Как сложились судьбы ярчайших звезд легендарной Суперсерии 1972-го года между СССР и Канадой

Защитник Юрий Ляпкин – 75 лет

Юрий Евгеньевич принимал участие в шести матчах суперсерии. Невзирая на некоторую мягкость его игры и не слишком высокую скорость, хоккеист вошел в список сильнейших защитников, благодаря своей безупречной технике владения шайбой, а также тактическому кругозору. Ляпкина прозвали гением игровой импровизации, за то что он мастерски подключался к атаке, а завершал её, как правило, результативными бросками.

Четырежды он становился обладателем «золота» мировых первенств, и один раз выигрывал «серебро». Был отмечен наградой «За трудовую доблесть». В 1976-м году, хоккеист стал олимпийским чемпионом. С 1992-го года Юрий Евгеньевич являлся тренером-консультантом префектуры Нагано, причем под его началом тренировались все команды: детские, юношеские, взрослые и даже женские.

Фото: vbalashihe.ru Юрий Ляпкин

В нынешнем году спортсмен отпраздновал свой 75-ти летний юбилей. Он проживает в подмосковной Балашихе, регулярно выступает в ветеранских встречах легенд хоккея СССР, также является членом Правления Ночной Хоккейной Лиги, а еще куратором конференции «Приволжье». Состоит в браке, имеет двоих взрослых дочерей и троих внуков.

Нападающий Александр Якушев – 73 года

Александр Сергеевич был участником двух суперсерий: 1972-го и 1974-го годов, и оба раза оказался самым результативным игроком советской сборной. Западные журналисты даже прозвали его «Русским Як-15». Хоккеист дважды становился олимпийским чемпионом и семь раз выигрывал мировое первенство, также стал трехкратным чемпионом Советского Союза, а еще двукратным обладателем Кубка СССР. В общей сложности Александр Сергеевич провел 568 матчей на всесоюзных первенствах, и сумел забросить 339 шайб.

Якушев был главным тренером московского хоккейного клуба «Спартак», в 90-е годы работал со швейцарским профессиональным клубом «Амбри-Пиотта», а ныне возглавляет ХК ветеранов «Легенды хоккея СССР». Летом 2018-го года спортсмен был включен в Зал хоккейной славы, а ранее он уже был введен в знаменитый Зал славы Международной федерации хоккея.

Фото: stuki-druki.com Александр Якушев

Спортсмен состоит в браке с Татьяной Григорьевной Якушевой, с которой он познакомился еще в юности на спортивных сборах. В 1973-м году у супругов родилась единственная наследница – дочка Екатерина. Но, к сожалению, в 1994-м году, в возрасте 21-го года девушка трагически погибла при до конца невыясненных обстоятельствах. В 2014-м году легендарный хоккеист перенес инфаркт.

Вратарь Владислав Третьяк – 68 лет

Владислав Александрович был основным вратарем советской сборной более двенадцати лет. Участник суперсерий 1972-го, 1974-го и 1976-го годов был признан лучшим хоккеистом двадцатого века по версии Международной федерации хоккея. Он трижды завоевывал олимпийское «золото», десять раз становился чемпионом мира и девять раз брал золотые медали на первенстве Европы. Был введен в Зала хоккейной славы НХЛ и ИИХФ, является трехкратным обладателем трофея «Золотая клюшка», как лучший хоккеист Европы.

В 90-е годы Владислав Александрович сотрудничал с крупной канадской компанией «Bombardier». Кроме того, он основал некоммерческую спортивную организацию, известную как Фонд «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» и школу вратарей в Канаде. Тренировал вратарей клуба НХЛ «Chicago Blackhawks». Стал пятым президентом Федерации хоккея России, на Играх в Сочи зажег Олимпийский огонь. Является членом партии «Единая Россия», а также с 2015-го года почетным доктором СПбГУП.

Фото: biographe.ru Владислав Третьяк с наградами

Легендарный спортсмен женат на Татьяне Евгеньевне Третьяк, в этом году они отметят 48-ю годовщину свадьбы. Пара проживает в подмосковном поселке городского типа Загорянский. У супругов двое детей: сын Дмитрий, который работает стоматологом, и дочка Ирина, которая стала юристом. Наследники уже успели осчастливить их двумя внучками: Анной и Марией.

Защитник Владимир Лутченко – 71 год

Владимир Яковлевич провел в суперсерии все восемь матчей. Хоккеист два раза становился олимпийским чемпионом, восемь раз выигрывал мировое первенство, а также является многократным чемпионом Советского Союза и обладателем Кубков СССР. В 1975-м году он сумел забросить четыре шайбы в ворота соперника в игре Приза «Известий» со шведами. Такое достижение защитника в советском, а теперь уже и в российском хоккее по сей день никем не перекрыто.

В 1981-м году Лутченко завершил профессиональную карьеру, а спустя несколько лет он стал детским хоккейным тренером и перебрался за океан. С 2004-го года работает скаутом рейнджерского отряда Нью-Йорка. В настоящее время Владимир Яковлевич все еще выступает в ветеранских турнирах «Легенд хоккея СССР». Ведет активную деятельность по части развития любительского хоккея, будучи членом Правления и куратором Ночной хоккейной лиги.

Фото: www.kakprosto.ru Владимир Лутченко

Что касается личной жизни, то Лутченко однолюб и уже много лет живет в крепком и счастливом браке со своей единственной супругой. Пара вырастила двоих дочерей, а теперь нянчит внуков. Все семейство хоккеиста активно занимается спортом и старается вести здоровый образ жизни.

Нападающий Валерий Харламов – в 1981-м году погиб в 33 года

К сожалению, век легендарного советского спортсмена Валерия Борисовича Харламова оказался недолгим. Он был одним из лучших хоккеистов 70-х годов, получив признание как у себя на родине, так и далеко за её пределами. Принимал участие в суперсериях 1972-го и 1974-го годов, был двукратным олимпийским чемпионом, а еще многократным чемпионом мира и Европы. Он включен в Символическую сборную столетия ИИХФ, а также введен в Зал славы ИИХФ.

Фото: lifebogger.com Валерий Харламов

Был женат на Ирине Смирновой, у супругов родилось двое общих наследников: сын Александр и дочка Бегонита. В августе 1981-го года хоккеист вместе с женой и её двоюродным братом, возвращаясь с дачи, попали в автокатастрофу. За рулем была Ирина, которая не справилась с управлением на мокрой после дождя дороге. Никто из пассажиров не выжил. Сын Харламова в прошлом был хоккеистом, но после стал спортивным менеджером, а с прошлого года является Генеральным директором ХК «Торпедо» Нижегородской области. Дочь в юности занималась художественной гимнастикой, однако, оставила свои карьерные амбиции ради семьи. Ныне она замужем и растит двоих дочерей: Анну и Дарью.

Нападающий Борис Михайлов – 75 лет

Борис Петрович является одним из нападающих легендарной тройки Харламов-Петров-Михайлов. Его считали одним из самых бесстрашных, напористых и неуступчивых игроков в мире, а в западной прессе именовали «человеком без недостатков». Он восемь раз выигрывал «золото» мировых первенств, семь раз становился чемпионом Европы и дважды завоевывал Олимпийское «золото». Был отмечен орденами Ленина, «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени». Длительное время был капитаном советской сборной.

После завершения профессиональной игровой карьеры Михайлов стал тренером. Он был главным наставником питерского хоккейного клуба СКА, а после столичного ЦСКА. Кроме того, под его руководством российская сборная впервые в своей истории завоевала «золото» мирового первенства. Входил в тренерский штаб нашей национальной сборной на мировых чемпионатах 2005-го и 2006-го года, а также на Олимпиаде 2006-го года. Был введен в Зал славы ИИХФ, является полковником в отставке.

Фото: wikipedia.org Борис Михайлов

В возрасте 22-х лет хоккеист женился на девушке по имени Татьяна. Через год после бракосочетания у супругов родился первенец – сын Андрей, а еще через несколько лет у них появился второй сын, которого назвали Егором. Оба наследника решили также связать свои жизни с хоккеем, но не смогли даже приблизиться к успехам своего отца. На данный момент у Бориса Петровича уже трое внуков: Василиса, Елизавета и Никита.

Нападающий Владимир Петров – умер в 2017-м, на 70-м году жизни

Владимир Владимирович выступал на позиции центрального нападающего и считался одним из наиболее результативных игроков отечественного хоккея. На его счету две золотые и одна серебряная олимпийские медали, девять побед на мировых первенствах, и одиннадцать – на чемпионатах СССР. Трижды Владимир Владимирович становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира, а на мировом первенстве 1973-го года, проходившем в Москве, он забил восемнадцать шайб, что до сих пор является абсолютным рекордом.

После завершения профессиональной игровой карьеры начал работу в качестве наставника и функционера. Был генеральным менеджером столичного ХК «Спартак», и питерского ХК СКА. В 00-е годы занимался продюсированием фильмов, в том числе биографической драмы «Валерий Харламов. Дополнительное время». Был главой отечественной организации Клуба юных хоккеистов «Золотая шайба».

Фото: foto-history.livejournal.com Владимир Петров

Владимир Владимирович дважды был официально женат. От первого брака у спортсмена есть взрослый наследник по имени Максим, который, как и его отец, избрал для себя спортивную карьеру и закончил хоккейную школу ЦСКА. Вторую избранницу Петрова зовут Светлана, в этих отношениях у него родился еще один сын, которого назвали Владимиром в честь отца. К сожалению, в феврале 2017-го года легендарного хоккеиста не стало. Он умер в одной из столичных клиник после длительной борьбы с тяжелой формой онкологического заболевания, всего несколько месяцев не дожив до своего 70-ти летнего юбилея. Был похоронен на военном кладбище в Мытищах.

Защитник Валерий Васильев – умер в 2012-м, на 63-м году жизни

Валерий Иванович неоднократно признавался лучшим защитником чемпионатов СССР и международных турниров. Славился своей весьма жесткой игрой, некоторое время был капитаном советской хоккейной сборной. Дважды привозил золотые медали с Олимпийских игр, а также был восьмикратным мировым чемпионом. В последние годы выступал за венгерский клуб «Уйпешт».

После завершения профессиональной игровой карьеры Валерий Иванович был наставником московского «Спартака», а также подольского «Витязя». Являлся председателем и заместителем председателя Попечительского совета клуба «Витязь». За год до смерти Васильев получил назначение на должность советника президента столичного клуба «Динамо».

Фото: championat.com Валерий Васильев

Хоккеист состоял в браке с Татьяной Сергеевной Васильевой, с которой познакомился еще на заре 70-х годов. Супруги воспитали двоих дочерей: Елену и Екатерину, причем, старшая из наследниц ныне состоит в браке со знаменитым хоккеистом Алексеем Жамновым. Валерия Ивановича не стало весной 2012-го года, он перенес три инфаркта и скончался в возрасте 62-х лет.

Нападающий Александр Мальцев – 71 год

Александр Николаевич является абсолютным рекордсменом советской сборной: провел в её составе 319 матчей, сумев забросить 212 шайб. Также он стал двукратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мировых первенств и еще восьмикратным чемпионом Европы. Принял участие в двух суперсериях, а в 1981-м году выиграл Кубок Канады. Был включен в Залы славы ИИХФ, отечественного хоккея, а также столичного «Динамо».

Наставник советской сборной Анатолий Тарасов прозвал Александра «Есениным отечественного хоккея». Также говорили, что сборная СССР состоит из ЦСКА и Мальцева. Был отмечен орденом «За заслуги перед Отечеством» и множеством других медалей и орденов. В 2009-м году была выпущена памятная серебряная монета с изображением хоккеиста.

Фото: kulturologia.ru Александр Мальцев

В начале 70-х годов, в Одессе Александр Николаевич познакомился с красавицей по имени Сусанна Бутейко. Через год после знакомства пара сыграла свадьбу, свидетелем на которой был Валерий Харламов. В 1974-м году у супругов родился общий наследник Александр, получивший имя в честь своего знаменитого отца. Резкий и импульсивный спортсмен оказался хорошим семьянином, внимательным и заботливым. Его сын некоторое время занимался теннисом и хоккеем, но рано завершил спортивную карьеру из-за возникших проблем со здоровьем. Ныне он занимается компьютерными разработками. Своих родителей успел осчастливить внучкой Анастасией.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

4 комментария к Как сложились судьбы ярчайших звезд легендарной Суперсерии 1972-го года между СССР и Канадой

  1. Владимир от пишет:

    Воистину,как сказал Ю.Лермонтов «Не то,что нынешнее племя,богатыри-не вы!Все эти парни в мемориале славы советского спорта.И все-таки нам есть чем гордиться!

  2. Николай от пишет:

    Да, эпоха ВЕЛИКИХ!

  3. Легендарные спортсмены, Титаны. Мы все гордимся с вами и я рад, что видел как вы играли.

  4. Геннадий от пишет:

    Рад, что будучи ребёнком и подростком мог видеть игру этих великих спортсменов, т.к. сам занимался хоккеем, а в последствии футболом. только положительные эмоции и воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале