Как сейчас живет легендарный советский футболист Никита Симонян

Никита Симонян: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в Армавире, в 1926-м году, двенадцатого октября, и был старшим ребенком в семье Погоса Мкртычевича Симоняна и его супруги Варсеник Акоповны. При рождении мальчик носил имя Мкртич Погосович Симонян, которое позже сменил на более легкое в произношении. Там же в Армавире родилась и младшая сестра спортсмена Нина, а вскоре после рождения дочери семья перебралась жить в солнечную Абхазию, в город Сухуми.

Фото: biographe.ru Никита Симонян в молодости

Глава семейства занимался изготовлением и ремонтом обуви, а мама вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Сынишка с детства обожал футбол и подолгу пропадал во дворе, гоняя мяч с местной ребятней, но тогда к его увлечению серьезно никто не относился. К тому же, у мальчика обнаружился отличный слух и способности к музыке, поэтому он освоил игру на трубе и выступал в составе школьного духового оркестра. Именно на этот талант наследника родители возлагали наибольшие надежды.

Школьник начал подрабатывать, выступая на различных городских мероприятиях и праздниках, получая свои первые гонорары. Заработанные деньги, как правило, шли на карманные расходы юного Симоняна: мороженное, газировку и походы в кино. Однажды он увидел на большом экране черно-белую спортивную ленту «Вратарь», которая стала его любимым фильмом. После этого мальчик, и так увлекавшийся футболом, начал буквально грезить этим видом спорта.

Когда грянула война, семья Симонян осталась в Сухуми. Во время одного из авиа налетов был тяжело ранен глава семейства, и около полугода он провел в больнице. Но Никита даже в самые тяжелые периоды не оставлял футбол, который стал для него настоящим спасение и отдушиной.

Фото: foto-history.livejournal.com Никита Симонян на поле

Однажды, когда мальчик играл на площадке неподалеку от школы, на него обратил внимание наставник Шота Ломинадзе, рассмотревший в подростке талант и огромный потенциал. Он пригласил Никиту тренироваться к себе, и тогда мальчишка впервые узнал, что футбол – это не только удовольствие, но и строжайшая дисциплина. Вместе с тем, юный Симонян получил свою первую настоящую форму, которая дала ему почувствовать себя профессиональным спортсменом.

Свои первые серьезные шаги в футболе Никита сделал в составе юношеской команды сухумского «Динамо», и сумел великолепно проявить себя. Вскоре на него обратили внимание наставники московского клуба «Крылья Советов», и предложили юноше перейти в столичную команду. Для скромного и застенчивого от природы Симоняна это стало полнейшей неожиданностью, и он даже не знал, как отреагировать на это предложение.

В столицу юношу забрали вскоре после того, как он получил аттестат. На новом месте, в чужом большом городе он освоился не сразу, и некоторое время проживал в семье своего наставника Владимира Ивановича Горохова, а все свободное время посвящал занятиям футболом.

Фото: globalsib.com Никита Симонян на поле

Первый матч прошел в Сухуми, однако, радость победы для Никиты была омрачена внезапным арестом отца. Таким вот образом власти попытались заставить талантливого и перспективного футболиста играть за тбилисскую команду, но ни сам парень, ни его родные не поддались на эту провокацию. В итоге Симоняна-старшего отпустили, а его сын возвратился в Москву.

Вскоре для «Крыльев Советов» наступили непростые времена, а после того, как клуб покинули сразу несколько ключевых игроков, команду решили, и вовсе, распустить. Молодых футболистов стали распределять по другим командам, и Никиту очень хотели видеть в составе «Торпедо». Однако, несмотря на долгие уговоры, он отправился вслед за наставниками в столичный «Спартак».

Никита Симонян: карьерный взлет

В новой команде молодой игрок сумел в полной мере раскрыть свой потенциал, и вскоре стал настоящей звездой отечественного футбола. Довольно быстро он выбился в лидеры и в первом же сезоне заколотил 26 голов, став лучшим бомбардиром советского первенства. Год спустя он забил на чемпионате СССР 34 гола, причем, данный рекорд продержался до 1985-го года.

Фото: ua-football.com Никита Симонян в составе советской сборной

Столь невообразимая результативность была обусловлена двумя факторами: во-первых, спортсмен к тому времени уже успел набраться игрового опыта, и отточил свое мастерство, а во-вторых, Никита пребывал на пике своей физической формы и продолжал совершенствоваться. Также, не последнюю роль сыграли его партнеры по команде. «Спартак» в 50-е годы стал феноменальной командой, где играли ярчайшие звезды, ставшие легендами, в их числе были Сергей Сальников, Игорь Нетто, а также Анатолий Ильин, Анатолий Исаев и многие другие.

В 1952-м году столичный «Спартак» впервые стал чемпионом Советского Союза, а год спустя сумел повторить свой успех. За все одиннадцать лет, которые Симонян провел в этой команде, «красно-белые» выигрывали первенство СССР четырежды, и всего лишь три раза остались без медалей. Никита Павлович по сегодняшний день остается рекордсменом «народной команды» по количеству забитых им голов – всего 160, причем, 133 гола он забил на чемпионатах страны, что также является рекордом для «Спартака».

В составе советской сборной футболист дебютировал поздно – в возрасте 27-ми лет, и сыграл всего в двух десятках матчей. Данное обстоятельство объясняется, прежде всего, тем, что в тот период отечественная сборная еще не так часто выступала на международных первенствах.

Фото: biographe.ru Никита Симонян и Игорь Нетто перед матчем

На Олимпийских играх 1956-го года, проходивших в Мельбурне, Никита Павлович сыграл лишь в одном матче – финальном, за что получил «золото». Все дело в том, что правила тогда были несколько иными, и медаль вручалась лишь тем, кто выступал в финале. Свою золотую медаль Симонян впоследствии отдал Эдуарду Стрельцову, пропустившему тот финал.

Помимо перечисленных достижений, Симонян также дважды выигрывал Кубок СССР, трижды становился лучшим советским бомбардиром, а еще одержал победу на Спартакиаде народов СССР в 1956-м году. Кроме того, он стал членом символического «Клуба Григория Федотова», куда входят отечественные футболисты, забившие за карьеру более сотни голов.

Никита Симонян: тренерская карьера

В возрасте 33-х лет футболист принял решение завершить игровую карьеру. Годом позже ему поступило предложение стать старшим наставником «Спартака», в котором все еще играли многие бывшие партнеры спортсмена. Под его чутким руководством «народная команда» дважды становилась чемпионом Советского Союза и трижды завоевывала Кубок СССР, а также одержала победу на Всемирных Спортивных Играх Молодёжи и Студентов в Хельсинки.

Фото: foto-history.livejournal.com в 1973-м Никита Симонян выиграл с «Араратом» чемпионат и Кубок страны

В 1973-м году Симонян возглавил ереванский клуб «Арарат». В этом же году армянская команда сделала «золотой дубль», единственный раз за всю свою историю, выиграла первенство страны, а также Кубок СССР. Позже перешел работать в Управлении футбола спорткомитета СССР.

Никита Симонян: личная жизнь

Свою будущую супругу и главную женщину в своей жизни футболист встретил еще в юности. Его избранницей стала Людмила Григорьевна Новикова – врач-дефектолог по образованию. В этом браке родилась наследница, которой дали имя Виктория. Дочь футболиста решила пойти по стопам своей матери, и связать свою жизнь с медициной. Она стала довольно успешным врачом-стоматологом. Личная жизнь Виктории Никитичны также сложилась удачно и счастливо, она подарила родителям троих внуков, которым дали имена Григорий, Иван и Никита.

Никита Симонян сейчас

Никита Павлович давно уже завершил тренерскую карьеру и, ввиду весьма преклонного возраста, находится на заслуженном отдыхе. Но, вместе с тем, он является первым вице-президентом Российского Футбольного Союза, который несколько лет назад возглавлял. Его кабинет в РФС располагается напротив кабинета Вячеслава Черчесова. Симонян активно принимает участие во всевозможных мероприятиях и следит за футбольной жизнью страны.

Фото: football-pitch.ru Никита Павлович Симонян

Легендарному футболисту не так давно было присвоено звание «Заслуженного работника физической культуры Российской Федерации». В 2017-м году Симонян принимал участие в жеребьевке финала мирового футбольного первенства 2018-го года. Никита Павлович, невзирая на возраст, практически всегда находится на связи, охотно комментирует различные ситуации в футболе, а также высказывает свое мнение на тот или иной счет.

Бывший спортсмен продолжает посещать футбольные матчи, в особенности те, в которых принимает участие его родной московский «Спартак». В январе нынешнего года имя Никиты Павловича Симоняна было присвоено стадиону в Армавире, что в Краснодарском крае, который является домашней ареной для клуба «Армавир».

В одном из своих интервью Никита Павлович рассказал довольно забавную историю. Как-то раз на улице к нему подошел человек, и воскликнул: «Ну, надо же! Как сильно вы похожи на Никиту Симоняна!». Спортсмен не знал, как ему на это реагировать, а посему просто вручил незнакомцу собственную фотографию со своим автографом. Прохожий поблагодарил его за подарок, а после спросил, не знает ли он, в каком году скончался Никита Симонян.

Фото: m.sport-express.ru Никита Павлович Симонян сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале