Анализируем экспорт российского газа

Все мы помним о начавшейся относительно недавно сланцевой революции, в результате которой несколько изменилась конфигурация мирового газового рынка. Эти же тенденции отображает и статистика газового экспорта России, демонстрируя, какие страны сегодня являются основными импортерами российского газа и на какие суммы выполняются закупки. Исследуя приведенные на сайте statimex.ru графики, мы можем заметить, что основными покупателями являются:

  • Япония – около 40%
  • Тайвань – около 10%
  • Польша – около 10%
  • Корея – около 9%
  • Франция – около 5%.

Оставшиеся 26% распределяются между другими странами, являющимися импортерами российского газа.

Не секрет, что Россия – один из ведущих мировых партнеров на рынке топливно-энергетических ресурсов, преимущественно нефти и газа. На сегодняшний день основными регионами, поставляющими природный газ, являются Сахалинская и Тюменская области, а также Москва. Оттуда поступает продукция соответственно на 4,5 млрд долларов, 1,3 млрд долларов и около 1 млрд долларов. Это ведущие регионы экспорта, но есть и другие, обеспечивающие меньшие объемы газа.

Более всего из России экспортируется сжиженный природный газ. Это примерно 5,3 млрд долларов в год. Около 1,7 млрд долларов приносит стране экспорт сжиженного пропана. Значительно меньший доход обеспечивают сжиженный бутан, пропилен, этилен и прочие нефтяные газы.

Сегодня большинство европейских стран стремятся к энергетической независимости и самодостаточности. Потому картина российского газового экспорта со временем постепенно меняется. В частности, перераспределение газового рынка происходит из Европы в сторону Японии, Кореи и Китая. Выбирая восточный вектор, Россия старается удержать свои позиции на рынке энергоресурсов. При теперешних обстоятельствах это наиболее разумный выход.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале