История Игоря Ларионова: как сейчас живет легендарный хоккеист

Игорь Ларионов: биография, начало спортивной карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в небольшом городке Воскресенск, что в Московской области, в 1960-м году, третьего декабря, в обычной советской семье. Серьезно интересоваться хоккеем мальчик начал в совсем еще юном возрасте. В то время его старший брат уже ходил в профильную секцию, и демонстрировал неплохие успехи, так что Игорь старался не отставать. В школе мальчик учился на отлично, и к каждому делу, за  которое он брался, относился всегда серьезно и с большой ответственностью.

Фото: stuki-druki.com Игорь Ларионов в детстве

Еще совсем маленьким Ларионов был принят в детскую спортивную школу «Химик», где он попал к опытному наставнику Вячеславу Одинокову. Мальчик сразу же начал усиленно тренироваться, проявляя рвение и полную самоотдачу игре. Вместе с тем, в отличие от большинства своих друзей-спортсменов, парнишка никогда не пренебрегал учебой ради спорта, и всюду успевал быть первым.

Игорь также с юных лет выделялся своей решительностью и прямолинейностью, он не боялся высказывать вслух собственное мнение, из-за чего, правда, у него случались конфликты с наставниками и товарищами по командам. Спортсмен также не боялся услышать критику в свой адрес, и всегда был предельно честен с окружающими его людьми.

Первыми более-менее серьезными соревнованиями в жизни юного спортсмена оказался турнир «Золотая шайба». Мальчик тогда сумел показать себя на ледовой арене настолько хорошо, что впоследствии становился фаворитом любого состязания. В шестнадцатилетнем возрасте хоккеист дебютировал в составе взрослой команды клуба «Химик».

Фото: biographe.ru Игорь Ларионов в составе сборной СССР

Игорь Ларионов: карьерный взлет

Еще на заре своей карьеры Ларионов получил довольно лестное прозвище «Профессор». Это было связано с тем, что практически никто не мог видеть ледовую арену так, как он, и за какие-то доли секунды не только просчитывать в голове предстоящую комбинацию, но и воплощать ее в жизнь первым же своим пасом.

После первых трех весьма успешных сезонов в рядах подмосковного клуба, Игоря, по указу «сверху» перевели в столичный ЦСКА, которым в то время руководил Виктор Васильевич Тихонов. Ближе к концу 70-х годов этот клуб стал регулярно выигрывать первенства Советского Союза и вскоре стал базовым составом при формировании советской сборной.

В ЦСКА восходящая звезда хоккея постоянно выступал в связке с такими сильными игроками как Владимир Крутов, Сергей Макаров, а также Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов. Через время эти талантливые хоккеисты снискали мировую славу, как «Пятерка Ларионова». Их долгие годы не разделяли ни в клубе, ни в национальной сборной. Сам Игорь Николаевич на одних только внутренних первенствах провел более четырех сотен матчей, и сумел забить больше двух сотен шайб.

Фото: foto-history.livejournal.com знаменитая «пятерка»: Ларионов, Крутов, Макаров, Фетисов, Касатонов

В 1981-м году спортсмен выиграл Кубок Канады, годом позже одержал победу на европейском и мировом первенствах, а в 1984-м году стал обладателем первой олимпийской золотой медали. В общей сложности он стал восьмикратным чемпионом СССР, шестикратным чемпионом Европы, четырехкратным чемпионом мира, трехкратным обладателем Кубка Стэнли, а также дважды выигрывал олимпийское «золото» и один раз «серебро». На Олимпийских играх, а также мировых первенствах Игорь Николаевич провел 77 матчей, и сумел забить три десятка голов. А вот на турнирах Кубка Канады он провел 21 матч, отметившись шестью голами.

Еще в 80-е годы на яркого и результативного игрока обратили внимание представители западных профессиональных клубов. Вот только хоккеиста долгое время никуда не хотели отпускать, поэтому он решил прибегнуть к небольшой хитрости. Молодой человек написал, а затем напечатал в популярном издании «Огонек» открытое письменное обращенное к наставнику Виктору Васильевичу Тихонову, а также в министерство спорта. Это письмо вызвало большой резонанс, любимого игрока тут же поддержали его многочисленные поклонники, так что лидеру ЦСКА вскоре дали положительный ответ. С Тихоновым впоследствии хоккеист не общался, а после смерти легендарного наставника Ларионов сказал, что желание встретиться и поговорить у него было, а вот времени он так и не нашел. Также он добавил, что не имеет никаких обид к тренеру, ведь Виктор Васильевич тогда попросту не знал, как себя вести в сложившейся ситуации.

Первым клубом Ларионова в НХЛ стал «Vancouver Canucks», куда он попал вместе со своим коллегой Владимиром Крутовым. Однако, если у Владимира как-то сразу дела не заладились, то Игорь быстро сумел проявить себя и начал буквально блистать в НХЛ. Следует отметить, что хоккеист проявил себя не только как настоящий профессионал, но и как хороший, отзывчивый человек. Позже многие отечественные спортсмены, уехавшие в юности за океан, вспоминали, как Ларионов помогал им быстрее приспособиться к жизни в Соединенных Штатах и Канаде. Об этом говорил, также и другой легендарный хоккеист – Павел Буре.

Фото: globalsib.com Игорь Ларионов в составе американского клуба «Detroit Red Wings»

Непродолжительное время Игорь Николаевич выступал за швейцарский клуб «HC Lugano», но вскоре он возвратился в НХЛ, и начал выступать за американский «San Jose Sharks». Там россиянин воссоединился со своим старым товарищем Сергеем Макаровым. Этот тандем позволил команде выйти в плей-офф, а также обыграть основных фаворитов состязания. Благодаря такой самоотдаче, уже в 1995-м году хоккеист оказался в рядах легендарных «Detroit Red Wings».Наставник этого профессионального клуба специально создал «русскую пятерку» для того, чтобы команда выиграла чемпионат, и получила престижный трофей – Кубок Стэнли.

Несколько позже Игорь Николаевич также играл за американские профессиональные клубы «Florida Panthers», а еще «New Jersey Devils. В 2004-м году, тринадцатого декабря, в Москве, Ларионов сыграл свой последний, прощальный матч, а после объявил о завершении игровой спортивной карьеры, и, как говорится, повесил свои коньки на гвоздь. Однако, окончательно со спортом хоккеист не распрощался. В 2008-м году он был введен в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой, а также в Зал хоккейной славы НХЛ, расположенный в Торонто.

Игорь Ларионов и Елена Батанова: история любви

Единственная супруга Игоря Николаевича – фигуристка Елена Ларионова в девичестве носила фамилию Батанова. Она появилась на свет в Москве, в 1964-м году, 24-го июля, в довольно известной, спортивной семье. Её мама в юности серьезно занималась фигурным катанием, а отец – Борис Алексеевич Батанов, был выдающимся футболистом и тренером. Маленькая Лена впервые встала на коньки в четырехлетнем возрасте, быстро освоила катание и ходила вместе со своей мамой на её тренировки.

Фото: stuki-druki.com Игорь Ларионов с супругой Еленой Батановой

В конце 70-х годов юная фигуристка завоевала «серебро» в парном катании на молодежном мировом первенстве, а еще она стала чемпионом Советского Союза и двукратным чемпионом Мира среди юниоров. Батанова является воспитанницей спортивной школы «ЦСКА», так что фигуристы нередко делили один каток для тренировок с хоккеистами из этого же клуба. Вот так, во время одной из обычных тренировок Елена и познакомилась со своим будущим супругом, который, к тому времени был подающим большие надежды молодым хоккеистом.

Вскоре между спортсменами завязались романтические отношения, однако, из-за слишком плотных графиков тренировок, учебы и постоянных разъездов на сборы и соревнования, видеться им доводилось нечасто. По этой причине конфетно-букетный период у влюбленных прошел практически незаметно.

Примерно через год после знакомства молодой человек сделал фигуристке официальное предложение руки и сердца, на которое Лена, конечно же, ответила согласием. Вскоре спортсмены сыграли свадьбу. Батанова, к тому времени была серебряным призером мирового молодежного первенства, дважды выигрывала чемпионаты мира среди юниоров, а в 1984-м году стала чемпионом СССР. Тем не менее, девушка ради семьи решила завершить свою весьма успешную спортивную карьеру и сосредоточиться на создании семейного уюта и воспитании детей.

Фото: muzh-zhena Игорь Ларионов с женой Еленой и детьми

В 1987-м году у пары родилась первая общая наследница – дочка Алена. Девочка появилась на свет в Москве, а вот её младшая сестра Дайана родилась через четыре года уже за океаном – в Ванкувере. В 1998-м году у Ларионовых наконец-то появился долгожданный сынишка, которого счастливые родители решили назвать Игорем, в честь отца. К слову, Игорь Ларионов-младший решил пойти по стопам своего знаменитого папы, и тоже связал свою жизнь с хоккеем. Он играет за питерский клуб «СКА-Нева», который выступает в Высшей хоккейной лиге.

Старшая дочь Алена в детстве занималась танцами и теннисом. В подростковом возрасте девочка сильно поправилась, её вес стал причиной насмешек сверстников. В погоне за стройностью девушка начала жестко ограничивать себя в еде, из-за чего у неё развилась анорексия, приведшая к тяжелым проблемам со здоровьем.

На то, чтобы побороть этот недуг, у Алены ушло почти десять лет. В период с 2014-го и по 2017-й годы Ларионова, в прямом смысле, боролась за жизнь, потому как истощенный организм начал отказывать, но, в последствии, девушка пошла на поправку.

Фото: biographe.ru Игорь Ларионов со старшей дочерью Аленой

На сегодняшний день семейство Ларионовых постоянно проживает в США, в штате Калифорния, где у них есть недвижимость, а также собственный бизнес. Игорь Николаевич там владеет своей небольшой винокурней. Помимо этого, бывший хоккеист имеет ресторан в Сан-Хосе и гриль-бар в Москве, в подвале которого располагается современный фитнес-центер. Его супруга Елена Борисовна, в те периоды, когда муж надолго уезжает по работе, самостоятельно управляется с семейным бизнесом.

Как живет Игорь Ларионов после завершения игровой карьеры

Помимо собственного ресторанного и винодельного бизнеса, звезда хоккея также занимается агентской деятельностью. Ларионов продвигает в Национальную хоккейную лигу молодых и талантливых игроков с постсоветского пространства. Кроме того, многие болельщики слышали его голос, когда Игорь Николаевич комментировал игру российской сборной на Олимпийских играх 2018-го года, проходивших в Корее.

Еще в тот период, когда хоккеист выступал за швейцарский клуб «HC Lugano», он увлекся коллекционированием вин. После того, как спортсмен завершил игровую карьеру, и обзавелся собственной винокурней, он создал несколько собственных винных марок, среди которых: «Тройной овертайм», а также «Хет-Трик». Это стало не только его любимым хобби, но неплохим источником дохода.

Фото: muzh-zhena Игорь Ларионов и его жена Елена Батанова

Что же касается тренерской карьеры, то с этим у Игоря Николаевича долгое время дела не складывались. Ходили слухи о том, что он может возглавить Континентальную хоккейную лигу, и стать генеральным менеджером отечественной сборной, а также главным наставником «Салавата Юлаева», но эта информация так и не подтвердилась. Тем не менее, в июне нынешнего года бывший спортсмен все же стал главным тренером молодежной российской сборной по хоккею.

Фото: anews.com Игорь Ларионов в собственном московском гриль-баре

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале