История Виктора Старухина: как русский «голубоглазый японец» стал легендой бейсбола

Виктор Старухин: биография, начало спортивной карьеры

Будущий спортсмен появился на свет в Нижнем Тагиле, в 1916-м году, первого мая, в довольно богатой семье, владевшей лесопилкой. Он был четвертым ребенком у своих родителей, но единственным, кто выжил, до этого трое детей Старухиных умерли во младенчестве.

Вскоре после того, как страну захлестнула революция, супруги, вместе с маленьким сыном, эмигрировали в Китай, а оттуда через время перебрались в японский город Асахикава, расположенный на острове Хоккайдо. Уже в Японии маленький Витя пошел в школу, и еще в детстве серьезно увлекся бейсболом. Мальчик был рослым, крепким и очень ловким, он демонстрировал отличные результаты на поле и еще в юности стал местной знаменитостью, получив прозвище «голубоглазый японец».

Фото: zen.yandex.ru Виктор Старихун (второй справа) в школьной бейсбольной команде

Несмотря на свои спортивные достижения и карьерные перспективы, молодой человек желал получить высшее образование и выбрал для себя престижный университет Васэда. Однако, в то время в стране был принят довольно странный закон, запрещающий одновременно получать высшее образование и профессионально заниматься каким-либо видом спорта. Виктор, немного поразмыслив, решил, что высшее образование для него, все же, в приоритете, а посему готов был отказаться от бейсбола. Но в 1934-м году случилась беда – глава семейства Старухиных был арестован по обвинению в убийстве.

Ныне многие историки и биографы склоняются к версии о том, что дело против Константина Старухина было сфабриковано. Но тогда по одной из версий убитая им женщина была, якобы, советской шпионкой, под видом русской эмигрантки. Мужчине грозил большой тюремный срок, а его семье – депортация. Доподлинно неизвестно, убивал ли мужчина кого-то в действительности, и если да, то являлся ли этот человек шпионом. Но семья оказалась в бедственном положении, и в этот момент помощь, как говорится, пришла, откуда не ждали.

Помощь или шантаж?

Неожиданно судьбой Старухиных заинтересовался влиятельный японский медиамагнат Матсутаро Шорики. Он связался с Виктором и сделал ему предложение, от которого тот не мог отказаться. Бизнесмен предложил парню решить все проблемы, свалившиеся на его семью, но взамен Виктор должен был отказаться от учебы в вузе, вернуться в большой спорт и выступать за команду мецената. Такие условия действительно напоминали обыкновенный шантаж, но, так как парень находился в почти безвыходном положении, он принял все условия.

Фото: biographe.ru Виктор Старухин с мамой

В итоге, Матсутаро, как и обещал, подключил все свои связи, и отец бейсболиста отделался минимальным наказанием. Уже осенью все того же 1934-го года Виктор в составе японской национальной сборной отправился в Соединенные Штаты, и произвел там настоящий фурор. Бейсболисту предлагали остаться в Америке, сулили там большое будущее, однако, по понятным причинам, парень не мог принять это предложение. Впрочем, отказ американцам лишь принес Виктору дополнительную популярность и уважение в Японии.

«Голубоглазый японец» ростом 193 сантиметра и весом более ста килограммов, выступал на позиции питчера, и сумел стать лучшим в этом амплуа. У него появилось еще одно прозвище – «белый гигант», которое полностью ему соответствовало, ведь на фоне других игроков национальной лиг, Виктор выглядел настоящим гигантом. За свою блестящую карьеру, которая длилась почти два десятилетия, он дважды становился лучшим игроком, а также стал первым в истории японской бейсбольной лиги питчером, одержавшим три сотни побед. Некоторые из поставленных им рекордов, остаются непобитыми по сей день.

Виктор Старухин: личная жизнь

В 1939-м году спортсмен связал себя узами брака с эмигранткой из России по имени Елена. Поначалу их семейная жизнь складывалась счастливо и безоблачно, в 1941-м году у супругов родился общий наследник – сын Георгий. Однако, с началом Второй мировой войны в стране начал стремительно возрастать уровень нетерпимости к представителям других национальностей. Несмотря на то, что Старухин был национальным героем, жители империи, как оказалось, не забыли его русского происхождения. Постепенно всенародная любовь и обожание сменились ненавистью и постоянными подозрениями.

Фото: wikipedia.org Виктор Старухин

Иностранцам в тот период запретили участвовать в спортивных состязаниях. Виктор даже сменил свои имя и фамилию на Сидо Хироси, после чего неоднократно делал запросы на японское подданство, однако, каждый раз получал отказ. А в 1944-м году бейсболист вместе с женой и ребенком, и вовсе, оказались в специальном лагере для интернированных лиц.

После окончания войны русскую семью освободили, однако, в период пребывания в лагере Виктор подхватил плеврит, который впоследствии весьма негативно сказался на его здоровье. Постоянные подозрения в шпионаже, карьерный спад и разладившаяся семейная жизнь привели к тому, что Старухин начал злоупотреблять крепкими алкогольными напитками. А крайне нестабильное финансовое положение семьи, вероятно, стало последней каплей. В 1948-м году супруга бейсболиста подала на развод, а после уехала в Соединенные Штаты уже с новым избранником, неким Александром Боловьёвым, оставив семилетнего сынишку экс-супругу.

Развод стал для спортсмена огромным потрясением. Глушить душевную боль он вновь пытался алкоголем, однако, вскоре сумел взять себя в руки. В 1950-м году он женился во второй раз. Его избранницей стала японка по имени Куниэ, с которой Виктор познакомился в Токио в конце 1948-го года. Маленькому Георгию она фактически заменила мать, а позже в их семье родились две общие дочери: Наталья и Елизавета. Старшая наследница бейсболиста получила медицинское образование и ныне работает в Японии диетологом, а младшая дочь эмигрировала в Соединенные Штаты, о её судьбе практически нет никаких сведений.

Фото: globalsib.com Виктор Старухин «белый гигант»

Виктор Старухин: последние годы жизни, трагическая гибель

В конце 40-х годов бейсболист возвратился на поле и даже сумел на время вернуть себе звездный статус, однако, мужчина понимал, что его карьера близится к закату. Кроме того, все больше давали о себе знать проблемы с легкими. В поздние годы карьеры Виктор, доигравший до 38-ми лет, уже не был похож на самого себя прежнего. Параллельно он искал работу в качестве переводчика, потому как в совершенстве владел тремя языками: японским, русским и английским.

Окончательно завершив спортивную карьеру, Старухин пробовал свои силы на радио и телевидении. Но в 1957-м году, в возрасте сорока лет, легендарный бейсболист трагически погиб при весьма странных обстоятельствах. Его автомобиль был сбит поездом на железнодорожном переезде. Обстоятельства данного происшествия остаются до конца невыясненными по сей день. Ходили слухи о том, что из-за затяжной депрессии бывший спортсмен решил добровольно уйти из жизни, но эту версию опровергала его супруга Куниэ, которая осталась вдовой с тремя несовершеннолетними детьми на руках.

Также выдвигались предположения о том, что Виктор был пьян и не справился с управлением. А некоторые уверены, что это было спланированное убийство, замаскированное под несчастный случай, которое подстроили советские или японские спецслужбы, правда, для чего это было сделано не вполне ясно. Его молодая вдова, после трагедии осталась без поддержки и вынуждена была трудиться на нескольких работах, чтобы прокормить семью.

Фото: fb.ru Виктор Старухин

Виктор Старухин: память, наследие

В Японии не забыли о «голубоглазом гиганте», его имя было внесено в японский бейсбольный Зал Славы, где он стал первым иностранцем. В городе Асахикава, где вырос Виктор, его именем назван стадион, вмещающий 25 тысяч человек, а перед его главным входом установлен большой бронзовый памятник русско-японскому бейсболисту. О Старухине пишут книги, создают комиксы и снимают документальные ленты. Добавим, что с 1991-го года в России проводятся бейсбольные турниры памяти выдающегося соотечественника Виктора Старухина.

В 2003-м году японская съемочная группа, занимавшаяся созданием документального фильма о легендарном бейсболисте, прилетела в Нижний Тагил, в поисках того места, где спортсмен появился на свет. Однако, ни дома, ни даже улицы, где некогда жили Старухины, уже не сохранилось. Впрочем, кинематографистам удалось обнаружить живого прямого наследника Виктора – правнука его родной тетки. Примечательно, что мужчина даже не догадывался о наличии у него звездного родственника и его неимоверных достижениях.

Довольно несправедливо, что Старухин, которого до сих пор почитают и уважают в Стране восходящего солнца, да и во всем мире, остается практически неизвестен у себя на родине, даже в собственном родном городе. Однако, в прошлом столетии история взаимоотношений Японии и России была слишком сложной, запутанной и малоприятной, а бейсбол по сей день в России так и не обрел популярность и воспринимается как экзотическая диковинка.

Фото: anews.com Памятник Виктору Старухину

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"






Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале