История самой высокой баскетболистки в истории Малгожаты Дыдек

Малгожата Дыдек: биография, начало спортивной карьеры

Будущая баскетболистка появилась на свет в Варшаве, в 1974-м году, 28-го апреля, и была средней из троих дочерей у своих родителей. Полное имя, данное девочке при рождении, звучит как Малгожата Тереса Дыдек (в замужестве Твигг), а вот в профессиональном спорте она также известна под именем Марго Дыдек. Стоит отметить, что все члены её семьи имели внушительный рост: отец – 202 сантиметра, мама – 191 сантиметр, старшая сестра Катаржина (или просто Каска) – 201 сантиметр, а младшая сестра Марта – 198 сантиметров. Но Малгожате в этом плане «повезло» больше всех, она выросла до двух метров и восемнадцати сантиметров.

Фото: wikipedia.org Малгожата Дыдек

По признанию самой Малгожаты, в детстве ей постоянно приходилось терпеть насмешки и издевательства сверстников. В школе ей придумывали обидные прозвища и демонстративно игнорировали, не желая принимать в свою компанию. Но все изменилось, когда в двенадцатилетнем возрасте девочка начала серьезно заниматься баскетболом и выступать на соревнованиях. Одноклассники стали относиться к восходящей звезде спорта уважительно, в особенности парни.

К слову, её сестра Катаржина, которая была на четыре года старше Марго, в свое время играла в Американской баскетбольной лиге и принимала участие в летних Олимпийских играх 2000-го года. А вторая сестра Марта (она на восемь лет моложе Малгожаты), входила в состав национальной баскетбольной сборной, выступала в испанской лиге Femenina de Baloncesto, а в конце 00-х годов перебралась жить в Австралию.

После окончания школы Дыдек стала студенткой высшей школ физической культуры и спорта, расположенной в городе Сопот, что на севере Польши. В возрасте восемнадцати лет девушка начала выступать в составе баскетбольного клуба «Олимпия» из города Познань, вместе с которым одержала победу в двух первенствах, а также выиграла «бронзу» на Кубке европейских чемпионов 1994-го года. В составе молодежной польской национальной сборной Малгожата стала бронзовым призёром европейского и мирового первенства.

Фото: biographe.ru Малгожата Дыдек

Малгожата Дыдек: карьерный взлет

В возрасте двадцати лет баскетболистка перешла во французский клуб «Valenciennes-Orchies», в тот период она встретила своего будущего супруга Дэвида Твигга. Приблизительно тогда же девушка дебютировала в составе основной национальной сборной. А через два года  Дыдек уехала в Испанию, где выступала за мадридский «Pool Getafe». Затем она вернулась в Польшу, чтобы играть за «Fota Porta Gdynia». В 1999-м году на проходившем в её родной стране европейском первенстве, баскетболистка сумела не только выиграть чемпионский титул, но также она стала наиболее результативным игроком чемпионата. По итогам того года Малгожата была признана лучшим игроком Европы.

Впервые в Соединенные Штаты девушка отправилась весной 1998-го года, когда была выбрана клубом «Utah Starzz», игравшим в WNBA – Женской национальной баскетбольной ассоциации. В 2000-м году баскетболистка отправилась на Олимпиаду, проходившую в Сиднее, правда тогда польская сборная сумела занять лишь восьмое место. Так, в период с 1998-го и по 2008-й годы Дыдек играла в профессиональной лиге WNBA. В начале 2005-го года она перешла в «Connecticut Sun», в составе которого в том же сезоне сумела дойти до финала лиги. Дважды баскетболистка играла в матчах звёзд WNBA. Последним её клубом стал « Los Angeles Sparks», контракт с которым Марго заключила в 2008-м году.

Фото: sport.pl Малгожата Дыдек

За одиннадцать сезонов, проведенных в WNBA, полька сыграла в 323-х матчах, сумев набрать 3220 очков. Дыдек является абсолютным рекордсменом по общему количеству блокшотов – всего 877, а вот по количеству блокшотов в среднем за матч она уступает лишь своей американской коллеге Бриттни Иветт Грайнер.

Малгожата Дыдек: личная жизнь

Малгожату знали и уважали во всем мире, доказательством тому служат многочисленные фан-клубы, которые функционируют по сей день, а в родной Польше её просто боготворили. У баскетболистки была масса поклонников, а один итальянец, явно испытывавший к Дыдек трепетные чувства, некоторое время ездил за ней по всему миру, и после каждой игры дарил девушке букет из алых роз.

Со своим будущим супругом, англичанином по имени Дэвид Твигг Марго, как мы уже отметили, познакомилась в середине 90-х годов, в тот период, когда она выступала за французский клуб «Valenciennes-Orchies». Между молодыми людьми завязались романтические отношения, приведшие к свадьбе. В браке родилось двое общих сыновей.

Свою профессиональную карьеру Малгожата завершила в 2008-м году, после чего они с семьей перебрались жить в Австралию, где Дыдек работала наставником в клубе «Northside Wizards» в Брисбене. Весной 2011-го года баскетболистка сообщила своим близким радостную новость о том, что они с супругом вновь ожидают пополнения в семействе.

Фото: fb.ru Малгожата Дыдек в обычной жизни

Малгожата Дыдек: проблемы со здоровьем, трагическая смерть

Звезда большого спорта с детства страдала из-за проблем с сердцем – у неё была аритмия. Долгое время болезнь не доставляла ей серьезных хлопот: девушка строила успешную спортивную карьеру, вела активный образ жизни, родила двоих детей. В апреле 2011-го года Марго отпраздновала свой 37-й день рождения, а через три недели, девятнадцатого мая она, находясь у себя дома, она неожиданно потеряла сознание.

Баскетболистку незамедлительно доставили в реанимационное отделение ближайшей больницы с диагнозом «сердечный приступ». Медики ввели женщину в состояние искусственной комы, надеясь, что её организм сможет справиться с возникшими трудностями. Двадцатого мая врачи предприняли попытку пробудить Малгожату, но их старания не увенчались успехом. После этого было принято решение оставить пациентку в таком состоянии на неопределенный период времени, поддерживая функции её организма искусствено.

Фото: biographe.ru Малгожата Дыдек

В состоянии комы баскетболистка провела еще неделю, но 27-го мая её сердце остановилось. На момент трагедии женщина находилась на четвертом месяце беременности, сохранить жизнь её ребенку также не удалось. Старшему из её сыновей тогда было всего лишь три года, а младшему не исполнилось еще и одного года. Урна с прахом баскетболистки была доставлена в её родную Польшу и захоронена на кладбище в городе Зомбки.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале