«Шахтер» — «Бенфика». Прогноз на матч 1/16 финала Лиги Европы

«Шахтер»

«Шахтер». Фото: xsport.ua

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы донецкий «Шахтер» примет «Бенфику». Оба клуба вылетели из Лиги чемпионов и теперь попробуют реабилитироваться перед своими болельщиками во втором по значимости еврокубке. Для украинского клуба этот матч станет первым официальным в календарном году, поэтому до конца не ясно, в каких кондициях «горняки» подходят к плей-офф еврокубков. В то же время чемпионат Португалии в самом разгаре, «Бенфика» в тонусе, и к матчу с «Шахтером» «орлы» подходят в статусе лидера Примейры.

«Шахтер»

В УПЛ «горняки» свою задачу почти выполнили и в этом году они уже вряд ли упустят чемпионский титул. Отрыв от киевского «Динамо» перед началом весенней части турнира составляет 14 очков, поэтому «Шахтер» может бросить все силы на еврокубки. О состоянии «Шахтера» можно судить только по контрольным матчам, которых за зимний набралось 10. За время подготовки ко второй части сезона «горняки» одержали шесть побед, дважды сыграли вничью и дважды проиграли, хотя последние шесть контрольных матчей команда Луиша Каштру прошла без поражений.

В матче с «Бенфикой» не сыграет Додо, который этой зимой мог перебраться в другой клуб, но все-таки остался в «Шахтере». У бразильца недавно была травма, но матч он пропустит из-за дисквалификации. В шестом туре групповой стадии ЛЧ защитник получил красную карточку, и УЕФА отстранил его на одну еврокубковую игру. Также против «Бенфики» не сыграет Манор Соломон. У израильского полузащитника повторная травма задней поверхности бедра и в строй он вернется только к середине весны. В остальном команда Каштру подходит к матчу без потерь.

В рамках УПЛ у «горняков» впечатляющая статистика. «Шахтер» забивает в среднем 2,78 гола за матч, и это показатели на уровне самых результативных клубов Европы. Пропускает команда Каштру всего 0,5 гола за матч, и это тоже топовый показатель, однако здесь стоит учитывать уровень соперников «Шахтера» в чемпионате Украины. На групповом этапе ЛЧ «горняки» забивали намного реже – 1,33 гола за матч, а пропускали значительно больше – 2,17 гола за матч.

«Бенфика»

«Бенфика»

«Бенфика». Фото: globaldomainsnews.com

Как и «Шахтер», лиссабонские «орлы» попали в плей-офф ЛЕ после группового этапа ЛЧ. В квартете с «Лейпцигом», «Зенитом» и «Лионом» португальский клуб набрал 7 очков и стал третьим благодаря лучшей статистике в очных встречах с петербуржцами, сохранив таким образом возможность выступать в еврокубках. В чемпионате Португалии «Бенфика» идет первой и опережает «Порту» на одно очко. До февраля «орлы» не проигрывали 15 матчей подряд, причем все эти 15 матчей команда Бруну Лаже выиграла. Но потом наступил 20 тур, и в матче с прямым конкурентом в лице «Порту» «Бенфика» проиграла, а после «орлы» уступили «Браге», которая с большим отставанием идет в Примейре третьей.

У «Бенфики» дисквалифицирован Юлиан Вайгль, который присоединился к «орлам» этой зимой. Немецкий полузащитник еще выступая за дортмундскую «Боруссию» получил красную карточку в матче со «Славией», который проходил в шестом туре группового этапа. Также у команды Лаже есть травмированные. Из-за разрыва коллатеральной связки не играет капитан команды Жардел, и он пропустит оба матча с донецким клубом. Также травмирован Андре Алмейда, пропустивший матч с «Брагой» из-за повреждения голеностопа, а еще серьезные проблемы со здоровьем у Габриэла. В кубковом матче с «Фамаликаном» полузащитник пожаловался на проблемы со зрением, и после обследование показало, что у него нарушение в работе нервов головного мозга. Сейчас Габриэл приостановил карьеру ради лечения, и пока о его возвращении на поле речи не идет.

Как и у «Шахтера», статистика «Бенфики» в своем чемпионате на топ-уровне. В среднем команда Лаже забивает по 2,33 гола за матч, и это лучший показатель результативности в Португалии, однако в прошлом туре «орлы» прервали свою результативную серию из 16 матчей. Пропускает «Бенфика» всего 0,57 гола за матч, однако в трех последних играх команда Лаже пропустила шесть мячей, что говорит о наличии проблем в обороне. В рамках ЛЧ португальцы показывали лучшую статистику, чем «Шахтер», забивая на 0,33 гола больше и пропуская на 0,34 гола меньше, однако в квартете «Бенфики» не было таких забивных команд, как «Ман Сити» и «Аталанта».

«Шахтер» — «Бенфика»: прогноз

Выделить фаворита этого матча, как и противостояния в целом, довольно сложно. Даже в рейтинге УЕФА «горняки» и «орлы» расположились рядом – на 19-м и 20-м месте соответственно. Много будет зависеть от того, сумел ли Луиш Каштру в достаточной степени подготовить «Шахтер» ко второй половине сезона, ведь часто команды с постсоветского пространства достаточно долго выходят из зимней спячки. Плюсом для «горняков» может быть то, что их наставник хорошо изучил «Бенфику» за время работы в Португалии. Прогноз: обе забьют.  

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале