Символическая сборная европейского футбольного уикенда: 7-9 февраля

Команда из лучших игроков прошедших выходных.

Вратарь: Александер Шволов

Александер Шволов

Александер Шволов. Фото: bo.de

Клуб: «Фрайбург»

Возраст: 27 лет

«Фрайбург» в непростом домашнем поединке сумел одержать минимальную победу над «Хоффенхаймом». Подопечные Кристиана Штрайха прервали свою серию из двух поражений на своем поле и сумели взять три очка с командой, претендующей на попадание в еврокубки. По ходу матча «Фрайбург» не имел большого территориального преимущества и реже бил по воротам соперника, и выиграть поединок команде Штрайха удалось только благодаря пенальти, назначенному в конце первого тайма. Решающий гол забил Лука Вальдшмидт, но не только его усилиями был добыт победный счет. На последнем рубеже обороны надежно действовал воспитанник клуба Александер Шволов, совершивший по ходу матча шесть сейвов. Особенно тяжело ему пришлось в концовке матча, когда «Хоффенхайм» пошел вперед большими силами, но Шволов сыграл надежно, а там, где его усилий не хватало, выручал каркас ворот.

Кроме Шволова, на прошлой неделе неплохо проявил себя еще один голкипер из Бундеслиги – Рафал Гикевич. Вратарь «Унион Берлин» помог новичку высшего дивизиона одержать восьмую победу в сезоне, оставив при этом свои ворота в неприкосновенности. Теперь команда Гикевича снова приблизилась к топ-10, а проигравший ей «Вердер» после очередной потери очков уверенно идет к вылету из Бундеслиги.

Левый защитник: Александар Коларов

Александар Коларов

Александар Коларов. Фото: chiesaditotti.com

Клуб: «Рома»

Возраст: 34 года

«Рома» в этом сезоне всерьез рискует снова остаться без Лиги чемпионов. Еще недавно римские «волки» шли четвертыми, но после серии из трех матчей без побед, по ходу которой команда Фонсеки потерпела два поражения, клуб из столицы Италии опустился на пятую строчку. В последнем туре «Рома» проиграла «Болонье», пропустив сразу три мяча, и если к кому Фонсека и должен предъявлять за это претензии, то точно не к Коларову. Первый гол римляне пропустили после прохода по флангу, который должен был закрывать Сантон, и последующей ошибки Смоллинга, промахнувшегося по мячу в своей штрафной и позволившему Риккардо Орсолини спокойно пробить по воротам. Следующий гол тоже пришел в правого фланга и был забит с помощью рикошета, да и третий гол пришел тоже с позиции, за которую отвечали Сантон и Мансини. Коларов же своей активностью соорудил автогол в ворота «Болоньи», ведь именно после его передачи Денсвил срезал мяч в свои ворота. Также по ходу матча Александар был самым активным игроком на поле и сделал больше всех касаний мяча – 106, а кроме этого, он стал лидером по еще нескольким показателям. Коларов совершил больше всех отборов, выиграл больше всех единоборств на втором этаже и стал лучшим по количеству ключевых передач, а когда с поля удалили Кристанте, сербский защитник страховал еще и опорную зону.

Вторым претендентом на место левого защитника был Кристофер Ленц из «Унион Берлин». Он стал автором ассиста и помог своей команде одержать важную победу, а кроме этого, отметился шестью отборами, двумя обводками и тремя блокировками.

Центральный защитник: Александр Джику

Александер Джику

Александр Джику. Фото: dna.fr

Клуб: «Страсбур»

Возраст: 25 лет

Перед началом этого сезона за Александром Джику охотились такие клубы, как «Лион», «Севилья» и «Марсель», но он выбрал куда более скромный вариант – «Страсбур». Здесь он сразу стал игроком основы и одним из ключевых исполнителей, да и в целом показал значительный прогресс. Не без его помощи клуб борется за место в топ-5, а сам 25-летний центрбек является одним из лучших игроков Лиги 1 на своей позиции. В прошедшем 24-м туре французского чемпионата он помог «Страсбуру» одержать разгромную победу над «Тулузой», причем проявить себя Александр смог как при обороне, так и в атаке. На 50-й минуте он вместе со своим партнером по центру обороны Митровичем пошел вперед при подаче углового, и после скидки сербского защитника Джику перевел мяч в секту. Помимо этого, Александр стал лучшим по выносам и пять раз отводил от своих ворот опасность, а кроме этого на счету французского центрбека три победы в воздушных единоборствах, три перехвата и наибольшее количество точных передач в составе «Страсбура» – 41. В этом матче неплохо отыграл и партнер Джику по обороне – Стефан Митрович, который по большинству показателей не уступает французу, а в некоторых, таких как борьба в воздухе, даже превосходит, но забитый гол сыграл решающую роль при определении участника команды недели.

Центральный защитник: Дайо Упамекано

Дайо Упамекано

Дайо Упамекано. Фото: football.london

Клуб: «РБ Лейпциг»

Возраст: 21 год

Главным матчем завершившегося тура Бундеслиги стала битва двух лидеров – «Баварии» и «Лейпцига». Победа любой из команд могла изменить расклад сил в чемпионской гонке, но мюнхенский клуб разошелся с «быками» безрезультативной ничьей. Хозяева намного больше владели мячом, часто били по воротам и в целом больше заслуживали на победу, но «РБ» выстоял. Подопечные Нагельсмана надежно сыграли в обороне, где главным действующим лицом был Дайо Упамекано. Молодой француз африканского происхождения стал главным препятствием игроков «Баварии» перед голкипером, и по ходу матча он совершил восемь выносов. Также Дайо заблокировал четыре удара соперника, три из которых пришлись на вратарскую площадь. Он трижды перехватывал мяч и начинал атаки «Лейпцига», а также выиграл дуэль на втором этаже. Упамекано был самым вовлеченным в игру среди всех игроков «Лейпцига» и совершил 61 касание.

Также стоит отметить еще одного центрбека. Речь идет о Франческо Ачерби из «Лацио», который помог своей команде удержать победу в непростом матче с «Пармой». Возрастной защитник, который в свое время даже успел поиграть за сборную, по ходу матча с «крестоносцами» совершил пять отборов и стал лучшим в матче по этому показателю, а кроме этого, в 23-м туре Серии А он добавил в свой актив пять успешных выносов.

Правый защитник: Альмами Туре

Альмами Туре

Альмами Туре. Фото: reddit.com

Клуб: «Айнтрахт»

Возраст: 23 года

«Айнтрахт» начал 2020 год с того, что прервал свою серию из семи матчей без побед. Теперь у команды Хюттера серия из четырех матчей без поражений, по ходу которых она набрала 10 очков из 12 возможных. Благодаря этой серии «Айнтрахт» не только закрепился в топ-10, но и значительно улучшил свою результативность. В 21-м туре франкфуртские «орлы» и вовсе забили пять безответных голов в ворота «Аусбурга», одержав свою самую крупную победу в нынешнем розыгрыше Бундеслиги. Одним из наиболее активных игроков в составе команды Хюттера был 23-летний Альмами Туре, отличившийся ассистом в эпизоде с четвертым голом. Кроме этого, правый защитник «Айнтрахта» сделал 4 отбора, выиграл три единоборства на втором этаже, отметился двумя ключевыми передачами и был одним из лучших по продвижению мяча вперед.

Центральный полузащитник: Гастон Рамирес

Гастон Рамирес

Гастон Рамирес. Фото: ovaciondigital.com

Клуб: «Сампдория»

Возраст: 29 лет

«Сампдория» в 23-м туре Серии А прервала свою серию из трех матчей без побед и взяла три очка в гостевом матче с «Торино». Это позволило генуэзскому клубу оторваться от зоны вылета, в то время как туринцы, потерпевшие четвертое поражение подряд, наоборот рискуют такими темпами скатиться в самый низ турнирной таблицы. По ходу матча «Сампдория» проигрывала, но потом за дело взялся Гастон Рамирес, ставший главным героем матча и одним из лучших футболистов европейского уикенда. На 70-й минуте, к которой генуэзцы минимально уступали, уругвайский полузащитник забил прямым ударом со штрафного и сравнял счет, а всего через пять минут он же эффектным ударом с лету вывел «Сампдорию» вперед. Кроме этого, Гастон был лучшим дриблером матча с пятью обводками, а еще он отметился двумя отборами и двумя победами в воздушных единоборствах. Стоит отметить, что в последний раз Рамирес забивал два гола за матч еще в начале апреля 2016 года, когда выступал за «Мидлсбро» в Чемпионшипе.

Атакующий полузащитник: Робин Квайсон

Робин Квайсон

Робин Квайсон. Фото: kicker.de

Клуб: «Майнц»

Возраст: 26 лет

«Майнц» выиграл свой первый матч с 17 декабря 2019 года, победив в гостевой встрече берлинскую «Герту». Подопечные Ахима Байерлорцера в этом сезоне борются за выживание, и три очка в матче с командой из нижней части таблицы помогли им оторваться от зоны вылета. Главным героем этого матча стал 26-летний шведский полузащитник Робин Квайсон, который забил три мяча. Этот хет-трик стал для него вторым за три года в Бундеслиге, а первый он забил относительно недавно, трижды поразив ворота «Вердера» в декабрьском матче. Первый мяч Квайсона в матче с «Гертой» был забит 17-й минуте, когда швед получил мяч на линии штрафной, убрал защитника и мягко покатил снаряд в дальний угол. Ближе к концу матча Робин во вратарской замкнул передачу с фланга и удвоил преимущество «Майнца», а уже в компенсированное время он забил свой третий мяч, реализовав пенальти. Помимо этого, Квайсон стал лучшим дриблером матча и совершил четыре успешных обводки, а также отметился тремя блокировками. Теперь на счету шведского полузащитника 11 голов Бундеслиге, и в гонке снайперов он уступает только Левандовскому, Вернеру и Санчо.

Конкурентом Квайсона в борьбе за место в символической сборной был Мариус Бюльтер, сыгравший ключевую роль в победе «Унион Берлин» над «Вердером». 26-летний атакующий хав команды из немецкой столицы оформил дубль, ставший для него вторым за все время выступлений в Бунедслиге.

Атакующий полузащитник: Лионель Месси

Лионель Месси

Лионель Месси. Фото: besoccer.com

Клуб: «Барселона»

Возраст: 32 года

«Барселона» сейчас переживает не лучшие времена. Команда недавно сменила главного тренера и сейчас только начинает привыкать к стилю нового рулевого Кике Сетьена, хотя влияние 61-летнего специалиста уже заметно. Есть и внутренние конфликты, и главный из них между капитаном Лео Месси и спортдиректором Эриком Абидалем. После разногласий между ними появились слухи, согласно которымм аргентинец устал от того, что все проблемы в клубе связывают с ним, и летом он все-таки покинет столицу Каталонии, но никакого подтверждения этой информации нет. Несмотря на сложный период у клуба, сам Лео продолжает играть на высочайшем уровне, и от матча к матчу подтверждает статус одного из лучших футболистов в истории. В матче с «Бетисом» капитан «Барсы» не смог забить сам, однако он записал на свой счет три ассиста и помог каталонцам одержать победу в непростом матче. Теперь на счету Лео 259 ассистов во всех официальных клубных турнирах Европы, что больше, чем голов у большинства нападающих за карьеру. К слову, у извечного конкурента аргентинца – Роналду, за карьеру 214 ассистов в клубных турнирах Европы.

Кроме хет-трика из асситов, Месси был традиционно хорош в дриблинге и при игре в пас. Он выполнил шесть успешных обводок и сделал шесть ключевых пасов. В Ла Лиге он по-прежнему лучший по обоим этим компонентам игры.

Левый вингер: Филип Костич

Филип Костич

Филип Костич. Фото: worldfootballindex.com

Клуб: «Айнтрахт»

Возраст: 27 лет

Наряду с Месси, Костич стал возможно лучшим игроком прошлого уикенда. В матче между «Айнтрахтом» и «Айгсбургом» он забил два мяча, оформив дубль во втором официальном матче подряд. Оба мяча 27-летний сербский вингер забил в концовке матча, когда счет уже был разгромным. Сначала он точно пробил из пределов штрафной, а уже в компенсированное время Филип завершил комбинацию из пределов вратарской. До этого Костич выдал два результативных паса, ассистировав сначала Чэндлеру, а потом Андре Силве, тем самым впервые во взрослой карьере сделав четыре результативных действия за матч. Костич был хорош и в других важных компонентах игры. По ходу матча с «Аугсбургом» он выполнил четыре успешные обводки и сделал четыре отбора, а также отметился тремя ключевыми пасами и двумя победами в воздушных дуэлях.

Запасным на этой позиции стал вингер «Болоньи» Муса Барроу. Он помог своей команде обыграть «Рому» и поучаствовал во всех трех голах «красно-синих», забив два гола и отметившись ассистом. Молодой форвард, которого летом «Болонья» выкупит у «Аталанты», похоже начал преодолевать наметившийся спад, но проблемы 21-летнего игрока с техникой пока никуда не делись.

Правый вингер: Тимоти Чендлер

Тимоти Чендлер

Тимоти Чендлер. Фото: eintracht.de

Клуб: «Айнтрахт»

Возраст: 29 лет

Американский вингер расположился на правом фланге атаки этой символической команды. Вместе с Костичем он напрямую поучаствовал в разгроме «Аугсбурга» и стал одним из самых результативных игроков недели. Именно Чендлер открыл счет в противостоянии с «фуггерами», забив на 37-й минуте, а в начале второго тайма он увеличил преимущество франкфуртского клуба. В концовке матча он не позволил «Аугсбургу» забить гол престижа, вынеся мяч с линии ворот, а всего на его счету два выноса. В отличие от Костича, Тимоти совершил больше оборонительных действий и в среднем располагался глубже. На счету американского полузащитника три отбора, три блокировки и три победы в единоборствах на втором этаже.

Кроме Чендлера, на правом фланге атаки этой команды мог оказаться Кай Прёгер из «Падерборна». Он помог своей команде отобрать очки у «Шальке», став лучшим игроком этого поединка. На счету Прёгера ассист, четыре ключевых паса, шесть обводок и четыре отбора, и если бы он сумел забить, то вполне сумел бы потеснить Чендлера.

Центральный нападающий: Джанлука Лападула

Джанлука Лападула

Джанлука Лападула. Фото: elcomercio.pe

Клуб: «Лечче»

Возраст: 30 лет

«Лечче» постепенно выбирается из зоны вылета. В 22-м туре «салентианцы» разгромили впавший в глубокий кризис «Торино», а на прошлой неделе команда Фабио Ливерани разобралась с «Наполи», что стало причиной слухов о скором расставании «партенопейцев» с Дженнаро Гаттузо. Главной проблемой неаполитанцев в матче с «Лечче» был форвард Джанлука Лападула, который оформил дубль в Серии А впервые с ноября 2016 года. Сначала девятый номер команды Ливерани успешно сыграл на добивании в чужой вратарской, а после он эффектным ударом головой замкнул подачу Филиппо Фалько. Не самый высокий (178 см) нападающий стал лучшим футболистом матча по игре головой и выиграл шесть воздушных дуэлей. Кроме этого он был хорош в подыгрыше и отметился тремя ключевыми пасами, и если бы его партнеры были поточнее, то Джанлука записал бы на свой счет еще и ассист.

Примечание: Статистические данные об очередных турах АПЛ, Ла Лиги, Серии А, Бундеслиги и Лиги 1 получены с сайта whoscored.com по состоянию на 11.02.2020.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале