10 лучших голкиперов Ла Лиги по отраженным пенальти. XXI-й век

Сантьяго Каньисарес

Сантьяго Каньисарес

Сантьяго Каньисарес. Фото: goal.com

Пенальти в Ла Лиге: 44

Отраженные удары: 8

Процент успешности: 18,2%

Сантьяго является воспитанником «Реала», но в мадридском клубе полноценно стать первым номером ему не удалось. Долгое время он был дублером Франсиско Буйо и Бодо Илльгнера, а после появился молодой Икер Касильяс, который окончательно дал понять, что Каньисаресу не на что надеяться в составе «бланкос». В 1998 году голкипер уходит в «Валенсию», и как оказалось, делает правильный выбор. Каньисарес оказался в нужное время и в нужном месте, ведь в конце девяностых у «Валенсии» начался большой подъем. Уже в дебютном сезоне за клуб, возглавляемый тогда еще Клаудио Раньери, Каньисарес стал обладателем Кубка Испании, а после прихода на тренерский пост Эктора Купера «летучие мыши» и вовсе превратились в один из сильнейших клубов Европы. В составе клуба Сантьяго дважды становился чемпионом Испании, выигрывал Кубок УЕФА и дважды доходил до финала Лиги чемпионов. В 2008 году Каньисарес выиграл свой последний трофей с «Валенсией» — Кубок Испании, после чего завершил карьеру.

За время выступлений в Ла Лиге в ворота Каньисареса было назначено 44 пенальти. До перехода в «Валенсию» Сантьяго ни разу не отбивал пенальти, но в составе «летучих мышей» отразил сразу восемь ударов, при этом дважды он не давал забить игрокам «Реала» – Роналдо и Зидану.

Херонимо Рульи

Херонимо Рульи

Херонимо Рульи. Фото: mundoalbiceleste.com

Пенальти в Ла Лиге: 27

Отраженные удары: 8

Процент успешности: 29,6%

Аргентинский голкипер начинал свою карьеру в «Эстудиантес», за который он дебютировал в 2011 году. Там он неплохо себя проявил, и в 2014 году за 3,5 млн. евро его выкупил «Депортиво Мальдонадо», сразу же отдавший вратаря в аренду «Реал Сосьедаду». В Испании он почти сразу получил травму и полноценно заиграл только в середине сезона, но это не помешало Херонимо стать важной часть команды. В конце сезона 2014/15 «Сосьедад» продлил аренду голкипера, и Рульи помог «бело-голубым» финишировать в зоне ЛЕ. Перспективным вратарем заинтересовались более статусные клубы, и перед началом сезона 2016/17 контракт аргентинца выкупил «Ман Сити», который тоже сразу же отдал Херонимо в аренду «Сосьедаду». Годом позже «бело-голубые» за 7 млн. евро выкупили контракт аргентинца, но из-за травм и последующей покупки клубом Мигеля Анхеля Мойя, Рульи потерял статус первого номера. В 2019 году аргентинца отдали в аренду в «Монпелье», в составе которого он проведет остаток сезона 2019/20.

За пять сезонов в Испании Руль проявил себя как один из лучших «убийц пенальти» в Ла Лиге. В его ворота было назначено 27 ударов с «точки», и восемь из них он отразил. Чаще всего от умения Херонимо отражать пенальти страдал «Депортиво» из Ла-Коруньи – 2 отбитых пенальти.

Диего Лопес

Диего Лопес

Диего Лопес. Фото: sport.es

Пенальти в Ла Лиге: 48

Отраженные удары: 10

Процент успешности: 20,8%

Лопес является воспитанником скромного клуба «Луго» из одноименного города, в котором он дебютировал в 1999 году, а уже через год перспективного голкипера пригласил мадридский «Реал». У Диего не было шансов пробиться в основу, ведь роль первого номера «сливочных» долгие годы была забронирована за Икером Касильясом, и после семи лет безуспешных попыток заиграть в Мадриде Диего перешел в «Вильярреал». Там он быстро вышел на ведущие роли и даже заслужил вызов в сборную Испании. Отыграв в составе «желтой субмарине» пять лет, Лопес ушел в «Севилью», а всего через полгода после подписания контракта с андалузцами вернулся в «Реал». За время отсутствия Лопеса в мадридском клубе многое изменилось. К тому моменту «сливочных» возглавлял Моуринью, при котором Касильяс уже не был непререкаемым авторитетом. Жозе часто оставлял Икера на скамейке, а место первого номера постепенно Лопесу, которого португальский тренер не переставал нахваливать во время пресс-конференций. Диего остался первым номером сливочных и после ухода Моуриньо, но летом 2014 года срок действия его контракта с «Реалом» истек, и Лопес свободным агентом ушел в «Милан». С этого момента карьера голкипера постепенно пошла на спад. В Италии он не заиграл, а после возвращения на Пиренеи подписал контракт с куда более скромным «Эспаньолом».

За свою карьеру Лопес 48 раз оказывался в рамке ворот при пробитии пенальти в чемпионате Испании, и на его счету 10 отраженных ударов. Наиболее успешными в этом плане для Лопеса оказались сезоны 2008/09 и 2009/10, в каждом из которых он по три раза отбивал пенальти в Ла Лиге.

Карлос Камени

Карлос Камени

Карлос Камени. Фото: goal.com

Пенальти в Ла Лиге: 48

Отраженные удары: 10

Процент успешности: 20,8%

В 2000 году сборная Камеруна стала олимпийским чемпионом по футболу, а Камени стал самым молодым обладателем золотой олимпийской медали в этом виде спорта. Так он привлек к себе внимание европейских клубов, и в том же году оказался в «Гавре». Там юный Карлос не заиграл, что не помешало ему продолжать вызываться в сборную и выиграть Кубок африканских наций. Аренда в «Сент-Этьен» не прибавила голкиперу игровой практики, и летом 2004 года он покинул Францию, став игроком «Эспаньола». Первое время Камени был только вторым вратарем после Горки Ираисоса, но со временем камерунец отвоевал место в основе. Несмотря на то, что Карлос не всегда отличался стабильностью, иногда он выдавал действительно мощные перформансы, часто спасая свою команду. В сезоне 2005/06 он помог «Эспаньолу» выиграть Кубок Испании, годом позже «попугаи» с Камени в составе стали финалистом Кубка УЕФА, а сам камерунец был признан лучшим вратарем Африки. За «Эспаньол» он выступал до 2012 года, и на момент ухода из клуба Камени был обладателем рекорда по количеству «сухих» минут. После Карлос выступал за «Малагу», где его месту в основе не помешало даже подписание одного из самых ярких вратарей ЧМ-2014 Гильермо Очоа.

За свою карьеру Камени совершил достаточно ошибок, часто приводивших к голу, но при этом он неплохо проявлял себя при одиннадцатиметровых. В рамках Ла Лиги в его ворота было назначено 48 пенальти, 10 из которых он отразил.

Виктор Вальдес

Виктор Вальдес

Виктор Вальдес. Фото: fcbarcelona.com

Пенальти в Ла Лиге: 46

Отраженные удары: 10

Процент успешности: 21,7%

Вальдес является уроженцем Каталонии, и в 10 лет он начал заниматься в академии «Барсы», однако после переезда его семьи на Канарские острова Виктор оказался в академии местного «Тенерифе». В «Барселону» он вернулся в 1995 году, и с тех пор начал свой путь через все юношеские и молодежные команды к основному составу каталонцев. Конкурентом Вальдеса за место в рамке «Барсы» B и C был Пепе Рейна, который в свое время считался даже более перспективным, но в итоге в клубе остался только Виктор. Начиная с сезона 2003/04 он становится основным вратарем «сине-гранатовых», и остается таковым до конца сезона 2013/14. Вместе с «Барсой» Вальдес шесть раз выигрывал золото Примеры, трижды побеждал в Лиге чемпионов, а кроме этого дважды становился обладателем Кубка Испании. Будучи вратарем каталонцев, Виктор пять раз становился обладателем Трофея Саморы, который вручается голкиперу с наименьшим средним показателем пропущенных мячей в Примере, а также Вальдеса дважды признавали лучшим голкипером Испании. Несмотря на это, Виктор так и не сумел стать первым номером в испанской сборной, ведь ему не повезло играть в одну эпоху с Икером Касильясом.

За время выступлений в Ла Лиге в ворота Вальдеса было назначено 46 пенальти, и 10 раз он выходил победителем из этой дуэли. Все свои пенальти в Ла Лиге Виктор отбил в качестве вратаря «Барселоны», а еще два одиннадцатиметровых удара он отбил в ЛЧ, причем один из них от Криштиану Роналду.

Серхио Асенхо

Серхио Асенхо

Серхио Асенхо. Фото: villarrealusa.com

Пенальти в Ла Лиге: 35

Отраженные удары: 10

Процент успешности: 28,6%

Серхио дебютировал в Ла Лиге в сезоне 2007/08 в качестве голкипера «Вальядолида», в системе которого он оказался двумя годами раньше. Очень быстро Асенхо стал первым номером команды и вскоре на него обратили внимание более статусные клубы, и в 2009 году вратарь перешел в мадридский «Атлетико». В составе «матрасников» он начал как основной голкипер, но в команде был еще и молодой Давид Де Хеа, который постепенно отобрал у Серхио место в стартовом составе. Также значительную роль в карьере Асенхо сыграли травмы, которые не дали вратарю до конца раскрыть свой потенциал. В 2010 году он впервые порвал крестообразные связки, а вернувшись в строй обнаружил, что больше не нужен «Атлетико». Серхио ушел в «Малагу» по арендному договору, но вскоре снова порвал кресты, и за андалузский клуб толком не заиграл. После вратарь отправился в аренду в «Вильярреал», а в 2014 году Асенхо подписал полноценный контракт с «подводниками», за которых он выступает по сей день.

В рамках Ла Лиги Асенхо сыграл 246 матчей, но до перехода в «Вильярреал» он почти не отбивал пенальти. В составе «Вальядолида» он отразил только один удар из пяти назначенных, и ровно такая же статистика у Серхио в «Атлетико». В то же время в составе «подводников» он отбил восемь пенальти из 25 назначенных – почти треть.

Кейлор Навас

Кейлор Навас

Кейлор Навас. Фото: fcbarcelonanoticias.com

Пенальти в Ла Лиге: 21

Отраженные удары: 10

Процент успешности: 47,6%

Навас отлично проявил себя в «Депортиво Саприсса», вместе с которым он неоднократно становился чемпионом Коста-Рики, а также стал обладателем Кубка чемпионов КОНКАКАФ. Голкипера заметили в Европе и летом 2010 года Кейлор перешел в испанский «Альбасете». В сезоне 2011/12 Навас по арендному договору перебрался в «Леванте», где и дебютировал в Примере, а годом позже «лягушки» подписали с вратарем полноценный контракт. Поначалу у Кейлора не получалось отвоевать место в стартовом составе, и только к сезону 2013/14 костариканец стал полноценным первым номером. После случился ЧМ-2014, где Навас стал одним из лучших голкиперов, и по окончанию турнира голкипера пригласил мадридский «Реал», в котором на тот момент были определенные проблемы с голкиперами. Икер Касильяс на тот момент уже не являлся безоговорочным первым номером, а призванный его заменить Диего Лопес не оправдал возложенных на него ожиданий. В итоге победителем из ситуации вышел именно Навас, который стал номером один в составе «бланкос» на следующие несколько лет. Вместе со «сливочными» Кейлор трижды подряд побеждал в Лиге чемпионов, становился чемпионом Испании, четыре раза выигрывал клубный ЧМ и дважды брал Суперкубок УЕФА. Помимо этого, Навас стал обладателем многочисленных личных наград, включая титулы лучшего игрока КОНКАКАФ, лучшего голкипера Ла Лиги и лучшего вратаря ЛЧ.

Еще выступая за «Леванте» Кейлор начал отбивать пенальти в Ла Лиге. Играя за «лягушек», костариканец отбил четыре из девяти одиннадцатиметровых в Примере, а уже перейдя в «Реал» он и вовсе превратился в одного из главных специалистов по пенальти в мировом футболе. В качестве игрока «сливочных» Навас отбил в Ла Лиге шесть пенальти из одиннадцати, а кроме этого он дважды отражал одиннадцатиметровые в Лиге чемпионов.

Икер Касильяс

Икер Касильяс

Икер Касильяс. Фото: sportstar.thehindu.com

Пенальти в Ла Лиге: 54

Отраженные удары: 11

Процент успешности: 20,4%

Будущая легенда мадридского «Реала» и сборной Испании попал в систему мадридского клуба в 1990 году, когда ему было всего восемь лет. Икер быстро прогрессировал и очень рано стал привлекаться к играм в основе. В возрасте 19 лет и 4 дня он сыграл в финале ЛЧ и отстоял на ноль, внеся свой клад в победу «Реала» над «Валенсией». Со временем Икер вырос в одного из лучших вратарей XXI-го века, выиграв множество трофеев как с «бланкос», так и со сборной Испании. В составе «Реала» он завоевал три титула победителя ЛЧ и пять чемпионских титулов в Примере, а сборной он помог дважды стать чемпионом Европы и выиграть ЧМ-2010. Касильяс пять раз признавался лучшим вратарем мира по версии IFFHS, что кроме него удавалось только Джанлуиджи Буффону, однако в отличие от итальянца, Икер выигрывал награду пять лет подряд.

Невысокий для голкипера рост (182 см) не помешал Икеру стать одним из самых выдающихся голкиперов нынешнего века. Он часто совершал важные сейвы, в том числе и после ударов в пенальти. За свою карьеру Касильяс отразил 23 удара с «точки», и 11 из них были отбиты в Ла Лиге.

Андрес Палоп

Андрес Палоп

Андрес Палоп. Фото: locosdelaporteria.es

Пенальти в Ла Лиге: 34

Отраженные удары: 11

Процент успешности: 34,2%

Палоп дебютировал в Ла Лиге в сезоне 1998/99 в качестве игрока «Вильярреала», но по итогам кампании «подводники» вылетели из высшего дивизиона, и Андрес вернулся в «Валенсию», воспитанником которой являлся. В составе «летучих мышей» Палоп оказался только вторым голкипером, ведь основным стражем ворот был Сантьяго Каньисарес. Пробыв дублером почти шесть лет, Андрес покинул «Валенсию» и перешел в «Севилью», где наконец-то заявил о себе. Палоп стал одним из важнейших футболистов андалузского клуба, и помог «красно-белым» дважды подряд выиграть Кубок УЕФА, внеся существенный вклад в завоевание обоих трофеев. В розыгрыше КУЕФА 2005/06 Андрес даже забил, причем этот гол позволил «Севилье» перевести противостояние с донецким «Шахтером» в овертайм, где испанцы дожали соперника.

В 2013 году Андрес покинул Испанию и объявил о переходе в немецкий «Байер», а годом позже он завершил карьеру. На тот момент в его активе было 12 отраженных пенальти, большинство из которых пришлось на чемпионат Испании. В рамках Ла Лиги в ворота Палопа было назначено 34 одиннадцатиметровых удара, и 11 из них он отбил.

Диего Алвес

Диего Алвес

Диего Алвес. Фото: fichajes.com

Пенальти в Ла Лиге: 45

Отраженные удары: 21

Процент успешности: 46,7%

Лучшим же в Ла Лиге по количеству отраженных пенальти является бразилец Диего Алвес. Он оказался в высшем дивизионе испанского футбола в сезоне 2007/08 как игрок «Альмерии», которая тогда только пробилась в элиту. Алвес помог скромному клубу из Андалузии трижды подряд финишировать в середине турнирной таблицы, а когда «Альмерия» все-таки вылетела из Примеры, Диего перебрался в «Валенсию». Там он выиграл бронзу Примеры, несколько раз помогал клубу выйти в еврокубки, а кроме этого установил рекорд Ла Лиги по количеству отраженных пенальти – 21, показав при этом очень высокий процент успешности – 46,7%. Главным «любимцем» у Алвеса при пенальти был Криштиану Роналду, который в противостоянии с Диего реализовал всего один пенальти из трех.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале