Как складывается судьба вдовы легендарного тренера Евгения Кучеревского

Евгений Кучеревский: биография, начало спортивной карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в украинском городе Херсон, в 1941-м году, шестого августа, в простой советской семье. Он родился всего за пару недель до оккупации его родного города немцами. Его детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные год, но, тем не менее, Евгений рос активным ребенком, рано начал проявлять живой интерес к футболу, и стал играть уже в десятилетнем возрасте. Свою спортивную карьеру он начинал в юношеской команде херсонского «Спартака».

В период с 1958-го и по 1970-й годы Кучеревский выступал в составе разных украинских клубов, но особых успехов тогда добиться не сумел. Первое время он играл на позиции нападающего, но вскоре молодого человека с великолепными физическими данными поставили на ворота, где он и закрепился. В 1970-м году завершил игровую карьеру, но через некоторое время после получения диплома о высшем образовании, возвратился на поле уже в качестве наставника.

Фото: vesti.dp.ua Евгений Кучеревский

Свою тренерскую карьеру Кучеревский начал в 1973-м году, в должности главного наставника объединённой команды «Баштанка». Затем он непродолжительное время проработал в областном совете ФСО «Колос», будучи ассистентом Владимира Емца. Там бывший голкипер проявил себя умелым организатором футбольных соревнований. Через некоторое время пришло приглашение из Днепропетровской области и дальше началась сама продолжительная и успешная веха в его карьере.

На его счету весьма успешная работа с украинским клубом «Днепр», а также плодотворное сотрудничество с российскими клубами и сборными командами двух государств. Жаль лишь, что в силу разных причин и обстоятельств наставник не успел поработать с советской сборной, а позже совсем недолго он трудился в штабе украинской национальной сборной.

Евгений и Тамара Кучеревские: история любви

Тамара Васильевна в своих интервью вспоминала, что познакомилась с будущим супругом еще в ранней юности, будучи студенткой. Как-то она с подругами бежала на танцы через городской парк, а навстречу им шла компания футболистов, которые не могли обойти вниманием красивых девушек. В день знакомства они с Евгением лишь перекинулись парой слов, а после каждый пошел своей дорогой. Несколько дней спустя они снова случайно встретились, между ними завязалось общение. Молодые люди виделись нечасто, ведь Тамара тогда была занята учебой, а её ухажер постоянно находился на сборах.

После двух лет таких редких встреч футболист сделал девушке предложение. Поначалу она колебалась, но юноша был таким внимательным и романтичным, что избранница ответила ему согласием. Вскоре после свадьбы парня призвали в армию, а его молодая супруга осталась его ждать уже будучи в «интересном положении». Тамара даже не смогла приехать на присягу, потому что тогда только-только родила дочь Ирину.

Фото: muzh-zhena Евгений Кучеревский с женой и дочерью

Женщина признается, что они с мужем редко проводили время вдвоем и когда он был футболистом, и когда стал тренером. Её супруг буквально жил работой, хотя и обожал свою семью. Ссорились они крайне редко, да и в основном из-за воспитательных моментов, касавшихся дочери, ведь Тамара была строгой мамой, а Евгений, по её мнению, слишком баловал наследницу.

Евгений Кучеревский: трагическая гибель

В своих интервью наставник часто повторял одну фразу: «С каким бы счетом ни закончилась игра, жизнь продолжается!». Это изречение стало своеобразным кредо мужчины. По словам его дочери Ирины, спортсмен не хотел казаться слабым, поэтому никогда не жаловался на здоровье, но, более всего он боялся как-либо расстроить или разволновать свою обожаемую супругу Тамару Васильевну. За год до трагедии тренеру было проведено стентирование сердца, причем, к этой операции он готовился втайне от жены, чтобы она не переживала. Он сказал ей, что едет в командировку, в то время, как сам лег в кардиологию. О хирургическом вмешательстве супруга узнала уже постфактум, когда все самое страшное было позади.

За несколько дней до гибели мужчина говорил о том, что у него «пошаливает сердечко», но на уговоры жены и дочери обратиться к врачам, лишь отшучивался. В роковой день, 26-го августа 2006-го года тренер возвращался со своей дачи, расположенной в поселке Обуховка, и направлялся в Новомосковск на матч дублирующих составов команд «Днепр» и «Арсенал». Как наставник, а затем и спортивный директор Евгений Мефодьевич никогда не пропускал игры родной команды. Одно лишь его присутствие на тренерской скамье уже давало футболистам ни с чем несравнимое ощущение поддержки и надежного тыла. Когда игроки не увидели наставника на привычном месте, то сразу поняли, что с ним случилась какая-то беда.

Путь к стадиону пролегал через левобережную часть Днепропетровска. Там на перекрестке улицы Ростовской с проспектом Воронцова и произошла трагедия. На том участке дороги, несмотря на бурное движение, светофора не было, он был установлен уже после рокового ДТП. Евгений Мефодьевич, находясь за рулем своего «Mercedes-Benz»,  долго ожидал, пока пройдет плотный поток машин, но внезапно случилось то, чего никто не мог предвидеть.

По словам водителя автомобиля, стоявшего позади тренера, «Mercedes-Benz», очевидно, пытаясь проехать в образовавшийся между машинами просвет, сперва тронулся вперед, затем резко притормозил, потому как к перекрестку стремительно приближался огромный рефрижератор МАЗ. Но вдруг, в тот момент, когда грузовик был уже совсем близко, легковушка плавно покатилась прямиком наперерез МАЗу. Мощный удар пришелся на водительскую сторону, буквально сплющив левую переднюю часть автомобиля. В результате столкновения кабина грузовика оторвалась и рухнула в бок.

Скорая помощь приехала на место происшествия очень быстро, но, несмотря на все усилия медиков, спасти легендарного тренера так и не удалось. Мужчина получил травмы несовместимые с жизнью и скончался, не приходя в сознание через полтора часа в больнице, куда был доставлен. Вскрытие показало, что у него за считанные секунды до столкновения случился микроинфаркт, что объясняет столь странный маневр его машины. У легковушки была автоматическая коробка передач, так что, уже нажав педаль тормоза, водитель мог потерять сознание или концентрацию, и этих мгновений хватило, чтобы его нога ослабила педаль, и машина тронулась наперерез огромному МАЗу.

Стоит отметить, что тренерская работа и так влечет за собой постоянный стресс, который некоторые снимают горячительными напитками. Но Кучеревский, по словам его родных и коллег, был равнодушен к алкоголю, он пил крайне редко и совсем немного, а вот в крепком кофе и сигарете отказать себе не мог. Эти вредные привычки мужчина не смог побороть, даже когда доктора строго-настрого запретили ему кофеин с никотином из-за серьезных проблем с сердцем на фоне трех перенесенных инфарктов. Но никакие просьбы близких, в том числе дочери и маленькой внучки, не помогали.

Фото: globalsib.com Евгений Кучеревский

Тамара Васильевна Кучеревская – вдова знаменитого тренера

По словам вдовы спортсмена, её супруг был «тренером до мозга костей», и до последнего вздоха оставался предан работе. Они даже ни разу не ездили вместе в отпуск за границу. Когда она его просила об этом, муж говорил, чтобы супруга выбирала курорт, брала с собой их любимых девочек (дочку Ирину и внучку Юлию), а он все оплатит. В последние годы Евгений Мефодьевич обещал жене, что вот-вот завершит карьеру, сядет за написание мемуаров, и вот тогда они будут путешествовать, но этого, к сожалению, так и не случилось.

В тот роковой день Тамара Васильевна вместе с близкой подругой отдыхала на даче. Муж приготовил им шашлык и уехал на матч, пообещав не задерживаться после игры. Но через несколько часов на дачу приехала их дочь Ирина, вся в слезах, с мужем Михаилом, они и сообщили о случившейся трагедии. От услышанного супруга тренера тут же потеряла сознание. Как позже призналась женщина, ей было бы легче услышать дурную весть из уст чужих людей, а не от собственного ребенка.

Евгений Мефодьевич был похоронен в Днепропетровске, на Аллее Героев Запорожского кладбища. В последний путь его провожали с военными почестями. После траурной панихиды футболисты клуба «Днепр», поочередно сменяя друг друга, несли на своих руках гроб с телом наставника до кладбища – почти два десятка километров.

Фото: fakty.ua вдова Евгения Кучеревского Тамара Васильевна и Аякс

Для вдовы спортсмена самым сложным оказался первый год после трагедии. Женщина трижды оказывалась на больничной койке, её выхаживали родные и друзья. За несколько лет до трагедии муж подарил супруге на день рождения королевского пуделя, которого она назвала Аяксом, в честь любимой команды. Когда Евгений Мефодьевич погиб, пес тосковал за ним не меньше, чем члены семьи. Тамара Васильевна говорила, что еще долгое время, когда по телевизору показывали фрагменты интервью её покойного мужа, пудель, услышав его голос, начинал метаться по дому в поисках хозяина. 

Супруга футбольного тренера тяжело пережила потерю любимого мужчины. Она превратила одну из комнат их просторной квартиры в импровизированный мини-музей Кучеревского. Женщина собрала там все, что было связано с делом всей жизни её мужа: награды, медали, кубки, всевозможные грамоты, подарочные мячи, а также фотографии из их личного архива и многочисленные газетные статьи.

По словам их уже взрослой внучки Юлии, дедушка, которого, к слову, она всегда называла только по имени, несмотря на свою известность, до конца жизни оставался простым и очень искренним человеком. Он часто приходил в её школу на различные мероприятия, и одноклассники Юли просили у него автограф, засыпали вопросами, а он старался всем ответить и уделить внимание каждому.

Фото: anews.com Евгений Кучеревский раздает автографы

Через год после трагедии на могиле легендарного тренера был открыт памятник в виде скульптуры тренера с мячом, задумчиво глядящего вдаль. А еще через год именем наставника был назван один из новых пешеходных бульваров, расположенных в сквере Ленина, возле стадиона «Днепр-Арена».

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале