История любви легендарного хоккеиста Александра Якушева и его супруги Татьяны

Александр Якушев: биография, спортивная карьера

Будущий хоккеист появился на свет в подмосковной Балашихе, в 1947-м году, второго января, в простой рабочей семье, не имевшей непосредственного отношения к спорту, и был третьим ребенком у своих родителей. Маленький Саша рос вместе с двумя старшими братьями, некоторое время их большое семейство ютилось в тесном бараке в городке Реутов. Когда младшему сыну исполнилось семь лет, Якушевы перебрались в столицу, и поселились в коммунальной квартире на Таганке. Жили они почти впритык к Таганской тюрьме. Но год спустя семья получила собственную квартиру на Госпитальном валу в Лефортово. Теперь вместо тюрьмы у них по соседству располагался стадион «Металлург».

Фото: ua.tribuna.com Александр Якушев в молодости

Папа с мамой, а позже и старшие братья Александра трудились на заводе «Серп и молот», а сам он с двенадцатилетнего возраста серьезно увлекся хоккеем. Первое время его родители были против такого увлечения младшего сынишки, надеясь, что он получит рабочую специальность и также, как другие члены семьи, будет трудиться на заводе. По этой причине ему приходилось тайком бегать на тренировки и прятать ото всех свои коньки со спортивной формой. Примечательно, что у него также были все шансы стать футболистом, потому как параллельно он занимался в профильной секции «Спартака», где наставник отметил наличие у парнишки огромного потенциала.

В том же «Спартаке» была еще и юношеская хоккейная секция, куда Якушева давно пытались переманить, но скромный подросток продолжал тренироваться в заводской команде. На первых же серьезных соревнованиях Александр показал столь высокий уровень, что наставник молодежной команды «Спартака» сделал все возможное, чтобы юное дарование оказалось в его команде. В 1961-м году четырнадцатилетний парнишка стал частью команды «красно-белых», вместе с которой добился массы громких побед.

Несмотря на то, что Саша был самым младшим в команде, по мастерству и результативности он не уступал и даже превосходил старших и более опытных коллег. К тому же, он был высокого роста, что, бесспорно, играло ему на руку. Дважды Александр становился чемпионом СССР среди юниоров, а в 1964-м году перешел во взрослую команду. В 1967-м году он впервые одержал победу на всесоюзном первенстве, и получил приглашение в национальную сборную.

Фото: 24smi.org Александр Якушев в молодости и сейчас

Высокий, техничный и скоростной нападающий с подачи западного журналиста получил прозвище «ЯК-15». Справедливости ради стоит заметить, что Якушев и правда напоминал истребитель. Он семь раз выигрывал золотые медали на мировых первенствах, дважды становился олимпийским чемпионом, а также принимал участие в суперсериях 1972-го и 1974-го года, причем, оба раза его признавали наиболее результативным игроком состязания. Всесоюзное первенство Александр выигрывал трижды, и дважды становился обладателем Кубка СССР. Якушев, в общей сложности, за свою карьеру провел на всесоюзных состязаниях 568 матчей, и сумел забросить 339 шайб.

После окончания профессиональной карьеры Александр Сергеевич был главным наставником московского хоккейного клуба «Спартак». В непростые 90-е годы он работал с известным швейцарским профессиональным клубом «Амбри-Пиотта», а в последнее время возглавляет клуб ветеранов «Легенды хоккея СССР». В позапрошлом году легендарный спортсмен был введен в Зал хоккейной славы, при этом, ранее Якушев уже был включен в известный Зал славы Международной федерации хоккея.

Татьяна Якушева: биография, семья

Татьяна Григорьевна появилась на свет в Вильнюсе, в 1948-м году, в семье военного и модистки. Позже глава семейства получил распределение в Балашиху, куда они и перебрались. По словам Якушевой, её мама была невероятно талантливой всесторонне развитой личностью, она родилась в Вышнем Волочке, с детства увлекалась кройкой и шитьем, позже отправилась учиться в Каунас. В Литве познакомилась со своим будущим супругом. Она великолепно шила и среди её клиентов были жены довольно известных и влиятельных людей.

Фото: www.championat.com Александр Якушев (справа) с женой Татьяной (в центре)

Татьяна говорит, что мама хорошо играла на аккордеоне, и даже брала уроки у педагога из Гнесинки, куда ездила уже с ребенком. Маленькая Таня обожала мамин трофейный аккордеон, а первыми её книжками были ноты и рижские журналы мод с выкройками. В детстве девочка очень любила отечественную и зарубежную литературу, поэтому днями пропадала в читальном зале библиотеки, расположенной на первом этаже дома, где они жили.

В школе Татьяна училась хорошо, а параллельно она посещала драмкружок, пела в хоре, занималась лыжным спортом и танцами, а еще посещала музыкальную школу. В юности на неё случайно обратил внимание помощник кинорежиссера, и девушка исполнила небольшую роль в фильме, а после ей даже предлагали сняться в картине «Доживем до понедельника».

В выпускном классе никто даже не сомневался в том, что Таня будет поступать в театральный институт. Но сама девушка считала, что если уж и идти в актеры, то нужно быть более чем на сто процентов уверенной в том, что это и есть твое предназначение. Поэтому она поступила в текстильный институт, а параллельно продолжала серьезно заниматься лыжным спортом.

Александр и Татьяна Якушевы: история любви

Хоккеист познакомился со своей будущей супругой в Тарасовке, где они оба были на сборах. Татьяна туда приехала в составе лыжной команды своего института. Она была привлекательной и видной девушкой, так что парни не обходили её своим вниманием. Но тут Татьяне подруги по команде сообщили о том, что есть один молодой хоккеист, который в её сторону даже не смотрит. Девушка заинтересовалась, и решила сама обратить на себя его внимание. Она увидела Сашу с книгой в руках, что её немало зацепило. Вскоре они познакомились, но их отношения начались с дружбы.

Фото: muzh-zhena Александр Якушев с женой Татьяной на фоне баррикад вокруг Белого дома

Татьяна слыла девушкой, как говорится, с широким кругозором: много читала, была в курсе всех новинок и последних новостей, с ней всегда было интересно и нескучно. Однажды в библиотечном журнале она увидела фотографию Якушева, и решила её.. украсть. На следующий день Татьяна пришла в библиотеку с ножницами и аккуратно вырезала нужную страничку. По словам Якушевой, ей тогда было очень страшно, что её – комсомолку, могут застать за порчей общественного имущества. Но никто ничего не заметил, она сдала журнал, а фото Александра унесла с собой, и хранит его до сих пор.

Вскоре между молодыми людьми завязались романтические отношения, но регистрировать брак они не спешили и встречались почти четыре года. Отец девушки поначалу не одобрял её выбор, потому как он мечтал, что его дочь выйдет замуж за военного летчика, но со временем он принял Александра. Татьяна вспоминает, что будущий супруг красиво за ней ухаживал: водил в театры, дарил подарки и цветы. Для обоих это было первое сильное чувство, но из-за слишком плотных графиков учебы, тренировок и соревнований, видеться влюбленные могли нечасто. Поэтому долгое время у них был своеобразный телефонный роман. Александр звонил возлюбленной из разных концов света, как только долетал до мест сборов и соревнований, а она ждала его звонков дома, предварительно высчитывая, сколько часов у него уйдет на перелет в тот или иной город.

Когда они поженились, Татьяна уже работала, поэтому виделись они, как и прежде, нечасто. В этом браке родился единственный ребенок – дочь Екатерина, но, к сожалению, в 1994-м году, в возрасте 21-го года девушка погибла. Супруги вместе пережили эту трагедию, и общее горе их лишь сплотило.

Фото: www.spartakworld.ru Татьяна Григорьевна Якушева

До этого Якушевы два десятка лет прожили на Кутузовском, где их все знали и любили, но когда в их дом пришла беда, окружающие начали им сочувствовать и жалеть, и этим лишь еще больше мучили супругов. По этой причине они решили сменить место жительства, дабы не ловить на себе сострадательные взгляды соседей. Справиться с потерей супругам также помог духовник. Якушевы вместе уже более полувека, на их долю выпало немало испытаний, но они по-прежнему любят друг друга, несмотря ни на что.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

5 комментариев к История любви легендарного хоккеиста Александра Якушева и его супруги Татьяны

  1. Арсен от пишет:

    Мой любимый клуб » Спартак»,Якушев- хоккеист.Высокий,статный,мужественный.Маневренный,мощный,а голы в стиле Боброва -это нечто.В свое время его гол в ворота московского » Динамо» удостоился разбора в журнале » Знание- сила».

  2. Калиныч от пишет:

    Дай Бог счастья и долгих лет жизни.

  3. Малик Ахраров от пишет:

    мой любимый игрок всех времён и народов! дай Всевышний Вам здоровья и долгих лет!

  4. Юрий от пишет:

    Желаю здоровья, долголетия, семейного счастья легендарному хоккеисту Александру Якушеву и его счастливой жене Татьяне.

  5. Вячеслав от пишет:

    Великий хоккеист. Ни до не после я таких не видел. А что он творил в играх с Канадой. Здоровья, удачи ему и его семье. Если я не ошибаюсь, то про него кажется сказал Тарасов-великий семьянин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале