История футболиста Виктора Понедельника, «убившего» обезьянку на воротах

Виктор Понедельник: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в Ростове-на-Дону, в 1937-м году, 22-го мая, в семье, не имевшей к спорту никакого отношения. Его мама работала простой медсестрой, а глава семейства был корреспондентом газеты «Известия». По словам спортсмена, его столь необычная фамилия имеет весьма забавную историю, и произошла еще в то время, когда отменили крепостное право, и его предки бежали на Дон. На новом месте нетрезвый писарь, заполняя документы, ошибся графой, и вписал день недели туда, где должен был записать фамилию.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчику было всего четыре года, и им с мамой дядька помог перебраться в Тбилиси. Там они поселились на улице Плехановской, неподалеку от стадиона «Динамо», и именно в Грузии мальчик увлекся футболом, а еще он так хорошо выучил грузинский язык, что местные ребята принимали Витю за своего. Когда война закончилась, они с мамой возвратились в Ростов-на-Дону.

Фото: kulturologia.ru Виктор Понедельник в молодости

Спортивная карьера Понедельника началась в ростовском клубе «Буревестник», где он сразу сумел продемонстрировать свой футбольный талант. После окончания школы молодой человек поступил в местный Сельскохозяйственный техникум, а параллельно начал играть за клуб «Торпедо», позже переименованный в «Ростсельмаш». Получил приглашение в советскую сборную, став первым в истории футболистом, который был призван туда не из команд высшего дивизиона. Принять участие в мировом первенстве, проходившем в Швеции Виктор не смог из-за серьезной травмы колена.

Начиная 1959-го года выступал за ростовский «СКА», дебютировал с командой в классе А всесоюзного футбольного первенства против ЦСК МО, который на тот момент был бронзовым призером минувшего года. Понедельник тогда открыл счёт в матче, а вместе с ним и новую главу в истории выступлений команды на главном чемпионате страны.

Виктор Понедельник – автор «золотого гола»

В 1960-м году на европейском первенстве, проходившем во Франции, Виктор стал чемпионом в составе советской сборной. В финальном матче против сборной Югославии, в напряженной схватке дополнительного тайма, на 113-й минуте блестящий гол Понедельника вошел в историю, как «золотой». Сборная команда СССР выиграла Кубок Европы, а сами победители стали настоящими героями, звездами мирового спорта и одними из самых выдающихся игроков в истории отечественного футбола – первыми обладателями трофея данного турнира.

Фото: stuki-druki.com Виктор Понедельник в составе советской сборной

Виктор, попав в число лучших футболистов сезона всесоюзного первенства, не покидал этот список на протяжении трех лет. В 1961-м году спортсмен перешел в состав столичного «ЦСКА», однако, не сыграв в этой команде ни одного матча, вновь возвратился в ростовский «СКА», за который выступал до 1965-го года. В 1964-м году Понедельник стал серебряным призером европейского чемпионата.

Виктор Понедельник: случай с обезьянкой

Интересным и довольно спорным в карьере Виктора Владимировича стал случай, превратившийся в своеобразную легенду или народную байку, о том, что спортсмен, якобы, непреднамеренно убил обезьянку во время товарищеского матча, проходившего в Африке. Подобная история действительно имела место в спортивной биографии Понедельника, но её неоднократно перекручивали и перевирали.

Так, по одной из версий, сидевшая на воротах обезьянка, которую вывела на поле команда соперников, сумела поймать мяч советского нападающего, но, из-за высокой скорости удар оказался настолько сильным, что животное скончалось на месте. После этого, якобы, футболисту даже запретили бить по мячу в полную силу, а с целью контроля силы удара на ногу игроку стали надевать специальную предупреждающую повязку, дабы судьи могли проследить за действиями спортсмена.

Фото: foto-history.livejournal.com Виктор Понедельник на поле

А теперь расскажем иную версию тех событий, которую много лет спустя поведал в интервью сам Понедельник. И так, в действительности история со «смертельным ударом» по обезьянке выглядела несколько иначе. Дело было в 1963-м году, когда ростовский «СКА» проводил серию футбольных матчей с африканскими командами. Понедельник вышел на поле в качестве капитана команды, а когда против них играли малийцы, то они вывели на поле примата с цепочкой. Вратарь посадил животное на перекладину ворот, после чего начался матч. Советских игроков это немало удивило, но возражать никто не стал. В ходе игры советский нападающий Понедельник отправил дальний удар в ворота соперника. Мяч с силой врезался в перекладину, на которой сидела обезьянка, после чего животное камнем упало вниз и не шевелилось.

Африканская команда сразу же остановила матч, а игроки бросились к пострадавшему животному. На трибунах в это же время начался настоящий хаос, а в советских спортсменов полетело все, что попадалось разгневанным людям под руки. Футболисты вынуждены были как можно быстрее покинуть поле, и укрыться в раздевалке. Как выяснилось, обезьянка была талисманом команды из Мали, и она непременно присутствовала на каждой их домашней игре. Так что, если бы животное погибло, то неизвестно, какая бы участь впоследствии ожидала самих игроков «СКА». Примат остался жив, а упал он от сильного испуга.

Виктор Понедельник: личная жизнь

Личная жизнь выдающегося футболиста сложилась удачно и счастливо. Свою будущую супругу – Арину Расторгуеву спортсмен повстречал еще в молодости, и о своем выборе не пожалел. В 1961-м году у пары появился первенец – дочка Виктория, в следующем году в семье родился сын, которого назвали Валентином, а третьей у супругов родилась дочка Анастасия. Наследники осчастливили футболиста и его супругу четырьмя внуками, имена которых: Сергей, Ирина, Валерия и Андрей.

Фото: 24smi.org Виктор Владимирович Понедельник сейчас

Футболист завершил свою спортивную карьеру в 1966-м году, а после занялся тренерской деятельностью, передавая свой богатый опыт подрастающему поколению. Около трех лет он работал с командой «Ростсельмаш», но в 1969-м году решил окончательно уйти из спорта. После этого экс-игрок и тренер пошел по стопам своего отца, став корреспондентом и спортивным обозревателем. На данный момент Виктор Владимирович проживает в Москве, а еще он является почётным гражданином своего родного Ростова-на-Дону. Бывший футболист пишет мемуары и книги о футболе, среди которых «Любовь моя, футбол», а также «Исповедь центрального нападающего» и другие.

После кончины Анатолия Федоровича Крутикова, которого не стало в ноябре минувшего года, Понедельник остается последним из ныне живущих чемпионов европейского первенства 1960-го года. В честь юбилея чемпионата, мужчине вручили именной серебряный Кубок, а за выдающиеся заслуги перед европейским футболом Понедельник был награжден так называемым Рубиновым орденом УЕФА.

Фото: wikipedia.org Виктор Владимирович Понедельник

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

5 комментариев к История футболиста Виктора Понедельника, «убившего» обезьянку на воротах

  1. Григорий Егорович от пишет:

    Отличный был мастер и великолепный видимо человек. Берите пример настоящее поколение.

  2. Александр от пишет:

    Здоровья! и спасибо за Ваш футбол. Команда сумевшая выиграть чемпионат (Кубок) Европы. А до этого многие из команды и Олимпийские игры

  3. Роман Молодый от пишет:

    В детстве я играл в детской команде СКА в 1962-1964 годах.Тренер Илья Рясной. В летние месяцы нам предоставлялась честь присутствовать на тренировках основной команды Ростовского СКА, чтобы подавать игрокам мячи. из-за ворот. Тренерами были Й. Беца и В. Маслов. Я всегда был с В. Понедельником. Подносил ему воду и полотенце. Ему тогда было 25 лет. Тренировки В. Маслова были суровыми, с игроков потом катился градом. После тренировки он снимал бутсы, и я видел его окровавленные стопы от бесконечных ударов по мячу. Он бегал как-то по-особенному — далеко назад заводя локти. Для они были как Боги. Мосалёв, Чертков, Копаев, Матвеев, Шикунов. Очень яркие воспоминания. Приезжали Качалин и Старостин.

  4. александр от пишет:

    Были Люди в наше время,не-то что нынешнее племя

  5. Fikrat Gadjiev от пишет:

    В 1962-64 годах я занимался футболом в детской команде СКА. Занятия начались в ноябре 1962 года в спортзале СКА, что находился за известным зданием Ростовского госцирка. Имени тренера сей час не помню, но занятия были очень интересными. Весной мы стали тренироваться на базе СКА, которая находилась по соседству с артиллерийской частью на проспекте Октября. Там был стадион, неплохое футбольное поле, трибуны, раздевалки, душевые.
    Однажды наш тренер сказал после тренировки, что на поле вечером будет тренироваться основной состав футболистов СКА. Мы все были приглашены посмотреть тренировку мастеров. Это было незабываемое событие. Мы тогда знали всех футболистов по именам, они были нашими кумирами.
    И вот на поле появляются наши звёзды: В. Киктев, А. Иванов, А. Чертков, Ю. Шикунов, В. Буров, Г. Матвеев, В. Афонин, А. Бочаров, В. Гейзер, О. Копаев, Ю. Мосалёв, В. Одинцов, В. Понедельник.
    Начинается разминка. Командует главный тренер СКА В.А. Маслов. Мы в восторге следим за своими кумирами. И тут наш тренер И. Рясной объявляет нам, что мы будем подавать игрокам мячи из-за ворот. После каждого удара по воротам вратарь либо отбиват мяч, либо ловит его, либо мяч не попадает в цель. И тогда мы, 12-13-летние пацаны, быстренько возвращаем мячи на поле. Так продолжалось два часа. С игроков пот градом, тренер кричит на них, требует скорости, точности и силы удара обеими ногами. Интересно! Мне несколько раз посчастливилось быть при В. Понедельнике. Подносить ему воду, держать его полотенце. Я видел, во что превращались его ступни. Это был ужас. Растирал до крови. Всегда благодарил и улыбался. Было ему лет 25-26. Красивый мужик!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале