Знаменитые спортсмены, столкнувшиеся с анорексией

Кристина Хенрич – гимнастика

Начнем мы с трагической истории юной американской гимнастки по имени Кристина Рене Хенрич, которой маниакальная погоня за идеальным весом стоила жизни. Кристина появилась на свет в городке Индепенденс, что в штате Миссури, в 1972-м году, восемнадцатого июля. Свою профессиональную карьеру в гимнастике девушка начала на заре 80-х годов, и довольно быстро добилась определенных успехов, став одной из весьма перспективных юных спортсменов. Её карьера стремительно шла в гору, так что в возрасте семнадцати лет девушка начала серьезно готовиться к предстоящим Олимпийским играм.

Первые заметные успехи Кристины в большом спорте совпали с периодом её полового созревания, поэтому девушка, не щадившая себя в спортивном зале, все равно немного набрала вес из-за меняющегося гормонального фона. Она тренировалась у наставника Аля Фонга, который воспринял в штыки такие перемены в физической форме своей подопечной. Мужчина строго отчитал Хенрич, а после поставил вопрос ребром, заявив, что, если она хочет принимать участие в крупных международных состязаниях, то должна незамедлительно сбросить вес.

Фото: biographe.ru Кристина Хенрич

Тот неприятный разговор с наставником оказал на Кристину травмирующее воздействие. Девочка-подросток стала буквально одержима идеей похудения, она жестко ограничивала себя в еде, при этом, увеличив физические нагрузки. Для Хенрич такой режим обернулся нервной анорексией, от которой она лечилась около четырех лет. К сожалению, спасти гимнастку так и не удалось. Скончалась Хенрич от полиорганной недостаточности, 26-го июля 1994-го года, всего через восемь дней после своего 22-го дня рождения. Перед смертью её вес составлял лишь чуть более двух десятков килограммов. Ее жизнь, карьера и драматическая кончина подробно описаны в книге под названием «Little Girls In Pretty Boxes».

К слову, еще одна из талантливых подопечных Аля Фонга – гимнастка Джулисса Гомес погибла в ходе подготовки к Олимпийским играм, вследствие травмы головы, полученной во время выполнения опорного прыжка. По словам её коллег по команде, девушка была измотана, а её техника не была совершенной, и кто-то должен был её остановить, но тренер настоял на выполнении сложного элемента, что и привело к трагедии.

Юлия Липницкая – фигурное катание

Летом 2017-го года одной из самых обсуждаемых тем стала новость о том, что талантливая российская фигуристка-одиночница, чемпион мира и Европы, а также самая молодая обладательница Олимпийского «золота» в этом виде спорта – Юлия Липницкая завершает свою спортивную карьеру. Звезде сочинской Олимпиады на тот момент было всего девятнадцать лет, и такое решение немало удивило её многочисленных поклонников. По словам матери Юли, данное решение не являлось спонтанным, а было принято её дочерью в связи с развившейся анорексией.

Фото: 24smi.org Юлия Липницкая до и после потери веса

Девушке пророчили большое будущее в спорте, да и статус самого юного олимпийского чемпиона в истории фигурного катания обязывал её к этому. Но на деле, вскоре после триумфа на Играх в Сочи, в карьере фигуристки наметился заметный спад. Виной тому стало несколько факторов: это и болезненная смена наставника, и обострение старых травм, которое помешало ей принять участие в нескольких важных состязаниях. Но, пожалуй, самой главной проблемой для Юли стал сам факт её взросления, как физического, так и психологического. Вначале она набрала несколько лишних килограммов, потеряв былую легкость прыжков и вращений, а после с маниакальной одержимостью принялась худеть, из-за чего у девушки возникли проблемы со здоровьем: начало сводить ноги, появились слабость и головокружения.

Наставник фигуристки отметил, что его подопечной пришлось делать выбор между карьерой и собственным здоровеем, ведь из-за стремительного похудения мышечная сила у неё практически отсутствовала. Девушка осознала в какой-то момент, что в комфортном для себя весе она больше не сможет выполнять сложные элементы, а постоянно поддерживать состояние, граничащее с анорексией – это не только вредно для здоровья, но и опасно для жизни. Ныне Юлия пробует свои силы в качестве телекомментатора, а также тренера по фигурному катанию.

Надя Команечи – гимнастика

Румынская гимнастка по имени Надия Елена Команеч, более известная, как Надя Команечи, является пятикратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, а также девятикратным чемпионом Европы. Её называют одной из лучших в мире гимнасток 20-го века, а также она стала одним из самых титулованных спортсменов Румынии. Тем не менее, мало кто знает, что после завершения спортивной карьеры Надя долгие годы лечилась от анорексии и булимии.

Фото: anews.com Надя Команечи

Проблемы с весом у девушки начались еще в разгар её спортивной карьеры. Так, вскоре после Олимпийских игр в Монреале 1976-го года, где гимнастка завоевала три золотых, одну серебряную и одну бронзовую медаль, её наставника Бела Каройи уволили, потому как он не мог найти общий язык со спортивным руководством страны. Такое потрясение самым негативным образом отразилось на физической форме гимнастки: она заметно прибавила в весе, и на мировом первенстве 1978-го года уступила «золото» печально известной советской гимнастке Елене Мухиной.

После этого экс-наставнику разрешили снова тренировать Команечи, потому как на неё возлагались основные надежды на предстоящей Олимпиаде в Москве. На играх 1980-го года Надя сумела взять две золотые и две серебряные медали. Но всего через год после этого ей по ряду причин пришлось объявить о завершении своей спортивной карьеры. Вот после ухода из большого спорта девушка и начала стремительно терять вес. Несколько лет она боролась с нервной анорексией, но, к счастью, в конечном итоге ей удалось побороть этот недуг. Надя уже много лет счастлива в браке со своим коллегой – гимнастом Бартом Коннером, супруги воспитывают общего сына Дилана Пола.

Кэти Ригби – гимнастика

Американская гимнастка Кэтлин (Кэти) Ригби родилась в небольшом городке Лос-Аламитос, что в Калифорнии, в 1952-м году, двенадцатого декабря. Серьезно заниматься гимнастикой она начала еще в раннем детстве, и довольно быстро добилась заметных результатов. На летних Олимпийских играх 1968-го года, проходивших в Мехико, Кэти стала наиболее результативной американской гимнасткой. Помимо этого, она сумела стать чемпионом Соединенных Штатов в 1970-м, а после и в 1972-м годах и оказалась первой американкой, завоевавшей медаль на мировом первенстве по спортивной гимнастике – Кэти взяла «серебро».

Успех Ригби вдохновил молодое поколение, а также способствовал популяризации спортивной гимнастики на всей территории США. Она выступала и на летней Олимпиаде 1972-го года, однако, тогда ей помешала травма. Менее чем через год после Игр Кэти решила окончательно завершить карьеру. Как оказалось, интенсивные тренировки, строгие ограничения в питании и желание любыми способами улучшить свои результаты, привели к голоданию и последовавшей за этим анорексии.

Фото: eg.ru Кэти Ригби

После завершения карьеры Кэти работала комментатором, снималась в рекламе, а также пробовала себя в качестве актрисы. Лишь в середине 80-х годов она публично начала говорить о собственном печальном опыте борьбы с пищевыми расстройствами. Гимнастка призналась, что двенадцать лет страдала от анорексии, и лишь путем неимоверных усилий ей удалось победить этот недуг. Кэти написала немало статей на эту тему, а также поведала, что неоднократно из-за сильного истощения оказывалась на больничной койке и дважды чуть не умерла от остановки сердца, но медикам каким-то чудом каждый раз удавалось вытащить её буквально с того света.

Юлия Антипова – фигурное катание

Не так давно российская фигуристка Юлия Антипова, выступавшая в парном катании, отметила свой 22-й день рождения. К сожалению, из большого спорта эта подающая большие надежды девушка ушла еще шесть лет назад. Так, в 2014-м году, выступая в паре с Нодари Маисурадзе, Юля представляла свою страну на мировом первенстве, и тогда всем казалось, что впереди девушку ждут новые победы, немало золотых медалей и титулов.

Однако, подготовка к предстоящему сезону для Антиповой так и не началась: фигуристка заболела анорексией и недуг стремительно прогрессировал. К октябрю 2014-го года вес Юли составлял всего лишь около 25-ти килограмм. В сопровождении своих родителей девушка отправилась проходить курс лечения в одной из профильных израильских клиник. Известие о болезни российской фигуристки довольно быстро стало достоянием общественности, эта тема бурно обсуждалась в прессе.

Фото: globalsib.com Юлия Антипова

Через два месяца, впрочем, израильские издания поведали о том, что Антипова пошла на поправку. Тем не менее, домой фигуристка возвратилась только лишь летом следующего, 2015-го года. Тогда же Юлия сделала официальное заявление относительно того, что она всерьез готовится вернуться в большой спорт, и уже даже приступила к тренировкам. Однако, впоследствии никакого возвращения фигуристки так и не состоялось.

Кристиан Мозер – лыжный спорт

Как мы уже отметили в начале статьи, анорексии подвержены не только девушки-спортсмены, но и мужчины. Одним из наиболее ярких таких примеров является австрийский лыжник Кристиан Мозер. Он выиграл бронзовую медаль в командном турнире по прыжкам с трамплина на Олимпийских играх в Лиллехаммере, в 1994-м году, и это достижение так вдохновило молодого спортсмена, что он начал бороться с «лишним весом», дабы достичь еще большей легкости и улучшить свои результаты.

Однако, жесткие диеты и бесконечные изнурительные тренировки лишь ослабили его организм. Закончилось все тем, что Кристиану впоследствии не удалось даже повторить собственный успех, не говоря уж о том, чтобы улучшить показатели. В итоге австриец завершил профессиональную карьеру. А вот швейцарский спортсмен по имени Штефан Зунд, так и вовсе, довел себя до такого состояния, что ему понадобилась экстренная медицинская помощь в связи с истощением и катастрофической потерей веса. По мнению медиков, мужчина довел себя до такого состояния, что мог попросту умереть.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале