Как сложились судьбы вдовы и сына легендарного тренера Владимира Кондрашина после его смерти

Владимир Кондрашин: биография, спортивная карьера

Будущий баскетболист появился на свет в Ленинграде, в 1929-м году, четырнадцатого января. У своих родителей он был одним из троих детей и единственным сыном. Когда грянула война, глава семейства ушел на фронт, а маленький Володя с мамой и сестрами остался в Ленинграде, и они просто чудом выжили во время блокады города. В подростковом возрасте мальчик подрабатывал учеником слесаря, а позже освоил профессию водопроводчика.

Фото: biographe.ru Владимир Кондрашин в молодости

Владимир в юности мог пойти по «скользкой» преступной дорожке, но от дурной компании его спасли занятия спортом. Непродолжительное время он увлекался боксом, но мама не одобряла этот жестокий вид спорта. Вскоре парнишка переключился на футбол, а в период службы в армии он увлекся баскетболом. Там же он познакомился со своим будущим серьезным соперником Александром Гомельским, и эта встреча через десяток лет переросла в острейшее соперничество между ленинградским «Спартаком» и московским ЦСКА.

Первых заметных успехов спортсмен добился в начале 50-х годов. Из-за невысокого, как для баскетболиста роста (всего 175 сантиметров), ему приходилось прилагать в разы больше усилий, чем более рослым спортсменам. Ближе к концу 50-х годов ленинградский «Спартак» выбился в лидеры, выиграв городское первенство и отправившись на всесоюзный чемпионат. В 1958-м году Кондрашин с командой отправился за океан, где они встретились, так сказать, с родоначальниками баскетбола. «Спартаковцы» выступили достойно. Проиграв команде из США всего четыре очка.

Приблизительно в это же время спортсмен задумался о тренерской карьере, а за тренировками американской команды он наблюдал, держа наготове блокнот с ручкой, чтобы записывать и помечать наиболее выгодные комбинации и технические моменты. В возрасте 35-ти лет он объявил о завершении игровой карьеры, и начал свое восхождение в качестве тренера. В середине 60-х годов он стал главным наставником «Спартака».

Фото: 24smi.org состав «Спартака» 1957-1958 годы: Владимир Кондрашин, Николай Леонов, Виктор Якунин, Лев Вахрушев, Борис Григорошенко

В период с 1970-го, по 1976-й годы Владимир Петрович возглавлял советскую сборную, и сумел привести отечественную команду к победе на Олимпийских играх 1972-го года, впервые завоевав для СССР «золото». Также под  руководством Кондрашина национальная сборная одержала победу на европейском первенстве 1971-го года, и выиграла мировой чемпионат 1974-го года.

Среди прочих достижений, которых добилась наша команда при Кондрашине — «серебро» европейского первенства 1975-го года и «бронза» 1973-го года, а также третье место Олимпийских игр 1976-го года.

Владимир Кондрашин и его супруга Евгения

Со своей будущей супругой Евгенией Вячеславовной спортсмен познакомился в 1953-м году. Девушка была почти на три года моложе него и тоже профессионально занималась баскетболом. Они впервые встретились на Зимнем стадионе, и сразу прониклись симпатией друг к другу. Евгения выступала за ленинградский клуб «Динамо», была талантливой и подающей большие надежды баскетболисткой, которой пророчили серьезный успех.

Фото: muzh-zhena Владимир Кондрашин и его жена Евгения в молодости

Отношения молодых людей развивались стремительно, так что менее, чем через год после первой встречи, они сыграли свадьбу. В 1954-м году у супругов родился общий наследник – сын Юрий. После рождения ребенка женщина решила оставить свою успешную спортивную карьеру и полностью сосредоточиться на семье.

Юрий Кондрашин – сын Владимира Кондрашина

Единственный сын известных спортсменов появился на свет намного раньше положенного срока. Ребенку поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Мальчик был прикован к инвалидному креслу, поэтому о занятиях спортом он мог лишь мечтать. Тем не менее, Юра всегда очень внимательно следил за успехами своего отца. В школу наследник баскетболистов тоже не ходил, находился на домашнем обучении, много читал и демонстрировал просто феноменальную память и наблюдательность, а также он активно занимался изучением иностранных языков.

Родители делали все возможное, чтобы поставить сына на ноги, не жалея ни сил, ни времени, ни средств. Но, к сожалению, вопреки всем усилиям, Юрий так и остался прикован к инвалидному креслу. Тем не менее, супруги старались, чтобы наследник жил полноценной жизнью, имел возможность развиваться и самореализовываться.

Фото: stuki-druki.com Юрий Кондрашин со своей матерью

Каждый раз, когда Владимир Петрович возвращался домой со всевозможных соревнований и первенств, он часами разговаривал с сыном, обсуждая спорт и различные игровые моменты. Юрий всегда пристально наблюдал за работой отца, стал неплохим экспертом, и мог дать родителю дельный совет. Кондрашин-младший смирился со своим недугом, и старался взять от жизни все, что ему было доступно.

Осиротевшая семья Кондрашиных

Победное шествие ленинградского баскетбольного клуба «Спартак» продолжалось вплоть до 1992-го года: на первенстве СНГ команда Кондрашина одержала уверенную победу. Однако, колоссальные перемены, грянувшие в стране, вскоре негативно сказались на спорте. Наставник очень тяжело переживал каждую неудачу своего детища, в том числе финансовые проблемы, неразбериху и массовую миграция игроков в западные клубы. Все это ощутимо подорвало силы родного «Спартака».

В 1995-м году Владимир Петрович решил оставить тренерскую деятельность. По его словам, он не мог работать в условиях, когда ему диктуют, какого баскетболиста взять, кого поставить в основной состав, на что закрыть глаза и так далее. Позже все предложения возглавить другие клубы тренер категорически отклонял.

Фото: bulvar.com.ua игроки качают Владимира Кондрашина на руках

После ухода из ДЮСШ «Спартак» Кондрашин начал болеть, и постепенно проблемы со здоровьем усугублялись. Весной 1999-го года легендарному тренеру присвоили звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга, но в декабре того же года Владимира Петровича не стало. Он скончался в возрасте 70-ти лет. Баскетболист был похоронен на Северном кладбище, неподалеку от места упокоения его любимого ученика – Александра Белова, скончавшегося в 1978-м году от саркомы сердца.

Для Евгении Вячеславовны и сына Юрия смерть главы семейства стала тяжелейшим потрясением. Вместе супруги Кондрашины прожили 45 лет, Владимир Петрович был опорой семьи и главным добытчиком. После его смерти вдове и сыну пришлось буквально учиться жить заново, но уже без любимого отца и мужа. Устроиться на работу Кондрашина не могла, потому как прикованному к инвалидному креслу сыну Юрию необходимы были её постоянная забота и уход.

Кондрашины остались жить в небольшой квартирке на Васильевском острове, куда они въехали еще в 1971-м году. Квартира была совершенно не приспособлена для инвалида-колясочника и его пожилой матери. Тем не менее, они сделали все, чтобы в их жилище царил уют и порядок.

Фото: www.starhit.ru Евгения Вячеславовна Кондрашина

Вдова спортсмена сохранила квартиру в таком состоянии, где в музейном порядке были рассортированы все грамоты, награды и медали её покойного супруга, а также она развесила фотографии эпохи расцвета его игровой и тренерской карьеры. В этом «музее баскетбола» экспонатов могло быть гораздо больше, но в лихие 90-е годы их квартиру ограбили, однако, главная реликвия – медаль Мюнхенской Олимпиады чудом сохранилась.

Вдова Кондрашина стала соучредителем российского Фонда развития баскетбола, который носит имена двух легенд: Белова и Кондрашина. Спустя почти полтора десятка лет после смерти Владимира Петровича, отечественные баскетбольные клубы скинулись, и собрали деньги на новое, более комфортное жилье для Евгении Вячеславовны и сына. Теперь же, после кончины матери, которая была для Юрия опекуном, позаботиться о нем обещают Российская федерация баскетбола, а также создатели нашумевшей картины «Движение вверх», с которыми несколько лет назад судилась покойная.

Евгения Кондрашина: суд с создателями фильма «Движения вверх»

Спортивная драматическая лента «Движение вверх» от режиссера Антона Мегердичева, вышла на большие экраны в 2017-м году и стала хитом проката. Вместе с тем, все, кто не понаслышке знал о показанных в ней событиях, подвергли картину жесткой критике за множество неточностей и художественных вымыслов. Особенно недовольны данным фильмом остались вдовы наставника Владимира Кондрашина и легендарного баскетболиста Александра Белова.

Фото: www.vokrug.tv Владимир Кондрашин и актер Владимир Машков в фильме «Движение вверх»

Евгения Вячеславовна заявила, что очень обижена на создателей из-за того, что они даже не поинтересовались у родственников главных героев, хотят ли они этой экранизации, а только лишь принесли готовый сценарий на утверждение, но он их категорически не устроил. По словам Кондрашиной, там было столько неправды, что ей от прочтения стало плохо, а потом еще несколько месяцев она не могла нормально спать по ночам.

В итоге подписывать ничего женщина не стала, и тогда кинематографисты просто заменили фамилию тренера на Гаранжин, дабы избежать неприятностей и судебных тяжб с родственниками покойного Владимира Петровича Кондрашина.

Также Евгения Вячеславовна отметила, что её муж еще при жизни выступал против любых экранизаций. А еще он взял с жены обещание о том, что она никогда не станет писать мемуаров и книг о нем. По её мнению, единственное, что в фильме совпадает с реальностью, так это победа команды в Мюнхене, а все остальное – выдумки сценаристов.

Фото: showbiz-life.ru Юрий Кондрашин -сын тренера с мамой Евгенией Вячеславовной

Кондрашина потребовала, чтоб из фильма убрали сцены, в которых её муж спекулировал валютой. Создатели согласились, и внесли некоторые коррективы в сюжет. Также вдова тренера отметила, что их сыну Юрию никогда не делали никаких операций, как это показано в фильме. В итоге выиграть судебные тяжбы вдовам легендарных баскетболистов так и не удалось.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале