11 лучших пенальтистов в истории РПЛ

11 футболистов с лучшими показателями реализации пенальти в истории высшего дивизиона чемпионата России.

Сергей Наталушко

Сергей Наталушко

Сергей Наталушко. Фото: sport-express.ru

Клубы в РПЛ: «Текстильщик», «Сатурн»

Забитых пенальти: 10

Процент реализации: 90,91%

Наталушко сразу после школы начал работать строителем, а после он трудился резчиком в типографии. В 1980 году Сергей и вовсе уехал строить Ровенскую АЭС, но при этом он не забывал и о футболе, играя на любительском уровне. В 1983 году 23-летний Наталушко попал в «Текстильщик» из Камышина, но на высшем уровне он дебютировал только 9 лет спустя. После распада СССР при формировании Высшей лиги первого розыгрыша чемпионата России в список 20 участников были включены клубы, выступавшие в Первой и Второй лигах последнего чемпионата СССР, и таким образом Наталушко вместе с «Текстильщиком» попал высший дивизион. Сергей помог команде сначала сохранить прописку, в уже в следующем сезоне попасть в Кубок УЕФА. Там блеснуть «Текстильщику» не удалось, и в 1/16 финала Наталушко и компания были выбиты «Нантом», который, к слову, до этого разобрался с «Ротором».

На высшем уровне Сергей играл до сезона 1999/00. К тому моменту он стал самым возрастным автором хет-трика в РПЛ, забив три гола в возрасте 38 лет и 216 дней, а в 39 лет и 247 дней он стал самым возрастным игроком, забивавшим гол в рамках высшего дивизиона. Также Наталушко был хорошим пенальтистом и демонстрировал высокую реализацию одиннадцатиметровых ударов – 90,91%. За время своих выступлений в РПЛ он 11 раз подходил к «точке» и 10 раз его удар завершался голом.

Павел Погребняк

Павел Погребняк

Павел Погребняк. Фото: soccernews.ru

Клубы в РПЛ: «Спартак», «Шинник», «Томь», «Зенит», «Динамо», «Тосно», «Урал»

Забитых пенальти: 10

Процент реализации: 90,91%

Будучи воспитанником «Спаратка», Павел не смог пробиться в основу «красно-белых», и на старте карьеры набирался опыта через аренды в «Шиннике» и «Томи». Пока форвард играл по арендам, его неприязнь к «Спартаку» только возрастала, а после перехода в «Зенит» в конце 2006 года Павел и вовсе перестал стесняться в выражениях в отношении «красно-белых». В питерском клубе Погребняк выиграл свои главные трофеи – Кубок и Суперкубок УЕФА, а также чемпионат и Суперкубок России. В победном для «Зенита» розыгрыше КУЕФА 2007/08 Павел стал лучшим бомбардиром турнира, что в купе с выступлениями за сборную, ставшую бронзовым призером ЧЕ-2008, помогло ему заинтересовать европейские клубы. В 2009 году нападающий перешел в «Штутгарт», после он поиграл в АПЛ за «Фулхэм» и «Рединг», но в Европе Погребняк не оправдал возложенных на него ожиданий. Летом 2015 года Павел вернулся в Россию, подписав контракт с московским «Динамо». В составе «бело-голубых» форвард уже почти не забивал, и с момента возвращения в Москву его карьера пошла на спад. После Погребняк безуспешно пытался перезапустить карьеру в «Тосно», а сейчас он играет в «Урале», где хоть и выходит на поле, забивает редко.

Несмотря на то, что на протяжении всей своей карьеры Погребняк не считался результативным форвардом, он сумел войти в Клуб Григория Федотова и Клуб 100 российских бомбардиров. В рамках РПЛ он отличился 50 раз, и пятая часть его голов была забита с пенальти.

Олег Корнаухов

Олег Корнаухов

Олег Корнаухов. Фото: cskanews.com

Клубы в РПЛ: «Торпедо», «Шинник», ЦСКА, «Москва», «Кубань»

Забитых пенальти: 10

Процент реализации: 90,91%

За свою карьеру Корнаухов сменил немало клубов, но больше всего он запомнился своей игрой за два московских клуба – «Торпедо» и ЦСКА. В составе «автозаводцев» он дебютировал в 1992 году, поиграл за клуб в Кубке УЕФА, а после ненадолго перебрался в «Шинник», с которым в 1997 году занял четвертое место в РПЛ. В 1998 году перешел в ЦСКА и именно с «армейцами» Олег добился самых значимых достижений в своей карьере. Вместе с ЦСКА Корнаухов становился бронзовым и серебряным призером РПЛ, а также финалистом и победителем Кубка России. Помимо этого, защитник дважды попадал в списки 33 лучших футболистов страны и даже сыграл за сборную. Уже в нулевых Корнаухов успел поиграть за ФК «Москва», ненадолго вернулся в «Шинник», поиграл в ФНЛ за «Ахмат», и в 2007 году вернулся доигрывать в «Торпедо». Сейчас Корнаухов работает в системе ЦСКА и занимает должность директора академии «армейцев».

Большую часть карьеры Корнаухов отыграл на позиции левого защитника, изредка перемещаясь на правый фланг и при необходимости выдвигаясь ближе к воротам соперника. Забивал он редко, и в основном с пенальти. За все время выступлений в РПЛ защитник отличился 13 мячами, 10 из которых были забиты с «точки», а его реализация с пенальти составляла 90,91%.

Владимир Кураев

Клубы в РПЛ: «Локомотив-НН», «Текстильщик», «Сатурн»

Забитых пенальти: 11

Процент реализации: 91,67%

Кураев за свою карьеру не выиграл значимых трофеев и не играл в российских топ-клубах. В рамках элитного дивизиона он выступал за нижегородский «Локомотив», «Текстильщик» и «Сатурн», и высшим его достижением в чемпионатах было шестое место в сезонах 1992, 2001, 2002. В 2001 году он даже попал в список 33 лучших игроков России, но на тот момент Владимиру было уже 32 года, и успешный сезон не помог ему получить вызов сборную России. Кураев играл на позиции защитника, и забивал редко – в основном с пенальти. За годы выступлений в РПЛ он 12 раз брался пробивать одиннадцатиметровый удар, и 11 его выстрелов были успешными.

Дмитрий Парфенов

Дмитрий Парфенов

Дмитрий Парфенов. Фото: spartakworld.ru

Клубы в РПЛ: «Спартак», «Динамо», «Химки», «Сатурн»

Забитых пенальти: 11

Процент реализации: 91,67%

Парфенов является воспитанником одесского футбола, и свою карьеру он начинал в местном «Черноморце». За одесский клуб после распада СССР он выступал в чемпионате Украины, причем достаточно успешно. Дмитрий дважды становился бронзовым и серебряным призером украинского первенства, два раза помогал «Черноморцу» побеждать в Кубке, а также пять раз попадал в списки 33 лучших футболистов страны. После непродолжительной командировки в «Днепр» Парфенов перешел в «Спартак», с которым наконец-то выиграл трофей, став чемпионом России. Всего за время выступлений в составе «красно-белых» он четырежды выигрывал золото чемпионата и один раз побеждал в Кубке России, а кроме этого, в его коллекции наград есть еще серебряные и бронзовые медали РПЛ. Покинув «Спартак» в конце 2005 года, он выступал в РПЛ за «Динамо», «Химки» и «Сатурн», но на прежнем уровне уже не заиграл. После окончания карьеры Парфенов стал тренером и в этом качестве уже успел выиграть значимый трофей – Кубок России 2017/18 во главе тренерского штаба «Тосно».

В рамках высших дивизионов российского чемпионата Дмитрий провел 156 матчей и забил 15 голов, из которых большая часть пришлась на удары с одиннадцатиметровой отметки. В РПЛ он подходил к «точке» 12 раз, и 11 раз он был успешен.

Александр Спивак

Александр Спивак

Александр Спивак. Фото: nevasport.ru

Клубы в РПЛ: «Зенит»

Забитых пенальти: 16

Процент реализации: 94,12%

Александр родился в Мариуполе, и свой футбольный клуб начинал в командах Донецкой области. По мере своего футбольного развития он постоянно уходил на повышение, и в середине девяностых он успел поиграть за одесский «Черноморец» и донецкий «Шахтер». В составе «горняков» Спивак даже выиграл серебряные медали чемпионата и Кубок Украины, но в Донецке он надолго не задержался, уйдя играть за менее статусные алчевскую «Сталь», кировоградскую «Звезду» и запорожский «Металлург». Летом 2000 года Спивак свободным агентом перешел в питерский «Зенит», и как оказалось, именно этот клуб стал главным в его карьере. В составе петербуржцев он провел более семи лет, сыграл 184 матча и забил 41 гол. Долгое время он был штатным пенальтистом «Зенита», и это было вполне обоснованно, ведь Александр показывал очень высокую реализацию при исполнении одиннадцатиметровых. За время выступлений в РПЛ Спивак 16 раз забивал с «точки», на что ему понадобилось 17 попыток.

Дмитрий Хомуха

Дмитрий Хомуха

Дмитрий Хомуха. Фото: ftbl.info

Клубы в РПЛ: «Зенит», ЦСКА, «Шинник», «Ахмат»

Забитых пенальти: 17

Процент реализации: 94,44%

В конце восьмидесятых Дмитрия призвали в армию, и учитывая, что он долгое время занимался футболом в ашхабадских спортивных школах, Хомухе удалось попасть во львовский СКА. После прохождения службы он решил остаться на Украине и начал выступать за харьковский «Металлист», в составе которого дебютировал в Высшей лиге чемпионата СССР. После распада Союза Дмитрий недолго поиграл в чемпионате Украины, а в 1994 году перебрался в Грозный, где выступал за команду «Эрзу». В том же году из-за ситуации в Чечне Хомуха покинул Грозный и переехал в Санкт-Петербург, подписав контракт с «Зенитом». После он перешел в ЦСКА, с которым выиграл серебро и бронзу чемпионата России, а в начале нулевых уже возрастной Хомуха перешел в «Шинник». Свою карьеру игрока Дмитрий закончил в Грозном, куда он вернулся в 2004 году и помог «Ахмату» выиграть единственный в истории клуба трофей – Кубок России.

В бытность игроком Хомуха считался мастером стандартных положений. Он отлично исполнял штрафные и обладал хорошей подачей с углового, а кроме этого, он часто исполнял пенальти. В рамках РПЛ он забил с «точки» 17 раз, показывая результативность в 94,44%.

Дмитрий Кириченко

Дмитрий Кириченко

Дмитрий Кириченко. Фото: cskanews.com

Клубы в РПЛ: «Ростов», ЦСКА, «Москва», «Сатурн»

Забитых пенальти: 26

Процент реализации: 96,3%

В 1998 году 21-летний Кириченко перешел из таганрогского «Торпедо» в «Ростов» (тогда – «Ростсельмаш») и быстро стал основным игроком команды. В 2000 году форвард забил в чемпионате 14 голов, и в бомбардирской гонке уступил только Дмитрию Лоськову, благодаря чему заслужил вызов в сборную России. В следующем сезоне Кириченко снова стал одним из лучших бомбардиров РПЛ, и после окончания кампании форвард перешел в ЦСКА. Там он не снизил планку и вместе с одноклубником Роланом Гусевым стал лучшим бомбардиром РПЛ, а кроме этого, Дмитрий впервые в карьере завоевал медали чемпионата, выиграв с «армейцами» серебро. Следующий сезон Кириченко провел не так результативно, но зато выиграл главный трофей в карьере, став чемпионом. В последнем сезоне за ЦСКА Дмитрий потерял место в основе, что стало причиной его перехода в ФК «Москва». В этой амбициозной команде к середине нулевых собрался неплохой набор исполнителей, и Кириченко отлично дополнил звездную компанию. В 2005 году он во второй раз в карьере стал лучшим бомбардиром РПЛ, а вскоре ему покорилась планка в 100 голов за карьеру, что обеспечило нападающему место в Клубе 100 российских бомбардиров. После Дмитрий играл за «Сатурн», где он забил свой сотый мяч в рамках РПЛ, став третьим футболистам после Олега Веретенникова и Дмитрия Лоськова, которому покорилось это достижение. Последним клубом в РПЛ для Кириченко стал «Ростов», где он играл до 2013 года.

За свою продолжительную карьеру Кириченко провел в рамках РПЛ 377 матчей и забил 130 голов. С пенальти он тоже забивал много, и именно ему принадлежит самая продолжительная серия по голам с «точки» подряд – 22. Всего за время выступлений в РПЛ Дмитрий забил 26 голов с пенальти, а его показатель его реализации равен 96,3%.

Жоаозиньо

Жоаозиньо

Жоаозиньо. Фото: sports.ru

Клубы в РПЛ: «Краснодар», «Динамо»

Забитых пенальти: 10

Процент реализации: 100%

По итогам сезона 2010 «Краснодар» занял только пятое место в ФНЛ, но все-таки попал в РПЛ. Причиной этому стало банкротство «Сатурна», занявшего 10 место в высшем дивизионе, а также отказ клубов «КАМАЗ» и «Нижний Новгород», испытывавших проблемы с финансами, идти на повышение. Так «быки» добрались до РПЛ всего за три сезона своего существования, и для того, чтобы сохранить прописку в элите, им нужно было серьезное усиление. Тогда в «Краснодаре» появились Александр Амисулашвили, Юра Мовсисян, Александр Мартынович и Жоаозиньо. Двое последних задержались в команде надолго и помогли молодому кубанскому клубу стать серьёзной силой в российском футболе. Жоаозиньо был важной частью атакующей линии, и с уго участием было забито немало важных голов. Вместе с «быками» вингер дошел до финала Кубка России и становился бронзовым призером РПЛ, а кроме этого, бразилец регулярно играл в еврокубках. В 2016 году Бразильский вингер получил российское гражданство и больше не считался легионером, что в российском футболе часто имеет огромное значение, но вскоре в «Краснодаре» решили строить новую команду, в которой Жоаозиньо места не нашлось. Летом 2018 года вингер перешел в «Динамо», где по итогам дебютного сезона стал вторым по итогам голосования болельщиков за лучшего игрока года.

Жоаозиньо чаще создает моменты для партнеров, чем забивает сам, но нередко ему доверяют пробивать пенальти, ведь в этом он один из лучших в РПЛ. За время выступлений в российской лиге он 10 раз подходил к «точке» и ни разу не промахнулся, показав реализацию в 100%.

Алехандро Домингес

Алехандро Домингес

Алехандро Домингес. Фото: piter.tv

Клубы в РПЛ: «Краснодар», «Динамо»

Забитых пенальти: 14

Процент реализации: 100%

За время выступлений в РПЛ Домингес зарекомендовал себя как один из лучших иностранных футболистов, выступавших в чемпионате России. В 2004 году он перешел в «Рубин», но в казанском клубе техничному аргентинцу не сразу удалось адаптироваться. Курбан Бердыев и его тренерский штаб не стали торопить Алехандро, и вскоре он начал оправдывать возложенные ожидания. По итогам 2006 года он был признан лучшим иностранным игроком чемпионата России, и после этого перешел в «Зенит», с которым уже в дебютном сезоне выиграл золото РПЛ, а немного позже – Кубок и Суперкубок УЕФА. В начале 2009 года аргентинец вернулся в «Рубин», которому помог завоевать титул чемпиона, а также поучаствовал в исторической гостевой победе казанского клуба над «Барселоной» Гвардиолы в год завоевания каталонцами первого требла. По итогам 2009 года Домингес был признан лучшим игроком России практически по всем возможным версиям, и после чего аргентинец за 14 млн. евро перешел в «Валенсию».

За пять лет выступлений в РПЛ Домингес провел 132 матча, отдал 33 ассиста и забил 44 гола. Немалую часть своих мячей он забил с пенальти, которых набралось 14. В рамках РПЛ Алехандро ни разу не промахнулся с «точки» и все его удары завершились взятием ворот.

Георги Пеев

Георги Пеев

Георги Пеев. Фото: properm.ru

Клубы в РПЛ: «Амкар»

Забитых пенальти: 17

Процент реализации: 100%

Болгарский футболист попал на постсоветское пространство летом 2000 года, когда подписал контракт с киевским «Динамо». На тот момент киевляне все еще были гегемоном в своем чемпионате, и Пеев выиграл три титула победителя УПЛ и два раза побеждал в Кубке Украины. После смерти Валерия Васильевича Лобановского «Динамо» начало сдавать позиции, все чаще отдавая чемпионство «Шахтеру», а Георги со смертью «мэтра» стал терять место в составе. В 2006 году болгарский полузащитник перешел в «Днепр», где заиграть у него тоже не получилось. Футболиста хотели отдать в аренду, но тут появился «Амкар», который предложил выкупить его контракт. Так Пеев оказался в пермском клубе, которому он отдаст 9 лет карьеры. Вместе с «Амкаром» болгарский полузащитник доходил до финала Кубка России и участвовал в еврокубках, а кроме этого, он 5 раз становился лучшим футболистом Пермского края.

За годы выступлений в «Амкаре» Пеев провел 235 матчей в РПЛ, забив в турнире 41 гол и отметившись 40 ассистами. За это время он реализовал 17 ударов с «точки», и для этого ему понадобилось ровно 17 попыток. Нередко Пеев исполнял одиннадцатиметровые «паненкой», за что его не любили многое вратари российского чемпионата.

Примечание: При составлении рейтинга учитывались футболисты, забившие в высшем дивизионе чемпионата России не меньше 10 голов с пенальти, а места распределены исходя из процента реализации. Статистика получена с портала Transfermarkt.com.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале