История футболиста Рамаза Шенгелия — легенды тбилисского «Динамо»

Рамаз Шенгелия: биография, начало спортивной карьеры

Будущий футболист появился на свет в Кутаиси, в 1957-м году, первого января, в простой грузинской семье. Как и у большинства мальчишек того времени, главной страстью Рамаза с ранних лет был футбол. Мальчик так мастерски гонял мяч, что его нередко звали в свою команду ребята постарше. Он уговорил отца, чтобы тот повез его на смотр в местный кутаисский клуб «Торпедо», однако, там его талант с первого раза никто не рассмотрел. По словам самого игрока, он в своем первом матче практически не отходил от ворот соперника, ожидая голевую передачу, но у него почему-то даже мысли не возникло о том, чтобы самому побороться за мяч.

Наставников спортшколы такой подход юного игрока не впечатлил, они сочли мальчишку бездарным, и отправили его домой. Тем не менее, Рамаз не опустил руки, его желание играть было столь велико, что он убедил отца поговорить с тренерами, чтобы его все же приняли в секцию. В конечном счете, настойчивость парнишки, а также интуитивное чутье его первого наставника Карло Хурцидзе на талантливых ребят сделали свое дело – Шенгелия приняли в спортивную школу «Торпедо». В то время данный клуб был в Грузии фактически вторым номером после тбилисского «Торпедо».

Фото: www.dinamo-tbilisi.ru Рамаз Александрович Шенгелия

В возрасте шестнадцати лет начинающий футболист дебютировал в первой лиге. Его команда тогда сыграла в выездном матче с одесским «Черноморцем». Когда счет был 0:3, то на 69-й минуте Рамаза выпустили на замену. Более в дебютном сезоне игрок на поле в основном составе не выходил. Следующий сезон также для него не был особо успешным, потому как в основе он еще не успел закрепиться, и всего восемь раз выходил на поле, но, тем не менее, его прогресс уже был очевиден.

Первыми забитыми мячами в первой лиге Шенгелия сумел отметиться лишь почти два года спустя, после своего дебюта. В игре против кишиневского «Нистру» юноша отметился сразу дублем. Дальше его спортивная карьера стремительно пошла в гору. Так, в 1975-м году футболист заколотил тринадцать мячей в ворота соперников, при этом, он сделал один хет-трик, а также четыре дубля.  Следующий этап его карьеры выдался еще более успешным, и форвард сумел забить уже шестнадцать мячей.

Тем временем в Тбилиси главный наставник местного «Динамо» – Нодар Парсаданович Ахалкаци тщательно работал над созданием команды, которая в будущем войдет в историю своей невероятной игрой и серьезными достижениями. Опытному тренеру сразу приглянулся молодой и энергичный форвард из Кутаиси, поэтому Рамазу вскоре предложили перейти в состав «Динамо». Это было, отнюдь, непростое решение, но спортсмен о нем ни разу не пожалел. Так, уже в первом сезоне он сыграл в 24-х матчах, сумев забить пять голов.

Фото: ua-football.com Рамаз Шенгелия в составе советской сборной

Рамаз Шенгелия: карьерный взлет

В 1978-м году Шенгелия стал автором полутора десятков голов. Кроме того, в этом же сезоне его результативность была высоко оценена специалистами и болельщиками, и по итогам опроса журналистов, форвард был удостоен приза «футболист года». Спортсмену на тот момент был всего 21 год. Как признался сам Рамаз много лет спустя, чемпионство, хвалебные статьи о нем и столь высокая награда немало расслабили его, и он, как говорится, задрал нос и едва не заболел «звездной болезнью».

Помимо этого, его популярность подкрепляло еще и традиционное грузинское дружелюбие, а также гостеприимность, что сыграло с парнем злую шутку. Юноша, опьяненный своим успехом, стал злоупотреблять регулярно поступавшими ему предложениями посидеть в каком-нибудь ресторане, выпить и расслабиться.

Однако, наставник Нодар Ахалкаци, который строго следил за своими подопечными, всегда был в курсе, если игрок расслабился и загулял. К тому же, Тбилиси – небольшой город, и слухи там распространяются с огромной скоростью, так что тренер знал, где был и сколько выпил «лучший футболист года». Возникшую проблему Ахалкаци решил просто – отправил Рамаза в запас, а на его место поставил Тенгиза Сулаквелидзе, который был не менее талантлив, да и чувствовал себя на этой позиции словно рыба в воде. В сложившейся ситуации Шенгелию пришлось быстро взять себя в руки, вернуться к усердным тренировкам, чтобы отстоять свое право выступать в составе сборной.

Фото: biographe.ru Рамаз Шенгелия в форме советской сборной

В 1980-м году футболисту удалось возвратиться на прежний уровень: он одержал победу на европейском молодежном континентальном первенстве, а годом позже был назван лучшим бомбардиром всесоюзного чемпионата. К этому времени 24-х летний спортсмен уже был мастером спорта СССР международного класса.

Пожалуй, наиболее успешным в карьере футболиста стал 1981-й год, когда Рамаз, в составе тбилисского «Динамо» стал победителем Кубка обладателей Кубков УЕФА, а в составе советской сборной пробился в финальную часть мирового первенства, где выступил во всех матчах и сумел забить гол шотландской сборной. Он во второй раз был удостоен звания «футболист года», а также получил звание Заслуженного мастера спорта СССР. В августе того же года он блестяще выступил в Испании на предсезонном «турнире четырех». Его команда в полуфинале уступила мадридскому «Реалу» со счетом 2:4, но в матче за третье место одержала победу над «Баварией» со счетом 2:1. Примечательно, что все четыре мяча провел Шенгелия. В общей же сложности в составе советской сборной спортсмен отыграл 26 матчей, сумев забить десяток голов.

Рамаз Шенгелия: карьерный спад

После 1983-го года спортивная карьера футболиста пошла на спад. Сам Рамаз Александрович позже говорил, что у него попросту пропала мотивация, и даже на мяч временами было неприятно смотреть. Судя по всему, такое состояние было спровоцировано слишком уж напряженным графиком тренировок, сборов и матчей в последние несколько лет, ведь, помимо плотного расписания в «Динамо», спортсмен также по полной выкладывался в составе сборной, а практически все его свободное время проходило в переездах и перелетах. Примечательно, что подобное пресыщение футболом возникло и у других талантливых игроков – коллег Рамаза по клубу. В частности, Александр Чивадзе делился аналогичными ощущениями.

Фото: www.rusteam.permian.ru международная товарищеская встреча между сборными ГДР и СССР

На протяжении всей своей карьеры Шенгелия тщательно следил за собственной статистикой, стараясь забивать как можно больше. Он стремился догнать Никиту Симоняна, а в идеале надеялся приблизиться к результатам Олега Блохина. Но, к сожалению, карьерные спады не дали ему реализовать заветную мечту. Тем не менее, даже сейчас Рамаз Александрович, считается одним из лучших игроков в истории тбилисского «Динамо», а многие игроки, которые обошли его, сделали это уже после того, как Шенгелия завершил карьеру. В зачете клуба бомбардиров Григория Федотова у него 161 гол, до Блохина, конечно, далеко, а вот до Симоняна не хватает 22-х мячей.

В 1988-м году футболист сыграл лишь в пяти матчах, отличившись одним забитым голом. Этот год оказался последним для спортсмена в составе «Динамо». Он был измотан морально и физически, и подумывал над завершением карьеры, но, когда ему предложили поиграть за шведский любительский клуб «Хольмсунд», Рамаз принял это предложение. Он заключил годовой контракт, однако, как только прибыл в новый клуб, то сразу для себя решил, что продлевать договор не станет.

Рамаз Шенгелия: завершение карьеры

Проведя сезон в Швеции, Рамаз объявил о завершении своей спортивной карьеры. Позже мужчина неоднократно сожалел о том, что так рано повесил бутсы на гвоздь. Когда футболист возвратился в родную Грузию, он пребывал в полном неведении того, чем теперь будет заниматься. Нужно заметить, что поводов для беспокойства о своем будущем было немало, ведь страна находилась на грани гражданской войны, назревал финансовый кризис – словом, происходило все то, с чем в начале 90-х годов довелось столкнуться практически всем бывшим союзным республикам.

Фото: globalsib.com Рамаз Шенгелия раздает автографы юным болельщикам

В это время на помощь к нему пришел бывший наставник – Нодар Парсаданович Ахалкаци, который как раз возглавил грузинскую Федерацию футбола, а в помощники себе взял преимущественно бывших «динамовцев», игравших некогда под его руководством. Рамаз Александрович вошел в состав федерации и занял должность технического директора грузинской сборной, а параллельно в свободное от основной работы время, играл за ветеранов клуба. Он был одним из тех, кто стоял у истоков клубного футбола Грузии и её сборной, при этом, его работа в то время практически не приносила дохода из-за сложной экономической обстановки.

Рамаз Шенгелия: личная жизнь

Помимо выдающихся спортивных достижений, футболист в свое время получил два высших образования. Он закончил грузинский физкультурный институт, а также юридический факультет Тбилисского государственного университета. Свою личную жизнь знаменитый спортсмен и любимец болельщиков старался на показ не выставлять. Известно, что он был женат один раз и создал крепкую семью на всю жизнь.

Супруга футболиста работала в детском саду. В 1979-м году у пары родился первый общий наследник – сын Георгий. К слову, по признанию самого Рамаза Александровича, рождение сына в то время немало стимулировало его работать над собой, взяться за голову и вернуться в строй после того, как он позволил себе расслабиться и сбавить обороты. А через пять лет в семье родился второй ребенок – дочка.

Фото: biographe.ru Рамаз Шенгелия играл под 11-м номером

Георгий пошел по стопам отца, и тоже решил связать свою жизнь с футболом. Он выступал за кутаисский «Торпедо», а также за молодежную сборную страны, но из-за серьезной травмы ему пришлось рано завершить карьеру. Позже он работал наставником в футбольной академии, которая была основана экс-голкипером тбилисского клуба «Динамо» Карло Мчедлидзе. А дочь вышла замуж за футболиста кутаисского «Торпедо». Рамаз Александрович успел понянчить троих внуков, причем, старшего из них назвали в его честь.

Рамаз Шенгелия: последние годы жизни

В 2004-м году бывший футболист попал в серьезную автокатастрофу, когда направлялся в Тбилиси из Кутаиси на собственном автомобиле. В больнице, куда был доставлен спортсмен, у него выявили внутричерепную гематому. Несмотря на то, что он пошел на поправку, играть в составе ветеранской команды Шенгелия стал все реже, а три последних года, и вовсе, не играл. На здоровье мужчина никогда не жаловался, хотя, по некоторым данным, в последнее время он страдал от сахарного диабета, и вынужден был постоянно принимать прописанные ему медикаменты.

Весной 2012-го Рамаза Александровича назначили почетным вице-президентом Федерации футбола Грузии, а 21-го июня того же года его сердце остановилось. Легендарный футболист скончался в возрасте 55-ти лет у себя на даче, расположенной в поселке Церовани, неподалеку от Тбилиси. За день до трагедии там отдыхала почти вся его большая семья. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Фото: 24smi.org Рамаз Александрович Шенгелия после завершения карьеры

Во время панихиды голы легендарного бомбардира транслировались в центре Тбилиси, на установлено там огромном экране. Прощались с легендой тбилисского «Динамо» во Дворце спорта, а проводить его в последний путь пришли тысячи человек. Именем Рамаза Александровича была названа улица в Тбилиси, а в его родном Кутаиси имя выдающегося спортсмена присвоили футбольному стадиону. Георгий Шенгелия основал благотворительный фонд имени своего отца. Фонд содействует развитию детского футбола в Грузии, а также занимается поиском талантливых юных игроков и оказывает помощь ветеранам спорта.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале