«Железные русские» — истории известных отечественных силачей

Александр Засс – «Железный Самсон»

Александр Иванович был, без преувеличения, одним из сильнейших людей своего времени, притом, что он не мог похвастаться выдающимися антропометрическими данными: при росте в 167,5 сантиметров, его вес не превышал 75-ти килограммов. Однако, его физическая сила была поистине фантастической. Силач прославился тем, что во время войны на плечах вынес с поля боя своего раненного коня. На цирковой арене Засс выступал с двадцатилетнего возраста, он разработал собственную уникальную систему тренировок и постоянно совершенствовался, удивляя и поражая публику.

Силач пальцами рвал звенья толстых цепей, голой ладонью забивал гвозди в трехдюймовые доски и руками ловил девятикилограммовые ядра, вылетавшие из цирковой пушки. Кроме того, одним из «фирменных» его номеров было действо, когда Александр, продев одну ногу в петлю каната, прикрепленного под куполом цирка, поднимался над ареной, удерживая в зубах платформу с пианино и пианисткой. Также атлет запросто отрывал от пола и удерживал в зубах внушительную металлическую балку с несколькими ассистентами, сидящими на ней.

Фото: zen.yandex.ru Александр Засс и его выступления

Каждое выступление Александра Ивановича проходило триумфально. Он любил демонстрировать опаснейший трюк, когда его переезжал груженый углем грузовик, а после мужчина, как ни в чем небывало, поднимался на ноги. Зрители, особенно дамы, от увиденного нередко лишались чувств, а самого силача прозвали «Железным Самсоном». Последнее публичное выступление Засса в качестве силача состоялось, когда ему было уже под 70 лет, а после он переквалифицировался в дрессировщика животных, и выходил на арену уже со своими подопечными. Во время выступлений силач носил в специальном коромысле двух взрослых львов.

Осенью 1962-го года в цирке случился пожар – загорелся фургон, в котором находились дрессированные обезьяны, выступавшие вместе с Зассом. Мужчина бросился спасать животных из бушующего пламени, но сам получил сильные ожоги. Через несколько дней он скончался в больнице. Александру Ивановичу было 74 года.

Петр Крылов – «Король гирь»

Один из пионеров отечественной тяжелой атлетики – Петр Федотович Крылов также не мог похвастаться высоким ростом, однако, он получил весьма лестное прозвище – «Король гирь». Тренироваться он начал еще в детстве, смастерив свою первую штангу из швабры и двух тяжелых утюгов. В юности он не редко наблюдал за выступлениями силачей в бродячих цирках, а его кумиром и примером для подражания был немецкий атлет Эмиль Фосс, которого он в итоге превзошел по физической силе.

Фото: biographe.ru Петр Крылов

Некоторое время Петр был штурманом торгового флота, путешествовал по миру и любил принимать участия в кулачных боях и атлетических соревнованиях в тех странах, где ему доводилось побывать. Но, в конечном счете, он решил, что профессия силача ему интереснее и ближе, чем карьера моряка. Он сам пришел в московский цирк, и попросил, чтобы его приняли в труппу. Крылов разгибал руками подковы, рвал канаты и цепи, а позже он начал вводить в свои выступления номера, повторить которые не удавалось даже знаменитым силачам из других стран. Но более всего ему удавались уникальные трюки с огромными гирями, выполняя которые он в очередной раз подтверждал справедливость своего прозвища.

Петр Федотович всю жизнь вел исключительно здоровый образ жизни, и отличался богатырским здоровьем, но его подкосили травмы, полученные во время выступлений. Силач не терпел халтуры, поэтому выкладывался каждый раз по полной программе, не жалея себя. Он поднимался на арену и продолжал радовать публику, даже разменяв седьмой десяток лет, но потом, все же, решил завершить карьеру и отправиться на заслуженный отдых. Однако, после этого Крылов прожил менее двух лет, и скончался в 1933-м году, в возрасте 62-х лет.

Иван Заикин – «Капитан воздуха» и «Король железа»

Иван Михайлович рос в очень бедной семье, и вынужден был работать с двенадцатилетнего возраста, чтобы помочь родным. В подростковом возрасте он устроился работать к купцу, содержавшему атлетическую арену, и именно с этой арены и началась его карьера борца и силача. Однажды юноша посетил цирковое представление, где любому добровольцу из зала предложили сразиться с профессиональным борцом, а в случае победы обещали заплатить десять рублей. На призыв откликнулся Иван, и менее чем за минуту уложил своего соперника на лопатки. Руководство цирка тут же предложило победителю контракт.

Фото: kulturologia.ru Иван Заикин

Заикин некоторое время тренировался под руководством самого Ивана Поддубного. В 1908-м году талантливый спортсмен стал призёром мирового первенства по борьбе среди профессионалов. А годом позже состоялась его триумфальная схватка с чемпионом мира – известным борцом Станиславом Збышко-Цыганевичем. То было коммерческое состязание, имевшее денежный приз, так что победитель мог рассчитывать на довольно внушительную по тем временам сумму, составлявшую пятьсот рублей. Примечательно, что бой завершился вничью, но гонорар все же достался Заикину.

Неоднократно Иван Михайлович сражался и со своим наставником – Иваном Поддубным. Однако, побороть в поединке столь опытного и сильного атлета Заикину так ни разу и не удалось. Тем не менее, каждая их встреча на арене неизменно собирали огромные залы. К слову, честности борца нужно отдать должное, ведь уже в ту пору нередко проводились подставные бои, принять участие в которых предлагали и Ивану Михайловичу, однако, спортсмен на такие заманчивые и прибыльные предложения всегда отвечал категорическим отказом. Сам он прожил долгую и весьма счастливую жизнь, и умер в 1948-м году, возрасте 68-ми лет.

Иван Поддубный – «Чемпион Чемпионов»

Наверное, не найдется человека, который бы хоть раз не слышал о легендарном борце и цирковом артисте Иване Максимовиче Поддубном. Именно этот русский богатырь на заре двадцатого века всему миру показал, что самые сильные и непобедимые люди живут в России. В Европе и за океаном борцу предлагали целые состояния, чтобы он остался там навсегда и представлял интересы чужой страны, но всем иностранным благам Иван Максимович предпочел Родину. Он до самого конца жизни позиционировал себя только как русского борца.

Первый триумф Поддубного произошел в Севастополе, в цирке итальянца Энрико Труцци. Уже тогда молодой Иван являлся настоящим богатырем из старинных былин – юноша обладал поистине фантастической силой, выдающимися физическими данными и мужественными, запоминающимися чертами лица. Во время выступлений на цирковой арене, ему на плечи клали огромный телеграфный столб, на котором с обеих сторон сидели или висели по десять человек. Люди добавлялись до тех пор, пока столб не ломался пополам от их веса, при этом, Иван продолжал удерживать его на своих плечах.

Однако, подобные номера, как правило, являлись лишь разминкой, а кульминацией выступлений была исконно русская зрелищная борьба на кушаках, когда соперники забрасывают друг другу за пояс кожаные ремни, стараясь противника на землю. Поддубному, как правило, требовалось на это не более пяти минут, а вот его самого одолеть никто не мог.

Фото: fb.ru Иван Поддубный

Когда грянула мировая война, уже пожилой борец отказался уезжать в эвакуацию. Однажды немцы встретили Ивана Максимовича на улице, однако, из-за того, что он был невероятно знаменит и узнаваем, великого силача не тронули. Более того, мужчине, испытывавшему серьезные материальные трудности, даже предложили работать в Германии тренером, но борец ответил отказом. Тогда ему помогли устроиться работать в бильярдную, чтобы мужчина мог хоть как-то себя обеспечивать. После окончания войны Поддубного даже хотели расстрелять. Борца длительное время допрашивали, однако, в конечном счете, пришли к выводу, что он не предавал своей Родины.

В послевоенные годы Иван Максимович проживал в ужасной нищете, а чтобы купить себе еды ему приходилось продавать завоёванные некогда награды и призы. Но средств к существованию все равно не хватало, что подорвало здоровье пожилого силача. Ивана Поддубного не стало летом 1949-го года, он скончался от инфаркта на  78-м году жизни. На могиле Ивана Максимовича высечено: «Здесь русский богатырь лежит».

Якуба Чеховской – незаслуженно забытый богатырь

Настоящее имя этого атлета и борца – Яков Авраамович Чеховской и сегодня, к большому сожалению, это имя практически всеми забыто. Однако, этот богатырь был выдающейся личностью, достойной во всех отношениях. Имя Якова Авраамовича было известно не только на родине, но и практически во всем мире. Этого спортсмена ставили в один ряд с Иваном Поддубным, Иваном Заикиным, Станиславом Збышко- Цыганевичем и другими легендарными силачами.

Феноменальная физическая сила Якубы долгое время была предметом восторга и гордости, и служила доказательством практически безграничных возможностей человеческого организма. На каждое его выступление публика, как говорится, валила валом, создавая ажиотаж и давку, так как всем хотелось хоть одним глазком взглянуть на этого чудо-богатыря. Причем, такая картина наблюдалась не только в небольших провинциальных городках и селах, но и в Москве, Санкт-Петербурге, а также в европейских столицах.

Фото: ru-wikipedia.xyz Якуба Чеховской

В 1913-м году неподражаемый Якуба Чеховской продемонстрировал феноменальный силовой трюк. Богатырь пронес по кругу циркового манежа на одной вытянутой руке шесть солдат гвардейского полка, общий вес которых составлял более четырехсот килограммов. За это силач был удостоен почетного «золотого пояса». Данный рекордный номер по сей день так и не удалось повторить ни одному атлету во всем мире.

Рост силача составлял 180 сантиметров, а вес был около 125-ти килограммов, при этом, окружность его груди была 138 сантиметров, а объем бицепса – 50 сантиметров. В числе его известных номеров был также трюк, когда по мостку, лежащему на груди Чеховского, проезжали автомобили со зрителями, и каждый желающий мог стать пассажиром. А еще на плечи Якубе клали громадную двутавровую металлическую балку, на которой с разных концов нагружался такой вес, что балка сгибалась почти до земли. Силач скончался в 1941-м году, в возрасте 61-го года.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале