История Елены Головиной: куда пропала легендарная биатлонистка

Елена Головина: биография, спортивная карьера

Будущая биатлонистка появилась на свет в небольшой деревне Комарово, что в Свердловской области, в 1961-м году, шестнадцатого февраля, в простой советской семье. Девочка росла активной и непоседливой, она рано встала на лыжи, и быстро увлеклась этим видом спорта. Вскоре она начала заниматься в местной спортивной школе, посвящая тренировкам практически все свое свободное время. Первый наставник Елены – В.Т.Белов сразу рассмотрел в ней огромный потенциал и задатки будущего победителя. О биатлоне девушка впервые задумалась после того, как услышала по радио о выступлении своей землячки – призера советских и международных первенств, Татьяны Брылиной.

Первый опыт Головиной в биатлоне оказался успешным, поэтому она окончательно утвердилась в мысли о том, что это и есть её призвание. После окончания школы девушка поступила в механико-керамический техникум, а параллельно продолжала усиленно заниматься в профильной спортивной секции. Уже в подростковом возрасте она начала принимать участие в областных состязаниях, выступая в команде и самостоятельно.

Фото: sports.ru Елена Головина в молодости

В начале 80-х годов биатлонистка начала тренироваться в спортивном обществе «Динамо». А в 1985-м году, после результативного выступления на первом в её карьере крупном международном состязании, Елена получила звание мастера спорта, а также её включили в состав советской сборной по биатлону. В то время программа мировых первенств в данном виде спорта включала в себя четыре разновидности состязаний: спринт, эстафета, а также индивидуальная и командная гонки.

Свое первое «золото» чемпионата мира Головина выиграла в том же 1985-м году в швейцарском Эге. Двумя годами позже, на первенстве, проходившем в Лахти, она взяла сразу две золотые медали, и следующие четыре года советская биатлонистка регулярно поднималась на высшую ступень пьедестала мировых чемпионатов. В 1991-м году Елена установила рекорд по количеству побед на чемпионатах мира по биатлону. Это достижение оставалось непревзойденным более двух десятков лет, пока в 2012-м году биатлонистка и олимпийский чемпион Магдалена Нойнер из Германии не побила рекорд.

В 1992-м году женский биатлон включили в программу Олимпийских игр. Елена вместе со своей сборной прибыла во Францию, город Альбервиль, где проходили состязания, однако, неудачно выступив в индивидуальной гонке и спринте, она решила от участия в эстафете отказаться, дабы не подвести всю команду. А в 1994-м году 33-х летняя биатлонистка приняла решение о завершении своей карьеры в большом спорте.

Фото: fb.ru Елена Головина

Елена Головина: тренерская деятельность

Елена продолжала следить за событиями в биатлоне, а через некоторое время после того, как она ушла из профессионального спорта, глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов привлек её к работе в качестве наставника. Несмотря на то, что бывшая биатлонистка долго на этой должности не задержалась, она успела неплохо обучить юную Светлану Ишмуратову, которая впоследствии завоевала две золотые олимпийские медали.

В последний раз Головина тренировала молодых спортсменов в 1997-м году, перед Олимпийскими играми в Нагано. Тогда её пригласили в экспериментальную группу: четыре лыжницы, которых хотели перепрофилировать в биатлонисток. Данная идея принадлежала Тихонову, и, хотя многие наставники выступали против этого, он настоял на своем. Елена тогда была ответственной за стрелковую подготовку, в которой важен определенный тонкий психологический подход. При этом, функциональную подготовку вел Валентин Задонский – довольно известный наставник по лыжному спорту.

Однако, Елена и Валентин с самого начала не сработались вместе. Так как Задонский имел огромный тренерский опыт и был человеком влиятельным в этой сфере, он быстро добился того, чтобы Головину отстранили от тренерской деятельности из-за профнепригодности. Стоит ли говорить, что для неё такой поворот стал настоящим ударом, тем более, что одна из её подопечных, которую она научила стрелять буквально с нуля, стала двукратным олимпийским чемпионом. Осенью того же года Головина окончательно распрощалась со спортом.

Фото: lifebogger.com Елена Головина

Елена Головина: после завершения спортивной карьеры

В 90-е годы многие спортсмены уходили из биатлона, кто в бизнес, а кто в бандиты. Елена, которая в юности служила в рядах советской армии, устроилась во внутренние войска «Динамо» и заняла должность, начальника склада вооружения. По сути, она занималась охраной объекта, а также учетом боезапаса. На такой работе один год идет за полтора, поэтому Головина смогла рано выйти на военную пенсию.

Ныне 59-ти летняя Елена Викторовна ведет довольно закрытый, непубличный публичный образ жизни. Звезда отечественного и мирового биатлона крайне редко соглашается на интервью, а в спортивных новостях её имя не фигурирует уже более двадцати лет. В последние годы женщина работает водителем-курьером в крупной компании. Она занимается доставкой и получением корреспонденции, развозит документы по банкам.

Фото: biographe.ru Елена Головина сейчас

По словам экс-биатлонистки, такая работа ей очень даже нравится и, прежде всего, потому что она не связана с политикой. Головина отмечает, что не понимает своих коллег, которые после завершения спортивной карьеры решают перепрофилироваться в политиков. Сейчас она живет в подаренной ей некогда скоромной однокомнатной квартире, а завоеванные ею в молодости награды бережно хранятся в коробках.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале