История Игоря Миклашевского – боксера на службе НКВД

Игорь Миклашевский: биография, спортивная карьера

Будущий боксер появился на свет в Москве, в 1918-м году, тридцатого мая. Его родители были довольно известными творческими людьми, но в официальном браке они не состояли. Мама – актриса Августа Миклашевская играла на цене столичного театра и снималась кино, в 20-е годы она была возлюбленной поэта Сергея Есенина. Отец – Лев Лащилин являлся знаменитым артистом балета и хореографом в Большом театре. На момент рождения Игоря он был женат на другой женщине, и бросать супругу ради Августы не решился, его и так устраивали их свободные отношения, однако, и внебрачному сынишке мужчина тоже уделял достаточно внимания.

Игорь неплохо учился в школе, и особенно преуспел в изучении немецкого языка. Кроме того, мальчик рос спортивным, серьезно занимался боксом. Он получил звание мастера спорта по боксу, и был даже принят в спортивное общество «Динамо», которое работало под патронажем НКВД. После окончания школы юноша поступил в университет физической культуры, но учебу там так и не завершил, потому как в 1938-м году был призван в армию.

Фото: aif.ru Августа Миклашевская с сыном, кадр из личного архива В. Коновалова

С этим внезапным призывом была связана некая неприятная история, потому как даже в те непростые годы студентам, как правило, все же давали возможность получить диплом, и только потом забирали в армию. Но вот Игорю доучиться не дали. По некоторым сведениям, так случилось потому что студент закрутил роман с юной наследницей одного высокопоставленного партийного чиновника. Когда эта информация дошла до её родителей, молодого боксера оперативно призвали в армию и отправили в Ленинградский военный округ. Там он продолжил свои занятия спортом, регулярно принимал участие в состязаниях и быстро стал чемпионом Ленинградской области по боксу в среднем весе.

В 1939-м году в Ленинграде Игорь встретил девушку, с которой вскоре заключил брак. В этом союзе появился общий сын Андрей. Непродолжительное время спортсмен принимал участие в Советско-финской войне, а после возвратился к усиленным тренировкам и даже вышел в финал первенства СССР по боксу. К моменту начала Великой Отечественной войны он уже был сержантом зенитных войск.

Игорь Миклашевский: чем боксер заинтересовал спецслужбы

Молодой человек вырос в интеллигентной семье, превосходно владел немецким языком, построил неплохую спортивную карьеру, да и в годы войны проявил себя хорошим бойцом. А вот его дядя по отцовской линии (не кровный, а супруг тетки) – актер и литератор Всеволод Блюменталь-Тамарин стал предателем, и ушел вместе с отступавшими нацистами, после чего начал работать в отделе немецкой пропаганды. Известный актер своим узнаваемым и вызывающим доверие, красивым голосом неустанно агитировал соотечественников переходить на сторону гитлеровских войск. Помимо этого, он также говорил весьма нелицеприятные вещи о высшем руководстве Советского Союза и обещал счастливую жизнь каждому перебежчику.

В связи с этим, внимание НКВД привлекли сразу и Блюменталь-Тамарин, и племянник его жены – Игорь. По некоторым данным, сотрудники разведки Ильин и Судоплатов, которые в то время как раз находились в поисках подходящей кандидатуры для выполнения спецзадания повышенной важности, решили привлечь к этому делу Миклашевского. Все дело в том, что бокс в те годы был в Германии в большом почёте, а Гитлер лично поздравлял чемпиона мира Макса Шмелинга, об этом спортсмене даже был снят фильм под названием «Победа Шмелинга – победа Германии».

Фото: wikipedia.org Игорь Львович Миклашевский

Вскоре было принято решение направить Игоря для прохождения спецподготовки, а после забросить его во вражескую Германию. Якобы, изначально перед ним стояла задача ликвидировать собственного дядю за его предательство, но впоследствии перед парнем поставили куда более глобальную цель – устранить самого фюрера. Ни одна из ранее предпринимавшихся попыток не увенчалась успехом, а отправленные разведчики были рассекречены и убиты.

Для Игоря была разработана специальная легенда, согласно которой он был арестован и разжалован из-за банальной пьяной драки, после чего его отправили в штрафбат, а оттуда он перебежал к фашистам, ссылаясь на своего знаменитого дядю. Однако, с самого начала все пошло не по плану: вначале, когда боксер перебегал на вражескую сторону, его едва не убили солдаты советской армии, а после, уже во время допроса немцами, оказалось, что из названной им части днем ранее бежали еще два бойца, и их показания отличались от показаний Миклашевского.

Мужчину вполне могли расстрелять, но его спасло родство с актером-предателем, на которого он постоянно ссылался. По некоторым сведениям, его пытали и даже, якобы, устроили импровизированный расстрел, но после детальной проверки установили, что он действительно состоит в родстве с Блюменталь-Тамариным. Пробыв несколько месяцев в лагере для военнопленных, и вступив в ряды так называемой «Русской освободительной армии», Игорь смог отправиться в Берлин.

Фото: kulturologia.ru Всеволод Александрович Блюменталь-Тамарин – советский актёр и литератор, дядя Миклашевского

Игорь Миклашевский: внедрение, подготовка покушения

Немного освоившись в немецкой столице, спортсмен должен был стать вхожим в высшее светское общество, дабы получить доступ к самому объекту покушения. Вскоре дядя познакомил племянника с известной немецкой актрисой с русскими корнями – Ольгой Чеховой, которая была знакома с Августой Миклашевской, да и самого Игоря знала еще ребенком. Ольга слыла любимицей фюрера, и, по неподтвержденной информации, также работала на советскую разведку.

Сам боксер продолжил в Берлине спортивную карьеру, и столь удачно выступал на ринге, что ему удалось обратить на себя внимание уже упомянутого Макса Шмелинга. Их дружба укрепила позиции Игоря, что давало ему больше шансов для успешного выполнения спецзадания. Параллельно шла разработка более детального плана уничтожения Гитлера. Его хотели устранить посредством направленного взрыва во время театральной премьеры, которую он должен был посетить. Но реализация этого сценария требовала большой осторожности, потому как всюду, где появлялся фюрер, предпринимались строжайшие меры безопасности.

Отмена миссии, дальнейшая судьба боксера

Чехова заблаговременно сообщила о том, когда и какую именно постановку планирует посетить Гитлер. Но когда взрывное устройство ценой неимоверных усилий было заложено в VIP-ложу, и оставалось только привести его в действие, из Москвы неожиданно пришел приказ об отмене операции. То была осень 1943-го года, когда обстановка на военном фронте стремительно менялась в пользу советских войск. В данной ситуации, в случае гибели Гитлера, высшее руководство Третьего рейха могло вступить в сговор с лидерами войск союзников, направив общие усилия против Красной армии. В связи с этим, спецслужбы СССР и приняли решение отменить миссию, для которой готовили боксера.

Фото: stuki-druki.com актриса Ольга Чехова и Гитлер

Любопытен тот факт, что десятого мая 1945-го года актер Всеволод Блюменталь-Тамарин был обнаружен повешенным. До своего 64-го дня рождения он не дожил всего месяц. Обстоятельства его смерти квалифицировались, как «невыясненные до конца». Долгое время официально считалось, что актер сам свел счеты с жизнью, но есть версия о том, что здесь не обошлось без участия Игоря, выполнявшего распоряжение НКВД.

До 1946-го года спортсмен продолжал работать на советские спецслужбы, помогал раскрывать и ликвидировать членов «Русской освободительной армии», которые отчаянно пытались затеряться среди военнопленных. Все дело в том, что обычных пленных зачастую просто отпускали, но вот тех, кто вступил в «РОА», ожидало суровое наказание, вплоть до расстрела.

В 1947-м году бывший боксер уволился из спецслужб, был удостоен ордена Красного Знамени, а после снова решил сосредоточиться на спорте. Из-за полученного в годы войны ранения, драться на ринге он уже не мог, поэтому начал тренировать молодых спортсменов. С супругой и матерью его сына Андрея отношения уже не сложились, фактически, после возвращения домой, Игорь Львович больше с ней не жил. Он скончался в Москве, в сентябре 1990-го года, на 73-м году жизни.

Фото: kvirispalitra.ge Игорь Миклашевский, снимок 1970-х годов

Впрочем, есть в послевоенной биографии спортсмена несколько странностей и нестыковок. В частности, его мама – Заслуженная артистка РСФСР Августа Леонидовна, дожившая в уважении и почёте до 86-ти летнего возраста, с сыном не общалась. Женщина с уверенностью утверждала, что её настоящий наследник не вернулся с войны, а человека, который жил под именем Игоря Миклашевского, она вообще не знает.

В связи с  этим многие считают, что легенду об отважном боксере-разведчике, посланном убить самого Гитлера, придумали и популяризировали уже после войны, взяв за основу реальную историю некого диверсанта, но изменив имя фигуранта спецзадания. Тем не менее, ликвидировать Всеволода Блюменталь-Тамарина все же мог его настоящий племянник.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале