Несгибаемые: 4 истории спортсменов с ограниченными возможностями

Олег Крецул – паралимпийское дзюдо

На этой неделе российский дзюдоист-паралимпиец по имени Олег Васильевич Крецул отметит свой 45-ти летний юбилей. Серьезно заниматься спортом он начал еще в ранней юности и уже к середине 90-х годов завоевал несколько чемпионских титулов, а также принял участие в Олимпийских играх, проходивших в Атланте. Олег не только добился успеха в спорте, но и обрел счастье в личной жизни – он женился на любимой девушке, строил большие планы на будущее.

Однако, все закончилось вскоре после торжественного бракосочетания. Молодые супруги попали в ужасную автокатастрофу, в результате которой избранница Олега погибла, а сам он навсегда лишился способности видеть. Потеряв любимую женщину и оставшись инвалидом по зрению, мужчина думал, что его жизнь на этом закончилась, но он нашел в себе силы, чтобы двигаться дальше. Спасением для Крецула стал спорт, которому он посвящал все свое время.

Фото: fishki.net Олег Крецул

Мужчина боролся с болью, депрессией и самим собой, он сумел не только снова возвратиться на ринг, но и неоднократно завоевывал чемпионские титулы на первенствах Европы и мира. В 2004-м году Олег взял «серебро» на Паралимпийских играх в Афинах, а четыре года спустя, на летней Паралимпиаде в Пекине мужчина сумел стать чемпионом. По стечению обстоятельств, он выиграл «золото» на следующий день после годовщины трагедии, оборвавшей жизнь его супруги и лишившей его возможности видеть. Осенью следующего года дзюдоист был награжден «Орденом Дружбы», а также он является Заслуженным мастером спорта и многократным чемпионом России.

Маркус Рем – вейкбординг, легкая атлетика

Будущий легкоатлет появился на свет в немецком городе Гёппинген, в 1988-м году, 22-го августа. С раннего детства парнишка увлекся довольно экстремальным видом спорта – вейкбордингом, сочетающим в себе элементы воднолыжного слалома, а также акробатику и сложные прыжки. В возрасте четырнадцати лет, во время одной из тренировок произошел несчастный случай, в результате которого Маркус лишился правой ноги немного ниже колена.

Но, несмотря полученное увечье, подросток даже и не думал о том, чтобы бросить спорт. Немного оправившись, он вновь преступил к активным тренировкам, и уже в 2005-м году сумел одержать победу на молодежном первенстве Германии все по тому же вейкбордингу. Однако, после этого молодой человек принял решение переключиться на легкую атлетику. Рем, со специальным протезом вместо правой ноги, начал ежедневно заниматься бегом, а также практиковать прыжки в длину.

Фото: 24smi.org Маркус Рем

Маркус выиграл массу первенств среди легкоатлетов с ограниченными возможностями, каждый раз стараясь улучшить собственные результаты. На Паралимпийских играх в Лондоне, в 1912-м году он выиграл две медали: золотую по прыжкам в длину, и бронзовую в эстафете. Но, останавливаться на достигнутом Рем не захотел, и в 2014-м году на первенстве Германии он одержал победу по прыжкам в длину среди обычных спортсменов. Ему удалось обойти даже чемпиона Европы Кристиана Райфа. Тем не менее, до участия в европейском первенстве Маркуса так и не допустили, посчитав, что его протез может давать парню некоторое преимущество перед обычными спортсменами.

Вадим Селюкин – следж-хоккей

А этот невероятно сильный духом человек в следующем месяце отметит свой 43-й день рождения. Вадим после окончания школы, как и все ребята его возраста, был призван в армию. Однако, молодой человек оказался на Чеченской войне, и во время одной из спецопераций получил серьезное ранение от взрыва. Вскоре у него развилась гангрена обеих ног, и медикам пришлось ампутировать обе конечности.

После выписки из госпиталя и возвращения домой, Селюкин не падал духом и продолжал вести активный образ жизни. Мужчина с «красным дипломом» закончил факультет менеджмента столичного государственного открытого университета, а параллельно начал серьезно заниматься спортом. Сначала он выбрал для себя плавание и  даже сумел дорасти до инструктора пловцов с ограниченными возможностями. Но вскоре Вадим Николаевич узнал о наборе в команду по следж-хоккею, и решил попробовать свои силы в совершенно новом для себя виде спорта.

Фото: anews.com Вадим Селюкин

С 2009-го года Селюкин начал выступать в составе химкинского клуба «Феникс», и довольно быстро смог проявить себя. Он дважды сумел выиграть бронзовые медали на мировых первенствах, один раз взял «золото» чемпионата Европы, а в 2014-м году, на Паралимпиаде в Сочи российская сборная, имея в составе Селюкина, смогла завоевать серебряную медаль. Добавим, что Вадим счастливо женат на женщине по имени Ирина, вместе они воспитывают общую дочку Екатерину.

Мюррей Халберг – легкая атлетика

Мужчина родом из Новой Зеландии, где он появился на свет в 1933-м году, седьмого июля. Еще в ранней юности он серьезно увлекся регби, однако, во время одного из матчей Мюррей получил серьезнейшую травму левой руки. Он обращался к лучшим специалистам, но, несмотря на все усилия медиков, его конечность так и осталась парализованной. Однако, даже с таким серьезным увечьем, Халберг не оставлял регулярных занятий спортом.

Мужчина переключился на другие дисциплины, такие как забеги на длинные дистанции, и уже в 1954-м году сумел выиграть первый в своей карьере титул национального уровня. Несколько лет спустя, на Играх Содружества Мюррей завоевал «золото» в забеге на три мили, после чего его признали спортсменом года в родной Новой Зеландии. В 1960-м году, на Олимпийских играх в Риме мужчина принимал участие в забегах на пять и десять тысяч метров. На первой дистанции легкоатлет одержал уверенную победу, а вот на второй сумел занять лишь пятое место. Годом позже Халберг всего лишь за три недели сумел установить три мировых рекорда.

Фото: eg.ru Мюррей Халберг

В 1962-м году спортсмен вновь принял участие в знаменитых Играх Содружества, а на церемонии открытия ему выпала честь нести флаг Новой Зеландии. На состязании он сумел защитить свой чемпионский титул на дистанции длиной в три мили. Свою блестящую спортивную карьеру легкоатлет решил завершить в 1964-м году, уже после того, как принял участие в Олимпиаде в Токио, где занял лишь седьмое место на дистанции в десять километров. После ухода из большого спорта Мюррей начал активно заниматься благотворительностью. В 60-е годы он основал фонд под названием «Halberg Trust» для детей с инвалидность. В 1988-м годы Халберг был удостоен почётного звания рыцаря-бакалавра за свое преданное служение большому спорту и детям с инвалидностью.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале