Легендарные семейные пары советского спорта

Фигуристы Александр Горшков и Людмила Пахомова

В юности и Людмила и Александр начинали свою карьеру в одиночном катании, но оба так и не смогли добиться на этом поприще каких-то значимых результатов. Наставники долго не могли разглядеть в них талант, и даже считали бесперспективными, но ровно до того момента, как молодые люди стали парой в танцах на льду. Вскоре они также стали счастливой супружеской парой в жизни, и более уже не расставались.

Фигуристы просто идеально дополняли друг друга: яркая, харизматичная Люда и сильный, мужественный Саша были словно огонь и лед. Они блестяще выступили на мировой арене в 1970-м году, и на протяжении следующих шести лет только один раз оказались на второй ступени пьедестала. Пара шесть раз выигрывала мировое первенство, столько же раз они становились чемпионами Европы. А в 1976-м году, на Олимпийских играх в Инсбруке, когда впервые в программу соревнований включили танцы на льду, советские фигуристы Пахомова и Горшков стали первой в истории танцевальной парой, взявшей олимпийское «золото». На тот момент они не знали себе равных во всем мире.

Фото: f-skating.com фигуристы Александр Горшков и Людмила Пахомова

В 1970-м году фигуристы официально узаконили свои отношения, а семь лет спустя, вскоре после того, как пара объявила о завершении профессиональной карьеры в большом спорте, у них родилась общая наследница Юлия. Людмила практически сразу вернулась к работе, став успешным наставником, но уже в 1979-м году стало известно о том, что у фигуристки диагностировали онкологическое заболевание.

На протяжении семи лет она отчаянно боролась с недугом, продолжая, при этом, работать. Но в мае 1986-го года Людмила Алексеевна ушла из жизни, в возрасте 39-ти лет. Александр Георгиевич Горшков ныне возглавляет отечественную Федерацию фигурного катания, а также руководит благотворительным фондом имени покойной супруги.

Футболист Олег Блохин и гимнастка Ирина Дерюгина

Грациозные и изящные гимнастки во все времена вызывали восхищение у мужчин. Нередко девушки выбирал себе в спутники не менее успешных футболистов, хоккеистов и других спортсменов. Именно такую красивую и известную на весь мир пару образовали в 1979-м году легендарный футболист Олег Блохин и звезда художественной гимнастики – Ирина Дерюгина.

На момент бракосочетания оба спортсмена уже успели добиться внушительных карьерных высот, и были знамениты не только в родной стране, но и далеко за её пределами. Ирина была, и остается по сей день, единственной советской гимнасткой, дважды ставшей абсолютным чемпионом мира. А Олег поставил немало рекордов, и считается одним из лучших игроков в истории советского футбола.

Фото: stuki-druki.com футболист Олег Блохин и гимнастка Ирина Дерюгина с дочерью Ириной

К сожалению, Дерюгиной из-за серьезной травмы пришлось рано завершить профессиональную карьеру. В 1983-м году у спортсменов родилась единственная общая дочь, которую в честь мамы назвали Ириной. После рождения ребенка гимнастка быстро сумела вернуть себе былую форму, и возвратилась к тренерской деятельности. К слову, вместе со своей мамой – тоже гимнасткой Альбиной Николаевной Ирина образовала успешный тренерский дуэт, который возглавил сборную Украинской ССР.

Постоянные разъезды и плотный график работы оказались для супругов серьезным испытанием. Олег и Ирина редко виделись, мало времени проводили вместе, в кругу семьи, и, в конечном счете, постепенно отдалились друг от друга. Их отношения превратились в какой-то гостевой брак, а когда футболист уехал играть в Грецию — встретил там новую любовь. В 2000-м году они с Ириной, после почти двух десятков лет брака, оформили официальный развод. Позже гимнастка в одном из интервью призналась, что поженились они с Олегом по большой любви, но, увы, сберечь это чувство не сумели.

Копьеметатели Янис Лусис и Эльвира Озолина

Эта семейная пара стала гордостью мировой легкой атлетики, а также советского и латышского спорта. Многократный чемпион Европы и мира, а также олимпийский чемпион, установивший немало рекордов – Янис Вольдемарович был официально признан лучшим легкоатлетом середины прошлого столетия. Его избранница – Эльвира Анатольевна нисколько не уступала супругу, она являлась чемпионом Европы, победителем Универсиады, а также обладателем олимпийского «золота».

Фото: biographe.ru копьеметатель Янис Лусис

Впервые будущие супруги встретились в 1959-м году на одном из состязаний. Янис буквально не мог отвести глаз от Эльвиры, которая не только великолепно метала копье, но и была просто невероятно хороша собой. Они были ровесниками, на тот момент их карьеры только начинали набирать обороты, а через год после первой встречи спортсменов, девушка завоевала золотую медаль на Олимпийских играх, проходивших в Риме. А еще через два года в Белграде они оба стали чемпионами Европы.

В начале 70-х годов пара официально узаконила свои отношения, а в декабре 1974-го года на свет появился их единственный ребенок – сын Волдемарс Лусис. Наследник легендарных спортсменов пошел по стопам своих родителей, и тоже стал метателем копья. Он принимал участие в двух Олимпиадах, однако, каких-либо особых успехов добиться так и не смог. Позже Волдемарс стал генеральным секретарём латвийского союза легкоатлетов.

Фото: foto-history.livejournal.com копьеметатель Эльвира Озолина

Эльвира Анатольевна выступала до 1973-го года, поставила немало ярких рекордов, и пять раз становилась чемпионом СССР. Затем женщина решила завершить профессиональную карьеру. Её супруг выступал до 1976-го года, и двенадцать раз успел стать чемпионом Советского Союза, а также четырежды завоевывал «золото» европейских первенств. Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь, но, к сожалению, минувшей весной Янис Лусис скончался, всего несколько недель не дожив до своего 81-го дня рождения.

Гимнастка Людмила Турищева и легкоатлет Валерий Борзов

Людмила в юности серьезно занималась балетом, и даже мечтала посвятить себя большой сцене. Но на заре 60-х годов она начала тренироваться в спортивной секции и не прогадала. Гимнастка стала четырехкратным олимпийским чемпионом, семь раз выигрывала мировые первенства, а также взяла восемь золотых медалей на европейских первенствах. Была капитаном советской гимнастической сборной.

Борзов впервые одержал победу на чемпионате Европы в возрасте девятнадцати лет. Позже он повторил это достижение еще три раза. В 1972-м году на Олимпийских играх в Мюнхене он взял зразу две золотые медали. То была первая после 1936-го года, победа белокожего спортсмена на олимпийских спринтерских дистанциях. Кроме того, он так и остался единственным советским спринтером, выигравшим олимпийские золотые медали на дистанциях в сотню и две сотни метров.

Фото: vechirniy.kyiv.ua гимнастка Людмила Турищева и легкоатлет Валерий Борзов, свадьба

Роман между спортсменами завязался во время Олимпийских игр в Монреале. Людмила тогда завоевала золотую, бронзовую и две серебряные медали, а после окончания игр гимнастка объявила о завершении спортивной карьеры. В декабре 1977-го года пара официально узаконила свои отношения. Год спустя в семье родилась общая дочь Татьяна, которая долгое время занималась легкой атлетикой, стала кандидатом в мастера спорта, но, не добившись серьезных успехов, переквалифицировалась в дизайнера.

После завершения профессиональной спортивной карьеры, Турищева некоторое время занималась тренерской деятельностью. В середине 80-х годов она успешно защитила диссертацию, став кандидатом педагогических наук. В начале 00-х годов Людмила Ивановна являлась президентом украинской Федерации гимнастики. Её супруг завершил карьеру в 1979-м году, после чего также защитил кандидатскую диссертацию, а позже возглавил украинскую Федерацию легкой атлетики.

Гимнасты Муратовы — Софья и Валентин

Советская гимнастка, трехкратный чемпион мира, пятикратный абсолютный чемпион Советского Союза и обладательница двух золотых олимпийских медалей – Софья Муратова в девичестве носила фамилию Подуздова. Со своим будущим супругом, четырехкратным олимпийским чемпионом и сильнейшим гимнастом 50-х годов – Валентином Муратовым они познакомились еще до того, как стали успешными и знаменитыми на весь мир спортсменами.

Валентин и Софья официально узаконили свои отношения в 1951-м году, и более уже не расставались. Супруги воспитали двоих сыновей: Сергея и Андрея, стали самой титулованной семьей в мире спорта, а также отпраздновали «золотую свадьбу». На двоих они завоевали тринадцать олимпийских медалей, шесть из которых были золотыми. Примечательно, что наибольших карьерных успехов Софья добилась после появления на свет первого наследника.

Фото: beam-truth.livejournal.com гимнасты Муратовы — Софья и Валентин

Муратовых называли классической, дружной, спортивной семьей, а еще в прессе нередко использовали эпитет «золотая семья», имея в виду не только награды, но и гармонию, в которой жили супруги. В начале 00-х годов, в интервью, приуроченному к полувековому юбилею совместной жизни, Валентин Иванович признался, что отбил свою Софью у многочисленных ухажеров, среди которых были и титулованные спортсмены.

Из жизни олимпийские чемпионы и любящие супруги тоже ушли друг за другом. В сентябре 2006-го года, в возрасте 77-ми лет скончалась Софья Ивановна, а через полторы недели после этого, остановилось сердце 78-ми летнего Валентина Ивановича. Супруги похоронены на столичном Митинском кладбище.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале