«Гвардейцы» РПЛ. 10 игроков с наибольшим количеством матчей в чемпионатах России

10 игроков с наибольшим количеством матчей в истории высшего дивизиона чемпионата России.

Дмитрий Кириченко

Дмитрий Кириченко

Дмитрий Кириченко. Фото: eurosport.ru

Матчей в РПЛ: 380

Перед началом сезона 1998 форвард перешел в «Ростсельмаш», в составе которого и дебютировал в РПЛ. В составе ростовского клуба он сразу стал игроком основы и начал прогрессировать. С каждым сезоном результативность Дмитрия росла. В 2000 году он забил в чемпионате 14 мячей, уступив в гонке бомбардиров только Лоськову, а годом позже он отметился 13 раз. Проявив себя в «Ростсельмаше», Кириченко перешел в ЦСКА, где ему наконец-то покорился титул лучшего снайпера РПЛ, а кроме этого форвард начал вызываться в сборную России. Вместе с «армейцами» Дмитрий выиграл серебро, а после и золото российского чемпионата, но к 2005 году он стал все чаще начинать матч со скамейки, что и стало одной из главных причин перехода нападающего в ФК «Москва». Там Кириченко во второй раз выиграл титул лучшего снайпера РПЛ и помог клубу попадать в зону еврокубков. После Дмитрий выступал в РПЛ за «Сатурн», а на закате карьеры вернулся доигрывать в «Ростове». На момент окончания карьеры в активе Кириченко было 380 матчей в высшем дивизионе российского футбола.

Игорь Денисов

Игорь Денисов

Игорь Денисов. Фото: soccernews.ru

Матчей в РПЛ: 385

Денисов является воспитанником питерского «Зенита». Он дебютировал за клуб в 2002 году и очень быстро закрепился в основном составе, выступая преимущественно на позиции опорного полузащитника. Денисов стал частью «золотого» поколения воспитанников «Зенита», которое привело клуб к наибольшим успехам в его истории. Вместе с питерской командой Игорь трижды становился чемпионом, выигрывал Кубок России, а также побеждал в финале Кубка УЕФА 2007/08, отметившись в главном матче турнира забитым мячом. В сезоне 2011/12 полузащитник даже признавался игроком года по версии РФС, но со временем сложный характер и постоянные скандалы стали все чаще мешать Денисову концентрироваться на своих прямых обязанностях, а когда настало время подписания нового контракта, отношения между руководством и футболистом окончательно испортились. Летом 2013 года Игорь ушел в «Анжи», который тогда массово скупал сильных игроков, но всего через месяц, когда сезон в РПЛ уже начался, Игорь покинул махачкалинский клуб, перейдя в московское «Динамо». Там он тоже ругался с тренерами и партнерами по команде, что часто мешало попаданию полузащитника в стартовый состав, но при этом он продолжал регулярно играть за сборную и считаться одним из лучших опорников России. Когда «Динамо» впервые в своей истории покинуло высший дивизион, Денисов перешел в «Локомотив», где сразу получил капитанскую повязку, а через год помог «железнодорожникам» завоевать первый за долгие годы чемпионский титул. В последнем для себя сезоне – 2018/19, Игорь начал выпадать из основы «Локомотива», по слухам тоже из-за конфликта внутри клуба, и после завершения чемпионата опорник объявил о завершении карьеры. На тот момент в его активе было 385 матчей в РПЛ, и если бы не регулярные скандалы, игр в высшем дивизионе у него могло быть гораздо больше.

Александр Самедов

Александр Самедов

Александр Самедов. Фото: championat.com

Матчей в РПЛ: 386

В 12 лет Самедов пришел в школу московского «Спартака», который и стал первым клубом в его профессиональной карьере. Дебют Александра за «красно-белых» состоялся в сезоне 2002, и первое время полузащитник часто проходил в стартовый состав, но в 2004 году на пост наставника команды пришел Александр Старков, и Самедов потерял доверие тренерского штаба. В 2005 году «красно-белые» подписали Владимира Быстрова, и Александр был продан в «Локомотив». Там он отыграл 68 матчей, но так и не стал игроком основы, что стало одной из причин перехода полузащитника в ФК «Москва». В новом клубе Александр стал полноценным лидером команды и попал на карандаш к тренерскому штабу сборной России, но по ходу сезона 2009 у «Москвы» появились серьезные финансовые проблемы, а после команда и вовсе прекратила существование. Самедов продолжил карьеру в «Динамо», ставшее для него уже четвертым клубом из столицы. В составе «бело-голубых» он тоже выступал достаточно ярко, получил вызов в сборную и дебютировал за нацкоманду в матче со Словакией, однако в заявку на Евро-2012 не попал. В 2012 году Семедов вернулся в «Локо» и на несколько лет стал одним из ведущих игроков «железнодорожников», несколько раз попадал в списки 33 лучших игроков сезона и регулярно играл за сборную. В 2017 году Александр вернулся в «Спартак», где поначалу был одним из игроков основы и даже попал в заявку сборной на домашний ЧМ, где помог России дойти до четвертьфинала, но после мундиаля он начал выпадать из состава «красно-белых». В январе 2019 года Самедов перебрался в самарские «Крылья», где через полгода и завершил карьеру.

Руслан Аджинджал

Руслан Аджинджал

Руслан Аджинджал. Фото: fckrasnodar.ru

Матчей в РПЛ: 400

В отличие от большинства представителей этого списка, Аджинджал большую часть карьеры провел в составе не самых сильных клубов России. В РПЛ он дебютировал как игрок «Балтики», за которую он выступал с 1994 по 1999 годы. После он перебрался в «Торпедо-ЗИЛ» (последнее название – ФК «Москва»), но там задержался ненадолго, сыграв в высшем дивизионе всего 15 матчей за клуб. В 2001 году он перешел в «Уралан», после один сезон отыграл в «Ахмате», а в 2006 году полузащитник перебрался в дальневосточный клуб «Луч-Энергия». Далее Руслан выступал за самарские «Крылья» и нижегородскую «Волгу», а последним клубом, с которым Аджинджал сыграл в РПЛ, стал «Краснодар», где в 2015 году он и завершил карьеру.

Василий Березуцкий

Василий Березуцкий

Василий Березуцкий. Фото: ftbl.info

Матчей в РПЛ: 402

Василий и его брат Алексей являются воспитанниками московской футбольной школы «Смена», а первым клубом Березуцких стал «Торпедо-ЗИЛ». Летом 2001 года Алексей перешел в ЦСКА, а полгода спустя к «армейцам» присоединился и Василий, и как оказалось, подписание братьев стало одним из лучших трансферных решений ЦСКА в XXI-м веке. Василий и его брат на долгие годы стали ключевыми игроками в обороне клуба, внеся значительный вклад в завоевание множества трофеев. В составе «армейцев» Василий шесть раз становился чемпионом России, семь раз выигрывал серебро и дважды становился бронзовым призером чемпионата, а кроме этого он является семикратным обладателем Кубка и шестикратным победителем Суперкубка страны. В 2005 году В. Березуцкий помог ЦСКА выиграть первый в истории клуба евротрофей – Кубок УЕФА, а кроме этого в качестве игрока «армейцев» он стал постоянным игроком сборной. В 2008 году он помог России выиграть бронзу Евро, а в 2014 году Василия назначили капитаном команды, и на момент завершения международной карьеры в его активе был 101 матч за сборную. В 2018 году В. Березуцкий решил оставить и клубный футбол, завершив карьеру на отметке в 402 матча в РПЛ.

Игорь Семшов

Игорь Семшов

Игорь Семшов. Фото: ren.tv

Матчей в РПЛ: 433

Семшов оказался в системе ЦСКА еще в 1987 году, и пойдя через все возрастные команды «армейцев» он дебютировал за клуб в 1996 году в возрасте 18 лет. Стать игроком основы «армейцев» он не смог, и в 1998 году перешел в «Торпедо», где начал быстро прогрессировать. Игорю удалось не только стать одним из лидеров «автозаводцев», но и пробиться в сборную, однако тяжелое финансовое положение «Торпедо» привело к тому, что многие лидеры, в том числе и Семшов, покинули клуб. В 2006 году полузащитник перешел в «Динамо». В первом сезоне Семшова «бело-голубые» боролись за выживание, но после дела начали налаживаться, и кампанию 2008 года клуб завершил на третьем месте. Игоря позвали в «Зенит», но высокая конкуренция за место в составе не позволила ему выйти на ведущие роли в питерском клубе. Полузащитник вернулся в «Динамо», но после неплохого сезона он временем начал терять место в основе, выпал из состава сборной России, и в итоге «бело-голубые» расторгли с ним контракт. Последним клубом в карьере Семшова стали «Крылья», и в 2014 году он завершил карьеру.

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев. Фото: soccernews.ru

Матчей в РПЛ: 449

В карьере Акинфеева были и взлеты, и падения, но его вклад в российский футбол сложно переоценить. Будучи воспитанником ЦСКА, он дебютировал за клуб в 2003 году в кубковом матче с «Зенитом», а вскоре состоялся и его дебют в РПЛ, причем уже в первой игре Игорь отбил пенальти на последних минутах и был признан игроком матча. Очень быстро Акинфеев стал основным вратарем ЦСКА, и помог клубу добиться существенных успехов. К 2005 году, в котором «армейцам» покорился Кубок УЕФА, он был уже безоговорочным первым номером команды, а в 2006 году он стал был признан лучшим молодым голкипером Европы. Вместе с ЦСКА голкипер завоевал 20 различных трофеев, включая шесть чемпионских титулов. Не менее важную роль Игорь играл и в сборной, с которой он становился бронзовым призером Евро-2008 и четвертьфиналистом ЧМ-2018. Сейчас Игорю 34 года, и для голкипера это еще не критический возраст, поэтому у него есть все шансы со временем стать первым в этом списке.

Дмитрий Лоськов

Дмитрий Лоськов

Дмитрий Лоськов. Фото: livesport.ru

Матчей в РПЛ: 453

Лоськов начал свои выступления в РПЛ как игрок «Ростсельмаша», за который он выступал с 1991 по 1996 годы, но главным клубом в карьере полузащитника стал «Локомотив». Присоединившись к «железнодорожникам» в середине девяностых, он начал быстро прогрессировать и к началу нулевых вырос в одного из лучших футболистов страны. Дмитрий помог «Локомотиву» выиграть два чемпионских титула и четыре раза стать обладателем Кубка России, а кроме этого он удостоился большого количества индивидуальных наград. Дважды он признавался игроком года в России, два раза выигрывал гонку снайперов в РПЛ и четыре раза становился лучшим ассистентом лиги. Также он стал обладателем множества рекордов, таких как рекорд по количеству ассистов в РПЛ за сезон и за все время существования лиги, а кроме этого Лоськов до сих пор является лидером по количеству матчей, голов и ассистов среди всех игроков «Локомотива». В 2007 году из-за разногласий с Анатолием Бышовцем, возглавлявшим тогда тренерский штаб «железнодорожников», Дмитрий покинул клуб и перешел в «Сатурн», где уже не демонстрировал прежний уровень игры, а на закате карьеры он вернулся в «Локо», хотя на поле уже почти не выходил.

Сергей Семак

Сергей Семак

Сергей Семак. Фото: betteam.ru

Матчей в РПЛ: 457

Семак дебютировал в высшем дивизионе российского футбол как игрок ныне не существующего ФК «Асмарал», причем уже в первой игре он отметился голом, хотя на тот момент ему было всего 17 лет и 253 дня. В 1994 году он перешел в ЦСКА, где уже в 19 лет получил капитанскую повязку и стал одним из лучших полузащитников России. Там он провел 10 лет, помог команде выиграть чемпионат и неплохо проявил себя в еврокубках, благодаря чему перешел в «ПСЖ». В 2006 году Семак вернулся в Москву и подписал контракт с одноименным клубом, где тоже некоторое время был капитаном, а после он отправился в Казань помогать «Рубину» становиться сильнейшим клубом России. Выиграв два чемпионских титула с «рубиновыми», Семак ушел в «Зенит», где несмотря на возраст тоже был важным игроком. С питерским клубом он выиграл еще два чемпионских титула, и в 2013 году завершил карьеру. После завершения карьеры он получил тренерскую лицензию и сейчас возглавляет «Зенит», с которым он уже успел выиграть золотые медали РПЛ.

Сергей Игнашевич

Сергей Игнашевич

Сергей Игнашевич. Фото: sport-interfax.ru

Матчей в РПЛ: 489

Ну а на первом месте в списке «гвардейцев» расположился Сергей Игнашевич. Он дебютировал в РПЛ как игрок самарских «Крыльев» в 1999 году, где он быстро завоевал место в основе и получил вызов в молодежную сборную России. В 2001 году защитник перешел в «Локомотив», и уже в следующем году он помог «паровозам» выиграть первый в истории клуба чемпионский титул, при этом Сергей был игроком основы и попадал в списки 33 лучших футболистов России. В 2004 году Игнашевич не стал продлевать контракт с «железнодорожниками» и перешел в ЦСКА, который на то время был чуть ли не главным конкурентом «Локо» в РПЛ. В дебютном сезоне Сергей вместе с ЦСКА до последнего боролся за чемпионство, но в итоге «армейцы» все-таки уступили золотые медали «Локомотиву». После не самого удачного дебюта Игнашевич помог ЦСКА выдать один из лучших сезонов в истории клуба и с его помощью команда завоевала «требл»: Кубок УЕФА, чемпионат и Кубок России. Всего же за время выступлений за «армейцев» он выиграл 18 трофеев, включая 5 чемпионских титулов, и стал рекордсменом по количеству включений в список 33 лучших футболистов России. Кроме этого, Сергей является рекордсменом по количеству матчей в РПЛ и в сборной России, при этом до конца своей карьеры он оставался ключевым игроком как в клубе, так и в сборной.

Примечание: статистика матчей указана по состоянию на 17.04.2020.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале