«Зенит» — «Локомотив». Прогноз на матч 20-го тура РПЛ

«Зенит»

«Зенит». Фото: fc-zenit.ru

Лидер РПЛ «Зенит» встретится с «Локомотивом» в рамках 20-го тура чемпионата. Обе команды не играют в весенней части еврокубков и поэтому данный матч станет для них первым официальным в нынешнем году. Этот матч будет 116-м в истории противостояния питерского и московского клубов, и 55-м в новейшей российской истории. После распада СССР чаще выигрывал «Локо», у которого 17 побед при 16 поражениях, а в советский период команды одержали по 24 победы, поэтому в этой игре «Зенит» может уровнять статистику.

«Зенит»

«Зенит» в этом сезоне претендует на второе подряд чемпионство. Команда Сергея Семака уверенно идет на первом месте с 45 очками, опережая ближайшего преследователя на 10 баллов. Растерять такое преимущество с учетом уровня конкуренции в РПЛ крайне сложно и есть большая вероятность, что питерский клуб станет чемпионом за несколько туров до финиша. Сейчас «сине-бело-голубым» можно играть без оглядки на соперников в первую очередь постараться и не терять очки самому, однако даже несколько неудачных матчей вряд ли помешают петербуржцам достигнуть цели, ведь и конкуренты тоже наверняка хоть раз дадут осечку.

Этой зимой «Зенит» оказался в эпицентре одного из главных скандалов в российском футболе. Речь идет об истории с арендой Александра Кокорина в «Сочи», которая была одним из самых обсуждаемых событий во время зимнего перерыва. Опуская подробности, игрока вынудили уйти в другой клуб до конца сезона, хотя и сам форвард, и тренерский штаб, и даже гендиректор были против. По неподтвержденной информации, все решил звонок «сверху», после которого решение уже не подлежало обсуждению. И все это при том, что по ходу всего периода пребывания Кокорина в заключении представители клуба всячески его поддерживали и сам игрок рассчитывал вернуться на поле именно в футболке «Зенита».

Этой зимой все российские клубы были не слишком активны на трансферном рынке, и «Зенит» здесь не исключение. Клуб не подписывал новых игроков, и из пополнений только вернувшийся из аренды Ригони. Есть и ушедшие. Кроме вышеупомянутого Кокорина свободным агентом в «Коньяспор» ушел Роберт Мак, а Матиас Краневиттер за 5,9 млн. евро перебрался в мексиканский «Монтеррей». В лазарете есть травмированные. У Антона Миранчука травма пяточной кости, а Эмануль Маммана продолжает восстанавливаться после разрыва крестообразных связок. Сейчас аргентинец уже вместе с командой, но процесс его восстановления завершится еще не скоро. Еще с «Локомотивом» не сыграет Артем Дзюба, который пока занимается индивидуально, а Далер Кузяев и Олег Шатов под вопросом.

«Зенит» не только возглавляет турнирную таблицу с большим отрывом, но и является самым результативным клубом России. Петербургский клуб в среднем бьет по воротам 16,3 раза за игру, попадает в створ 5,6 раза и забивает по 1,95 гола за игру. По пропущенным голам «сине-бело-голубые» тоже лучшие в лиге, и в среднем подопечные Семака 0,47 раза за игру достают мяч из сетки.

«Локомотив»

«Локомотив»

«Локомотив». Фото: fclm.ru

«Локо» начал сезон с победы в Суперкубке России, где соперником «паровозов» был как раз «Зенит». В чемпионате «железнодорожники» долгое время были главным преследователем петербуржцев, а некоторое время подопечные Юрия Семина и вовсе возглавляли турнирную таблицу. После началась полоса неудач и в последних шести турах перед зимним перерывом «Локомотив» набрал всего пять очков из 18 возможных, что и позволило «Зениту» уйти в большой отрыв, а «Краснодару», «Ростову» и ЦСКА обойти «железнодорожников» в турнирной таблице. Сейчас «Локо» пятый, но от идущего вторым «Краснодара» подопечные Семина отстают всего на одно очко, а «Ростову» и ЦСКА они уступают только по дополнительным показателям. Поражение от «Зенита» даст весомое преимущество прямым конкурентам в борьбе за серебро, вот только «железнодорожники» в этом сезоне обыгрывали петербуржцев уже дважды, и именно они сейчас являются самым неудобным соперником «Зенита» среди российских команд.

Этой зимой ходили слухи, что «Локомотив» тоже заинтересован в услугах Кокорина, но с «Зенитом» «железнодорожники» так и не договорились. Также клуб хотел подписать несколько нападающих, однако этого сделать тоже не получилось. Отсюда не совсем ясным выглядит решение отдать в аренду «Сельте» Федора Смолова, хотя для самого футболиста это новый шаг в карьере. После ухода Смолова и тяжелой травмы Джорджевича, который будет восстанавливаться после разрыва крестообразных связок до конца сезона, у «Локо» остается только один номинальный центрфорвард – Эдер, и в таких условиях решать серьезные задачи будет очень непросто. Да, есть 35-летний Фарфан, который при желании тоже может сыграть в центре, а еще в роли ложной девятки не раз использовался Алексей Миранчук, но нехватка чистых нападающих все равно не может не сказаться на игре команды.

«Локомотив» забивает в среднем 1,47 гола за игру, и в списке самых результативных команд РПЛ «паровозы» занимают четвертое место. На фоне остальных команд РПЛ это довольно неплохие показатели, но в целом результативность у команды Семина ниже средней по европейским меркам. Лучшим бомбардиром клуба в РПЛ и вовсе является опорный полузащитник Гжегож Крыховяк, что неудивительно с учетом всех проблем с нападением. По пропущенным мячам «Локомотив» и вовсе занимает девятое место в РПЛ, и в среднем «железнодорожники» пропускают 1,26 гола за матч, хотя здесь статистику команде Семина подпортило разгромное поражение от «Арсенала» в прошлом туре.

«Зенит» — «Локомотив»: прогноз

Если матч «Динамо» — «Спартак» в 20-м туре будет самой громкой вывеской с исторической точки зрения, то поединок между «Зенитом» и «Локомотивом» будет главным с точки зрения турнирной. «Зенит» будет играть дома, где в среднем в этом сезоне собирается почти по 50 тыс. болельщиков. Поэтому даже без Дзюбы петербургский клуб будет фаворитом, однако опытнейший Семин наверняка усложнит жизнь лидеру РПЛ. Большого количества голов ожидать не стоит, хотя игра скорее всего будет достаточно динамичной. Прогноз: «Зенит» не проиграет и ТМ 2,5.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале