История любви футболиста Вадима Евтушенко и его супруги Ирины

Вадим Евтушенко: биография, спортивная карьера

Будущий футболист появился на свет в небольшом украинском городке Пятихатки, что в Днепропетровской области, в 1958-м году, первого января, в разгар «хрущевской оттепели». Мальчика воспитывала одна мама, потому как отец ушел из семьи, когда сынишка был еще маленьким. Вадим, как и большинство мальчишек, с ранних лет обожал играть в футбол с друзьями во дворе. Мама, заметив такую любовь сына к спорту, решили отдать мальчика в возрасте десяти лет в местную профильную секцию. Параллельно ребенок посещал еще и музыкальную школу, где  осваивал игру на баяне. Вадим учился хорошо, и хотя отличником не был, но являлся личностью разносторонней.

После окончания школы он поступил в кировоградский педагогический институт, а параллельно стал выступать за местную молодежную любительскую команду «Буревестник». Начинал играть на позиции полузащитника. Вскоре на студента обратил внимание наставник кировоградской «Звезды», куда его впоследствии пригласили. Вадим планировал продолжить образование в Киеве, но получил «неуд» по специальности, хотя по сей день считает, что это совершенно несправедливо, ведь на тройку-то он точно сдал.

Фото: bulvar.com.ua Вадим Евтушенко в молодости

Но в столицу он все-таки отправился, потому как, проведя один сезон в кировоградском клубе, сумел забить одиннадцать голов, что было для полузащитника отличным результатом, и привлекло внимание представителей киевского клуба «Динамо». Так, в 1980-м году, на второй год свой профессиональной футбольной карьеры, 22-х летний Евтушенко очутился в рядах одного из наиболее титулованных советских клубов. Нужно отметить, что он оказался едва ли не последним футболистом такого высокого уровня, который пришел в профессиональный спорт в столь зрелом возрасте.

В киевском клубе, под чутким руководством Валерия Васильевича Лобановского, Вадим отыграл восемь сезонов на высочайшем уровне, и проводил в каждом, как минимум, по три десятка матчей. Кроме того, уже в первом киевском сезоне футболист попал в состав советской сборной, причем, его дебют там получился весьма успешным. Так, на «Маракане», в игре против бразильской сборной, посвященной тридцатилетию стадиона, никто особо не сомневался в том, что победа будет за хозяевами. Поначалу все к этому и шло, а первый тайм завершился  со счетом 1:0 в пользу бразильцев. Однако, уже во втором тайме ситуация начала меняться: Андреев и Черенков сумели забить по голу в ворота соперников, а Евтушенко, который вышел на замену, вместе с товарищами удержал победный счет.

Однако, сам спортсмен наилучшим годом в своей карьере называет 1986-й, когда в финале Кубка кубков против испанского «Атлетико» Вадим сыграл ярчайшие двадцать минут на поле. Он вышел на замену, и практически сразу отдал голевой пас Блохину, а после и сам забил гол. Также футболист принимал участие в матчах мирового первенства, проходившего в Мексике, где, правда, советская сборная вылетела из 1/8 финала, проиграв бельгийцам. В общей сложности Евтушенко провел в составе сборной двенадцать матчей, и забил один гол.

Фото: fakty.ua Вадим Евтушенко на стадионе в Глазго празднует свой гол в ворота «Селтика», 1986 г.

За киевское «Динамо» футболист провел 224 матча, забив 59 мячей. В составе этой команды он четырежды становился чемпионом Советского Союза и трижды выигрывал Кубок СССР. В 1988-м году, когда Лобановский решил «омолодить» команду, Вадиму Анатольевичу не досталось места в основном составе, и он перешел в днепропетровский клуб «Днепр». Там уже в следующем сезоне он сумел показать киевскому руководству, кто настоящая звезда футбола: Евтушенко вновь стал чемпионом СССР, а позже выиграл еще один Кубок СССР. Всего в истории советского футбола насчитывалось 25 игроков, сумевших добиться подобных результатов и стать чемпионами всесоюзных первенств в составах двух разных команд.

В 1989-м году Евтушенко перешел в шведский клуб АИК, который уже в 1992-м году впервые за 55 лет стал чемпионом Швеции. И это во многом была заслуга советского футболиста, который сумел забить четырнадцать голов за сезон, став, таким образом, наиболее результативным игроком клуба, притом, что на тот момент ему было уже 34 года. В 1994-м году он перешел в клуб «Сириус Упсала», но менее чем через два года объявил о завершении своей карьеры.

Вадим Евтушенко: личная жизнь

Со своей будущей супругой Ириной начинающий спортсмен познакомился в далеком 1979-м году, в Кировограде, когда оба еще были студентами. Они впервые встретились в компании общих друзей, когда провожали в армию товарища Вадима по команде «Звезда», а Ирина знала этого молодого человека еще по школе. Многие из присутствовавших на проводах были с парами, а Евтушенко тогда находился, что называется, в поисках своей второй половинки. С Ирой он случайно встретился взглядом, и.. влюбился в неё моментально. Спортсмен решил поухаживать за симпатичной девушкой, и между ними сразу, как говорят, проскочила искра, а вскоре завязались романтические отношения.

Фото: muzh-zhena Вадим и Ирина Евтушенко

Когда Вадиму предложили перейти в киевское «Динамо» и встал вопрос о переезде в другой город, девушка поначалу ответила отказом. Позже она в одном из интервью призналась, что еще не была уверенна в серьезности чувств и намерений своего ухажера, а посему немного опасалась, что он может её бросить, встретив в столице какую-нибудь красавицу. Какое-то время они даже не общались, но этой паре, очевидно, просто суждено было быть вместе, и всего через несколько месяцев после своего знакомства влюбленные подали заявление в загс.

Уже в Киеве, в разговоре с товарищами по команде, Вадим обмолвился, что в конце апреля у него свадьба, однако, у них существовало негласное правило: все семейные праздники и торжества отмечались только после окончания сезона. Тогда Евтушенко обратился  непосредственно к наставнику – Валерию Васильевичу, попросив его, все же, разрешить им с Ириной отгулять свадьбу в апреле. Обычно строгий Лобановский тогда смягчился и дал добро, несмотря на то, что Вадим на тот момент уже был включен в состав сборной, которая во всю готовилась к поездке в Швецию. Но Швеция в тот год прошла мимо молодого футболиста.

26-го апреля 1980-го года пара официально узаконил свои отношения. По словам Ирины, она долгое время очень ревновала супруга к футболу, ведь он месяцами не бывал дома. Однажды девушка даже пыталась поставить ему ультиматум: или она, или футбол, но быстро одумалась, поняв,  насколько глупо поступает. Сам Вадим Анатольевич признается, что жены футболистов стали, в некотором роде, жертвами успеха своих мужей, посвятив себя семье и не реализовав свой собственный карьерный потенциал.

Фото: ua-football.com Вадим Евтушенко с сыном

Через год после свадьбы, в июле 1981-го года в молодой семье родился первенец – сын Вячеслав, а еще через три года, в марте 1984-го, Ирина подарила супругу второго сынишку, которого назвали Вадимом в честь отца. Вполне естественно, что мальчики, живя в футбольной среде, и сами начали серьезно интересоваться этим видом спорта. Некоторое время сыновья тренировались под руководством своего отца, но со временем они ушли из-под его опеки. По признанию самого Евтушенко, очень сложно сохранять объективность, тренируя собственных наследников.

Старший сын выступал на позиции  центрального полузащитника, а младший – фланговый игрок, обладающий хорошей скоростью, но мягкой манерой игры. Некогда ходили слухи о том, что Вадим готовился войти в состав украинской сборной, но они так и не подтвердились. Ни одному из сыновей не удалось добиться таких успехов в спорте, каких достиг их отец. Вячеслав получил в Стокгольме престижное экономическое образование, некоторое время был спортивным директором футбольного клуба третьей лиги. А Вадим Евтушенко-младший стал помощником главного наставника в клубе второго дивизиона.

Вадим и Ирина Евтушенко сейчас

После завершения игровой карьеры Вадим Анатольевич занялся тренерской работой. Некоторое время в Швеции ему довелось поработать помощником наставника, потому что, несмотря на все его заслуги, как высококлассного игрока, особого доверия к тренеру-иностранцу у шведов не было. Параллельно он работал экономистом в филиале одной из японских туристических компаний. В 2008-м году Евтушенко возвратился в Украину, где год проработал ассистентом Алексея Александровича Михайличенко – главного наставника национальной сборной страны. Позже Вадим Анатольевич был главным тренером кировоградской «Звезды», а также тренировал «Ворсклу», дублирующий состав «Динамо» и «Черкасский Днепр». В августе прошлого года он стал ассистентом главного наставника киевского «Динамо».

Фото: fakty.ua Вадим Евтушенко с сыном Вадимом и «шведским» внуком Николасом

Что касается Ирины Евтушенко, то, по её признанию, после того, как супруг завершил свою игровую карьеру, они наконец-то стали проводить вместе достаточно времени. После переезда в Швецию, первые пять лет Ирина была подавлена и чувствовала себя некомфортно вдали от родины, без родных и друзей. Она занималась только домом и воспитанием сыновей, но когда мальчики выросли, женщина смогла реализовать и свои собственные карьерные амбиции. Жена футболиста устроилась на работу в компанию, занимающуюся производством воды и пива, а так как там было много партнеров из Украины и России, то родные языки ей приходилось использовать чаще, чем иностранные. В обязанности Ирины входили организация конференций, прием гостей, а также она часто выезжала на деловые встречи в качестве переводчика.

Наследники Евтушенко уже давно выросли и обзавелись собственными семьями. Они уже успели осчастливить родителей тремя внуками. В январе 2010-го года у Вадима родился сын, которого назвали Николас. Три года спустя у Вячеслава родилась дочка Мила, которая, к слову, появилась на свет в день рождения своей бабушки Ирины. А позже у Вячеслава родилась еще одна дочь, которую назвали Альмой.

Супруги Евтушенко в последние годы живут на две страны, так что им часто приходится летать туда-сюда. В Швеции постоянно проживают их сыновья и внуки. Чуть больше месяца назад Ирина и Вадим отпраздновали сорокалетний юбилей семейной жизни, и, по словам супругов, несмотря на то, что в брак они вступили еще в довольно юном возрасте, за все прошедшие с тех пор годы они ни разу не пожалели о своем выборе. Футболист в своих интервью неоднократно признавался в том, что если он чего-то добился в спорте, то, в первую очередь, должен благодарить за это свою жену.

Фото: wikipedia.org Вадим Анатольевич Евтушенко сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

2 комментария к История любви футболиста Вадима Евтушенко и его супруги Ирины

  1. Сергей. от пишет:

    Прекрасный футболист,гибкий,пластичный очень техничный.Жаль что в тени Блохина и Беланова в Динамо не до конца раскрылся.Кличка»копчёный»Не знаю почему его так все называли.Видимо из за смуглой кожи.

  2. Colombo от пишет:

    Прекрасный был футболист с удивительной пластикой тела! Его пласти,стиль и манера бега отличалась от большинства скованных в движениях футболистов!
    Здоровья ему и Успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале