Как складываются судьбы вдовы и детей погибшего в авиакатастрофе хоккеиста Руслана Салея

Руслан Салей: биография, начало спортивной карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в Минске, в 1974-м году, второго ноября, в простой белорусской семье, рос вместе со старшими родными братом Вадимом и сестрой Анжелой. Их родители работали в МАПИДе, семья жила довольно скромно. Руслан рос спокойным и уравновешенным ребенком. В детстве у него была аллергия на сладости, из-за которой у мальчика появлялись ранки вокруг рта. По словам матери, сынишка проявлял просто чудеса выдержки и не прикасался к конфетам, которые у него на глазах уплетали брат с сестрой. А еще, если Руслану дарили на какой-то праздник деньги, то он всегда их откладывал на что-то стоящее, а не тратил сразу.

Мальчик рано проявил живой интерес к хоккею, так что родители отвели его в профильную секцию минской школы СДЮШОР12. В начале 90-х годов, в период вступлений Руслана за различные юношеские команды, на него обратил внимание представитель профессионального клуба из города Гродно, который на тот момент носил название «Прогресс-ШВСМ». Блестяще отыграв один сезон, юноша перешел в столичный клуб «Динамо-Минск», а через год оказался в другом минском клубе – «Тивали», выступавшем в МХЛ, а после в ВЕХЛ.

Фото: 24smi.org Руслан Салей в юности

Полнейшей неожиданностью для хоккеиста стал провал допинг-пробы на чемпионате мира 1995-го года, за что он получил полугодовую дисквалификацию. Сам спортсмен объяснил произошедшее тем, что накануне он болел гриппом, и принимал лекарства, в составе которых оказалось запрещенное вещество. Тогда же агент Салея предлагает ему перебраться в Соединенные Штаты, где полученная им дисквалификация не распространяется.

Немного поколебавшись, Руслан решается на переезд за океан. В 1996-м году спортсмен был выбран под общим девятым номером «Anaheim Ducks», что по сей день является рекордом для белорусских хоккеистов. Руслан был участником трех Олимпиад: в 1998-м году в Нагано, в 2002-м году в Солт-Лейк-Сити, и в 2010-м году в Ванкувере. На протяжении почти семнадцати лет выступал за белорусскую национальную сборную, за которую провел 66 матчей. Также был участником двух финальных турниров Кубков Европы, в 1994-м и 1995-м годах.

Руслан Салей: личная жизнь

Свою судьбу и главную женщину в своей жизни спортсмен встретил за океаном, в 1998-м году. Красавицу-блондинку звали Бетэн, и между ними с первого взгляда проскочила искра, которая быстро разгорелась в настоящее пламя. Предложение своей избраннице Руслан сделал после нескольких лет совместной жизни, и произошло это в канун Рождества, когда они, сидя под нарядной елкой, распаковывали подарки друг друга.

Фото: donetsk.kp.ru Руслан Салей с женой

Влюбленные устроили достаточно скромную церемонию на Гавайях, без излишней шумихи, в кругу самых близких им людей. Позже американка даже решилась принять православие. Бэтен говорит, что для неё было очень важно, что после достаточно длительного периода гражданского брака её избранник захотел зарегистрировать отношения. Женщина официально сменила фамилию, и во всех документах стала подписываться как Салей.

По словам друзей, у Руслана была бурная и «веселая» молодость, но, встретив Бетэн, он остепенился, потому как впервые по-настоящему влюбился. У пары родилось трое наследников: старшая дочь Алексис, через два года появился сынишка Александро, а младшая дочка Эйва родилась в тот злополучный год, когда её отец ушел из жизни.

Руслан много работал, и делал все, чтобы его родные ни в чем не нуждались, а Бетэн обеспечивала домашний уют и занималась детьми. Примечательно, что на момент начала их семейной жизни, хоккеист еще очень плохо говорил по-английски, но языковый барьер не стал помехой их счастью. У Руслана тогда был любимый сериал – криминальная драма «Клан Сопрано», по которому он подтягивал свой разговорный английский. Правда, в сериале было немало бранных слов и фраз, которые иногда проскакивали в речи спортсмена, что становилось поводом для шуток его одноклубников.

Фото: muzh-zhena Руслан Салей и Бетэн

Хоккеист строил для своей семьи просторный дом в Минске, но немного не успел завершить начатое. За неделю до отъезда в Ярославль мужчина неожиданно изъявил желание составить завещание. Его супруга не увидела в этом никакого дурного предзнаменования, для американцев подобное является обычной практикой. Руслан хотел обезопасить те денежные накопления, которые он зарабатывал годами, потому как в США довольно сложная система, и в определенных ситуациях государство может забрать все средства, в случае смерти человека.

За несколько дней до трагедии Бетэн, гулявшей с детьми в торговом центре, казалось, что все окружающие смотрят на неё с каким-то сочувствием. В телефонном разговоре с мужем она тогда еще пошутила о том, что люди вокруг, наверное, приняли её за мать-одиночку с тремя маленькими детьми. Руслан обещал, что в ноябре он вернется, и они всей семьей поедут в отпуск, но этим планам, увы, сбыться уже было не суждено.

Руслан Салей: трагическая гибель

Накануне трагедии, по словам Бетэн, у них с супругом был необычайно долгий телефонный разговор. Руслан расспрашивал про неё, детей, интересовался, как она там справляется без него, а после пообещал, что вскоре они снова будут вместе. Седьмого сентября, перед посадкой в самолет, хоккеист позвонил своему брату Вадиму. Они тепло пообщались, и договорились о встрече в Минске, а всего через двадцать минут после их разговора, Вадиму позвонил Михаил Захаров и дрожащим голосом сообщил, что самолет упал. На тот момент еще точно не было известно о том, удалось ли кому-то выжить, поэтому близкие до последнего надеялись на чудо.

Фото: eg.ru Руслан Салей с отцом и братом Вадимом

К сожалению, чуда так и не произошло. Первым из членов семьи хоккеиста в Ярославль прибыл Вадим, но к тому времени все тела уже были обнаружены, и сомнений в том, что Руслан погиб, не оставалось. Спортсмена опознал его брат. Хоккеист, судя по всему, до последнего момент крепко держался за кресло, у него были сломаны все конечности, но тело не было обезображено, поэтому мужчину хоронили в открытом гробу.

Когда Бетэн по телефону сообщили о трагедии, она начала громко кричать и плакать. Свидетелями этой сцены стали старшие дети, которые находились рядом с ней. Они не понимали, что происходит, и были напуганы, а женщина не знала, как сказать им о том, что папы больше нет. В конечном счете, она решила не травмировать психику малышей, поэтому на похоронах отца они не присутствовали. Хоккеист был похоронен на Московском кладбище, а проводить его в последний путь пришли почти десять тысяч человек.

Жизнь вдовы и детей Руслана Салея после его гибели

Для всей большой семьи хоккеиста случившаяся трагедия стала огромным потрясением. Бетэн начала панически бояться летать на самолетах, опасаясь, что, в случае чего, её дети останутся круглыми сиротами. Тем не менее, они с малышами прибыли в Минск. На сороковой день после трагедии женщина приняла православие и крестила детей в Храме Всех Святых. Она давно шла к этому, обряд провели согласно всем канонам, а сама Салей утверждает, что религия мужа помогла ей справиться с горем.

Фото: kp.by Руслан Салей с мамой и отцом

Бетэн после трагедии на какое-то время сблизилась с семьей погибшего мужа, и дала обещание каждый год приезжать в Минск с детьми на годовщину гибели их отца. Однако, свое обещание женщина так и не сдержала, мотивируя это тем, что люди на родине супруга отнеслись к ней весьма недружелюбно. Вдаваться в подробности она не стала, сказав лишь, что родные Руслана знают, почему она не приезжает.

Стоит отметить, что менее чем через год не стало главы семейства – Альберта Салея, которого сильно подкосила гибель младшего сына, и сердце попросту не выдержало – случился инфаркт. Мама хоккеиста – Тамара Гавриловна ныне живет в доме под Минском, построенном некогда сыном. Видеться с внуками пожилая женщина не имеет возможности и очень переживает по этому поводу. Подросших Алексис, Сандро и Эйву она видит только на фотографиях в социальных сетях, которые выставляет их мама.

Первое время они созванивались посредством видеосвязи, но общаться женщинам было весьма проблематично, потому как Бетэн не говорит по-русски, а её свекровь не владеет английским. Со временем звонки становились все реже, пока не прекратились совсем. Тамаре Гавриловне очень бы хотелось, чтобы внуки выучили русский язык, невестка когда-то обещала ей, что дети будут говорить на родном языке своего отца, но пока они осваивают в школе другие языки.

Фото: fb.ru вдова и дети Руслана Салея

В последний раз бабушка видела внуков в 2012-м году на первую годовщину гибели сына. Каждый год, тридцатого марта она получает в вайбере от невестки поздравления с днем рождения на английском языке, а тринадцатого апреля поздравляет с днем рождения невестку, но уже на русском. Вот к чему ныне сводится их общение.

Бетэн с детьми и сейчас проживает в том же доме, где они жили с Русланом. На стенах в гостиной висят их свадебные фотографии, а в кабинете покойного мужа она оставила все так, как было при его жизни. Единственная деталь, которая там появилась – это коробочка с его вещами, которую женщине вручили после катастрофы. Воспитанием детей Бетэн занимается самостоятельно, она так и не вышла замуж во второй раз. По словам вдовы, она до сих пор любит погибшего мужа, и других мужчин после тяжелой утраты у неё не было. Всю себя она посвятила наследникам, чтобы Руслан мог ею гордиться.

Старшая дочь хоккеиста Алексис серьезно увлекается теннисом, а также играет в волейбол. Она сейчас углубленно изучает испанский язык, но в будущем планирует заняться изучением русского языка и культуры. Сын Сандро занимается баскетболом, он пробовал свои силы в хоккее, но ему не понравилось, и мальчик быстро забросил тренировки. А младшая дочка Эйва, как и сестра, увлеклась теннисом. Их мама отмечает, что все дети хорошо учатся и получают только высокие оценки.

Фото: anews.com Вадим Салей с племянниками

По словам Бетэн, она в любое время готова принять у себя в гостях свекровь, если та вдруг надумает наведаться к ним в гости в Калифорнию. Однако, Тамара Гавриловна, в силу своего преклонного возраста, едва ли отважится на перелет на другой континент. А вот брат Руслана время от времени навещает племянников, но их полноценному общению, опять же, препятствует языковый барьер. Вадим женат, его супругу зовут Татьяна, они воспитывают двоих дочерей: Ольгу и Викторию. Мужчине хотелось бы, чтобы его дети чаще общались со своими двоюродными сестрами и братом, но пока их общение ограничивается обменом поздравительных открыток в соцсетях по праздникам.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале