«Спящий атлет»: трагическая история французского футболиста Жана-Пьера Адамса

Жан-Пьер Адам: биография, начало спортивной карьеры

Ббудущий футболист появился на свет в 1948-м году, десятого марта, в Дакаре, что в Западной Африке, которая в то время была французской колонией. О его биологических родителях практически нет никакой информации, известно лишь, что, пытаясь спасти наследника от нищеты и безысходности, они посадили восьмилетнего мальчика на корабль, идущий во Францию.

Еще до прибытия в Марсель мальчик сильно заболел, что не удивительно, ведь плыть довелось в сыром и холодном трюме с крысами. Когда же судно наконец вошло в порт, мальчик с трудом дышал и был едва жив. У маленького Жана-Пьера была тяжелая двустороння пневмония и истощение. Доктора буквально вытащили ребенка с того света, а после он оказался в сиротском приюте. Там вскоре на мальчика обратила внимание супружеская пара из Парижа, у которой не было собственных детей.

Фото: biographe.ru Жан-Пьер Адамс в молодости

В приемной семье ребенка просто обожали, его устроили в одну из столичных школ, где у добродушного и открытого Жана-Пьера появилось много друзей. Вскоре мальчик серьезно увлекся футболом, демонстрировал настоящий талант и огромный потенциал. Его первыми молодежными клубами были «Сепуа», «Бельгард» и «Монтаржи».

Жан-Пьер Адамс: во второй раз обманул смерть

Когда юному спортсмену было девятнадцать лет, его жизнь снова была на волоске, но ему опять каким-то непостижимым образом удалось избежать печальной участи. Так, однажды, когда футболист возвращался с другом после очередной тренировки, их машину занесло на скользкой дороге, и произошла серьезная авария. К сожалению, друг Адамса получил несовместимые с жизнью травмы, и скончался на месте происшествия. Самого же Жана-Пьера словно защищали высшие силы, и он не только остался жив, но и отделался лишь незначительными травмами и сильным испугом.

Тем не менее, для молодого футболиста гибель друга оказалась тяжелым эмоциональным потрясением, после которого он долго не мог прийти в себя. Некоторое время спортсмен даже посещал психолога, потому как находился на грани нервного срыва. Психолог посоветовал парню развеяться, немного отвлечься от спорта и взять пару уроков танцев. Адамс прислушался к совету, записался в танцевальную группу, где и познакомился со своей будущей супругой.

Фото: ua-football.com Жан-Пьер Адамс на поле

Жан-Пьер Адамс: личная жизнь

Избранницу футболиста звали Бернадетт, и он влюбился в неё в первый же день, как увидел в танцевальной студии. Миниатюрная блондинка с изумительной фигурой, была коренной парижанкой из уважаемой семьи. Строгие и консервативные родители, узнав о том, что их дочь встречается с темнокожим беженцем из Сенегала, устроили настоящий скандал. Они не хотели ни слышать, ни видеть, ни знать этого человека, а, тем более, их пугала перспектива породниться с ним.

Вскоре футболист получил повестку в армию, и родители Бернадетт надеялись, что на этом роман их дочери с этим парнем закончится. Однако, именно во время прохождения службы, Жан-Пьер сумел привлечь к себе внимание и его начали отправлять на всевозможные спортивные состязания, в том числе и футбольные.

Юноша был высоким, имел атлетическое телосложение, а также обладал внушительной физической силой и ловкостью. Во время одного из матчей на темнокожего парня обратил внимание наставник клуба «Ним» – Кадер Фиру, и поспешил предложить ему контракт. После этого карьера Адамса стремительно пошла в гору.

Фото: foto-history.livejournal.com Жан-Пьер Адамс с женой Бернадетт и сыном

Когда молодой человек возвратился из армии, то решил поскорее сделать своей возлюбленной предложение руки и сердца, а Бернадетт, несмотря на протесты родителей, ответила избраннику согласием. В 1971-м году у пары родился первый общий наследник – сынишка, которому дали имя Лоран, а через семь лет супруга подарила Адамсу второго сына, которого назвали Фредериком.

Со временем сердца родителей Бернадетт смягчились, они приняли и полюбили зятя, который был невероятно добрым и открытым человеком, а еще он обожал свою жену и сыновей. Но, к сожалению, семейное счастье пары оказалось недолгим, продлившись лишь немногим более десятка лет.

Жан-Пьер Адамс: роковая операция на колене

Наибольших успехов футболист достиг, выступая за титулованные французские клубы «Ницца» и «Пари Сен-Жермен». В общей сложности, в профессиональных клубах он провел 251 матч, и отметился 24-мя голами. Адамса, в связке с другим темнокожим игроком – Мариусом Трезором, прозвали «черной гвардией» или «черными стражами» французской сборной.

Фото: biographe.ru супруги Жан-Пьер и Бернадетт Адамс с сыном

В возрасте 31-го года он задумался над завершением профессиональной карьеры, хотя еще некоторое время выступал за любительские команды. Столь ранний закат игровой карьеры был связан с серьезной травмой колена, которую Адамс получил еще в юности. С тех пор колено беспокоило его постоянно, а боль то усиливалась, то ненадолго отступала, но не проходила полностью.

К 34-м годам футболист окончательно распрощался с игровой карьерой и получил тренерскую лицензию, решив передавать свой богатый опыт подрастающему поколению. Однако, в этот период у него обострились боли в колене, которые фактически не давали ему не то что работать, а даже спать по ночам. Жан-Пьер планировал некоторое время продержаться на обезболивающих препаратах, а после отправиться в Париж, чтобы там сделать операцию. Но знакомый доктор, работавший в одной из клиник в Лионе, убедил спортсмена не тянуть с хирургическим вмешательством, а также рекомендовал не ехать в столицу, а сделать все в его клинике, ведь так будет быстрее и гораздо дешевле. К тому же, операция была совсем несложной, и ничего не предвещало беды.

В тот роковой день, семнадцатого марта 1982-го года футболист отправился в больницу, а супруга с сыновьями остались дома. Адамс обещал позвонить жене, как только все закончится, а буквально через пару дней он рассчитывал уже быть дома. Но Бернадетт его звонка так и не дождалась. По словам женщины, в тот день её не покидало странное чувство тревоги. Рядом беззаботно играли двое сыновей: одиннадцатилетний Лоран и четырехлетний Фредерик, а их мама просто не находила себе места.

Фото: www.ua-football.com «Черная Гвардия» — Мариус Тезор и Жан-Пьер Адамс

Францию в тот период охватила волна забастовок медиков. В больницах не хватало рабочих рук, а посему в клинике, куда обратился Жан-Пьер, оказался лишь один анестезиолог, ассистировавший параллельно на трех операциях. В спешке он ввел футболисту двойную дозу наркоза, а помощник хирурга – студент-практикант медицинского института, не отреагировал вовремя на то, что что-то идет не так. В итоге в мозге пациента произошли необратимые изменения.

Бернадетт, после долгих и мучительных часов ожидания, оставила детей с бабушкой и сама примчалась в больницу. Врачи даже не сразу решились сказать ей правду, но она все поняла по их лицам. Следующие пять дней женщина не отходила от постели мужа: она плакала, звала его и держала за руку, но мужчина так и не шелохнулся. Затем были бесконечные консультации с европейскими светилами медицины, перевод в другие клиники, постоянные обследования и анализы. Однако, итог оказался неутешителен: внушительная часть мозга сильно повреждена, и большинство функций организма не подлежат восстановлению.

Через несколько месяцев после той злополучной операции, супруга приняла решение забрать Жана-Пьера домой, чтобы самостоятельно за ним ухаживать. Все дело в том, что он мог дышать самостоятельно и не нуждался в сложном и громоздком медицинском оборудовании для поддержания жизненно важных функций. Поэтому перед его семьей никогда даже не возникало вопроса о том, поддерживать ли жизнь Адамса. К тому же, Бернадетт и детям всячески помогали и продолжают помогать клубы, за которые некогда выступал футболист, а также его друзья и даже болельщики.

Фото: lifebogger.com взрослые сыновья Жана-Пьера Адамса

«Дом спящего атлета»

С тех пор, как Жан-Пьер снова оказался дома, любящая супруга все свое время посвящает заботе о нем. Она переворачивает его и делает массажи, чтобы кровь не застаивалась, а еще моет, бреет, переодевает, кормит и поит с помощью специальных приспособлений, постоянно разговаривает с ним и ставит мужу музыку, которую он любил. По словам женщины, она не любит фильм «День сурка», потому что ей кажется, что она живет в нем вот уже почти четыре десятка лет.

Семейная усадьба, в которой находится Адамс, его жена называет «домом прекрасного спящего атлета» (по аналогии со сказкой «Спящая красавица»). В их доме нередко бывают гости, но Бернадетт категорически запрещает кому-либо снимать своего мужа. Она хочет, чтобы его запомнили таким, каков он был в свои лучшие годы, а не беспомощным и неподвижным.

Сыновья футболиста уже давно выросли и обзавелись собственными семьями, сейчас они уже старше, чем был их отец, когда произошла трагедия. Навещать «спящего атлета» приходят и его внуки. По словам близких, Жан-Пьер за минувшие десятилетия внешне практически не изменился, и даже на его голове почти нет седых волос, словно время действительно для него застыло. Что же касается анестезиолога, по вине которого произошла трагедия, то судебные тяжбы длились больше десяти лет, а в итоге врач лишь пару месяцев провел в тюрьме, и выплатил семье пострадавшего скромную компенсацию (не более тысячи евро в переводе на нынешний курс).

Фото: www.vokrug.tv Бернадетт Адамс сейчас

За почти сорок лет Бернадетт неоднократно намекали и даже говорили прямо об эвтаназии, но женщина об этом даже слышать не хочет, и говорит, что никогда не убьет любимого человека. Вместо этого она внимательно следит за новостями из мира науки и медицины, надеясь, что однажды ученые найдут способ восстанавливать функции мозга и выводить человека из такой глубокой комы. Вместе с тем, супруга футболиста очень боится умереть раньше мужа, потому что за ним никто больше не сможет ухаживать так, как это делает она.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале