Как сложилась судьба футболиста Вагиза Хидиятуллина – двукратного чемпиона СССР и первого мужа Лады Фетисовой

Вагиз Хидиятуллин: биография, спортивная карьера

Будущий футболист появился на свет в небольшом городке Губаха, что в Пермском крае, в 1959-м году, третьего марта, в простой семье, никак не вязанной со спортом. Глава семейства трудился на одной из местных шахт в проходке, а мама работала в больнице. Когда шахта, на которой работал отец закрылась, семья перебралась в Ростовскую область, в Новошахтинск. Именно там активный и непоседливый мальчик серьезно заинтересовался футболом. В возрасте двенадцати лет он был принят в профильный спортивный интернат, располагавшийся неподалеку от дома.

Первый наставник – Валентин Егоров стал для парнишки первым неоспоримым авторитетом. В детстве мальчик был предоставлен сам себе, потому как родители постоянно пропадали на работе, он рано начал курить, и не хотел оставлять этой вредной привычки. Однако, когда тренер строго запретил ему даже прикасаться к сигаретам, подросток безоговорочно послушал его. В 70-е годы в спортивном интернате собралась показательная команда из талантливых и перспективных ребят. Вскоре некоторые из них получили приглашения в юношескую сборную страны, в числе счастливцев был и Вагиз.

Фото: ua.tribuna.com Вагиз Хидиятуллин в молодости

Техничного юношу рекомендовали в столичный «Спартак», но, по некоторым данным, устав ждать обещанного приглашения, начинающий футболист сам сел на поезд и отправился в Москву. Он смог произвести впечатление на тренера Ивана Варламова и с его подачи вскоре стал частью команды, где его определили на позицию защитника, разрешив ему подключаться к атакам. В том же году он одержал победу на молодежном европейском первенстве, а годом позже стал чемпионом мира среди юниоров.

Хидиятуллин дважды становился чемпионом СССР, выиграл олимпийскую «бронзу», а также взял «серебро» чемпионата Европы. Он запомнился болельщикам своей спортивной злостью и бескомпромиссной игрой. Свои главные карьерные успехи футболист связывал с наставником Константином Ивановичем Бесковым. Правда, именно после словесной ссоры с ним Вагиз покинул клуб, однако, после долгих мытарств возвратился обратно.

Осенью 1980-го года состоялась игра, внесшая серьезные коррективы в карьеру спортсмена. Так, в матче против львовского клуба «Карпаты», всего за несколько минут до финального свистка, Хидиятуллин случайно оказался причиной пропущенного гола – мяч угодил ему в плечо, из-за чего назначили пенальти, принесшее победу «Карпатам». После этого многие винили футболиста в том, что он, якобы, «слил» игру. Когда Вагиз узнал об этом, то сам подал заявление об увольнении и ушел служить в армию. Но, в то время он был еще студентом института, а посему формально имел право на отсрочку.

Фото: biographe.ru Вагиз Хидиятуллин в сборной Советского Союза

Новым клубом спортсмена стал столичный ЦСКА, который тогда вовсе не блистал на всесоюзном первенстве. Футболиста пытались переманить в киевское «Динамо», однако, он решил остаться в московском клубе. Мировое первенство 1982-го года Вагиз пропустил из-за серьезной травмы, а восстановившись, он попытался возвратиться в «Спартак», но вместо этого оказался в львовских «Карпатах». Снова в составе родного «Спартака» он оказался лишь в 1986-м году.

В конце 80-х годов футболист сумел привлечь внимание представителей французского профессионального клуба «Тулуза», где ему предложили двухгодовой контракт. Однако, впоследствии контракт не был продлен, и после неудачи советской сборной на мировом первенстве 1990-го года Хидиятуллин около трех лет выступал за французский «Монтобан», а после за клуб «Ля Беж». Последним его клубом стало московское «Динамо», однако, обострение старой травмы приблизило закат его карьеры.

Вагиз Хидиятуллин: личная жизнь

Футболист трижды был официально женат. Его первой избранницей стала красавица Ладлена Сергиевская – наследница заслуженного тренера СССР по художественной гимнастике. В юности Лада и сама серьезно занималась гимнастикой, и даже получила звание мастера спорта. На момент их знакомства девушка была студенткой института физической культуры и спорта, а вскоре она стала довольно успешной начинающей актрисой, снимавшейся в рекламе и эпизодах популярных фильмов. Между молодыми людьми вспыхнули романтические чувства, а в 1979-м году влюбленные сыграли свадьбу. Им обоим на момент бракосочетания едва исполнилось по двадцать лет.

Фото: foto-history.livejournal.com Лада Сергиевская, Вячеслав Фетисов и Вагиз Хидиятуллин

Молодожены проживали в одной из квартир «спортивного дома», расположенного на «Речном Вокзале», а напротив поселился известный молодой хоккеист Вячеслав Фетисов, который буквально с первого взгляда влюбился в Ладу. Примечательно, что холостого Вячеслава изначально пытались свести с её подругой, но он на ту девушку даже не взглянул. Постепенно, красивыми ухаживаниями хоккеист добился от актрисы взаимности, при этом, его не смущало то обстоятельство, что девушка уже состоит в браке. Их роман длились целых семь лет, на протяжении которых Вагиз не оставлял надежды вернуть бывшую супругу, но в 1989-м году Ладлена и Вячеслав все же официально узаконили свои отношения.

Хидиятуллин вступал в брак еще два раза и стал отцом троих сыновей. Его сын Валерий сначала пытался пойти по отцовским стопам и построить спортивную карьеру, но не достигнув каких-либо серьезных результатов на этом поприще, решил переключиться на шоу-бизнес. Он приложил руку к продвижению популярной некогда группы «Вирус», но, несмотря на определенные успехи, отец выбор сына не одобрял. К сожалению, в начале 00-х годов юноша трагически погиб, а о причинах и обстоятельствах его смерти до сих пор ходит немало слухов. По одной из версий причиной гибели Валерия стали наркотики. Однако, Светлана – бывшая супруга Хидиятуллина и мать его детей, винит в случившемся футболиста.

С двумя другими сыновьями: Максимом и Ренатом Вагиз поддерживает теплые отношения. По некоторым данным, Максим работает в правоохранительных органах. В 2009-м году, во время празднования дня рождения матери в ресторане «Жигули», молодой мужчина подвергся нападению, когда вместе со своей девушкой покинул заведение. Он вступил в словесную перепалку со стоявшими неподалеку таксистами, после чего те жестоко избили его. Максим оказался на больничной койке, но его обидчики понесли справедливое наказание.

Фото: beam-truth.livejournal.com Вагиз Хидиятуллин с сыновьями

Третьей избранницей футболиста стала Наталья Голицина. В своих интервью Хидиятуллин неоднократно признавался в том, что очень счастлив с Натальей, и его личная жизнь наконец-то складывается гладко. Спортсмен, в отличии от большинства своих коллег, не является поклонником популярных ныне социальных сетей, по этой причине он не имеет там подтвержденных аккаунтов и не делится с поклонниками фотографиями из личных архивов.

Как сейчас живет Вагиз Хидиятуллин

Еще в тот период, когда футболист жил и работал во Франции, он успел получить тренерскую лицензию первой категории, однако, ему так и не довелось поработать наставником какой-либо серьезной команды. Некоторое время Вагиз тренировал любительскую команду одного из банков, а также выступал в ветеранских матчах.

Основной ошибкой бывший спортсмен считает свое решение погрузиться в профсоюзную деятельность. Тогда он ясно дал понять, что вовсе не заинтересован в тренерской работе, и после этого предложения попросту перестали ему поступать. Он организовал профсоюз футболистов и наставников, и стал его президентом. В нынешнем 2020-м году Вагиз Назирович Хидиятуллин по-прежнему занимается организацией деятельности созданного им профсоюза в качестве его руководителя.

Фото: 24smi.org Вагиз Хидиятуллин и жена Наталья Голицина сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

6 комментариев к Как сложилась судьба футболиста Вагиза Хидиятуллина – двукратного чемпиона СССР и первого мужа Лады Фетисовой

  1. Сергей от пишет:

    Вагиз помню твою игру сам был на поле такой же безкомпромисный, силовой, напористый как ты. Удачи тебе, успехов, доброты и любви в жизни.

  2. Максут. от пишет:

    Вагиз Назирович хорошо запомнился нам своей яркой игрой.
    Мы ходили на игру Спартака, в том числе из-за таких как Вагиз, Досаев и т.д.
    Был очень надежным игроком- защитником (полузащитником).
    С добрыми вспоминаниями, болельщик «Спартака» и поклонник Вагиза Хидиятуллина, М.Максут.

  3. Е от пишет:

    В Союзе нет ещё пока команды лучше Спартака!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале