10 самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия

10 российских спортсменов с самым высоким доходом по версии «Forbes» за последнее десятилетие.

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин

Андрей Аршавин. Фото: interesnyefakty.org

Футбол, 38 лет

Нынешний клуб: завершил карьеру

Доход за 10 лет: 43,3 млн. долларов

Воспитанник «Зенита» за свою карьеру добился немалых успехов. Он трижды становился чемпионом России, выигрывал Кубок УЕФА, а также завоевывал бронзу Евро-2008 в составе сборной. Самым успешным периодом в его карьере стал конец нулевых, когда он становился шестым в голосовании за «Золотой мяч», а также выступал за лондонский «Арсенал». В десятых годах его карьера постепенно пошла на спад, однако это не мешало ему оставаться высокооплачиваемым футболистом и популярной медиаперсоной. Даже будучи резервистом в «Зените» на закате своей карьеры он являлся одним из самых высокооплачиваемых игроков РПЛ, а после он успел еще заработать в качестве игрока «Кубани» и казахстанского «Кайрата». Сейчас Аршавин выступает экспертом на ТВ, работает советником по развитию в системе «Зенита» и пытается начать тренерскую карьеру. За последнее десятилетие его доход составил 43,3 млн. евро.

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский

Сергей Бобровский. Фото: theathletic.co.uk

Хоккей, 31 год

Нынешний клуб: «Флорида Пантерз»

Доход за 10 лет: 44,4 млн. долларов

В 2010 году российский вратарь перебрался из новокузнецкого «Металлурга» в «Филадельфию». В дебютном сезоне Бобровского «Флайерз» потеряли из-за травм двух основных вратарей, и Сергею представился шанс проявить себя в полной мере. Он был признан лучшим новичком месяца, а в регулярном чемпионате одержал 28 побед, но потом в команду пришел Илья Брызгалов, который сразу же стал первым вратарем «Филадельфии». После Сергей был обменян в «Коламбус». Там Бобровский некоторое время чередовал место в воротах со Стивом Мэйсоном, а команду лихорадило по ходу сезона, однако Сергею это не помешало взять «Везина Трофи» как лучшему вратарю лиги. После этого сезона «Коламбус» подписал с ним новый контракт на 29,7 млн. долларов, а Бобровский отплатил за это успешной игрой и получил второй «Везина Трофи», став первым из россиян, удостоившихся этой награды дважды. В 2019 году Сергей перебрался во «Флориду», где зарабатывает около 10 млн. долларов в год. По данным «Forbes», его доход за 10 лет составил 44,4 млн. долларов.

Юрий Жирков

Юрий Жирков

Юрий Жирков. Фото: fc-zenit.ru

Футбол, 36 лет

Нынешний клуб: «Зенит»

Доход за 10 лет: 49,7 млн. долларов

Нестареющий ветеран российского футбола тоже оказался в списке спортсменов с самым высоким доходом за прошлые 10 лет. Он стал звездой в ЦСКА, в составе которого Юрий выиграл 11 трофеев, включая два чемпионских титула и Кубок УЕФА. В 2008 году он был частью сборной на Евро, а годом позже по инициативе Романа Абрамовича перешел в «Челси» за 21 млн. евро. В Англии Жирков выиграл три титула, включая чемпионство в АПЛ, но сам он выступал не слишком удачно и на поле появлялся редко. В 2011 году Юрий вернулся в Россию и подписал выгодный контракт с «Анжи», который тогда перешел под управление Сулеймана Керимова и активно сорил деньгами. В 2013 году клуб изменил стратегию развития, и от высокооплачиваемых футболистов в Махачкале стали избавляться, поэтому Жирков вместе с Кокориным и Денисовым были проданы в «Динамо». Там Юрий хоть и был лидером команды, помочь клубу остаться в высшей лиге не смог, и после вылета «бело-голубых» в ФНЛ уже возрастной игрок перешел в «Зенит». Сейчас Юрию 36 лет, а он все еще выступает на высоком уровне и является действующим игроком сборной России. Общий доход Жиркова за 10 лет составляет 49,7 млн. евро.

Александр Радулов

Александр Радулов

Александр Радулов. Фото: dallasnews.com

Хоккей, 33 года

Нынешний клуб: «Даллас Старз»

Доход за 10 лет: 58,5 млн. долларов

В середине нулевых Радулов был выбран клубом «Нэшвилл Предаторз», но первый опыт выступлений Александра в НХЛ оказался неудачным. Он вернулся в Россию и подписал контракт с клубом «Салават Юлаев», где стал одной из главных звезд КХЛ. Вскоре он вернулся в «Нэшвилл», но там он снова задержался ненадолго, так как из-за нарушений командной дисциплины «хищники» приняли решение отказаться от услуг российского нападающего. Ситуацией воспользовался ЦСКА, который предложил Радулову зарплату, в четыре раза превышающую его доход в НХЛ, и Александр снова вернулся в Россию. Выиграть трофей с «армейцами» он так и не смог, хотя сам Радулов выступал ярко и результативно. В 2016 году он на один сезон уехал в «Монреаль», где сильно потерял в зарплате. Сейчас Александр выступает за «Даллас», где он зарабатывает более 6 млн. долларов в год.

Павел Дацюк

Павел Дацюк

Павел Дацюк. Фото: bleacherreport.com

Хоккей, 41 год

Нынешний клуб: «Автомобилист» (Екатеринбург)

Доход за 10 лет: 63,6 млн. долларов

Дацюк перебрался в НХЛ в 2001 году, и за исключением коротких отлучек в московские «Динамо» и ЦСКА, выступал в лиге до 2016 года. Главным клубом в его карьере стал «Детройт», в котором он провел без малого 15 лет. За время выступлений в НХЛ он дважды выигрывал Кубок Стэнли, четыре раза участвовал в матчах всех звезд и попадал в символическую сборную НХЛ. По мере прогресса Дацюк получал от «Детройта» все более выгодные контракты, и по последнему соглашению с «крыльями» он зарабатывал 7,5 млн. евро в год. В 2016 году он перебрался в СКА, где стал одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ, а сейчас 41-летний форвард является игроком екатеринбургского «Автомобилиста». За свою карьеру он добился значимых успехов, став одним из немногих россиян, вошедших в список 100 величайших игроков в истории НХЛ, а также став членом символического «Тройного золотого клуба», куда входят хоккеисты, выигравшие Кубок Стэнли, золото ЧМ и золото Олимпиады.

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук

Илья Ковальчук. Фото: thehockeynews.com

Хоккей, 36 лет

Нынешний клуб: «Вашингтон Кэпиталз»

Доход за 10 лет: 72 млн. долларов

В начале нулевых еще юный Ковальчук был выбран клубом «Атланта» в первом раунде под общим первым номером и перебрался в НХЛ. В первом сезоне он до последнего претендовал на «Колдер Трофи» как лучший новичок сезона, однако приз достался его одноклубнику Дэни Хитли. В «Атланте» Ковальчук много лет был одним из лидеров команды, получая при этом различные индивидуальные титулы, но в конце нулевых он не смог договориться о новом контракте с боссами «Трешерс». По ходу сезона 2009/10 Ковальчук перебирается в «Нью-Джерси Девилз», с которыми позже подписывает контракт на 100 млн. долларов и сроком действия на 15 лет. Отработать контракт у Ильи не получилось, и уже в сезоне 2012/13 он играл за питерский СКА. Летом того же года он подписал с петербуржцами контракт на 4 года, заявив, что в НХЛ он больше не вернется. В Санкт-Петербурге он дважды выиграл Кубок Гагарина, при этом выступая на не самых плохих финансовых условиях. В 2018 году Илья в составе сборной России стал олимпийским чемпионом на Играх в Пхенчхане, после чего вопреки своим заявлениям вернулся в НХЛ, подписав контракт с «Лос-Анджелес Кингз». Уже возрастной нападающий не сумел выйти на прежний уровень, и зимой 2020 года контракт с «Кингз» был расторгнут, после чего Илья перебрался в «Монреаль», однако вскоре канадцы обменяли российского форварда в «Вашингтон», игроком которого он числится на данный момент.

Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов. Фото: metronews.ru

Баскетбол, 33 года

Нынешний клуб: «Химки»

Доход за 10 лет: 72 млн. долларов

В 2010 году молодой и перспективный центровой «Химок» перебрался в «Нью-Йорк Никс» и стал только седьмым россиянином в истории НБА. Через полгода Тимофей перешел в «Денвер Наггетс», где провел следующие четыре сезона, хотя далеко не всегда попадал в стартовую пятерку. Во время локаута 2011 года он ненадолго возвращался в «Химки», годом позже помогал сборной России взять бронзу на ОИ. В 2015 году Мозгов оказался в «Кливленде», где в то время были проблемы с травмами. В составе «Кавальерс» он сумел неплохо себя проявить, и в 2016 году он внес существенный вклад в завоевание «Кливлендом» чемпионского титула. В том же году он перебрался в «Лейкерс», получив четырехлетний контракт на 64 млн. евро. Такое повышение зарплаты было связано еще и с тем, что НБА оформила новый контракт на телетрансляции, и это позволило клубам получать гораздо большие доходы. Позже Тимофей успел поиграть за «Бруклин» и «Орландо», откуда его отчислили летом 2019 года. Сейчас Мозгов снова является игроком «Химок».

Евгений Малкин

Евгений Малкин

Евгений Малкин. Фото: nhl.com

Хоккей, 33 года

Нынешний клуб: «Питтсбург Пингвинз»

Доход за 10 лет: 94,6 млн. долларов

В 2006 году Малкин фактически сбежал из «Магнитки» ради выступлений за «Питтсбург», что стало причиной одного из самых громких скандалов в истории российского хоккея. В дебютном сезоне он получил «Колдер Трофи» как лучший новичок, а потом «пингвины» предложили ему пятилетний контракт на сумму в 43,5 млн. евро. Малкин быстро вырос в одного из лучших игроков НХЛ, а «Питтсбург» при нем четыре раза выигрывал свою конференцию, а также трижды становился обладателем Кубка Стэнли. Без индивидуальных трофеев Малкин тоже не остался, и кроме различных бомбардирских наград он признавался самым ценным игроком НХЛ. «Питтсбург» продлевал с ним контракт и улучшал условия, что делало Малкина в какой-то момент даже более высокооплачиваемым игроком, чем его одноклубник Сидни Кросби. В марте прошлого года Евгений преодолел отметку в 1000 очков в НХЛ, став пятым россиянином, достигшим такой вершины. По данным «Forbes», за 10 лет Малкин заработал 94,6 млн. долларов.

Александр Овечкин

Александр Овечкин

Александр Овечкин. Фото: nhl.com

Хоккей, 34 года

Нынешний клуб: «Вашингтон Кэпиталз»

Доход за 10 лет: 136,9 млн. долларов

В 2006 году Александр сменил московское «Динамо» на «Вашингтон», причем, как и в случае с Малкиным, без скандала не обошлось. В НХЛ россиянин получил самую высокую разрешенную зарплату для новичков – 3,85 млн. долларов за сезон, а также обогнал Сидни Кросби в борьбе за «Колдер Трофи», хотя «Кэпиталз» и выступили не лучшим образом. В 2008 году Александр стал первым игроком в истории НХЛ, получившим контракт на сумму более 100 млн. долларов. По условиям нового соглашения, Овечкин должен был получать по 9 млн. долларов в год в течение 6 первых лет контракта, а оставшиеся семь лет его зарплата составляла уже 10 млн. долларов в год. Кроме этого, высокая результативность и беззубая улыбка россиянина помогли ему стать настоящей звездой в США и за его пределами, и благодаря этому Овечкин начал неплохо зарабатывать на своей медийности. На данный момент по доходам от рекламы он является одним из первых в мировом хоккее, и в среднем зарабатывает на медиа около 5 млн. долларов в год. В 2018 году Александр помог «Вашингтону» впервые в своей истории выиграть Кубок Стэнли, что сделало российского форварда еще более популярным среди болельщиков.

Мария Шарапова

Мария Шарапова

Мария Шарапова. Фото: shethepeople.tv

Теннис, 32 года

Доход за 10 лет: 197,8 млн. долларов

Еще до начала десятых Мария стала звездой мирового тенниса. В 2012 году она выиграла «Roland Garros», и таким образом стала десятой спортсменкой в истории, сумевшей собрать карьерный Большой шлем. Долгое время Шарапова не выпадала из топ-5 мирового рейтинга, а иногда ей удавалось подниматься и на первую строчку. Несмотря на травмы, большую часть десятых Мария являлась одной из самых высокооплачиваемых спортсменок мира, а благодаря яркой внешности она достаточно много зарабатывала на рекламных проектах. В 2014 году она выиграла второй в карьере «Roland Garros», и этот титул стал для нее последней победой на турнире Большого шлема. В 2015 году она проиграла в финале «Australian Open» Серене Уильямс, а спустя некоторое время в крови теннисистки были обнаружены следы мельдония, что стало причиной ее дисквалификации. Отбыв наказание, она попробовала вернуться на прежний высокий уровень, но после серии неудач в феврале 2020 года Мария объявила о завершении спортивной карьеры. Сейчас она занимается развитием своего кондитерского бренда «Sugarpova», и по итогам прошлого года оборот компании составил уже 20 млн. долларов.

Примечание: данные о доходах спортсменов получены из исследования «Forbes». Учитывались доходы от контрактов, призовые турниров, спонсорские выплаты и бонусы. Суммы приведены без учета налогов, агентских отчислений и дохода от не связанной со спонсором предпринимательской деятельности.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале