«Лион» — «Марсель». Прогноз на матч четвертьфинала Кубка Франции

«Лион»

«Лион». Фото: footmercato.net

В четвертьфинале Кубка Франции встретятся «Лион» и «Марсель». Встреча двух самых известных французских «Олимпиков» или «Choc des Olympiques», как этот матч называют местные болельщики, будет 102-й по счету. Несмотря на то, что «Марсель» исторически является более успешным клубом и имеет в своем активе больше трофеев, в том числе и победу в Лиге чемпионов, чаще в противостоянии «Олимпиков» сильнее был «Лион», у которого 34 победы при 27 поражениях.

«Лион»

Если в начале сезона неудачи «Лиона» могли казаться явлением временным, то сейчас кризис в команде стал очевиден. После увольнения Бруно Женезио клуб возглавил неопытный Сильвиньо, который провалил старт сезона и после серии из семи матчей без побед был уволен. На его место пришел Руди Гарсия, при котором ситуация немного улучшилась. Он сумел вывести «ткачей» в плей-офф ЛЧ, немного поднял команду в турнирной таблице, но вернуть «львов» на привычные высокие места специалисту не удалось. В трех последних матчах Лиги 1 «Лион» набрал всего одно очко и сейчас занимает только девятое место в таблице чемпионата. В прошлом туре «львы» проиграли столичному «ПСЖ», а самым ярким моментом игры стал автогол Марсала. Теперь «Лион» только по дополнительным параметрам опережает три команды, идущие следом. В то же время Руди Гарсия уверен, что для его команды еще не все потеряно:

«Мы хотим выиграть Кубок лиги, пройти в следующую стадию Кубка Франции, вернуться в борьбу за медали в чемпионате и пройди «Ювентус» в лиге чемпионов», — заявил он перед матчем с «Марселем».

Этой зимой «Лион» пополнил свой состав капитаном олимпийской сборной Бразилии Бруно Гимараэсом, который обошелся «львам» в 20 млн. евро. Этот 22-летний полузащитник покупался как замена Люке Тузару, который летом уйдет в берлинскую «Герту», и пока этот трансфер оценивать сложно. Более значимым пополнением выглядит аренда Карла Токо Экамби у «Вильярреала», который в этом сезоне забил шесть мячей в Ла Лиге.

У «Лиона» целый ряд травмированных игроков. Повреждения разной степени тяжести у Соле, Дюбуа, Ренн-Аделаида, Депая, Юссуфа Коне и Мендеса. Трое из них – Соле, Депай и Ренн-Аделаид, уже давно восстанавливаются после разрыва крестообразных связок и на поле появятся не скоро. Учитывая все кадровые потери, Гарсии приходится надеяться на то, что соперник может пожертвовать Кубком Франции ради чемпионата.

«Ткачи» бьют по воротам соперника с частотой лучших команд лиги – 13,3 удара за игру и 4,9 попадания в створ, да и по результативности (1,54 гола за матч) команда Гарсии третья после «ПСЖ» и «Монако. В пяти последних официальных матчах, включая кубковую игру с «Ниццей», «Лион» забил 8 мячей, не сумев отличиться только в противостоянии с «Амьеном». По своим воротам «ткачи» допускают 11,5 удара за матч и пропускают 1,04 гола за матч, что является шестым результатом в лиге. Если не брать в учет недавнее поражение от «ПСЖ» и проигрыш «Анже» во втором туре, то «Лион» крайне редко пропускает даже два мяча за игру, а на своем поле команда Гарсии и вовсе пропускает всего 0,55 гола за матч.

«Марсель»

«Марсель»

«Марсель». Фото: thestar.com

В отличие от «Лиона», «Марсель» в этом сезоне с поставленными задачами пока справляется. Пролетев в прошлом сезоне мимо еврокубков, в этой кампании «южане» уверенно идут вторыми в Лиге 1, в Кубке Франции пока тоже все хорошо, и только в третьем по значимости турнире – Кубке лиги, «Олимпик» проиграл в противостоянии в «Монако». С назначением на пост главного тренера хорошо знакомого российским болельщикам Андре Виллаш-Боаша команда преодолела кризис, и если в борьбу за чемпионство во Франции включиться почти нереально, то стать второй силой страны «провансальцам» вполне по силам. Сейчас у «Марселя» беспроигрышная серия из 16 матчей во всех турнирах, и не похоже, что команда собирается ее прерывать на матче с «Лионом».

В лазарете у «Марселя» с начала сезона пребывает Флориан Товен, серьезно травмировавший лодыжку еще в сентябре. Также из-за травм не сыграют форвард Дарио Бенедетто и полузащитник Неманья Радонич, а кроме них матч пропустят Жордан Амави и Дуе Чалета-Цар. Зимой «провансальцы» никого не подписали, но Виллаш-Боашу достаточно и имеющихся игроков, чтобы не уступить «Лиону».

Несмотря на то, что «Марсель» с отрывом идет на втором месте в турнирной таблице чемпионата, по средней результативности «южане» только пятые в Ла Лиге. В среднем подопечные Виллаш-Боаша наносят 13,8 удара по воротам, 4,3 раза попадают в створ и забивают 1,38 гола за игру. В пяти последних официальных матчах прагматичные «провансальцы» пропустили шесть голов, причем две игры за указанный период марсельский клуб завершил безрезультативной ничьей. Пропускает «Марсель» в среднем 0,88 гола за игру, и по надежности обороны команда Боаша является третьей во Франции. Четыре из пяти последних официальных матчей «южане» завершили без пропущенных голов, а если брать только игры Лиги 1, то «Марсель» в этом календарном году еще не пропускал.

«Лион» — «Марсель»: прогноз

Хотя наставник «Лиона» и сыпал громкими заявлениями накануне игры, явным фаворитом его команда не выглядит. В то же время «Марсель» уже доказал, что результат для них превыше всего, и поэтому даже при не самой лучшей игре они могут добиться своего. В последние три года в противостоянии «Олимпиков» редко забивалось менее трех мячей, но сейчас будет кубковая игра, в которой все бывает непредсказуемо. Прогноз: «Марсель» не проиграет в основное время.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале