Резонансные скандалы в фигурном катании

Бегство Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова из СССР

В 60-е годы советские фигуристы-парники Олег Протопопов и Людмила Белоусова стали настоящими звездами мирового фигурного катания. Дважды они привозили «золото» с Олимпиад в Инсбруке и Гренобле. Их связывала не только профессиональная деятельность, но и брачные узы, они стали первыми отечественными фигуристами, которым удалось подняться на вершину пьедесталов самых престижных международных состязаний, показав пример подрастающим поколениям. А также они стали одними из первых звезд спорта такого уровня, которые решились на побег из СССР.

Людмила и Олег впервые встретились в столице на спортивном семинаре. Они сразу прониклись симпатией друг к другу, и решили попробовать прокатиться вместе, а также выполнить некоторые элементы и поддержки. Молодые люди моментально поняли, что идеально подходят друг другу, и больше они уже не расставались. Мужчина принялся ухаживать за своей партнершей, а она ответила ему взаимностью, и вскоре влюбленные сыграли свадьбу. Они полностью посвятили себя карьере и большому спорту, отказавшись даже от продолжения рода.

Фото: wikipedia.org Людмила Белоусова и Олег Протопопов

За невероятную легкость, грацию и изящество фигуристов прозвали «художниками на льду». В спорте они оставались довольно долго, не теряя при этом лидирующих позиций. Лишь когда оба супруга приближались уже к сорокалетнему юбилею, они решили завершить карьеру. Хотя впоследствии оба неоднократно говорили о том, что их попросту выдворили из большого спорта. Фигуристов начали откровенно засуживать, намекая на то, что им пора бы уйти на покой и уступить дорогу подрастающему поколению. Однако, выступать Олег и Людмила не прекратили, переквалифицировавшись в артистов цирка на льду. А еще спортсмены затаили обиду на то, что их силой вынудили уйти «на пенсию».

В 1979-м году, находясь в Швейцарии на гастролях, супруги попросили политического убежища, отказавшись возвращаться на родину. Позже фигуристы говорили, что это был их единственный шанс продолжить выступать и развиваться в деле, которому они посвятили всю жизнь. В Советском Союзе беглецов тут же назвали предателями, обвинили в измене родине, а также лишили всех завоеванных ими званий и премий. Помимо этого, их имена были удалены изо всех справочников, а другим спортсменам, выезжавшим на международные соревнования, категорически запретили даже приближаться к невозвращенцам.

Протопопов и Белоусова продолжали выступать до глубокой старости, вызывая восторг у публики. Они участвовали в различных популярных ледовых шоу, трудились в качестве наставников, а еще давали многочисленные мастер-классы. Впервые посетить родину после своего побега фигуристы смогли лишь в 2003-м году. Также они прилетали на сочинскую Олимпиаду, где охотно общались с прессой. Последнее публичное выступление супругов состоялось в 2016-м году в Соединенных Штатах на «Балу чемпионов». На тот момент Людмиле Евгеньевне было уже 80 лет, а Олегу Алексеевичу – 84 года.

Фото: stuki-druki.com Людмила Белоусова и Олег Протопопов в старости

Вскоре после этого у женщины диагностировали онкологическое заболевание, а в сентябре 2017-го года она скончалась на 82-м году жизни. Её супруг, в счастливом браке с которым они прожили шесть десятков лет, пожелал, чтобы урна с прахом любимой женщины хранилась у него дома, а после его смерти они будут похоронены вместе. Олег Алексеевич грядущим летом отпразднует 88-й день рождения.

Тоня Хардинг – физически устраняла конкуренток

Об американской фигуристке-одиночнице по имени Тоня Хардинг слышали, наверное, даже те, кто мало интересуется фигурным катанием. А все потому, что эта талантливая и перспективная барышня в середине 90-х годов собственными руками похоронила свою карьеру, решив физически устранить её главную конкурентку – фигуристку Нэнси Керриган. Данная скандальная история легла в основу биографической спортивной ленты «Тоня против всех», где роль Хардинг исполнила голливудская актриса Марго Робби. К слову, за эту работу Робби была номинирована на престижную кинопремию «Оскар».

Тоня была второй женщиной в истории данного вида спорта и первой американкой, кому удалось выполнить безупречный тройной аксель во время соревнований. Однако, фигуристке, славившейся еще и свои непростым характером, каким-то непостижимым образом удавалось постоянно попадать в различные неприятные истории, большинство из которых, впрочем, сходили ей с рук. Тоня часто меняла наставников, потому как ни с кем не могла сработаться, систематически опаздывала, а также срывала торжественные церемонии. Кроме того, допустив ошибку во время выступления, она могла запросто остановиться, и попросить начать все заново, объясняя свою оплошность проблемой с коньками, костюмом или здоровьем.

Фото: sntch.com Тоня Хардинг

Последнюю черту в карьере американки подвел громкий скандал, разразившийся в 1994-м году, когда Тоня одержала победу на первенстве США благодаря тому, что её главная конкурентка в преддверии состязания внезапно получила серьезную травму ноги, из-за чего вынуждена была отказаться от участия. Однако, вскоре стало известно о том, что к травме, полученной Керриган причастна сама Хардинг. Действовала она не одна, а заручившись поддержкой своего бывшего супруга и телохранителя.

Как оказалось, изначально в их план входило сломать правую ногу Нэнси, и на долгое время вывести её из строя, или даже «помочь» ей завершить карьеру. На фигуристку напали неожиданно, и сильно ударили её чуть выше колена полицейской телескопической дубинкой. К счастью, сломать Нэнси ногу злоумышленникам так и не удалось, но полученной травмы хватило, чтобы она сошла с дистанции.

Разгорелся нешуточный скандал, а собственное расследование, проведенное Ассоциацией фигурного катания, сумело доказать, что Хардинг была в курсе плана нападения. К слову, это обстоятельство является главным и решающим отличием реальных событий от снятой кинокартины. После того, как фигуристка сама призналась, что была в курсе готовящегося нападения на соперницу, её карьере и репутации пришел конец. Девушку лишили всех титулов и пожизненно отстранили от участия в соревнованиях. Помимо этого, Тоня была приговорена к трем годам условно, штрафу в размере 160-ти тысяч долларов, и исправительным работам.

Фото: zen.yandex.ru Тоня Хардинг

Скандал на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити

В 2002-м году, на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити разразился беспрецедентный скандал, в результате которого сразу две пары фигуристов выиграли золотые медали. Было проведено самое громкое разбирательство за всю историю олимпийского фигурного катания. Участниками скандала оказались российские фигуристы Антон Сихарулидзе и Елена Бережная, а также канадцы Давид Пеллетье и Жами Сале.

Короткую программу россияне откатали великолепно, без единой помарки, в то время, как канадцы в конце своего выступления попросту упали. Однако, многие потом еще долго спорили, произошло ли это падение на последних секундах номера, или же сразу после его завершения. Тем не менее, члены жюри решили отдать канадцам второе место, а россиянам – первое.

Окончательно определиться с победителями должна была помочь произвольная программа. Антон и Елена выступили первыми. Пара исполнила постановку Тамары Москвиной – «Медитация» на музыку Жюля Массне. Они откатали номер почти безупречно, но Сихарулидзе все же допустил досадную помарку при выходе из двойного акселя. Из-за этой ошибки канадцы получили шанс вырваться вперед.

Давид и Жами выступили с романтическим номером «Love story», который ранее уже принес им победу на мировом первенстве. И в этот раз пара откатала его безупречно. Канадцы даже сделали тройной выброс, так что никто уже не сомневался в том, что именно они завоюют золотые медали. Сале и Пеллетье даже начали было праздновать свою победу, как вдруг члены жюри объявили о том, что «золото» достается фигуристам из России. При этом, перевес оказался всего в один голос.

Фото: globalsib.com Антон Сихарулидзе, Елена Бережная, Давид Пеллетье и Жами Сале

Такое решение спровоцировало бурные обсуждения и споры. Но вскоре представитель Франции – Мари-Рен Ле Гунь сама созналась в том, что ее попросту заставили отдать свой голос за россиян. Судья утверждала, что глава федерации фигурного катания Франции Дидье Гайаги договорился с представителями от российской федерацией. А взамен, якобы, российские члены жюри обязалась отдать свой голос французским танцорам – Гвендалю Пейзера и Марине Анисиной. Однако, всего через пару дней после такого громкого заявления Мари-Рен поспешила отказаться от собственных слов.

Было принято решение провести дополнительное расследование, но оно вскоре зашло в тупик. Единственный свидетель-обвинитель Ле Гунь теперь вообще отказывалась что-то комментировать. В связи с этим, её голос решили не учитывать вовсе, а без него у канадской и российской пар оставалось равное количество голосов. После этого церемония награждения была проведена повторно, и на сей раз «золото» вручили двум парам спортсменов, а вторая ступень пьедестала осталась пустой. Добавим, что фигуристы из Китая – Хунбо Чжао и Сюэ Шень, которым досталась «бронза», на повторное награждение не пришли.

Ссора Татьяны Тарасовой с Ириной Родниной

Трехкратный олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы, 70-ти летняя Ирина Роднина в 2017-м году резко раскритиковала своего бывшего тренера – Татьяну Тарасову. Ирина Константиновна заявила о том, что Тарасова не смогла справиться с доверенной ей ролью комментатора мирового первенства по фигурному катанию, проходившего в Хельсинки.

Роднину возмутило то, что Татьяна Анатольевна все время упоминала тех, кого она тренировала, а кого нет, к кому относилась хорошо, а кого откровенно недолюбливала. По мнению Ирины Константиновны, комментируя выступления спортсменов, нужно говорить исключительно об их технике, исполнении сложных элементов, хореографии и так далее, но точно не о себе и своих подопечных.

Фото: anews.com Ирина Роднина и Татьяна Тарасова

Тарасова, узнав о критике в свой адрес от бывшей подопечной, отреагировала незамедлительно и сделала это довольно жестко. Татьяна Анатольевна заявила о том, что ей все равно на то, что там думает Роднина, ведь миллионы людей искренне благодарят ее за преданную работу, и это для нее самое главное. Данный конфликт, хоть и был относительно незначительным, его отголоски еще долго муссировались в прессе.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале