«Лион» — «Ювентус». Прогноз на матч 1/8 финала Лиги чемпионов

«Лион»

«Лион». Фото: sofoot.com

«Лион» на своем поле примет туринский «Ювентус» в рамках 1/8 финала ЛЧ. Этот матч некоторое время был под угрозой срыва из-за распространения короновируса в Италии, а болельщиков «старой синьоры» не хотели пускать во Францию, хотя Турин не входит в карантинную зону. В итоге организаторы решили, что матч состоится, болельщики из Италии будут допущены, но меры предосторожности все-же приняли. Теперь «Лиону» предстоит в пятый раз сыграть с «Юве» в рамках ЛЧ, и пока статистика не на стороне «ткачей». В сезоне 2013/14 нынешние соперники встречались в четвертьфинале ЛЧ, и тогда «бьянконери» оба раза выиграли с разницей в один мяч, а в сезоне 2016/17 «львы» попали с туринцами в одну группу, и сумели один раз сыграть с ними вничью. Теперь командам предстоит снова встретиться в плей-офф, и на этот раз фаворитом противостояния снова является туринский клуб, однако «Лион» постарается дать бой итальянскому гранду.

«Лион»

«Лион» проводит не лучший сезон. Клуб начал кампанию при Сильвиньо, но в октябре бразилец был уволен, и на его место пришел Руди Гарсия. При новом наставнике «ткачи» в тяжелой борьбе с «Зенитом» и «Бенфикой» вырвали второе место в группе ЛЧ и завоевали право играть в плей-офф. В чемпионате Франции при Гарсии «Лион» тоже стал играть лучше. Если при Сильвиньо «львы» набирали в среднем 1 очко за матч, то после смены тренера этот показатель вырос до 1,65 очка за игру, хотя это не помогло «ткачам» полноценно вернуться в борьбу за место в зоне еврокубков. В пяти последних матчах Лиги 1 подопечные Гарсии одержали всего одну победу, дважды при этом потерпев поражение, и по итогам 26 туров в «Лион» занимает только седьмое место. Несмотря на результаты последних матчей, сам Руди надеется, что его команде удастся сделать то, что ранее сделали «Атлетико», «Боруссия» и «Наполи», то есть не дать фавориту противостояния выиграть в первом матче, а по возможности победить самим.

«На этой стадии Лиги чемпионов собрались только сильные клубы. Многие думали, что «Ливерпуль» выиграет у «Атлетико», а «ПСЖ» возьмет победу в Дортмунде, но вышло все наоборот. Мы должны показать свою лучшую игру, и при этом надеяться, что «Ювентус» не будет играть на 100% своих возможностей. Да, у нас нет цели выиграть Лигу чемпионов, как у «Ювентуса», но никто не знает, что может случиться на футбольном поле», — сказал Гарсия.

Травмы в этом сезоне просто преследуют «Лион». Сначала из-за травмы мениска на три месяца выбыл защитник Лео Дюбуа, после серьезную травму голеностопа получил другой фланговый защитник — Юссуф Коне, а следом за ним порвали кресты сразу два ключевых игрока – Мемфис Депай и Жефф Рен-Аделаид. Оба футболиста были важными исполнителями в системе Гарсии, но в матче с «Реймсом» они получили похожие травмы, и теперь «Лион» не сможет рассчитывать на них до конца сезона. Также у «ткачей» травмирован молодой центрбек Умар Соле, у которого тоже разрыв крестов, однако эта потеря не является настолько значимой, как отсутствие Депая и Аделаида.

«Лион» не входит даже в двадцатку самых результативных клубов в топ-5 лигах Европы, но во Франции больше «ткачей» забивают только «ПСЖ» и «Монако». В среднем «львы» забивают 1,54 гола за игру, причем разница в показателях результативности при Гарсии и во времена Сильвиньо составляет всего 0,02 гола за матч. Пропускает «Лион» в среднем 1 гол за матч, и здесь тоже нет разницы в показателях при прежнем и нынешнем тренерах.

«Ювентус»

«Ювентус»

«Ювентус». Фото: ronaldo.com

«Юве» в этом розыгрыше ЛЧ попал в квартет к «Атлетико», «Байеру» и «Локомотиву», и если «матрасники» на своем поле сумели разделить очки со «старой синьорой», то остальные участники группы с туринцами ничего поделать не смогли, и итальянский клуб с большим отрывом занял первое место. В Серии А же «Ювентус» впервые за долгие годы столкнулся с серьёзной конкуренцией, на появление которой повлиял целый ряд факторов. Приход Конте и правильная трансферная политика значительно усилили миланский «Интер», а «Лацио» набирал ход несколько лет и в этом сезоне полноценно включился в чемпионскую гонку. В то же время «Юве», обладающий одним из сильнейших составов в Европе и имеющий тактического гика у руля тренерского штаба, не показывает той игры, которую от него ожидали на старте сезона. Да, туринцы первые в Серии А, но победы даже над не самыми сильными соперниками часто даются «бьянконери» с большим трудом, а исход матчей чаще предопределяет скорее индивидуальное мастерство исполнителей, чем тренерская установка. Сам Сарри понимает все проблемы команды, но при этом подчеркивает, что «Юве» обязан побеждать в каждом матче, как на внутренней, так и на международной арене.

«В Италии мы обязаны выигрывать каждый матч и за это мы несем ответственность. В Европе десять клубов с такими же задачами, и мы является одним из этих клубов. «Лион» является техничной командой, которая играет на больших скоростях и обладает сильным составом с физической точки зрения. Это опасный соперник, поэтому мы должны отлично сыграть в предстоящем матче», — отметил наставник туринцев.

Недавно после долгого отсутствия в строй вернулся капитан «Ювентуса» Джорджо Кьеллини. Ветеран «старой синьоры» из-за травмы крестообразных связок не играл с августа, и в его отсутствие защита «бьянконери» часто не справлялась со своими обязанностями. Есть некоторые вопросы по состоянию игроков, которые вошли в клубную заявку на матч. У Миралема Пьянича мышечная усталость и возможно он не готов играть все 90 минут, Дуглас Коста не так давно жаловался на боли в берде, а у Гонсало Игуаина проблемы с со спиной, и участие всех троих в предстоящей игре под вопросом. Единственный, кто точно не сыграет против «Лиона» — Демирал, которому предстоит восстанавливаться после разрыва крестов до конца этого сезона.

Несмотря на наличие нескольких высококлассных форвардов, «Юве» не блещет результативностью. В среднем команда Сарри забивает по 1,92 гола за матч, являясь четвертой по результативности в Италии и тринадцатой в топ-5 лигах Европы. Здесь стоит отметить, что начиная с середины сентября «Юве» стабильно забивает в каждом матче, а этой зимой еще и Роналду набрал отличную форму. В 15 последних официальных матчах португалец забил 19 голов, из них 13 пришлись на 2020 год, по ходу которого он отличается в каждой игре. Учитывая такую форму Криштиану, у «Лиона» мало шансов сохранить свои ворота в неприкосновенности. Пропускает «Юве» 0,96 гола за игру, и в Италии меньше только у «Лацио» и «Интера», причем меньше совсем ненамного – 0,04 гола за матч.

«Лион» — «Ювентус»: прогноз

«Юве» будет фаворитом всего противостояния, но «Лион» постарается в первом матче максимально усложнить туринцам задачу выхода в следующую стадию. В этом сезоне «старая синьора» снова нацелена взять долгожданный кубок ЛЧ, и для этого иногда нужно действовать более прагматично, но Сарри открыто недоволен тем, что «бьянконери» не решают свои задачи на матч досрочно, поэтому вряд ли туринцы будут ограничиваться одним голом. Гарсия тоже отмечал, что «Лион» постарается не отсиживаться в обороне и будет много атаковать, однако в таком случае «ткачи» предоставят «Ювентусу» много свободных зон, что может стать их главной ошибкой. Прогноз: победа «Ювентуса».

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале