Как сейчас живет футболист Сергей Юран по прозвищу «Барсик» и «Русский танк»

Сергей Юран: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в Ворошиловграде (ныне Луганск), в 1969-м году, одиннадцатого июня, в простой советской семье, и был младшим из двоих сыновей у своих родителей. Его отец работал водителем грузовика, а мама трудилась поваром в одной из местных школ. Семья жила очень скромно, родители работали днями напролет, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. Настоящим спасением для них был огород и небольшое домашнее хозяйство.

Фото: stuki-druki.com Сергей Юран в молодости

Игрушек у маленького Сережи практически не было, а его главным увлечением с ранних лет стал футбол, в который он гонял с соседскими ребятами. Он был так увлечен игрой, что мог часами отрабатывать свои удары, а также пробовать разные трюки с мячом, из-за этого он нередко прогуливал занятия в школе, просто теряя счет времени, за что ему влетало от родителей.

Такой энтузиазм юного футболиста однажды заприметил наставник местного спортинтерната Владислав Продонец. Он предложил взять мальчика к себе в воспитанники, и первым об этом предложении узнал старший брат Юра. Именно брат, втайне от родителей, забрал Сережины документы из обычной общеобразовательной школы, и отнес их директору спортивного интерната. Тогда же Юра пригрозил братишке, что если тот вздумает забросить футбол, то ему серьезно влетит.

Когда о произошедшем узнала мама, то была очень зла и расстроена, потому как считала игру в мяч пустым и бесполезным занятием. Тем не менее, женщине пришлось уступить и отпустить сына. Сам Сережа был вовсе не в восторге от проживания в интернате, очень скучал за семьей и старыми друзьями из школы, но помня строгий разговор с братом, не решился бросать спорт и продолжил усиленно тренироваться, постепенно постигая все тонкости и премудрости игры.

Фото: news.sportbox.ru Сергей Юран в составе советской сборной

Еще в период учебы в интернате парнишка время от времени выходил на поле в составе местного профессионального клуба «Заря», и вскоре он был включен в основной состав. На тот момент команда выступала во второй лиге, однако, стараниями наставника Александра Журавлева, а также благодаря мастерству юного Юрана, «Заря» сумела возвратиться в первую лигу.

Довольно быстро подающего большие надежды нападающего заметили представители именитого столичного клуба ЦСКА. Однако, предложить молодому футболисту контракт они так и не успели, потому как его перехватил киевский клуб «Динамо». Сходу пробиться в основной состав Сергею не посчастливилось, так что он начинал играть в дубле, где вскоре получил капитанскую повязку. А еще юноша отличался тем, что забивал голы практически в каждой игре.

Но карьера Юрана и его путь к успеху вовсе не были безоблачными. Несколько раз, ввиду неблагоприятно сложившихся обстоятельств, он едва не покинул профессиональный спорт. Так, к примеру, во время матча со столичным «Торпедо», футболист получил серьезнейшую травму ноги, которая грозилась обернуться настоящей трагедией.

Фото: dynamo.kiev.ua Сергей Юран в составе киевского клуба «Динамо»

Сергею буквально заново пришлось учиться ходить, однако, он не только выздоровел, но и возвратился на поле, быстро восстановив былую форму. Данный случай, правда, наглядно продемонстрировал парню, что у него практически нет верных друзей, потому как, когда он лежал в больнице, его навещали лишь несколько товарищей.

Вскоре после восстановления, Юран получил еще одну серьезную травму – трещину в кости. На сей раз на больничном он практически не сидел, а чтобы защитить травмированную ногу, футболист некоторое время носил сделанные для него под заказ специальные щитки.

Сергей Юран: карьерный взлет

Только в 1990-м году, когда «Динамо» покинул звездный состав игроков-старожилов, Сергею удалось отыграть один сезон в основном составе. Тогда он стал чемпионом Советского Союза, а также обладателем футбольного Кубка. В том же году он стал чемпионом европейского первенства, выступая в составе советской молодежной сборной.

Фото: ua-football.com Сергей Юран на поле

После столь успешного сезона, Юран перешел в португальскую «Бенфику». В первой же своей игре за европейский клуб он сумел забить четыре мяча в ворота соперников, и сходу стал кумиром миллионов болельщиков. А, завоевав «золото» португальского футбольного первенства и Кубок Португалии, спортсмен перешел в другой титулованный клуб – «Порту», вместе с которым во второй раз стал чемпионом этой страны по футболу.

В 1995-м году футболист заключил контракт со «Спартаком», в составе которого стал чемпионом России. Однако, раскрыть свой потенциал в полной мере ему тогда так и не удалось. Годом позже Сергей перешел в английский клуб «Миллуолл». Непродолжительное время он играл за немецкие клубы «Фортуна» и «Бохум», но в конце 90-х годов снова возвратился на родину, и, выступая за «Спартак», вновь стал чемпионом России.

Сергей Юран: завершение карьеры

Последним его клубом стал австрийский «Штурм», куда он перешел в 1999-м году. Однако, на первенстве страны, в матче против «ЛАСКа», спортсмен, в борьбе за мяч, столкнулся с другим игроком и получил серьезную травму. Во время мощного столкновения у Юрана произошел оскольчатый перелом лобной кости. Около восьми месяцев у футболиста ушло на реабилитацию, но из-за приема сильных болеутоляющих случилась другая беда – у спортсмена начались проблемы с почками.

Фото: foto-history.livejournal.com Сергей Юран

После этого футболисту сделали на заказ специальную защитную маску. Однако, вскоре и от этой идеи пришлось отказаться, потому как, при столкновении мяча с головой игрока, даже такая защита не спасала Сергея от дикой боли. В конце концов, в 2001-м году Юран официально сообщил о завершении своей игровой карьеры.

Сергей Юран: как появились прозвища

В период выступлений Юрана за португальские клубы, болельщики и коллеги прозвали его «Русским танком», за напористость и виртуозное умение прорываться сквозь оборону противника. Однако, у футболиста есть и еще одно довольно забавное прозвище – «Барсик», которое к нему приклеилось еще на заре спортивной карьеры.

Так, относительно происхождения этого прозвища, существует несколько версий. Согласно одной из них, в конце 80-х годов, когда футболист играл за киевское «Динамо», во время сборов он опоздал на обед. Когда спортсмен заявился в столовую, то обнаружил, что на тарелке закончилась зелень. Тогда он обратился к официантке, и попросил девушку принести зелень, мотивируя это тем, что она очень полезна для его «Барсика». После чего спортсмен улыбнулся и подмигнул, мол: ну вы понимаете, что я имел в виду под «Барсиком». Девушка смутилась, а одноклубники, наблюдавшие эту сцену, тут же дали товарищу прозвище «Барсик».

Фото: biographe.ru Сергей Юран по прозвищу «Русский танк»

Сам же футболист в одном из интервью говорил о том, что такое прозвище ему дали несколько раньше, как только он приехал в Киев, еще в 1986-м году. Это произошло с подачи Андрея Баля, который громко пошутил над Сергеем  в душе, произнеся: «Ну у тебя и «Барсик»!». Юрану, очевидно, это очень польстило, и впоследствии он сам стал использовать данный эпитет.

Сергей Юран: личная жизнь

Личная жизнь привлекательного и весьма успешного футболиста всегда была довольно бурной и насыщенной. На пике его карьеры эта тема часто муссировалась в прессе и была поводом для обсуждений. Официально Сергей был женат трижды.

Его первой законной супругой стала Илона Чубарова – наследница администратора киевского клуба «Динамо». Однако, этот союз продержался недолго. Семейная жизнь быстро наскучила молодому спортсмену, который жаждал любовных приключений и развлечений, а избранница устраивала ему сцены ревности. Илона хотела детей, семейного уюта и тихой, размеренной жизни. Сергея такая жизнь тогда вовсе не прельщала, поэтому вскоре брак распался по его инициативе.

Фото: muzh-zhena Сергей Юран со своей супругой Людмилой

Второй избранницей Юрана стала уроженка Португалии. Их семейный союз просуществовал всего лишь несколько месяцев, после чего супруги без особых сожалений расстались, но мужчина сумел получить португальское гражданство. А вскоре после этого футболист познакомился со своей будущей третьей супругой, которая проездом оказалась в Лиссабоне.

Третью избранницу спортсмена звали Людмила, и она работала ведущей на спортивном телеканале «НТВ-Плюс Футбол». Именно она стала его самой большой любовью. Когда девушка перебралась в Великобританию, где оформляла вид на жительство, Сергей практически каждые выходные прилетал к ней в Лондон из Порту. Ради возлюбленной футболист решил сменить клуб и перешел в английский «Миллуолл». Пара начала жить вместе гражданским браком, а после переезда в Германию, они официально узаконили свои отношения.

В 1997-м году у супругов родился первый общий наследник – сын Артем, а через десять лет Людмила подарила избраннику второго сына, которого они назвали Романом. Оба наследника решили пойти по стопам отца, и тоже профессионально занялись футболом. Младший из сыновей ныне тренируется в спортивной школе ЦСКА, а старший, который начинал свою карьеру там же, сейчас выступает за «Химки» на позиции защитника.

Фото: foto-history.livejournal.com Сергей Юран с сыном

Сергей Юран сейчас

После завершения игровой карьеры, полностью распрощаться с футболом Юран не смог, поэтому он занялся тренерской деятельностью. В разное время был наставником столичного «Спартака», любительского клуба «Алмаз», а также ставропольского «Динамо». Позже Сергей Николаевич решил уехать из страны, и на некоторое время обосновался в Эстонии. Там он тренировал местный клуб «ТМФК». Именно под его руководством команда завоевала национальный Кубок, а также Суперкубок.

Однако, вскоре Юран получил предложение возглавить ярославский «Шинник» и возвратился в Россию. Когда команда вышла в высший дивизион, наставник перешел работать в подмосковные «Химки». Но, после того, как клуб не стал продлевать с тренером контракт, он начал сотрудничество с казахстанским «Локомотивом», а позже с азербайджанским клубом «Симурга».

Фото: stuki-druki.com Сергей Николаевич Юран — наставник

Затем работал в «Сибири», «Балтике», с армянской командой «Мика», а после очередного возвращения на родину, получил должность тренера красногорского футбольного клуба «Зоркий», в штабе которого он числился до 2019-го года.

Сейчас Сергей Николаевич продолжает успешно заниматься наставничеством. В нынешнем 2020-м году он вновь заключил контракт с подмосковными «Химками», где занял должность главного тренера. На досуге спортсмен охотно играет в большой теннис, а также в хоккей с мячом, где выступает в качестве центрального нападающего. Практически все свободное время он старается проводить в кругу семьи.

Фото: ss.sport-express.ru Сергей Николаевич Юран сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале