«Король гирь» Петр Крылов: что известно о легендарном русском богатыре

Петр Крылов: биография, юные годы

Будущий силач и человек-легенда появился на свет в Москве, в 1871-м году, одиннадцатого июня. Интерес к спорту мальчику еще в раннем детстве привил отец, которого маленький Петя уважал и очень любил. Все началось с того, что глава семейства установил в их доме две пары обычных гимнастических колец: для себя и для сынишки. Мальчику снаряд понравился, и он довольно быстро его освоил. Вскоре юный Петр без труда стал делать на кольцах по два десятка отжиманий. Помимо этого, мальчик сам изготовил для себя некое подобие штанги, использовав для этого два чугунных утюга, закрепленных на половой щетке. Он начал тренироваться каждый день, но быстро «вырос» из этого снаряда, и стал искать что-то потяжелее, чтобы развивать свои способности.

А вот в учебе юный силач не отличался особым старанием и прилежным поведением. Однажды, когда парнишка прогуливал уроки в гимназии, он зашел в местную мясную лавку, где уже давненько присматривал для себя новый тренировочный инвентарь – громадную двухпудовую гирю, при помощи которой мясник взвешивал говяжьи туши. Интерес подростка не остался без внимания управляющего лавкой, тот выглянул на улицу и строго спросил у мальчишки, что ему нужно. Разволновавшийся Петр застенчиво спросил, можно ли ему хоть раз поднять ту большую гирю. Но управляющий только посмеялся над ним, отметив, что мальчик надорвется от её веса. Однако, Петя настаивал, и мужчина решил, потехи ради, позволить юнцу сделать то, о чем он просит.

Фото: i-fakt.ru Петр Крылов

К тому времени возле лавки уже собрались несколько зевак, наблюдавших за спором гимназиста и управляющего. Ко всеобщему изумлению, парнишка одной рукой оторвал гирю от земли, а после еще и поднял её на плечо. Больше всех был обескуражен мясник, который сам за долгие годы работы так и не смог поднять эту гирю выше пояса. Когда стихли аплодисменты собравшихся, управляющий угостил юного крепыша горячим сбитнем, а также передал его отцу первосортной телятины, за то, что он вырастил такого силача. С тех пор Петя мог регулярно приходить в лавку и упражняться там вместе с гирей, сколько его душе угодно.

Молодой человек даже не думал останавливаться на достигнутом. Однажды он заприметил неподалеку от своего дома распряженную телегу, которая была доверху нагружена чугунками для отправки на ярмарку. Петя подошел к телеге, уперся в нее и немного приподнял. Естественно, чугунки попадали на землю, а один самый большой раскололся, ударившись о мостовую. Случайным свидетелем его «подвига» оказался вышедший на улицу отец, а нрав у Федота Крылова, нужно заметить, был крутой, так что все, кто его знал, не решались лишний раз беспокоить или сердить мужчину.

Но когда наследник уже приготовился понести наказание, папа внезапно сменил гнев на милость. Он сказал сыну, что не будет его бранить, если тот сумеет перекинуть громадный кузнечный молот через забор, не повредив заграждения. Петя охотно согласился, взял в руки снаряд, раскрутил его и перебросил через забор, не задев его. В тот момент, когда он раскручивал молот, все вокруг попрятались, боясь быть зашибленными, и только отец богатыря не двинулся с места.

Фото: biographe.ru Петр Крылов

В юности все мысли Петра витали вокруг цирка, в котором выступали борцы и силачи. Еще мальчишкой он бегал туда с друзьями почти каждый вечер, и, затаив дыхание, наблюдал за своими кумирами. Более всего его восхищал немецкий атлет по имени Эмиль Фосс, который выходил к публике в шелковом трико и грациозно демонстрировал всем свою силу и красивые, рельефные мускулы. Обычно его выступления начинались с эффектного трюка с цепями. Сперва он давал их осмотреть зрителям, а после одну рвал на куски голыми руками, а второй его обматывали вокруг груди, после чего Фосс делал глубокий вздох, и мощная цепь рвалась словно бусы. Помимо этого силач жонглировал гирями и вытворял неимоверные вещи с большими весами. Петя смотрел на него и мечтал стать таким же сильным, но в итоге, даже превзошел своего кумира.

Петр Крылов: учеба в мореходке и первые путешествия

Поначалу отец с матерью были недовольны увлечением сына, потому как тот попросту забросил учебу и все свое время посвящал тренировкам. В результате нерадивого ученика попросту выгнали из гимназии. Тогда родители решили отдать наследника в престижное мореходное училище, считая, что там-то уж точно из него воспитают достойного человека. Петр противиться не стал, ведь он сам мечтал о путешествиях по миру.

В возрасте девятнадцати лет юноша отправляется в петербуржское мореходное училище, а вскоре он отправился и в свое первое плавание на пароходе «Чихачев», в должности помощника рулевого. Юный Крылов сумел хорошо себя зарекомендовать, так что через некоторое время он получил назначение на судно «Кочкар», которое курсировало между Одессой и Марселем.

Однако, все свое свободное время молодой человек по-прежнему отдавал тренировкам. Кроме того, он развлекал и удивлял своих коллег, демонстрируя им невероятные силовые трюки: юноша рвал руками корабельные канаты, пробивал кулаком толстые доски, поднимал и перемещал тяжеленные бочки. Примечательно, что Петр, в отличие от большинства своих сверстников, был абсолютно равнодушен к алкоголю, а вот померяться с кем-то силой он никогда не отказывался. Но, наслышавшись о физических задатках Крылова, бороться с ним никто не решался.

Фото: kulturologia.ru Петр Крылов

Когда русский богатырь приехал в Англию, то не отказал себе в удовольствии поучаствовать в кулачных боях, которые там были довольно распространены и почитаемы. Так, после боя с Петром один из знатных местных силачей с уважением отметил, что его соперник своими кулаками может сваи заколачивать. И в каждой стране, где доводилось побывать богатырю, он непременно посещал атлетические соревнования, желая перенять опыт зарубежных коллег.

Петр был просто одержим силовыми тренировками, он обладал хорошо развитой мускулатурой, и почти нечеловеческой силой. Ему не раз советовали сменить работу на корабле на цирковую карьеру, которая принесла бы ему немало денег, а также прославила на весь мир. Но парень долгое время лишь отмахивался, ведь его семья была достаточно обеспеченной, а выступать, потешая публику, он тогда не стремился, так что детские мечты теперь казались ему глупыми и несерьезными. После успешного окончания учебы юношу назначили помощником капитана на судно «Мария», курсировавшее по Азовскому морю.

Петр Крылов – «Король гирь»

В начале 1895-го года мужчина решил взять отпуск и отправился в Москву, чтобы навестить родителей. Там Петр узнал об открывшемся недавно атлетическом зале, которым руководил именитый силач по имени Сергей Морро-Дмитриев. Естественно, парень не мог упустить шанс познакомиться со столь известным и авторитетным коллегой. В тот же день он отправился к Сергею, и был просто поражен и восхищен его хорошо оборудованным, светлым и уютным залом с многочисленными снарядами и приспособлениями.

Петр решил воспользоваться возможностью и позаниматься там, а хозяин заведения предложил гостю продемонстрировать свою силу и навыки. Парень выбрал двухпудовую гирю, которую ловко подбрасывал и перекидывал из руки в руку над головой. Другие люди, тренировавшиеся там, мгновенно обступили новенького, и словно завороженные наблюдали за его действиями. После этого Морро-Дмитриев подошел к Петру, и сказал, что такие люди как он рождаются нечасто, и посоветовал не упускать своего шанса. Слова знаменитого силача произвели на моряка огромное впечатление, теперь он понял, что во флот уже не вернется, и решил сосредоточиться только на тренировках. В подвале дома своих родителей парень сделал собственный тренажерный зал с гирями и штангами, где проводил много времени.

Фото: fb.ru Петр Крылов выполняет трюк с лошадью

Через несколько месяцев Петр пришел в знаменитый столичный цирк Лихачева и сам попросил, чтобы его взяли в труппу. Руководитель цирка лично занимался подбором артистов, и силач подходил ему по всем параметрам. Но, когда вопрос зашел о финансовой стороне сотрудничества, директор был немало удивлен, ведь юноша заявил, что деньги для него неважны, а выступать он готов только ради любви к своему увлечению и из желания дарить людям радость.

Первое прозвище, которым парня наградили в цирке, было «сказочный богатырь», потому что трюки, которые он вытворял на арене, иначе как чудом никто не называл. Помимо традиционного у силачей разгибания подков, разрывания канатов и цепей, он ввел в программу своих выступлений элементы, повторить которые не могли даже спортсмены из других стран. К примеру, по специальному мостику, установленному прямо на теле Петра, проезжала легковая машина с пассажирами. Или же он поднимал над головой огромную штангу, на которой, ко всему прочему, зацепившись руками, висело еще несколько человек. Также он мог поднять коня вместе с наездником, но более всего ему удавались трюки с гирями, с которыми он вытворял просто неимоверные вещи, за что получил второе прозвище – «Король гирь», более известное, под которым русского богатыря узнали во всем мире.

Петр Крылов: личная жизнь

Знаменитый силач, красавец, да еще и весьма обеспеченный мужчина слыл завидным женихом. Поклонниц у Петра с юных лет было немало, но сам он предпочитал не выставлять личную жизнь на всеобщее обозрение, не хвастался амурными подвигами, как многие его коллеги, был мужчиной довольно скромным, даже немного застенчивым с дамами. А вот родители настойчиво требовали, чтобы единственный сын поскорее женился и порадовал их внуками.

По словам друзей силача, он отличался горячим нравом, был вспыльчив, из-за чего нередко становился фигурантом различных скандальных историй. Известен случай, когда в Сибири во время вступления мужчина, сидевший в первом ряду, громко назвал Петра «безмозглым быком», на что спортсмен тут же ответил, что лучше уж быть сильным быком, чем слабым ослом. Наглец после этого попытался полезть в драку с силачом, но Петр поднял его за шиворот и усадил обратно на место. Правда, тот хам оказался влиятельным чиновником, и не простил артисту унижения, так что Петра тем же вечером доставили в полицейский участок и составили на него протокол.

Фото: eg.ru Петр Крылов

Доподлинно известно, что силач всегда вел исключительно здоровый образ жизни: он не курил, никогда не употреблял алкоголь, предпочитал не есть мясо, а только рыбу, овощи и фрукты. О том, был ли он женат официально, точной информации нет, также неизвестно, оставил ли Петр Федотович после себя наследников.

Петр Крылов: болезни и травмы

Халтуру Петр Федотович не терпел, так что он никогда не обманывал и не вводил в заблуждение зрителей. Всем, кто усомнился в его честности, он давал возможность подойти и лично осмотреть каждый реквизит. А трюк силача, в котором на его голове кувалдой разбивали камни, вызывал ужас у зрителей, и дамы порой даже лишались чувств от увиденного. При этом, за один день Петр мог выступить десяток и более раз. Естественно, такие колоссальные нагрузки даже при правильном питании и здоровом образе жизни очень изнашивали организм мужчины.

Условия, в которых в те годы выступали циркачи были довольно скверными: потрепанный шатер продувался всеми ветрами, так что сквозняки и сырость были вполне привычным явлением. Поэтому немудрено, что даже богатырское здоровье Петра Федотовича дало сбой. «Король гирь», у которого ранее никогда даже насморка не было, однажды серьезно простудился, однако, отказался идти на больничный, не желая огорчать публику. Возможность серьезных осложнений его не слишком беспокоила, ведь, прежде всего, он был артистом.

Во время заграничных гастролей силач получил серьезнейшую травму, выполняя один из своих трюков. Так, подняв лошадь, он неудачно оступился и вывихнул ногу сразу в двух местах: голеностопном и коленном суставах. Повреждения оказались настолько тяжелыми, что едва не стоили Петру Федотовичу карьеры, а лечение и реабилитация длились много месяцев, за которые он подрастерял былую форму из-за невозможности полноценно тренироваться. По его собственному признанию, он едва не наложил на себя руки, считая, что больше никогда не сможет заниматься любимым делом.

Фото: biographe.ru Петр Крылов «Король гирь»

После восстановления богатырь старался выступать на прежнем уровне, но былые травмы все же давали о себе знать, да и здоровье начало подводить мужчину. Тем не менее, арену он покинул, лишь перешагнув свой 60-ти летний юбилей. Правда, менее чем через два года после завершения карьеры, в 1933-м году силач скончался. Ему было 62 года.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале