10 лучших пенальтистов в истории Серии А

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович. Фото: abc.net.au

Клубы в Серии А: «Ювентус», «Интер», «Милан»

Забитых пенальти: 23

Процент реализации: 92%

Один из лучших нападающих XXI-го века оказался в Серии А летом 2004 года. Перейдя в «Ювентус», он часто оставлял на скамейке одного из звездной пары Трезеге – Дель Пьеро, и уже в дебютном сезоне выиграл Скудетто, а годом позже повторил успех. В результате «кальчополи» оба эти титула были аннулированы, но Златан все равно не остался без золотых медалей чемпионата Италии. Он трижды выигрывал Скудетто с «Интером» и еще один раз с «Миланом», а кроме этого, он дважды выигрывал гонку снайперов и трижды признавался игроком года в Италии.

В каждом из трех итальянских грандов Ибра много забивал, а благодаря хорошо поставленному удару он мог улучшать свою статистику с помощью пенальти. В «Юве» штатным пенальтистом был Дель Пьеро, поэтому на туринский период карьеры шведа выпал только один результативный удар с «точки», но зато в «Интере» и «Милане» он наколотил с одиннадцатиметровой отметки 22 гола, причем не забил в Серии А он всего дважды.

Марко ван Бастен

Марко ван Бастен

Марко ван Бастен. Фото: bloomberg.com

Клубы в Серии А: «Милан»

Забитых пенальти: 24

Процент реализации: 92,31%

Ван Бастен перебрался в Италию летом 1987 года. Владелец «Милана» Сильвио Берлускони не пожалел за голландца 1,13 млн. евро – огромные деньги в реалиях трансферного рынка тех времен, но голландец отработал затраченные средства сполна. С первых дней в составе «россонери» Марко доказывал, что он является одним из самых талантливых игроков своего поколения. Уже в дебютном сезоне (1987/88) он помог «Милану» завоевать первое за 9 лет Скудетто, после стал чемпионом Европы в составе сборной, взяв приз лучшему игроку турнира, а по итогам 1988 года Марко получил свой первый «Золотой мяч». После он еще дважды получит главный индивидуальный приз Европы, выиграет два Кубка чемпионов и еще трижды приведет «Милан» к золотым медалям Серии А. Ван Бастен добился бы намного большего, если бы не тяжелая травма, полученная еще в 1986 году и после мешавшая ему все время. О завершении карьеры Марко объявил летом 1996 года, но на самом деле он не играл с сезона 1992/93. Несмотря на столь ранее завершение карьеры, голландец считается одним из лучших футболистов в истории, ведь заурядный игрок не может выиграть три «Золотых мяча».

Марко мог забивать голы на любой вкус, и пенальти в этом смысле не были исключениями. За свою клубную карьеру голландец забил с точки 51 раз, а промахнулся всего трижды. В Серии А Марко забивал с пенальти 24 раза, показав реализацию в 92,31%.

Паоло Пуличи

Паоло Пуличи

Паоло Пуличи. Фото: gianlucadimarzio.com

Клубы в Серии А: «Торино», «Удинезе», «Фиорентина»

Забитых пенальти: 25

Процент реализации: 92,59%

На старте карьеры Пуличи не пригодился «Интеру» и ушел играть в маленький клуб «Леньяно» из пригорода «Милана». Там его и заметили скауты «Торино», которые переманили Паоло в столицу Пьемонта. Форвард начал выступать в составе «быков» в сезоне 1968/69, а уже со следующей кампании Пуличи стал игроком основы. С приходом Паоло в «Торино» началась новая эпоха. В сезоне 1971/72 «быки» выиграли бронзу, а в 1976 году Пуличи и компания сделали «гранатовых» чемпионом впервые после гибели великой команды «Grande Torino» в 1949 году. После Пуличи еще трижды помогал своей команде выигрывать медали Серии А, а сам при этом три раза становился лучшим снайпером турнира. В 1982 году уже 32-летний Паоло перешел в «Удинезе», а годом позже он отправился доигрывать в «Фиорентину», где и завершил карьеру. Несмотря на то, что будучи возрастным игроком Пуличи играл в других командах, он остался одним из символов «Торино». Десятилетия спустя он по-прежнему удерживает первую строчку в списке лучших бомбардиров клуба, а также является вторым среди лидеров по количеству матчей.

За свою клубную карьеру Пуличи 27 раз подходил к «точке» и все свои голы с пенальти в рамках Серии А он забил в бытность игроком «Торино». На счету Паоло 25 точных выстрелов с одиннадцатиметровой отметки, а процент его реализации при пробитии пенальти равен 92,59%.

Луиджи Рива

Луиджи Рива

Луиджи Рива. Фото: storiedicalcio.altervista.org

Клубы в Серии А: «Кальяри»

Забитых пенальти: 20

Процент реализации: 95,24%

Луиджи Рива считается одним из величайших футболистов Италии всех времен, но при этом он никогда не выступал в составе местных грандов. Как и Пуличи, он начал свою карьеру в составе «Леньяно», только на несколько лет раньше. В 1962 году Луиджи перешел в «Кальяри», где постепенно сменил позицию левого вингера на центр нападения. Со временем Рива вырос в одного из самых опасных форвардов мирового футбола. Он трижды становился лучшим снайпером Серии А и дважды попадал в тройку по итогам голосования за «Золотой мяч», но даже не это стало главным достижением в карьере форварда. В 1968 году он помог сборной Италии в первый и пока единственный раз выиграть чемпионат Европы по футболу, забив гол в финале и попав в символическую сборную турнира, а двумя годами позже он помог «Кальяри» выиграть единственное в истории клуба чемпионство. Свою карьеру Луиджи завершил в 1976 году. На данный момент он до сих пор является лучшим бомбардиром в истории «Кальяри» и сборной Италии.

Рива исполнял пенальти как в «Кальяри», так и в сборной Италии. В составе «скуадры адзурры» он два раза подходил к «точке» и оба раза его удар завершился голом. На клубном уровне Луиджи не реализовал всего один удар. В рамках Серии А он 21 раз брался исполнять пенальти, и 20 попыток увенчались успехом, а процент его реализации равен 95,24%.

Джампаоло Паццини

Джампаоло Паццини

Джампаоло Паццини. Фото: mediagol.it

Клубы в Серии А: «Аталанта», «Фиорентина», «Сампдория», «Интер», «Милан», «Верона»

Забитых пенальти: 24

Процент реализации: 96%

На раннем этапе карьеры Паццини считался одним из самых талантливых футболистов Италии в своем поколении. Он становился чемпионом Европы среди юношей и признавался лучшим молодым футболистом страны по итогам 2005 года. Поиграв за «Аталанту», «Фиорентину» и «Сампдорию», Джампаоло ушел на повышение в «Интер», но пробиться в основу «нерадзурри» форвард так и не смог. Следующим клубом в карьере нападающего был «Милан», где он на время снова вышел на прежний уровень и даже заслужил сравнений с Филиппо Индзаги, который как раз завершил свою карьеру. Но после Паццини опять постигла голевая засуха, а «Милан» погрузился в длительный кризис, из которого команда не может выбраться до сих пор. В 2015 году Джампаоло свободным агентом ушел в «Верону», где он играет по сей день.

Паццини не так и не стал выдающимся форвардом, но при этом он всегда был большим мастером исполнения пенальти. В рамках Серии А он 25 раз подходил к «точке», и 24 раза он праздновал взятие ворот. Единственный раз он не забил в ворота «Удинезе» в розыгрыше чемпионата Италии 2011/12. Процент реализации Джампаоло равен 96%.

Нильс Лидхольм

Нильс Лидхольм

Нильс Лидхольм. Фото: pinterest.pt

Клубы в Серии А: «Милан»

Забитых пенальти: 25

Процент реализации: 96,15%

В 1948 году сборная Швеции по футболу стала олимпийским чемпионом, а главными звездами той команды были Гуннар Грен, Гуннар Нордаль и Нильс Лидхольм. Эта троица сразу же стала одной из главных трансферных целей ведущих клубов, и в 1949 году шведское трио перебралось в «Милан». В Италии «Гре-Но-Ли», как прозвали шведское трио, произвело фурор. В этой троице каждому отводилась своя роль. Нордаль был отличным завершителем, Грен мастерски управлял игрой, за что получил прозвище «профессор», а Лидхольм часто играл универсального форварда, который силен и в подыгрыше, и в завершении. Нильс продержался в «Милане» дольше своих соотечественников, и благодаря этому выиграл больше значимых трофеев. На счету Лидхольма четыре Скудетто, а также две победы в Латинском кубке – одном из предшественников Кубка европейских чемпионов.

Благодаря поставленному удару Нильс был в «Милане» штатным пенальтистом, и за 12 сезонов в Серии А он забил 25 голов с «точки». Процент реализации пенальти у Лидхольма был очень высоким, ведь он в рамках чемпионата он не забил с одиннадцатиметровой отметки всего один раз.

Роберто Бонинсенья

Роберто Бонинсенья

Роберто Бонинсенья. Фото: storiedicalcio.altervista.org

Клубы в Серии А: «Варезе», «Кальяри», «Интер», «Ювентус»

Забитых пенальти: 29

Процент реализации: 96,67%

Бонинсенья является воспитанником «Интера», но в начале шестидесятых наставник «нерадзурри» Эленио Эррера посчитал его недостаточно одаренным для зачисления в первую команду, бывшую тогда одной из сильнейших в Европе. Роберто отправился набираться опыта в Серию В, где выступал за клубы «Прато» и «Потенца», а после он перебрался в «Варезе», в составе которого дебютировал в Серии А. Годом позже Бонинсенья перешел в «Кальяри», где тогда собрался отличный состав во главе с тренером Эттором Пуричелли. За время контракта с «островитянами» Роберто сумел заработать вызов в сборную, недолго поиграть в США по арендному договору, а также заслужить приглашение в «Интер». Возвращение Бонинсеньи в Милан состоялось в 1969 году, и в своем родном клубе форвард сразу вышел на новый уровень. Роберто дважды подряд выигрывал бомбардирскую гонку в Серии А и помог «нерадзурри» выиграть Скудетто в сезоне 1971/72. В начале семидесятых Бонинсенья наряду с Луиджи Рива считался одним из сильнейших форвардов мира и сохранял этот статус даже после тридцати. В 1976 году 33-летний Бонинсенья перешел в «Ювентус», с которым он выиграл еще два Скудетто, а также стал обладателем Кубка УЕФА.

Бонинсенья является обладателем одного выдающегося рекорда в Серии А. В рамках чемпионата он забил 19 пенальти подряд, что не удавалось никому ни до, ни после Роберто. Всего на счету Бонинсеньи 29 голов с пенальти в высшем дивизионе итальянского футбола, а его реализация была на уровне 96,67%.

Ромео Менти

Ромео Менти

Ромео Менти. Фото: lrvicenza.net

Клубы в Серии А: «Фиорентина», «Торино»

Забитых пенальти: 21

Процент реализации: 100%

Первым клубом Менти была «Виченца». Он дебютировал за «бьянкоросси» в 1935 году в возрасте 16 лет и трех дней, но на раннем этапе карьеры Ромео не часто выходил на поле, уступая место в составе более опытным футболистам. В 1938 году Менти перешел в «Фиорентину», где он выступал до приостановления чемпионата Италии в 1941 году. Когда чемпионат был возобновлен, Ромео перешел в «Торино», с которым выиграл Скудетто. Менти стал одним из игроков, которые сформировали «Гранде Торино», доминировавшее в Италии сороковых, и короткие отлучки в «Милан», «Стабию» и «Фиорентину» не помешали Ромео внести весомый вклад в достижения клуба. Выступая на позиции правого вингера, вместе с «Торино» Менти завоевал четыре чемпионских титула, и мог бы выиграть больше, если бы не трагедия 4 мая 1949 года. В этот день самолет, на борту которого был весь основной состав «Торино» включая персонал и тренерский штаб, разбился на подлете к Турину, и в результате катастрофы погибло 31 человек. На момент гибели Менти было 29 лет. В честь Ромео сейчас назван стадион в Виченце, на котором он сыграл свой первый матч.

За свою карьеру Менти ни разу не промахнулся с одиннадцатиметровой отметки. Он 21 раз получал право на пробитие пенальти, и каждая его попытка завершалась успехом. Если бы вингер не погиб в расцвете сил, он наверняка мог бы оказаться выше в этом списке, но были и те, кто при стопроцентной реализации забил с пенальти больше.

Марио Мараски

Марио Мараски

Марио Мараски. Фото: storiedicalcio.altervista.org

Клубы в Серии А: «Милан», «Лацио», «Болонья», «Виченца», «Фиорентина», «Сампдория»

Забитых пенальти: 24

Процент реализации: 100%

В отличие от большинства игроков в этом списке, Мараски так и не стал выдающимся футболистом. Он был средним форвардом, большую часть карьеры выступавшим за середняков Серии А. Главным достижением в его карьере стало Скудетто сезона 1968/69, завоеванное в составе «Фиорентины», причем этот сезон стал лучшим для Марио и в индивидуальном плане. В том розыгрыше итальянской лиги он забил 14 голов, что стало для Мараски лучшим результатом в карьере. Всего же на счету форварда 323 матча и 88 голов в рамках Серии А, причем почти треть своих мячей в высшем дивизионе итальянского футбола Марио забил с пенальти. На счету Мараски 24 гола с одиннадцатиметровой отметки, при этом он показывал стопроцентную реализацию.

Стефано Ньерш

Стефано Ньерш

Стефано Ньерш. Фото: sport660.wordpress.com

Клубы в Серии А: «Интер», «Рома»

Забитых пенальти: 35

Процент реализации: 100%

Этнический венгр Иштван Ньерш, взявший после переезда в Италию имя Стефано, начал играть в футбол на любительском уровне еще во время Второй мировой войны, а после ее окончания он выступал за такие клубы, как «Гонвед» и «Уйпешт». В 1946 году он перебрался в Чехословакию, где недолго поиграл в составе клуба «Виктория Жижков», а после уехал во Францию играть за «Стад Франсе», который в то время тренировал Эленио Эррера. Аргентино-французский тренер еще тогда дал ему прозвище «несносный ребенок», ведь Ньерш отличался непростым характером и постоянно вступал в различные конфликты, а различные скандалы сопровождали его до конца карьеры. В 1948 году Ньерш перебрался в миланский «Интер», и с первых сезонов в Италии стал много забивать. В 1949 году Стефано выиграл гонку снайперов Серии А, а в сезонах 1952/53 и 1953/54 он помог «Интеру» взять два чемпионских титула подряд. На закате карьеры Ньерш перешел в «Рому», и после двух сезонов в Риме отправился доигрывать в низших дивизионах Италии и Испании.

Ньерш до сих пор является лучшим иностранным бомбардиром в истории «Интера». На его счету 128 голов за миланский клуб, существенная часть из них была забита с пенальти. С учетом выступлений за «Рому», Стефано забил в Серии А 35 голов, демонстрируя реализацию в 100%.

Вне конкуренции: Франческо Тотти, Алессандро Дель Пьеро и Роберто Баджо

Тотти и Дель Пьеро

Тотти и Дель Пьеро. Фото: scoopnest.com

Тотти, Дель Пьеро и Баджо для многих являются иконами итальянского футбола, и небезосновательно. Каждый из них построил выдающуюся карьеру и удостоился многих индивидуальных наград, а Дель Пьеро и Баджо имеют своем активе победы в еврокубках. Все трое обладали отличным ударом и были штатными пенальтистами в своих клубах, но в топ-10 не попали из-за процента реализации. Здесь сыграл свою роль закон больших чисел, ведь каждый из них подходил к «точке» больше, чем любой другой игрок в истории Серии А. На счету Тотти 71 гол с 88 попыток, у Баджо 66 голов с 81 попытки, а у Дель Пьеро 50 голов с 61 попытки. Лучший показатель реализации из этого трио у Алекса – 81,97%, далее идет Роберто – 81,48%, третьим идет Ческо – 80,68%.

Примечание: При составлении рейтинга учитывались футболисты, забившие в Серии А не меньше 20 голов с пенальти, а места распределены исходя из процента реализации. Статистика получена с портала Transfermarkt.com.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале