Известные советские спортсмены-фронтовики

Хоккеист Николай Сологубов

Николай Михайлович был человеком редкого мужества и отваги. Хоккеист прошел всю войну от начала и до конца, служил фронтовым разведчиком. По некоторым данным, он имел судимость, поэтому воевал в штрафбате. Дважды получал тяжелые ранения: у юноши были перебиты большие и малые берцовые кости. Многие сомневались, что после такого он вообще сможет снова встать на ноги, не говоря уже о занятиях спортом. Однако, Сологубов впоследствии не просто вышел на лед, но еще и принес своей стране немало громких побед.

После завершения войны Николай Михайлович продолжил службу на Дальнем востоке, где он и начал серьезно заниматься хоккеем, которым увлекался еще в раннем детстве. Вскоре парнишку заприметил наставник ЦДКА Григорий Иванович Тучков, который тут же порекомендовал Николая Анатолию Тарасову. Выступая на позиции защитника, хоккеист не только мастерски оборонялся, но и виртуозно контратаковал. Его считают одним из родоначальников жестких силовых приемов в отечественном хоккее.

Фото: news.myseldon.com Николай Сологубов

Сологубов был знаменосцем Советской Олимпийской сборной на Олимпиаде 1956-го года в итальянском городе Кортина-д’Ампеццо, где наши хоккеисты взяли «золото». Помимо этого, он принимал участие в Олимпийских играх 1960-го года, принесших советской сборной «бронзу». Николай Михайлович стал единственным хоккеистом, дважды признававшимся лучшим игроком Олимпийских турниров.

Примечательно, что он участвовал в Играх в уже далеко неюном возрасте, когда ему было 32 года и 36 лет. Помимо этого, хоккеист дважды становился чемпионом мира и пять раз выигрывал «золото» на европейских первенствах. Печально, но, несмотря на все свои достижения и всесоюзную славу, доживал свой век прославленный спортсмен практически в нищете. Сологубов скончался в 1988-м году, на 64-м году жизни.

Гимнаст Виктор Чукарин

В 1941-м году девятнадцатилетний Виктор Чукарин добровольцем отправился на фронт. Воевал в артиллерийской части. Молодой человек получил ранение, попал в плен, а после немцы отправили его в концентрационный лагерь, потом — во второй, третий. В общей сложности Виктор Иванович сменил семнадцать концлагерей, в частности, ему довелось побывать в Бухенвальде. Он не раз находился на волосок от смерти, однако, лишь чудом парню удавалось спастись. Однажды Чукарин оказался среди узников, которых загнали на баржу, предназначавшуюся для затопления, но что-то пошло не так, план не удалось реализовать, поэтому судно просто оставили дрейфовать в Балтийском море, где его обнаружил английский сторожевой корабль.

Фото: wikipedia.org Виктор Чукарин

Когда после завершения войны Виктор возвратился домой, то родная мама не узнала в этом истощенном и изувеченном человеке собственного сына. Вес мужчины на тот момент едва достигал сорока килограммов. Чукарин, который еще до войны занимался спортивной гимнастикой, снова преступил к тренировкам, надеясь поправить свое здоровье, и довольно быстро сумел вернуть себе былую форму. В 1946-м году Виктор принимал участие во всесоюзном первенстве по гимнастике, а через два года сумел одержать в нем победу. После этого его включили в состав национальной сборной, и отправился на Олимпиаду 1952-го года в Хельсинки.

На Играх Чукарин произвел настоящий фурор, став абсолютным чемпионом. Он завоевал четыре золотые и две серебряные медали. Кроме того, четыре года спустя, на Олимпиаде в Мельбурне Виктор Иванович повторил свой успех, снова став абсолютным чемпионом. Примечательно, что ему на момент финской Олимпиады был 31 год, а австралийской – 35 лет. Также гимнаст трижды становился чемпионом мира. Он скончался в 1984-м году, в возрасте 62-х лет.

Тяжелоатлет Николай Саксонов

Участник Великой Отечественной войны – Николай Николаевич Саксонов был фронтовым разведчиком. За проявленное мужество получил орден Красной Звезды, а также был отмечен несколькими медалями. В ходе боевых действий трижды получал серьезные ранения. При этом, себя он героем никогда не считал, скромно отмечая, что воевал как все, отдавая долг Родине. После демобилизации вернулся в Свердловск, устроился слесарем на завод, а параллельно поступил в техникум физкультуры. Саксонов водил дружбу со штангистом Борисом Назаровым, который и посоветовал ему заняться тяжелой атлетикой.

Николай Николаевич получил звание Заслуженного мастера спорта СССР, а в 1952-м году он стал серебряным призером Олимпийских игр в Хельсинки. Годом позже он одержал победу на европейском и мировом первенствах. Помимо этого, Николай Николаевич трижды становился чемпионом Советского Союза, и установил двенадцать мировых рекордов. В последний раз тяжелоатлет принимал участие в официальных соревнованиях, уже отметив свой полувековой юбилей.

Фото: biographe.ru Николай Саксонов

На фотографии, сделанной во время его выступления на Олимпиаде, видны внушительные шрамы на предплечьях спортсмена – последствия осколочного ранения, полученного на фронте. Из-за этого у Саксонова не до конца сжимались пальцы рук, что мешало ему полноценно захватывать гриф штанги. Специалисты сходятся во мнении, что если бы не данное увечье, спортивные достижения тяжелоатлета могли бы быть еще более впечатляющими.

Николай Николаевич закончил Мединститут, и после завершения карьеры в спорте трудился участковым врачом. А защитив кандидатскую диссертацию, он стал преподавателем Государственного института физкультуры, где впоследствии возглавлял кафедру тяжелой атлетики. Спортсмен скончался в ноябре 2011-го года, в Московской области, на 89-м году жизни.

Гимнастка Мария Гороховская

Мария Кондратьевна родом из Евпатории, она закончила местный техникум физической культуры, а в 1941-м году отправилась поступать в Ленинградский физкультурный институт. Когда разразилась война, Гороховской не было еще и двадцати лет. Во время блокады девушка работала в военном госпитале, но через некоторое время её в состоянии крайнего истощения эвакуировали в Казахстан, где лишь каким-то чудом удалось спасти ей жизнь. Немного окрепнув, она стала работать  в сельском хозяйстве. Родной брат Марии – Павел погиб на фронте.

Фото: linagor.wordpress.com Мария Гороховская

После окончания войны девушка возвратилась в Ленинград, где все-таки закончила институт физкультуры. Параллельно она начала активно тренироваться и еще в период учебы стала чемпионом СССР по спортивной гимнастике. Впоследствии она еще десять раз выигрывала всесоюзные первенства, а также привезла «золото» чемпионата мира. В 1952-м году, на Олимпийских играх в Хельсинки Мария стала первым в истории абсолютным олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике, взяв две золотые, и пять серебряных медалей. Ей принадлежат несколько мировых рекордов. Примечательно, что на момент триумфа Гороховской шел 31-й год.

После завершения спортивной карьеры Мария Кондратьевна работала тренером. Её дочь Галина пошла по материнским стопам и тоже стала мастером спорта. В 90-е годы Гороховская эмигрировала в Израиль, где продолжила тренерскую деятельность. Легендарная гимнастка скончалась в июле 2001-го года, лишь немного не дожив до своего 80-ти летнего юбилея.

Борец греко-римского стиля Яков Пункин

Яков Григорьевич родом из Запорожья. После окончания школы-семилетки устроился токарем на завод, а параллельно начал серьезно заниматься борьбой. К семнадцати годам он вошел в десятку лучших спортсменов области. В 1940-м году закончил Киевскую школу тренеров, а годом позже выиграл «серебро» на первенстве Украины.

Весной 1941-го года был призван в армию, а через несколько месяцев грянула война, с первых дней которой Пункин самоотверженно защищал Родину. При попытке выйти из окружения, молодой боец попал в плен. Находился в немецком лагере для военнопленных, а после оказался в концентрационном лагере. Дважды предпринимал попытки бегства. Выдавал себя за мусульманина-осетина, скрывая свое еврейское происхождение. Был освобожден в победном 1945-м году.

Фото: foto-history.livejournal.com Яков Пункин

На протяжении трех лет проходил службу в немецком Магдебурге, где возобновил свои занятия борьбой, а уже в 1947-м году сумел стать чемпионом Вооружённых сил по классической борьбе. Возвратившись домой, Яков Григорьевич стал работать тренером. В 1949-м году он выиграл всесоюзное первенство, а на Олимпийские игры в Хельсинки Пункин отправился уже будучи трехкратным Чемпионом СССР, а также мастером спорта и сумел завоевать там золотую медаль. На его счету, в общей сложности, было восемнадцать международных первенств, в семнадцати из которых борец одержал победу.

Спортсмен не знал себе равных и запросто укладывал соперников на лопатки своим коронным броском прогибом. За это западные журналисты окрестили Пункина «молнией на ковре». Яков Григорьевич стал пятикратным чемпионом Советского Союза, а также двукратным победителем состязаний, проводимых в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Сложности соперникам в схватке с Пункиным придавал его нервный тик: у борца немного подергивались плечо и мышцы лица. Противнику казалось, что бросок произойдет в одну сторону, но борец внезапно разворачивался в другую. Спортсмен скончался в 1994-м году, в возрасте 72-х лет.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале