Топ-10 свободных тренеров

10 лучших тренеров, которые сейчас без работы.

Винченцо Монтелла

Винченцо Монтелла

Винченцо Монтелла. Фото: getfootballnewsitaly.com

Последний клуб: «Фиорентина»

Возраст: 45 лет

За свою тренерскую карьеру Монтелла успел поработать со многими клубами, в основном итальянскими. Свой путь он начал в «Роме», которой отдал 10 лет карьеры футболиста, а после он работал в «Катании», «Сампдории», «Фиорентине», «Милане» и «Севилье». За это время он доводил «Фиорентину» и «Севилью» до финалов национальных кубков, а с «Миланом» отбирал Суперкубок Италии у «Ювентуса». В апреле 2019 года Винченцо не побоялся вернуться во Флоренцию, хотя клуб переживал не самые лучшие времена, но выполнить поставленные задачи у тренера не получилось. Сейчас Монтелла в поисках нового клуба, но пока сезон приостановлен, новые предложения вряд ли поступят.

Марселино Тораль

Марселино Тораль

Марселино Тораль. Фото: latingoles.com

Последний клуб: «Валенсия»

Возраст: 54 года

Перед началом сезона 2017/18 Марселино был назначен на пост главного тренера «Валенсии», и с этого времени в клубе начались перемены. «Летучие мыши» дважды подряд финишировали четвертыми в Ла Лиге, пропуская вперед только «Атлетико», «Реал» и «Барсу», выиграли первый трофей за 11 лет – Кубок Короля, а в сезоне 2107/18 Марселино и вовсе получил приз лучшему тренеру Испании. Несмотря на это, президент клуба Анил Мурти решил уволить Тораля, что вызвало бурю негодования среди болельщиков. Фанаты даже угрожали жизни президента «Валенсии», а кроме этого, на трибунах стадиона «Месталья» регулярно проводились акции против Мурти и владельца клуба Питера Лима. Сам Марселино не так давно заявил, что не держит зла на Лима или Мурти.

«У не держу зла на Питера Лима или кого-то еще, ведь это футбол и такое случается. Родители привили мне некоторые ценности, о которых я не забываю, поэтому я не обидчивый человек. Иначе я был бы несчастен», сказал он.

После увольнения из «Валенсии» Марселино связывали со многими клубами. Зимой ходили слухи, что его могут пригласить в «Милан», а еще претендентами на испанца называли «Монако» и «Арсенал», но Тораль так и не получил приглашения ни от одной из этих команд.

Нико Ковач

Нико Ковач

Нико Ковач. Фото: folio.ng

Последний клуб: «Бавария»

Возраст: 48 лет

Ковач отлично проявил себя в качестве главного тренера франкфуртского «Айнтрахта», выиграв Кубок Германии и завоевав для команды первый за 30 лет трофей. Специалиста поспешила переманить «Бавария», которая только что в очередной раз отпустила на заслуженную пенсию Юппа Хайнкеса. В дебютном сезоне Ковач привел мюнхенцев к двенадцатому «золотому дублю» в истории клуба, но в ЛЧ немецкий клуб не смог преодолеть стадию 1/8 финала, уступив будущему победителю – «Ливерпулю». В следующем сезоне «Бавария» стартовала не самым лучшим образом, и неудовлетворительные результаты стали причиной увольнения хорватского специалиста. Ковача не спасла даже разгромная гостевая победа над «Тоттенхэмом» со счетом 7:2 и рекорд для групповых этапов Лиги чемпионов, ведь в Бундеслиге дела обстояли плохо. Последней каплей стало поражение со счетом 1:5 от бывшего клуба Нико – «Айнтрахата», после которого терпение боссов «Баварии» лопнуло.

После ухода из «Баварии» Ковачу возможно стоит вернуться к работе с менее статусными клубами. Летом в Германии наверняка освободится место главного тренера в каком-нибудь амбициозном середняке, где Нико сможет доказать свою квалификацию.

Мануэль Пеллегрини

Мануэль Пеллегрини

Мануэль Пеллегрини. Фото: footboom.com

Последний клуб: «Вест Хэм»

Возраст: 66 лет

Чилийский тренер перебрался в Европу только в нулевых. Летом 2004 года он возглавил «Вильярреал», и «подводники» сразу преобразились. Уже в дебютном сезоне Пелегрини довел клуб до четвертьфинала Кубка УЕФА и помог команде завоевать бронзовые медали Ла Лиги, квалифицировавшись таким образом в ЛЧ. После в главном еврокубке «желтая субмарина» сенсационно дошла до полуфинала, уступив путевку в финал лондонскому «Арсеналу». В сезоне 2007/08 Пеллегрини привел «Вильярреал» к высшему достижению в истории клуба – второму месту в Ла Лиге, и такие успехи позволили чилийскому тренеру привлечь еще больше внимания к своей персоне. В 2009 году президент «Реала» Флорентино Перес устроил массовую закупку звезд, пригласив в клуб Роналду, Кака, Бензема и Хаби Алонсо, а пост рулевого этой команды он доверил Пеллегрини. Первый опыт работы в топ-клубе оказался неудачным, и в конце дебютного сезона чилиец был уволен. Но потом он снова отлично проявил себя в менее статусной команде, на этот раз в «Малаге», и его позвали в «Ман Сити». Он привел «горожан» к чемпионскому титулу АПЛ, дважды выиграл Кубок лиги, а в ЛЧ довел манчестерский клуб до полуфинала, что не удавалось ни одному тренеру ни до, ни после. В 2016 году Мануэль уехал на заработки в Китай, а вернувшись в Европу работал в «Вест Хэмом», но в Восточном Лондоне хорошую команду ему так и не удалось построить. На данный момент чилиец почти год без работы, но вряд ли так продлится долго. Возможно, летом он снова возглавит какой-нибудь середняк и приведет его к небывалым до этого вершинам.

Леонарду Жардим

Леонарду Жардим

Леонарду Жардим. Фото: portugalinews.eu

Последний клуб: «Монако»

Возраст: 45 лет

Жардим строил свою карьеру постепенно. Сначала он работал со скромным клубом «Камаша» из Мадейры, после возглавлял «Шавеш», который он вывел во Сегунду, а после он помог «Бейра-Мар» выйти уже в Примейру. В 2011 году перспективного тренера пригласили в «Брагу», которую он привел к бронзовым медалям чемпионата Португалии, но из-за конфликта с руководством клуба Жардим был вынужден уйти в отставку. Леонарду решил покинуть Португалию и уехал в Грецию работать с «Олимпиакосом». Под руководством португальца «красно-белые» выдали рекордную беспроигрышную серию, но по ходу сезона Жардим снова был уволен из-за конфликта с руководством. По слухам, у португальца был роман с женой президента «Олимпиакоса», что и стало причиной увольнения. Он вернулся в Португалию и возглавил «Спортинг», вернув клуб в Лигу чемпионов, а летом 2014 года Жердима пригласили в пока что главный проект его жизни – «Монако». Леонарду сумел сделать из «монегасков» мощную команду, которая в сезоне 2016/17 свергла «ПСЖ» с трона Лиги 1 и дошла до полуфинала Лиги чемпионов. Параллельно «Монако» регулярно продавал талантливых игроков, которых Жардим раскрывал каждый сезон, но в итоге эта прибыльная стратегия загнала клуб в кризис. Летом 2018 года «монегаски» в очередной раз продали нескольких лидеров, а пришедшие футболисты не смогли полноценно их заменить, что в итоге вылилось в провальный сезон. Жардим был уволен, на его место пришел Анри, через несколько месяцев Леонарду вернули, но в декабре 2019 года португальцу снова указали на выход.

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти. Фото: markingthespot.com

Последний клуб: «Интер»

Возраст: 61 год

В 1993 году Спаллетти завершил карьеру футболиста как игрок «Эмполи», а через два года он уже возглавил тренерский штаб «синих». Под руководством Лучано клуб вышел сначала в Серию В, а после и в Серию А, причем для достижения такого успеха Спаллетти понадобилось всего два года. Далее были неудачи в «Сампдории» и «Венеции», но в 2002 году Лучано снова сумел громко заявить о себе. Возглавив «Удинезе», Спаллетти преобразил «маленьких зебр», сделав из скромного клуба постоянного претендента на место в еврокубках. После того, как Лучано вывел «Удинезе» в Лигу чемпионов, его пригласила «Рома». В дебютном сезоне «волки» заняли только пятое в турнирной таблице, но из-за «кальчополи» в итоге римлянам отдали серебро. После Спаллетти дважды подряд помогал «Роме» становиться вице-чемпионом уже по спортивным принципам, а кроме этого, под его руководством «волки» дважды подряд выигрывали Кубок Италии. В сентябре 2009 года Спаллетти ушел в отставку и уже в декабре возглавил «Зенит», с которым он выиграл два титула чемпиона России и Кубок России, и при нем петербургский клуб регулярно выходил из группы в Лиге чемпионов. После Лучано снова вернулся в «Рому». Второе пришествие Спаллетти помогло римлянам занять второе место в Серии А, но уже в следующем сезоне он снова покинул клуб и ушел работать в «Интер». Вернуть миланскому клубу былое величие у Лучано не получилось, а когда боссам клуба удалось договориться с Антонио Конте, Спаллетти оказался без работы. Сейчас им интересуется «Милан», но «россонери» присматриваются ко всем свободным тренерам высокой квалификации.

Унаи Эмери

Унаи Эмери

Унаи Эмери. Фото: fourfourtwo.com

Последний клуб: «Арсенал»

Возраст: 48 лет

25 ноября 212 года «Спартак» проиграл в дерби «Динамо» со счетом 5:1, после чего Эмери был отправлен в отставку со постав наставника «красно-белых», а форвард Артем Дзюба назвал баска «тренеришкой». Унаи взял перерыв и через год возглавил «Севилью», и уже в дебютном сезоне закрыл рот своим критикам. Андалузский клуб в сезоне 2013/14 выиграл Лигу Европы, годом позже повторил это достижение, а после установил рекорд турнира, взяв трофей в третий раз подряд и в пятый раз в истории клуба. Еврокубковые успехи Эмери не прошли мимо боссов «ПСЖ», и летом 2016 года испанский тренер уехал в парижский топ-клуб. При нем парижане усилили свой состав суперзвездой в лице Неймара, пригласили опытного Дани Алвеса и переманили из «Монако» сверхрезультативного Килиана Мбаппе, что вкупе с уже имеющимися исполнителями сделало состав «ПСЖ» одним из сильнейших в Европе. Во Франции Эмери выиграл все трофеи, однако с главной задачей – выиграть Лигу чемпионов – не справился. Парижане дважды подряд вылетали на стадии 1/8 финала, причем именно при Эмери случился знаменитый камбек «Барселоны» после поражения со счетом 4:0. Француз был отправлен в отставку и уехал в Англию, где принял лондонский «Арсенал». При испанце «канониры» финишировали пятыми в АПЛ и дошли до финала ЛЕ, где уступили «Челси», что в целом было неплохим результатом, однако старт нынешнего сезона клуб провалил, за что Эмери снова попросили на выход. Сейчас Эмери открыт для предложений, и по словам самого тренера, он не против возглавить клуб из Серии А, хотя за пределами Испании он пока не добился больших успехов.

Эрнесто Вальверде

Эрнесто Вальверде

Эрнесто Вальверде. Фото: barcablaugranes.com

Последний клуб: «Барселона»

Возраст: 56 лет

В бытность футболистом Вальверде успел поиграть за непримиримых соперников – «Эспаньол» и «Барселону». Уже будучи тренером, он тоже возглавлял «Эспаньол», но это не помешало боссам «Барселоны» пригласить его на пост наставника в 2017 году. Вальверде пришел на смену Луису Энрике, при котором каталонцы стали единственным клубом Европы, оформившим «требл» во второй раз, и от Эрнесто тоже ожидали побед на международной арене. «Барса» рассчитывала вернуться на вершину европейского футбола, тем более что финансирование и состав для этого были более чем подходящими. Вальверде привел «сине-гранатовых» к двум чемпионским титулам, но в Лиге чемпионов команда выступала неудачно. В сезоне 2017/18 «Барса» в четвертьфинале не смогла пройти «Рому» после домашней победы со счетом 4:1, а годом позже каталонцы уступили в полуфинале «Ливерпулю» на «Энфилде» со счетом 4:0 после победы 3:0 на «Камп Ноу». Кроме этого, «сине-гранатовые» отошли от традиционного для клуба стиля игры, за что тренер часто подвергался критике со стороны болельщиков. В январе 2020 года руководство «Барсы» приняло решение отправить Эрнесто в отставку, и за этим последовал громкий скандал. Спортдиректор клуба Эрик Абидаль позже заявил, что многие игроки были недовольны Вальверде и из-за этого страдало качество футбола. Его слова разозлили Месси, который редко позволяет себе публичную критику сотрудников клуба. Лео отметил, что многое лидеры команды не хотели увольнения Вальверде, и сказал, что Абидаль должен назвать конкретные имена недовольны вместо того, чтобы обвинять всю команду. Чуть позже Вальверде заявил, что «Барса» для него является пройденным этапом, да и в целом ему надоело работать в Европе. Эрнесто намекал, что не против попробовать свои силы где-нибудь в Австралии или Японии, но вполне возможно, что к лету испанец передумает.

Маурисио Почеттино

Маурисио Почеттино

Маурисио Почеттино. Фото: highpresssoccer.com

Последний клуб: «Тоттенхэм»

Возраст: 48 лет

Аргентинец начал свою тренерскую карьеру в «Эспаньоле», в котором он заканчивал свою карьеру игрока. Он спас «попугаев» от вылета, а в следующем сезоне остановился в шаге от еврокубков, но в сезоне 2012/13 «Эспаньол» крайне неудачно стартовал и Маурисио был уволен. Почеттино уехал в Англию и возглавил «Саутгемптон», который он тоже сначала спас от зоны вылета, а после чуть не вывел в еврокубки, что позволило ему уйти на повышение в «Тоттенхэм». Возглавив клуб в 2014 году, он преобразил АПЛ, ведь «шпоры» стали грозной силой, с появлением которой утвердилось понятие «большая шестерка». При Маурисио «Тоттенхэм» дважды выигрывал бронзу и становился серебряным призером чемпионата, а также успешно выступал в еврокубках. Пиком карьеры Почеттино в лондонском клубе стал финал Лиги чемпионов 2018/19, на пути к которому «шпоры» выбили дортмундскую «Боруссию», «Ман Сити» и «Аякс», но в финальном матче сильнее оказался «Ливерпуль». Как это часто бывает, после взлета последовало падение, и новый сезон «Тоттенхэм» начал неудачно. Унизительное домашнее поражение от «Баварии» со счетом 7:2 и плохие результаты в АПЛ подтолкнули боссов клуба к увольнению аргентинца, хотя многие лидеры команды были против такого решения. Сейчас Почеттино отдыхает, но спрос на него точно будет, ведь многие топ-клубы давно пристально следят за аргентинским специалистом.

Массимилиано Аллегри

Массимилиано Аллегри

Массимилиано Аллегри. Фото: tbrfootball.com

Последний клуб: «Ювентус»

Возраст: 52 года

Первым большим клубом Аллегри стал «Милан», который он принял в 2010 году. Макс уже в дебютном сезоне привел «россонери» к чемпионству, которое на данный момент является последним для клуба, а после команда финишировала второй и третьей соответственно. По ходу четвертого сезона у руля «Милана» Аллегри все чаще подвергался критике, хотя мало кто учитывал, что клуб ежегодно покидали ведущие футболисты, и это не могло не сказаться на результатах. В январе 2014 года Макс был уволен, но уже летом ему предложил контракт «Ювентус», к тому моменту уже доминировавший в Италии. Поначалу выбор руководства «старой синьоры» был воспринят болельщиками неоднозначно, но Аллегри быстро доказал свою квалификацию. Он вывел амбиции туринского клуба за пределы Италии и вновь сделал «Ювентус» одной из сильнейших команд Европы. При Аллегри «бьянконери» дважды выходили в финал Лиги чемпионов, выиграли пять Скудетто подряд и четыре раза взяли национальный Кубок, а сам Макс в качестве тренера туринцев трижды получал премию «Золотая скамья» и трижды был удостоен «Оскар дель Кальчо» как лучший тренер. Есть мнение, что Аллегри мог бы добиться в «Юве» даже большего, но боссы клуба решили иначе. Решив сделать ставку на более яркий футбол, президент клуба Андреа Аньелли заменил Аллегри на Маурицио Сарри, и Макс покинул Турин. Сейчас он является целью многих топ-клубов, среди которых «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед», но есть вероятность, что «Юве» вновь обратится к старому знакомому, ведь Сарри пока не впечатляет ни результатами, ни игрой.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале