Пять рекордов НХЛ, которые может побить Александр Овечкин

Александр Овечкин

Александр Овечкин

За последние несколько сезонов главной темой обсуждения в НХЛ, если речь заходит о статистике, являются показатели Александра Овечкина. Российский нападающий на сегодня единственный игрок в лиге, который способен кардинально переписать ее историю в плане статистических показателей. В силу снижения результативности бить рекорды прошлого, установленные в основном игроками 70-80 гг. 20 века, нынешним хоккеистам не под силу. За одним исключением. Это, как вы уже поняли левый крайний «Вашингтона».

Сегодня мы расскажем вам о тех пяти показателях, по которым Александр может завершить карьеру, находясь на первой строчке. Причем ни по одному из них у него и близко нет конкурентов среди действующих игроков. Сразу оговоримся, что добраться до показателя Уэйна Гретцки по очкам Овечкин не сможет, даже если будет играть до 45 лет (чего он делать не собирается). Слишком уж много ассистентских баллов у великого канадца, приписанных ему по делу и не очень. Но есть сразу несколько показателей, связанных с голевыми подвигами и не только, по которым Овечкин уже сегодня в тройке лучших за всю историю либо на подходе к ней. Вот о них мы и поговорим. Сразу оговоримся, что не включили в этот список показатели, связанные с количеством сезонов с наибольшим числом голов, количеством сезонов с 50-ю голами и больше и т.д.

Голы в большинстве

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)

Овечкин уже 15 лет является главным специалистом в НХЛ по игре в большинстве. Все знают, что он располагается в своей излюбленной точке в левом круге вбрасывания и, как правило, оттуда наносит свои убийственные броски. Знают об этом и вратари, но знания эти им никак не помогают. Александр Великий продолжает штамповать голы в большинстве. В этом сезоне их у него набралась уже дюжина. А в сезоне 2014/15 гг. он набросал рекордные для себя 25 шайб в большинстве.

Нынешний сезон Ови начинал, находясь на пятой строчке по данному важному показателю, а сейчас он уже третий за всю историю НХЛ. Позади остались такие легенды как Лемье и Робитайл, Эспозито и Шэнахан. А впереди всего двое. До идущего на втором месте Брэта Хала Александру осталось шесть голов. Сейчас у Овечкина уже 259 шайб. Лидирует же Дэйв Андрейчук, имеющий на своем счету 274 голевых свершения в большинстве. Россиянину до первого места осталось всего 15 шайб. Обычно за сезон он забивает больше. Поэтому практически нет сомнений, что уже в следующем сезоне он захватит лидерство по этому показателю, а далее будет наращивать его. И догнать Овечкина по голам в большинстве в ближайшие лет 10 точно никто не сможет.

Голы в овертайме

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)

А вот в этой номинации Овечкин уже сейчас лидирует за всю историю. На его счету 23 гола в дополнительное время. Но эта единственная номинация, где его могут реально догнать действующие на сегодня хоккеисты. Поэтому Александру нужно поднажать и до конца карьеры забить еще несколько голов в овертаймах, а в идеале дойти до красивой цифры в 30 таких победных шайб. В нынешнем сезоне он уже однажды забивал в дополнительную пятиминутку, а бывали сезоны, когда он делал это по три раза.

Почему конкуренты столь опасны? Во-первых, потому что теперь овертаймы проходят в формате 3 на 3 и вероятность гола резко возросла. Значит, и увеличилось количество голов в допвремя. Во-вторых, в первой десятке по данному показателю аж семь действующих игроков. Следом за Овечкиным расположился с 19-ю шайбами Яромир Ягр. Но великий чех уже не выступает в НХЛ, а вот далее следует Илья Ковальчук, который вернулся в Лигу и в этом сезоне уже дважды забил в овертайме. Теперь на его счету 17 голов. На четвертом месте идет Сидни Кросби с 16-ю результативными подвигами в овертаймах. На шайбу от него отстает целая четверка действующих игроков – Маршанд, Таварес, Тэйвз и Бернс. Так что Овечкину рано расслабляться, хотя на данный момент его отрыв весьма солиден.

Броски в створ

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)

По этому показателю Овечкин почти каждый сезон впереди всех, за редким-редким исключением. Поэтому здесь у него просто нет конкурентов в обозримом будущем. Из тех, кто еще играет, его ближайшие конкуренты отстают на 1000 с лишним бросков. К тому же все они, как минимум, не младше 34-летнего россиянина. Поэтому перспектив обогнать Овечкина по броскам у них нет и близко.

Впрочем, чтобы почивать на лаврах, Александру сначала нужно выйти на первое место. Для этого ему понадобится еще несколько сезонов. Сейчас он расположился на третьей строчке, имея в активе 5485 бросков. У идущего на втором месте Ягра 5637 бросков. Его Овечкин должен потеснить уже в начале следующего сезона. А вот дотянуться до лидера – Рэя Бурка – так быстро не получится. Канадец, блиставший в 80-е и 90-е, имеет на своем счету 6209 бросков. Скорее всего, что его Овечкин сможет обойти только через два года.

Победные голы

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)

Если во всех предыдущих категориях лидерство Овечкина по завершению его карьеры почти не вызывает сомнения, то вот по победным голам ему будет довольно непросто выйти на первое место в истории. Казалось бы, от лидера – Яромира Ягра – Александр отстает всего на 25 шайб. Однако в последние сезоны ему упорно не удается набросать много победных голов. Трижды за карьеру ему удавалось забрасывать за одну регулярку по 11 победных шайб. Но в прошлом сезоне их было всего пять, а в нынешнем пока только три.

Сейчас Овечкин делит по данному показателю 4-6 места с Бреттом Халлом и Тиему Селянне. У всех по 110 голов. Понятно, что от них он легко оторвется. Нет сомнений и в том, что левый крайний форвард войдет в тройку. От идущего третьим Фила Эспозито его отделяет восемь взятий ворот, приносящих победу. Добраться до второго места Горди Хоу (121 гол) у нападающего «столичных» тоже неплохие шансы. А вот чтобы достать Ягра с его 135 шайбами Овечкину нужно прибавлять, забивая по 7-8 победных шайб за сезон.

Голы

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial)

Об этом самом главном показателе сейчас говорится из каждого утюга. Все гадают – сможет ли Овечкин побить, казалось бы, вечный рекорд Гретцки. Уэйн забил в регулярке невероятные 894 гола. Еще пару лет думалось, что этот рекорд никогда не будет побит. Но Овечкин, похоже, всерьез вознамерился совершить большое хоккейное чудо. Стабильно забивая в последние сезоны около 50-ти шайб, Александр неумолимо приближается к лидерам.

Сейчас форвард «Вашингтона» уже на восьмой позиции. На его счету 698 голов. Все ждут 700-го гола. Уже в текущем сезоне он способен выйти на седьмое место, до которого всего 10 голов. Но самое важное, что при сохранении темпа по полтиннику за сезон уже в следующем году Овечкин должен обогнать идущего на третьем месте Ягра. У чеха за карьеру набралось 766 голов в регулярке. Почти наверняка Овечкин доберется годам эдак к 36-37 и до занимающего вторую позицию с 801-м голом Гордии Хоу. А далее нам всем останемся ждать, догонит ли восьмой номер «Кэпиталз» главную легенду канадского спорта или нет. Это будет великая гонка!

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале