Котлы на дровах – лучший выбор для отопления дачи

Каждый мечтает о том, чтобы иметь небольшой загородный дом, куда можно приехать на выходные и отдохнуть от городской суеты. Как правило, такие постройки находятся далеко за чертой города и часто бывает, что они не имеют возможности быть подведенными к коммуникациям. Но, в период холодов их нужно чем то отапливать. А как это сделать, если нет газа, а выделенной электрической мощности хватает только для освещения? Для решения этой задачи необходимо установить котел на дровах. Он может обогревать дом в независимости от того, есть ли газ или электричество. Ведь его основное топливо – это дрова, брикеты, пеллеты, опилки, щепа.

Кроме того, что он абсолютно автономный, так он еще и выгоден с точки зрения экономии денег затраченные на энергоресурсы. Все вышеперечисленные типы топлива являются возобновляемыми. Их можно купить в нескольких продавцов, которые есть в каждом регионе. Здоровая конкуренция всегда положительно влияла на ценовую политику. Если же дом расположен в лесной местности, тогда заготовкой дров на зиму можно занимать самостоятельно.

Перед покупкой котла на дровах стоит ознакомиться с их различными типами. Так можно выбрать более подходящую модель, которая будет работать максимально эффективно.

Существуют котлы стальные и чугунные. Преимущество первых в их легкости и компактности. Для перевозки и установки не обязательно привлекать много людей. Но, сталь сама по себе материал, который не может сильно долго выдерживать высокую температуру. Как правило срок эксплуатации данных моделей не превышает 10 лет.

Чугунные наоборот очень тяжелые. Чугун – это массивный материал, который при небольшом объеме будет иметь высокую массу. Для их установки нужно много места. Но, их преимущество заключается в надежности. Срок их эксплуатации может достигать 20-25 лет.

На сегодняшний день более популярными являются все-таки стальные котлы. Это происходит по одной простой причине, они имеют большие загрузочные камеры, что идеально подходит для дров. А чем больше можно за один раз их загрузить, тем на больший период времени их хватит. И соответственно не нужно будет так часто подходить к котлу для его дозагрузки.

В стальных котлах также выше КПД. Они лучше отбирают тепло от дымовых газов за счет многоходовых теплообменников. Дымовые газы, перед тем, как покинуть котел через трубу, должны пройти все каналы, которые омываются теплоносителем. В чугунных котлах таких ходов нет, поскольку свойства материала не позволяют их изготовить с нужной формой. Для отбора тепла на стенках есть ребра, но они не такие эффективные и к тому же их труднее чистить от сажи.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале