«Вольфсбург» — «Шахтер». Прогноз на матч 1/8 финала Лиги Европы

«Вольфсбург»

«Вольфсбург». Фото: betarena.com

В первом матче 1/8 финала «Шахтер» на выезде сыграет с «Вольфсбургом». Вопрос о перенесении этой игры стоял до последнего, но матч все-таки состоится, хоть и при пустых трибунах. Соперники еще никогда не встречались в еврокубках, и нынешний матч станет первым, но «Шахтер» имеет большую историю противостояния с немецкими клубами. «Горняки» играли с представителями Германии 22 раза, одержав семь побед при семи поражениях. В прошлом розыгрыше ЛЕ донецкий клуб в 1/16 финала играл с «Айнтрахтом», и по итогам противостояния уступил с общим счетом 3:6. Самое крупное еврокубковое поражение «горняки» тоже потерпели от немецкого клуба – 0:7 от «Баварии» в сезоне 2014/15.

«Вольфсбург»

«Волки» попали в нынешний розыгрыш ЛЕ как шестая команда прошлого розыгрыша Бундеслиги. На групповом этапе немецкий клуб попал в одну группу с другой украинской командой – «Александрией», и победа в обоих матчах досталась «зелено-белым». По итогам шести туров «Вольфсбург» стал вторым, уступив всего одно очко бельгийскому «Генту». В 1/16 финала команда Оливера Гласнера дважды обыграла «Мальме». В Бундеслиге у «волков» в последнее время тоже все неплохо. «Зелено-белые» не проигрывают в чемпионате уже шесть матчей, а в последнем туре подопечные Гласнера сумели отобрать очки у одного из лидеров – «РБ Лейпциг».

Перед матчем с «Шахтером» Гласнер посетил матч УПЛ между «Шахтером» и «Колосом», в котором «горняки» одержали непростую победу со счетом 4:3, а ранее он посмотрел второй матч донецкого клуба с «Бенфикой». Австрийский специалист отметил высокую командную скорость «Шахтера», а также некоторых исполнителей, в частности Исмаили, Коноплянку, Тайсона, Додо и Тете. По словам Гласнера, его команде предстоит матч против непростого соперника с богатым опытом выступлений в Лиге чемпионов, но у «Вольфсбурга нет никакого страха перед «горняками».

«Мы должны быть готовы хорошо сыграть в обороне, а также нам нужно будет искать пространство для собственных атак. Впереди нас ждет интересное противостояние», — сказал тренер «волков».

У «Вольфсбурга» травмирован защитник Вильям, который уже месяц восстанавливается после разрыва крестообразных связок. Также с «Шахтером» не сыграет капитан «зелено-белых» Жозуа Гилавоги, травмировавший колено в середине февраля, а в остальном команда Гласнера подходит к матчу без серьезных потерь.

В нынешнем розыгрыше Бундеслиги «волки» забивают всего 1,36 гола за игру, что является десятым результатом в турнире. В рамках ЛЕ этот показатель у «зелено-белых» выше – 1,75, причем в последнее время результативность «Вольфсбурга» начала расти. В противостоянии с «Мальме» команда Гласнера наколотила пять голов, а в пяти последних матчах «зелено-белые» забивают в среднем 2,2 гола. С обороной у «Вольфсбурга» все в порядке, как в рамках Бундеслиги, так и в еврокубках. В рамках чемпионата «волки» пропускают всего 1,2 гола, и лучшие показатели в Германии только у «Баварии» и «Лейпцига», в Лиге Европы подопечные Гласнера пропускают еще реже – 1 гол за матч.

«Шахтер»

«Шахтер»

«Шахтер». Фото: shakhtar.com

«Горняки» начали этот еврокубковый сезон с группового этапа Лиги чемпионов. Донецкий клуб оказался в одном квартете с «Ман Сити», «Аталантой» и загребским «Динамо». На выход из группы «Шахтер» претендовал до последнего тура, но на своем поле команда Луиша Каштру разгромно уступила «Аталанте». После попадания в 1/16 финала ЛЕ жребий свел «горняков» с «Бенфикой», которая тоже оказалась во втором еврокубке после вылета из ЛЧ. Из непростого противостояния «Шахтер» вышел победителем благодаря домашней победе, и теперь «оранжево-черным» предстоит сразиться с еще одним крепким соперником.

К матчу с немецким клубом «горняки» подходят в статусе лидера УПЛ. В чемпионате отрыв команды Каштру от киевского «Динамо» составляет 14 очков, и растерять такое преимущество за 10 туров до финиша почти невозможно. Большой отрыв в УПЛ дает «Шахтеру» возможность полностью сосредоточиться на Лиге Европы, но в то же время из-за низкого уровня чемпионата «горнякам» может быть сложно настроиться на более сильных еврокубковых соперников.

В преддверии матча с «Вольфсбургом» Каштру, как и многие его коллеги, говорил о пустых трибунах и короновирусе. По его словам, футбол при пустых трибунах не соответствует ожиданиям людей, которые выбрали этот вид спорта своей профессией. Он сравнил отсутствие болельщиков с отсутствием зрителей в театре, а футболистов – с актерами, которые вынуждены играть в пустом зале. По словам Каштру, команда была разочарована, узнав, что игра будет проходить при пустых трибунах, но матч будут смотреть сотни тысяч зрителей по ТВ, и «горняки» все равно будут чувствовать их поддержку. О вирусе COVID-19 португальский тренер сказал, что эта тема сейчас является главной во всех СМИ, и игнорировать ее нельзя.

«Об этом сейчас пишут и говорят везде: по ТВ, в газетах и Интернете. Нужно принимать самые жесткие меры, ведь проблема безопасности существует. Все должны быть осторожны, в том числе и представители футбольного мира, но сейчас мы должны думать о том, как показать свою лучшую игру», — отметил он.

В лазарете «Шахтера» перед матчем с «волками» достаточно важных игроков. В первую очередь речь идет о Тарасе Степаненко, который не так давно перенес операцию. Возвращение ключевого опорника команды Каштру намечено на середину апреля. Также у «горняков» не сыграет Манор Соломон, который хоть и возобновил тренировки после травмы отводящей мышцы, в строй вернется только в апреле. Примерно на то же время запланировано возвращение Максим Малышева, не игравшего в этом сезоне из-за тяжелой травмы колена. Кроме них, в скором времени должен вернуться в строй 22-летний полузащитник Александр Пихаленок, уже начавший тренироваться после разрыва крестообразной связки.

«Шахтер» в последние годы всегда имел сильных исполнителей в атакующей линии, благодаря которым команда демонстрировала высокую результативность не только в УПЛ, но и в еврокубках. В нынешнем розыгрыше чемпионата Украины «горняки» забивают в среднем 2,88 гола за матч, но вот на групповом этапе ЛЧ в этой кампании команда Каштру не блистала результативностью. В среднем «Шехтер» забивал только 1,33 гола за матч, не отличившись только в двух матчах. В противостоянии с «Бенфикой» донецкий клуб забил пять голов, три из которых пришлись на гостевой матч. В УПЛ «Шахтер» пропускает очень мало – 0,64 гола за матч, но в еврокубках этот показатель равен 2,13 голам за игру.

«Вольфсбург» — «Шахтер»: прогноз

Матч пройдет без болельщиков, что повлияет на обе команды. «Вольфсбург» рассчитывает на своем поле не проиграть, но при этом «Шахтер» не должен уехать из Германии без гостевого гола. Вероятнее всего в этой игре забьют обе команды, а «волки» до последнего будут стараться одержать победу. Прогноз: обе забьют и «Вольфсбург» не проиграет.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале