Особенности таможенной очистки в ЕС

Чтобы узнать, как происходит затаможка в Европе на самом деле, рекомендуем кликнуть по ссылке. Если читатель разбирается в логистике или просто, когда-то имел счастье общаться с отечественными таможенниками, то пусть восплачет. Так же, как рыдают все, кто слышал рождественские рассказы о таможенной очистке в ЕС.

Не может быть

Допустим, некому импортёру, который находится, скажем, в Польше приспичило привезти из Китая контейнер со струйными принтерами, кроссовками или гаоляновой крупы. Выбор страны Евросоюза, равно, как и продукции, разрешенной к вывозу из КНР, в данном случае непринципиален. Он заказывает товар и проплачивает (допустим, что работает по предоплате). Поставщик загружает контейнер в каком-нибудь Циндао, отправляет в какой-нибудь Роттердам и присылает коносамент.

Речь идет о специальном документе, подтверждающем законное приобретение и право собственности на груз. Эту товарно-транспортную накладную импортер относит таможенному брокеру, и забывает обо всем на некоторое время. Заметьте, о деньгах пока никто не говорит.

В назначенный срок контейнер с товаром приходит в условный Роттердам, брокер производит таможенную очистку и осуществляет доставку (либо используется самовывоз — уж как договорились). По факту исполнения услуги формируется счёт-фактура, в которой учтены таможенные пошлины, вознаграждение брокеру и транспортные расходы (если они были). НДС платить не нужно. Срок оплаты счета — 10 банковских дней.

Товар уже получен, а владелец ещё никому, кроме продавца, ни одного евро не платил. У него есть достаточно просторный дедлайн для полного расчета. Брокер берет за растаможку стандартного морского контейнера… минуточку, соберите всё мужество в кулак… 50 (пятьдесят) euro. За контейнер. Для сравнения, в России, если все пройдет гладко, примерно пятьсот. В десять раз больше.

Отсюда и несоизмеримый уровень цен. Коррупция и все прочие негативные явления. В Европе 20 тонн импортного товара вы получите без предоплаты. Можете целых 10 дней им торговать и только потом оплатить услуги. Понятно, что полностью рассчитаться нужно обязательно.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале