7 самых известных травм в футболе, полученных во время матчей

Альф-Инге Холанд (2001 год) – месть Роя Кина

Норвежский футболист Альф-Инге Холанд, выступавший на позиции полузащитника за титулованные английские клубы и национальную сборную своей страны, вынужден был завершить свою профессиональную карьеру в возрасте 28-ми лет из-за серьезной травмы колена, полученной на поле. Это увечье ему преднамеренно нанес ирландский футболист Рой Кин из мести за инцидент, произошедший между ними четырьмя годами ранее.

История началась еще осенью 1997-го года, когда Холанд выступал за английский клуб «Лидс Юнайтед». Так, во время дерби против «Манчестера Юнайтед», он столкнулся с Роем Кином, и нанес ему серьезное повреждение. Однако, норвежец свою вину полностью отрицал и, более того, обвинил соперника в симуляции. В итоге Кина унесли с поля на носилках, и он долго восстанавливался от последствий той травмы. Со временем казалось, что конфликт исчерпан и все страсти улеглись, однако, ирландец, как выяснилось, затаил на своего обидчика лютую злость, искал подходящий момент для того, чтобы отомстить.

Фото: ua.tribuna.com Альф-Инге Холанд и Рой Кин

Подходящий случай представился весной 2001-го года, когда Холанд уже выступал за клуб  «Манчестер Сити» и совершенно позабыл о той давней стычке с Кином. Тем не менее, когда они снова встретились на поле, Рой нанес своему давнему недругу тяжелейшую травму, едва не сломав ему ногу в колене. Полученное увечье поставило крест на спортивной карьере Альфа-Инге, а ирландец за свою выходку отделался лишь «красной карточкой», трехматчевой дисквалификацией, а также штрафом в пять тысяч фунтов.

Вероятно, в скором времени все бы окончательно забыли об этом случае, если бы Рой не разоткровенничался в своей автобиографической книге, на страницах которой футболист детально описал все, что происходило в тот день на поле. Он признался в том, что люто ненавидел норвежца, и нанес ему травму преднамеренно, стараясь причинить Холанду как можно больший вред. Более того, Рой отметил, что он не раскаивается и ни о чем не сожалеет. После того, как его книга поступила в продажу, грянул грандиозный скандал. За такие откровения ирландского спортсмена оштрафовали уже на 150 тысяч фунтов стерлингов, а еще футболист получил дисквалификацию на пять матчей. Тем не менее, приносить какие-либо извинения Холанду он наотрез отказался, а сам инцидент вошел в историю спорта, как «месть Роя Кина».

Эвальд Линен (1981 год) 

Инцидент произошел в августе 1981-го года на двадцатой минуте рядового матча второго тура Бундеслиги. Нападающий «Арминии» Линен завладел мячом, а защитник «Вердера» Норберт Зигман предпринял попытку остановить его проход, но сделал весьма жёсткий подкат. Ему удалось выбить мяч у Эвальда, нанеся ему серьезнейшую травму бедра. Футболист упал, но практически сразу сумел подняться, однако, когда он увидел, что произошло с его ногой, то снова упал, крича от боли и шока.

Зигман так проехался по бедру Линена шипом своей бутсы, что оставил там рваную рану длиной почти в тридцать сантиметров и глубиной примерно в пять-шесть сантиметров. В открытой ране даже виднелась кость, а происходящее не поле больше напоминало съемки фильма ужасов. Судья самой травмы не видел, поэтому показал Норберту «желтую карточку». А Эвальд самостоятельно покинул поле, поле чего бросился к наставнику команды-соперника Отто Рехагелю, обвиняя его в случившемся, потому как тот призывал своих игроков действовать решительнее и жестче.

В итоге Линену наложили на бедро 23 шва, а вернуться на поле он смог через четыре недели после получения травмы. Позже он сам называл тот случай вполне обыденным, потому что футбол в те годы, по его словам, был больше похож на войну: все играли жестко, грубо, а порой даже грязно, без оглядки на риск для здоровья соперников. Силовая борьба тогда практически не наказывалась, а зачастую и нарушения правил попросту игнорировались.

Юрий Тишков (1993-й год) – открытый перелом малой берцовой кости

Нападающий московского клуба «Торпедо» Юрий Тишков был в начале 90-х годов одним из самых многообещающих молодых футболистов. Однако, в июле 1993-го года его жизнь и карьера разделилась на «до» и «после». Тогда на тринадцатой минуте матча 1/16 финала Кубка России, проходившего в Коломне, защитник местного клуба «Виктор-Авангард» – футболист Сергей Бодак, попытался сделать подкат, но с огромной силой врезался обеими ногами в ноги игрока столичного «Динамо».

Фото: m.sport-express.ru Юрий Тишков в больнице

В результате столкновения Юрий получил открытый перелом малой берцовой кости, которая просто торчала наружу из его ноги. Это повреждение практически поставило крест на профессиональной карьере перспективного игрока. Тишков тогда готовился перейти в итальянский клуб «Аталанта», с которым у него уже имелась договоренность. А также ему пророчили большое будущее в составе национальной сборной. Однако, Юрий из-за серьезной травмы надолго вышел из строя, а возвратившись на поле, он уже не мог играть на прежнем уровне.

Некоторое время футболист еще выступал за основной и дублирующий состав клуба «Динамо», а также за казанский «Рубин», но был вынужден рано завершить карьеру в спорте. После он получил юридическое образование и стал одним из первых в стране лицензированных агентов, а немного позже начал работать спортивным комментатором, и даже был отмечен премией «Стрелец». Но в январе 2003-го года Юрий был убит рядом с собственным домом. Ему был всего 31 год. Убийца спортсмена так и не был найден.

Люк Нилис (2000 год) – двойной перелом колена

Бельгийский футболист, выступавший на позиции нападающего, Люк Нилис в 2000-м году перешёл из нидерландского «ПСВ» в английский клуб «Астон Вилла». Болельщики возлагали большие надежды на нового игрока, однако, уже в начале сезона он получил серьезную травму, перечеркнувшую его спортивную  карьеру. Так, в сентябре того же года, на четвёртой минуте встречи «Астон Виллы» и «Ипсвич Тауна» бельгиец столкнулся с вратарем команды-соперника Ричардом Райтом. В результате столкновения Люк получил сложнейший двойной перелом колена. С поля нападающего унесли на носилках.

Фото: sports.ru Люк Нилс и Ричард Райт

Больше Нилис уже не мог играть, процесс его восстановления шел очень медленно и тяжело, так что 33-х летний футболист принял непростое для себя решение и завершил свою профессиональную карьеру. Впоследствии Роналдо и ван Нистелрой неоднократно вспоминали о нем, как об одном из лучших своих партнёров по атаке, и выражали сожаление по поводу того, что Люк так и не смог оправиться после травмы и возвратиться в большой спорт.

Джибриль Сиссе (2006 год) – открытый перелом голени

Французский футболист, уроженец Западной Африки – Джибриль Сиссе, выступавший на позиции нападающего, летом 2006-го года получил на поле травму, едва не стоившую ему спортивной карьеры. Тогда в ходе товарищеского матча с китайской сборной, проходившего в преддверии мирового первенства, на десятой минуте Джибриль в схватке с капитаном команды-соперника Чженом Чжи серьезно повредил ногу. Нападающий как раз набирал скорость, в то время, как бежавший рядом с ним Чжен случайно на полном ходу врезался Сиссе прямо в правую ногу.

Конечность футболиста сразу же неестественно выгнулась, и нападающий, вскрикнув, упал на землю. Медики тут же унесли мужчину с поля на носилках и отправили в больницу, прямиком на операционный стол. Вновь возвратиться к тренировкам он смог лишь через полгода, однако, уже не в составе клуба «Ливерпуль», а в «Олимпик Марсель». К слову, прежде Джибрилю уже требовалась экстренная медицинская помощь, когда в 2004-м году, в матче против «Блэкберна», футболист умудрился сломать ногу таким образом, что его кость нарушила кровообращение. Тогда нападающий, и вовсе, мог лишиться поврежденной конечности, но, к счастью, ногу удалось спасти, а сам он довольно быстро пошел на поправку.

Сергей Перхун (2001 год) – роковое столкновение на поле

Сергей Перхун был самым молодым вратарем, сыгравшим в высшей лиге украинского первенства. Но восемнадцатого августа 2001-го года, на стадионе в Махачкале, во время матча московского «ЦСКА» и махачкалинского «Анжи», 23-х летний футболист получил травму, которая оказалась несовместимой с жизнью.

Игра с самого начал шла довольно напряженно, и когда до конца матча оставалось около пятнадцати минут, счет еще так и не был открыт. Но на 75-й минуте игры произошло мощное столкновение голкипера Сергея Перхуна с устремившимся к его воротам нападающим соперников – Будуном Будуновым. В результате оба футболиста получили серьезные черепно-мозговые травмы, причем, изначально показалось, что Будунов пострадал куда больше, потому как он в бессознательном состоянии, с ушибом головного мозга, был доставлен в больницу.

Фото: championat.com Сергей Перхун

А вот состояние Перхуна особых опасений ни у кого не вызвало.
Сергей был в сознании, отвечал на задаваемые вопросы, сам живо интересовался итогом игры. Ему была оказана первая помощь, наложены швы на рану на голове, а после вратаря отправили в больницу, посчитав, что у него состояние «средней тяжести». Однако, уже по дороге его состояние резко ухудшилось, произошла остановка сердца, а после молодой мужчина впал в глубокую кому.

На следующий день футболиста самолетом доставили в Москву в нейрохирургическое отделение института Бурденко. Однако, несмотря на все усилия лучших специалистов, десять дней спустя спортсмен, не приходя в сознание, скончался от обширного отека головного мозга. До своего 24-го дня рождения он не дожил всего неделю. У Перхуна осталась молодая вдова и две дочери, причем, младшая родилась через несколько месяцев после смерти своего отца.

Эдуардо да Силва (2008 год) – открытый перелом ноги

Хорватский футболист Эдуардо да Силва в феврале 2008-го года, во время матча лондонского «Арсенала» с «Бирмингемом», получил одну из самых ужасных травм в футболе за последние годы. Как правило, после таких повреждений спортсмены не восстанавливают прежнюю форму уже никогда.

Фото: pressball.by Эдуардо да Силва и Мартин Тейлор

Виновник произошедшего – Мартин Тейлор сыграл тогда безобразно грубо и прямой ногой со всей силы влетел прямиком в голень нападающего. За это ему показали «красную карточку», однако, Эдуардо от такой судейской справедливости легче не стало. Открытый перелом и безжизненно болтающаяся стопа были по-настоящему ужасающим зрелищем не для слабонервных, из-за чего ряд английских телеканалов даже решил отказаться от повторного показа данного инцидента, дабы не травмировать психику болельщиков. Возвратиться на поле да Силва смог только лишь через год, однако, на прежний уровень футболист уже так и не вернулся.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале