Как стать футбольныи арбитром в России?

Футбол — самая популярная в мире игра с мячом. Стать футболистом уровня Месси или Криштиано Роналдо мечтает каждый третий подросток. Однако, ни один серьёзный спортивный поединок не может обойтись без рефери, чьё участие в игре также необходимо, иначе игра в любой момент может превратиться в самосуд. Среди тех, кто живёт футболом, есть люди, которые хотят свою жизнь с профессиональным судейством. Давайте разберемся, что же для этого нужно.

А судьи кто?

Пол и возраст не важны

Начнём с того, что каких-то гендерных и возрастных рамок в мире футбольного судейства нет. Несмотря на то, что первая ступень карьерной лестницы у этой профессии называется «юный судья», получить его можно и в 40, и даже в 50 лет (правда профессиональная карьера всё же имеет возрастное ограничение в 45 лет). А женских имён в судейских составах с каждым годом можно услышать всё больше. Основным фактором, который влияет на завершение карьеры это их спортивная футбольная форма.

Физическая форма

В среднем за матч футбольный рефери пробегает дистанции, сравнимые с суммарным километражом самих игроков. 10-15 км. Челночный бег футболистов куда тяжелее по нагрузке, чем всё же более размеренные перемещения судьи, но факт остаётся фактом. Чтобы получать и подтверждать сертификацию арбитра, необходимо сдавать нормативы по бегу.

Как получить звание «Юный судья»?

Благодаря развитию российского дворового футбола в последние годы, у начинающих арбитров появилась отличная возможность набирать опыт судейства на матчах дворовых лиг. Зачастую в дворовой лиге судьями являются рядовые игроки других команд, которым за судейство платят небольшое денежное вознаграждение. Если у вас есть желание отточить свою судейскую харизму, прокачать чувство и виденье поля, а также устранить пробелы в футбольных правилах, то дворовые матчи — это именно то, что вам нужно. Однако, это только опыт, а как же быть с официальными тонкостями?

Первым делом стоит обратиться в региональную федерацию футбола, где вы сможете выйти на коллегию судей и пройти обучение в течение различного времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. В курс входят теоретические семинары, на которых действующие и бывшие рефери разбирают игровые моменты, и физические занятия (без челночного бега никуда). Всё заканчивается экзаменом, после сдачи которого можно приступать к судейству официальных матчей. Правда не надо думать, что это последний экзамен в карьере рефери, ведь они проводятся на регулярной основе. Также не стоит питать иллюзий о судействе матчей высшей лиги или эль-классико, ведь подъем по карьерной лестнице арбитров основывается на опыте и квалификации судьи, а для выхода на международную арену, нужно знание английского языка.

Жизнь вне судейства

Многие футбольные рефери помимо спортивной карьеры трудятся на «обычных» работах, совмещая две профессии. Есть примеры арбитров, которые в свободное от футбола время работают в полиции. Кто-то преподаёт уроки физкультуры в школах и университетах. Поэтому не надо бояться делать первые шаги в мире футбольного судейства.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале