Выжившая: удивительная история парашютистки Зинаиды Курицыной, упавшей с небес

Зинаида Курицына: биография, начало спортивной карьеры

Будущая звезда парашютного спорта появилась на свет в городе Егорьевск, что в Московской области, в 1948-м году, 25-го сентября, в многодетной семье. Она была единственной дочерью, и воспитывалась с тремя братьями. Зинаида росла активной и подвижной девочкой, она увлекалась лыжным спортом, волейболом, а также серьезно занималась спортивной гимнастикой, и к девятому классу добилась неплохих результатов на этом поприще. Однако, когда её старший брат начал заниматься в местном аэроклубе, она загорелась желанием тоже туда попасть. Как-то раз по школе пошли слухи о том, что нескольким девочкам удалось пройти отбор в парашютную секцию, узнав об этом, пятнадцатилетняя Зина решила, что это её долгожданный шанс, и упускать его попросту нельзя.

Но в аэроклубе девочке сказали, что набор в группу уже закончился, а следующий будет только через год. Она плакала, просила сделать для себя исключение, но ей все равно отказали. Тем не менее, год не прошел для неё впустую: Зина нашла в библиотеке и тщательно изучила всю литературу, касающуюся парашютного спорта, а еще она переписывала конспекты у девочек, которым посчастливилось попасть в группу. В следующем году она поразила приемную комиссию, рассказав всю теорию так, что хоть сейчас можно было приступать непосредственно к практическим занятиям.

Фото: biographe.ru Зинаида Курицына

Свой первый прыжок девушка запомнила в мельчайших деталях. Много лет спустя в своих интервью она говорила, что передать словами те ощущения невозможно. Это было раннее утро, тишина, но когда Зина дернула кольцо своего парашюта, со всех сторон зазвучал Гимн Советского Союза. Так в 6:00 утра её словно поприветствовала вся страна. Но, от восторга и переполнявших её чувств, девушка не сразу заметила, что её уносит в сторону лесополосы, так что первое приземление завершилось повисанием на соснах.

Зинаида Курицына: путь к славе, громкие победы

За следующие три года начинающая парашютистка совершила около двух сотен прыжков. Первых заметных успехов Зина сумела добиться на состязаниях, проходивших в Коломне, где ее результаты в точности приземлений стали лучшими среди всех участников. Тогда же девушке впервые предложили попробовать свои силы в профессиональном спорте. Так Зинаида попала в известный рязанский армейский десантный клуб, предварительно пройдя жесткий отбор.

В то время прыжки с парашютом были относительно новой спортивной дисциплиной, появившейся в стране лишь в начале 30-х годов. Но Зинаида шла и развивалась в этом направлении просто семимильными шагами. На авиационных состязаниях, проходивших в Туле, девушка смогла выполнить нормативы мастера спорта сразу в двух дисциплинах: по акробатике, а также точности приземления. В 1971-м году она принимала участие во всесоюзном первенстве, уже будучи призером нескольких состязаний. На чемпионате социалистических стран, проходившем в Болгарии, девушка взяла пять из пяти разыгрываемых  золотых медалей, став абсолютным чемпионом, и попутно установив несколько рекордов.

Фото: foto-history.livejournal.com Зинаида Курицына с наградами

На волне таких успехов Зинаиду взяли в состав национальной сборной. Спортивные победы посыпались друг за другом, а её безупречные выступления вызывали бурный восторг у специалистов, как советских, так и у иностранных. Она также прослыла новатором, эксперименты и нововведения которого заметно повышали престиж парашютной школы СССР. Однако, событие, произошедшее в 1978-м году, едва не оборвало жизнь успешной парашютистки.

Зинаида Курицына: роковой прыжок

Близились к завершению традиционные сборы, проходившие в Фергане (Узбекистан), куда каждый год приезжали члены аэроклуба для отработки точности прыжков и приземлений. Тренировались они денно и нощно, стараясь превзойти собственные предыдущие рекорды. Все шло в обычном режиме, но, по словам Зинаиды, тогда у неё впервые в жизни появились какие-то странные, неведомые ей ранее, дурные предчувствия, от которых она не могла избавиться. Примечательно, что от среднеазиатской вязкой пыли частенько забивались и заклинивали замки на парашютах. Казалось бы, опытных парашютистов подобные вещи смущать не должны, к тому же, у них всегда был с собой керосин, для промывки спрессованной пыли, но девушку этот момент сильно беспокоил.

Зинаиде предстояло выполнить последний ночной групповой прыжок. Все шло по плану, девушка прыгнула с высоты полутора тысяч метров, пролетев примерно треть дистанции, она дернула кольцо, но после этого её начало вращать с огромной скоростью. Так как все происходило ночью, Курицына попросту не могла сориентироваться, где земля, а где небо, с такой силой и скоростью её вращало. Установить причину происходящего тоже не представлялось возможным. Однако, времени на раздумья у неё не было, принимать какое-то решение нужно было незамедлительно. Вся надежда была на запасной парашют, но, для того, чтобы им воспользоваться, необходимо было отцепить основной, а его заклинило. Тем временем, до земли уже оставалось несколько сотен метров. Опытная парашютистка понимала, что шансов выжить у неё совсем немного. Она изо всех сил начала кричать, чтобы включили свет, и каким-то чудом на земле услышали вопли и развернули на неё прожектор. На высоте сотни метров она дернула запаску, стропы которой тут же начали закручиваться, но все же скорость падения немного замедлилась, и удар оказался не таким сильным.

Фото: 24smi.org Зинаида Курицына

У девушки было несколько открытых переломов, ушибы внутренних органов, серьезные повреждения позвоночника и обширная кровопотеря. Медики больницы, куда была доставлена Зинаида, не делали никаких прогнозов, и всерьез опасались, что она не доживет до утра. Ко всему прочему, у неё еще и оказалась редкая группа крови, а переливание требовалось незамедлительное. По тревоге подняли целую роту солдат, однако, лишь два человека подошли в качестве доноров. Девушку оперировали много часов кряду, а когда она немного пришла в себя, доктор сказал, что за жизнь ей предстоит отчаянно бороться.

Тридцатилетняя парашютистка не просто хотела выжить, она мечтала вновь подняться в небо. Её драматическая история широко освещалась в прессе, поэтому ей из разных уголков планеты начали приходить письма со словами поддержки, читая их, Зина плакала. Но себя девушка никогда не жалела, и каждый день, невзирая на сильнейшую боль, она выполняла специальный комплекс упражнений, разрабатывая конечности и позвоночник. Но лишь спустя почти два месяца её решились транспортировать в столичный институт травматологии. Парашютистка, в прямом смысле, заново училась ходить, но месяц спустя её огорошили известием о том, что кости срослись неправильно, и ей предстоит новая сложная операция.

Оказалось, что то повторное хирургическое вмешательство было не последним, но больше всего проблем девушке доставляла даже не физическая боль, а негнущиеся суставы. Тем не менее, Зинаида, привыкшая побеждать, не сдавалась, до слез делая гимнастику и постепенно, шаг за шагом, восстанавливая форму. Она стала образцом того, на что способен человек, имея перед собой заветную цель, осуществить которую она смогла менее, чем через два года.

Зинаида Курицына: возвращение в небо

Весной 1980-го года чудом выжившая парашютистка снова приехала в Узбекистан. Она горела желанием вновь подняться в небо и совершить прыжок. Однако, командный доктор настоял на том, чтобы Зинаида прошла строгую медицинскую комиссию, а без этого допустить её к прыжкам не решился. Тогда она отправилась в ту самую больницу, где почти два года назад её буквально вытащили с того света. Новые сотрудники, которые не знали о той трагедии, осмотрев девушку, не увидели причин для отказа в прыжках, но вот хирург, боровшийся тогда за её жизнь, был категоричен, как она его ни умоляла.

Фото: novgaz-rzn.ru Зинаида Курицына после завершения карьеры

Но, шанс вернуться в парашютный спорт подвернулся случайно, когда Зинаида задержалась в Ташкенте, и наставник прибывшей туда армейской парашютной команды разрешил желающим совершить прыжок. Ни доктора, ни непосредственного начальства рядом не оказалось, поэтому упускать такую возможность было нельзя. Все прошло так, словно и не было того страшного падения и длительного перерыва. Зинаида снова ощущала себя счастливейшим в мире человеком.

Медкомиссию впоследствии она все же прошла, правда, у другого доктора, не знавшего её истории. За следующие два десятка лет Зинаида Михайловна совершила более четырех тысяч прыжков, и завоевала свыше шести десятков наград. Она не просто вернулась в строй, но и снова смогла стать лучшей в этом деле. Наиболее удачным для неё оказался 1983-й год, когда Курицына стала абсолютным чемпионом в ряде соревнований разных уровней, стала лучшим спортсменом страны, и была удостоена самой высокой для неё награды – кубка «За волю к победе!».

Два года назад спортивная легенда отпраздновала свой 70-ти летний юбилей. Мастер спорта международного класса, судья международной категории, а также старший прапорщик Зинаида Курицына говорит, что и сейчас не против совершить прыжок, но, к сожалению, такой возможности теперь нет. В силу преклонного возраста, она сама уже не прыгает, но передает свой опыт подрастающему поколению. По её словам, она ни единого раза в жизни не пожалела о выбранной ею еще в подростковом возрасте профессии, несмотря на те страдания, которые ей довелось пережить.

Фото: fb.ru Зинаида Курицына сейчас

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале