Знакомимся с ФК Челси

Вечер был довольно прохладным, как и положено Англии, шел дождь. Это была погода 10 марта 1905 года в день, когда был основан «Челси». На первом этаже паба с изящным названием «Rising Sun» встретились пятеро мужчин: миллионер Генри Август «Гас» Мирс, его брат Джозеф, их зять Генри Бойер, публицист Альфред Джейнс и владелец паба Эдвин, также племянник Альфреда. Все мужчины пришли к соглашению основать футбольный клуб. А если вас интересует статистика сторис инстаграм, по ссылке вы найдете нужную информацию.

Откуда пришла идея создать собственный футбольный клуб?

Причина была очень проста: менее года назад братья Мирс купили стадион «Stamford Bridge». Позже они планировали его продать Fulham FC, но не договорились с клубом о сумме. После неудавшейся сделки мужчины решили создать собственный футбольный клуб. Известный финансист Фредерик Паркер убедил их сделать это. В конечном итоге клуб получил то же название, что и соседний район — Челси.

Хозяева сразу после создания клуба стали искать подходящих игроков и тренера. Таким образом, шотландский представитель Джеки Робертсон стал первым в истории тренером «Челси». Паркер, о котором упоминалось ранее, сделал все возможное, чтобы выбить для команды разрешение на участие во Второй футбольной лиге. Ему это удалось, клуб получил разрешение 29 мая, и мистер Фредерик мог помочь Робертсону в формировании команды. Здесь стоит упомянуть, что первым трансфером в клуб стал Вилли Фоулк, известный под прозвищем «толстяк». Шеффилд Юнайтед получил 50 фунтов за 150-килограммового вратаря.

Наступил сентябрь и «Челси» начал бороться во втором дивизионе

Первый матч был сыгран 2 сентября. Стадион «Стокпорт Кантри» был забит, и хозяева поля одолели «Челси» со счетом 1: 0. Клубу с запада Лондона не пришлось долго ждать возможности для реабилитации. Ровно через три дня на стадионе «Стэмфорд Бридж» была отличная победа (4: 0) над «Ливерпулем», которая подняла боевой дух команды. Однако лучшее было еще впереди, по крайней мере, когда дело дошло до посещаемости стадиона. Весна в самом разгаре, наступает Пасха, и великий Манчестер Юнайтед прибывает на Стэмфорд Бридж. Матч, сыгранный в Страстную пятницу, привлек на стадион 67 000 болельщиков. Эксперты тогда писали в прессе, что «Челси» была лучшей командой на этой встрече, но ей не хватило удачи. Матч завершился с результатом 1:1. Наконец, «Челси» завершила сезон на 3-м месте, следуя за «Бристоль Сити» и «Манчестер Юнайтед».

Несмотря на хорошие результаты, Робертсон покинул клуб в январе 1907 года, потому что его видение игры не совпадало с видением босса. После ухода Робертсона клубом занялся Уильям Льюис. Неожиданно это привело к продвижению команды в высший класс соревнований. За этот успех следует поблагодарить главным образом двух джентльменов: Уиндриджа и Георга Хилдсона. Второй из них забил для «Челси» 100 голов.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале