От узника Бухенвальда до олимпийского чемпиона: невероятная история Ивана Удодова

Иван Удодов: биография, ранние годы

Будущий штангист появился на свет в небольшом поселке Глубокий, что неподалеку от Ростова-на-Дону, в 1924-м году, двадцатого мая, в простой рабочей семье Василия и Феодосии Удодовых. По некоторым данным, у Ивана было трое родных братьев, однако, о том, как сложились их судьбы, никакой информации нет. Детство будущего чемпиона, отнюдь, не было счастливым и безоблачным: он рано потерял обоих родителей, а сам оказался в детском доме.

Когда грянула война, Ивану едва исполнилось семнадцать лет. Его родной поселок оккупировали немцы и около полугода жили там и вели себя, как полноправные хозяева. Но в начале 1943-го года в ходе операции под названием «Малый Сатурн», Глубокий был освобожден от захватчиков. Тем не менее, уходя, оккупанты угнали с собой тысячи молодых людей и девушек. Оказался в их числе и восемнадцатилетний Ваня.

Фото: wikipedia.org Иван Васильевич Удодов

Первое время парень работал на немецком авиационном заводе, откуда пытался сбежать, но попытка не увенчалась успехом. Затем он служил на фермерской конюшне, где попал в немилость к одному из надзирателей. Немец наказывал его по поводу и без, морил голодом и заставлял работать без отдыха до потери сознания. Однажды, не выдержав издевательств, он ударил своего мучителя лошадиным скребком по голове. За эту выходку Ваню отправили в концентрационный лагерь Бухенвальд, фактически на верную гибель.

Иван Удодов: лагерь смерти

В том же 1943-м году Иван оказался в одном из самых больших концлагерей Германии, где провел более полутора лет. О том, что с ним происходило в этот период, мужчина не любил вспоминать даже годы спустя, настолько ему это было тяжело. «На память» о событиях тех лет у него остались многочисленные шрамы на голове и теле от жестоких побоев. Однако, парень был удивительно живучим и выносливым: он не просто хотел выжить, он страстно мечтал выйти на свободу и не мог позволить себе умереть пленником на чужой земле.

Известно, что преодолеть самые тяжелые времена Ивану помог другой советский узник – офицер Петрусь, с которым они стали лучшими друзьями. Он, как мог, поддерживал парня, старался его подкормить, не давал упасть духом и даже спас Ване жизнь. Это произошло в апреле 1945-го года, когда в концлагере назрело восстание и тысячи практически обезумевших от голода пленников сумели добраться до продовольственного склада. Люди всухомятку грызли хлеб, наедаясь буквально до смерти. Удодов тогда тоже мог умереть в муках от заворота кишок, но Петрусь больше суток отпаивал его теплой водой, и парнишка выжил.

Фото: kg-rostov.ru Иван Удодов на соревнованиях

На момент, когда в Бухенвальд вошли американские войска и освободили пленников, Иван весил меньше трех десятков килограммов и уже не мог самостоятельно передвигаться от истощения. Около года он провел в госпитале, а врачи, осматривавшие молодого человека, пришли к выводу, что он находится на последней стадии истощения, причем, как физического, так и нервного. Положительных прогнозов никто не делал, и медики считали, что бывший узник долго не протянет. Так, наверное, оно и было бы, если б один пожилой доктор не посоветовал Ване ежедневно выполнять простейшие физические упражнения, чтобы заставить свой организм работать.

Иван Удодов: спортивный триумф

Едва ли кто-то мог предположить, что изможденный, почти умирающий юноша, всего через несколько лет станет настоящей звездой большого спорта и войдет в историю как первый советский тяжелоатлет, выигравший олимпийское «золото». Одни называли это чудом, а другие – проявлением русского характера.

В 1947-м году, немного поднабравшись сил, Иван начал заниматься спортом уже серьезно, избрав для себя тяжелую атлетику, которая в то время была необычайно популярна. Наставник Марк Баев, тренировавший парня, был поражен его упорством и стараниями. Примерно в то же время начинающий спортсмен встретил свою будущую супругу Людмилу. Молодые люди поженились приблизительно через полгода после знакомства, и не расставались уже до конца дней. В браке родилось двое сыновей.

В 1948-м году на Спартакиаде в Махачкале Иван оказался вторым, а через год он сумел занять пятое место на чемпионате СССР. Параллельно он учился в ростовском техникуме физической культуры, который закончил в 1950-м году. А в 1951-м году мужчина стал чемпионом Советского Союза и вошел в состав национальной сборной.

Фото: aif.ru Иван Удодов на XV Летних Олимпийских играх в Хельсинки

К 28-ми годам Иван пребывал в великолепной физической форме, он тренировался днями напролет, готовясь к важнейшему состязанию в своей жизни – Олимпийским играм в Хельсинки. Мужчина адекватно оценивал свои возможности и понимал, с какими соперниками ему доведется там столкнуться, но готов был выступить достойно и выложиться на все сто процентов. Чистая победа советского штангиста для Запада стала настоящей сенсацией. В интервью Иван заявил, что боролся не за свою славу, а отстаивал честь своей страны.

Взяв олимпийское «золото», Удодов еще почти четыре года блистал на мировой спортивной арене. В том же 1952-м году он стал чемпионом Европы, и через год подтвердил этот титул, а также выиграл мировое первенство. Затем он еще дважды выигрывал «серебро» на чемпионатах мира, и дважды становился вторым на европейских первенствах, не говоря уже о чемпионатах СССР.

Иван Удодов: завершение спортивной карьеры, болезнь и смерть

По словам сына тяжелоатлета – Анатолия, его отца попросту начали выживать из спорта. Виной тому была прямолинейность спортсмена: он мог любому человеку сказать в глаза все, что о нем думает, невзирая на чин и статус. Свою последнюю в карьере золотую медаль Иван выиграл в 1956-м году — на Спартакиаде народов Советского Союза. Казалось бы, та победа была путевкой на Олимпийские Игры в Мельбурне, но спортивные чиновники неожиданно решили взять Удодова в сборную только в качестве запасного. Такое решение они объяснили, якобы травмой, полученной штангистом, которая на самом деле была вовсе несерьезной.

Фото: biographe.ru Иван Удодов с семьей

В 1959-м году Иван Васильевич окончательно ушел из большого спорта, после чего стал наставником любительского клуба штангистов. Еще через пару лет мужчина, и вовсе, забросил тяжелую атлетику, и пошел работать мясником на центральный рынок. Но даже тогда он продолжал оставаться народным любимцем, которого узнавали на улицах, а милиционеры отдавали честь его «Победе» с госномером «ГС 1015».

До конца жизни спортсмен дважды в год отмечал свой день рождения: один раз по паспорту, а второй раз в тот день, когда его на руках вынесли из Бухенвальда. Несмотря на все свои спортивные достижения, с годами проблемы со здоровьем, приобретенные в молодости во времена заточения в концентрационном лагере, стали давать о себе знать. В середине 70-х годов у Ивана Васильевича начались серьезнее проблемы с печенью, которые усугублялись, несмотря на качественное лечение и санаторно-курортную реабилитацию.

В 1981-м году олимпийского чемпиона положили в одну из самых лучших по тем временам больниц, но, несмотря на все усилия медиков, ему с каждым днем становилось все хуже. Однажды, погожим осенним утром Удодов вышел на прогулку в сквер, и присел на одну из лавочек. И тут к нему подошел Рудольф Плюкфельдер — олимпийский чемпион-тяжелоатлет, взявший «золото» на Играх в Токио, который приехал навестить коллегу. В разговоре с ним Иван Васильевич сказал, что предчувствует свою скорую смерть, но ни о чем не жалеет, ведь он «и так уже две жизни прожил». Через два дня после этой встречи, шестнадцатого октября 1981-го года Удодова не стало. Он умер на 58-м году жизни.

Фото: fb.ru Иван Удодов

Год спустя после смерти первого советского олимпийского чемпиона-штангиста, был учрежден турнир по тяжелой атлетике в его честь, который с тех пор проводится ежегодно. Позже был открыт памятный знак на ростовском «Проспекте звезд», как дань уважения И. В. Удодову. Добавим, что на руке штангиста была несколько странная татуировка – небольшой закрашенный прямоугольник, значения которой многие не знали. На самом деле бывший узник концлагеря, таким образом, пытался навсегда стереть свой ненавистный лагерный номер.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале