Топ-5 российских защитников в НХЛ на сегодня

Дмитрий Орлов

Дмитрий Орлов

С каждым годом проблема отсутствия большого количества классных защитников с российским паспортом становится все ощутимее. Не случайно, что за сборную России в защите играют в основном игроки обороны из Континентальной хоккейной лиги. В НХЛ за россиян-оборонцев кот наплакал. В текущем сезоне на лед в главной лиге мира выходило всего восемь российских защитников. Но есть и положительный момент. В последние 2-3 года появилось несколько молодых игроков обороны, которые завоевали места в первом-втором звеньях своих команд. А это дает им большую игровую практику. В данном случае малое количество россиян-защитников компенсируется их качеством.

Сегодня мы составили топ-5 российских защитников НХЛ. Главные критерии, которыми мы руководствовались – это количество набранных очков и показатель +/-, считающийся одним из важнейших для защитников. Интересно, что вся ведущая пятерка российских оборонцев в НХЛ имеет в этом сезоне хороший плюс. То есть при их присутствии на льду команда забивает больше, чем пропускает (здесь не учитывается игра в неравных составах). Еще три человека, которые не попали в наш список – это Никита Зайцев, Дмитрий Куликов и Илья Любушкин. Только Илья не является в «Аризоне» защитником первых двух звеньев, он проводит на льду чуть больше 13 минут. За текущий сезон в 37 играх Любушкин набрал только два очка. У Куликова и Зайцева семь и девять набранных очков и солидное игровое время. Но они пропустили довольно много матчей из-за травм. А теперь переходим к ведущей пятерке российских защитников в НХЛ.                                                 

Михаил Сергачев («Тампа»)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Mikhail Sergachev (@sergach98)

Уроженец Нижнекамска на сегодняшний день является лучшим бомбардиром регулярки среди всех российских защитников в НХЛ. Сергачев набрал уже 27 очков, забив 8 голов и отдав 19 результативных передач. Это третий полноценный сезон 21-летнего оборонца, самого молодого из наших защитников в Лиге. Следующее набранное очко станет для Сергея сотым в карьере. Вряд ли кто-то из российских защитников прошлого может похвастаться таким результатом в столь юном возрасте в НХЛ.

В этом сезоне Сергачев является одним из основных защитников «Тампы». У него отличный показатель полезности (+12). Опять же это лучший текущий результат среди всех наших защитников в НХЛ. Михаил очень техничный игрок, любящий и умеющий поддерживать атаку. Он может спокойно довести шайбу из своей зоны до чужих ворот, не чураясь дриблинга. В среднем он проводит на площадке 19,5 минуты за матч. В его активе четыре гола в большинстве. В будущем Сергачев вполне может замахнуться на бомбардирские подвиги Зубова и Гончара – двух самых результативных российских оборонцев в истории Лиги.

Иван Проворов («Филадельфия»)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Ivan Provorov (@ipro13)

Самый играющий игрок обороны с российским паспортом в НХЛ – это Проворов. В своей «Филадельфии» он является абсолютным лидером среди защитников, проводя на льду за матч почти 25 минут. В бомбардирской гонке он всего на одно очко отстает от Сергачева. При этом Иван опережает Михаила по забитым голам – их у него девять. Шесть шайб 23-летний игрок обороны провел в большинстве – это один из лучших показателей в лиге для защитников на данный момент.

Несмотря на то, что «Филадельфия» в этом году не блещет, Проворов ухитряется иметь +3 в графе полезности. Имея в активе 26 очков, он уже повторил показатель прошлого года. Но два сезона назад Иван набрал рекордные для себя 40 баллов, так что ему еще есть, куда стремиться. Всего за неполные четыре сезона уроженец Ярославля набрал 123 очка. При этом он довольно много забивает – уже 39 шайб. Проворов и Сергачев – это самая перспективная на сегодня пара защитников для российской сборной.

Дмитрий Орлов («Вашингтон»)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Dmitry Orlov (@orlov_09)

Орлова можно смело назвать самым титулованным на сегодня российским защитников в НХЛ. Он единственный обладатель Кубка Стэнли. К тому же игрок «Вашингтона» уже на протяжении семи сезонов стабильно играет в основе своего клуба. За это время Дмитрий набрал 176 очков. Впрочем, в отличие от Проворова, он не так много забивает, но часто ассистирует партнерам – 140 передач.

Орлова нельзя назвать суператакующим защитником, но такой навык у него имеется. И все же его главная черта – это умение цепко обороняться. Нынешний сезон складывается для 28-летнего хоккеиста удачно. Он набрал уже 23 очка, а его клуб идет в лидерах регулярки. До личного рекорда тоже можно дотянуться – в сезоне 206/17 гг. Орлов набрал 33 очка. Тогда же он установил и личный рекорд по ассистам (27). Сейчас у него уже 20 голевых передач (это лучший показатель среди российских защитников), а впереди еще почти три десятка игр. Отметим, что показатель полезности у Дмитрия положительный (+7).

Никита Задоров («Колорадо»)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от Nikita Zadorov (@zadorov_16)

Самый высокий из российских защитников – почти двухметровый Никита Задоров – проводит один лучших сезонов в Лиге. В своем клубе «Колорадо» он получает в среднем больше 18 минут игрового времени за поединок. Никита относится скорее к защитникам-домоседам. В свой лучший сезон два года назад он набрал 20 очков. В нынешнем сезоне он идет примерно на такой же результат, имея в активе 13 очков. Четыре из них – это заброшенные шайбы. К сожалению, в клубе он почти не получает игровое время в большинстве, поэтому его статистика по очкам не столь внушительна.

Зато он считается надежным и крепким защитников. Показатель полезности Задорнова в текущем сезоне составляет +8. Лучше за всю заокеанскую карьеру 24-летнего оборонца было только в прошлом сезоне (+19). В прошлом сезоне он также установил и личный рекорд по броскам – 100 раз он потревожил голкиперов соперников. Сейчас на его счету 52 броска. А всего Никита провел в регулярке уже 340 матчей, в которых набрал 75 очков.

Владислав Гавриков («Коламбус»)

 

 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 

 

Публикация от @gavrikov_vlad

Карьера Гаврикова кардинально отличается от всей вышеперечисленной четверки. Те парни начали играть в НХЛ в раннем возрасте, когда им еще не было и 20 лет и около того. А вот для 24-летнего Владислава нынешний сезон в главной лиге мира оказался дебютным. И пока он складывается весьма неплохо. Гавриков набрал уже 12 очков. При этом на его счету 5 забитых шайб, больше только у Сергачева и Проворова. И это при том, что Владислав не играет в большинстве.

А вот в равных составах Гаврикову в «Коламбусе» полностью доверяют. Он играет в среднем по 18 минут за матч. При этом действует довольно полезно. У него +10 по показателю +/-. Это второй результат среди российских защитников после Сергачева. Нет сомнений, что он закрепится в НХЛ и останется в лиге на будущий сезон.

 

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале