Выбираем двигатель для лодки

Стационарный силовой агрегат или подвесной двигатель?

Стационарный силовой агрегат

Представляет собой двигатель, установленный внутри корпуса лодки. Благодаря этому он хорошо демпфируется и передает на борт относительно малые вибрации. Стационарные двигатели менее подвержены воздействию внешних факторов. Они характеризуются большими объемами, чем подвесные. В настоящее время самый маленький двигатель обладает объемом 4,5 литра и мощностью 200 л.с. Стационарные двигатели имеют трансмиссию с использованием коробки передач «Z».

Подвесные лодочные моторы

Легче вышеупомянутых, дешевле в покупке и имеют меньший расход топлива. Их легче заменить на более новые или с увеличенной емкостью.

Подвесной двигатель, который вы можете приобрести на сайте https://rumpel-land.ru/motory-lodochnye/lodochnye-, позволяет вынуть себя из воды, а на стационарных двигателях коробка передач всегда находится под водой. Обслуживание подвесного двигателя финансово более выгодно. Недостатком этого силового агрегата является возможность его похищения на неохраняемом пирсе посторонними лицами. К счастью, такие ситуации становятся все реже.

Какая мощность двигателя?

Обычно рекомендуется использовать мотор с большей мощностью по отношению к весу лодки из-за комфорта и безопасности плавания. Такой «запас хода» будет особенно полезен в экстремальных ситуациях, например, с большим количеством людей на борту или при плохих погодных условиях. Но это связано с более высоким расходом топлива. Тем не менее, моторные лодки могут плавать экономно, используя более низкий диапазон скоростей. Благодаря запасу мощности более мощные двигатели работают реже на максимальной скорости.

Маленькие двигатели, в свою очередь, используются более энергично, но их преимущество заключается в более низкой покупной цене.

В настоящее время все двигатели — как высокой, так и малой мощности, должны быть оснащены катализатором выхлопных газов.

Дизельный или бензиновый двигатель?

Краткий ответ: дело вкуса. Некоторые люди любят специфический звук дизельного двигателя с большей вибрацией, другие — наоборот. Для некоторых также будет важна разница в запахе выхлопных газов.

В крейсерах и прогулочных катерах, а также в лодках, предназначенных для занятий водными видами спорта, царят бензиновые двигатели. Эффективность дизельных и бензиновых двигателей аналогична, конечно же, при их аналогичной мощности. Дизельные двигатели характеризуются высоким крутящим моментом в диапазоне низких оборотов.

Они сжигают меньше топлива, но стоят дороже. При покупке полезно рассчитать, сколько часов в течение сезона вы плаваете и будут ли амортизироваться расходы, связанные с покупкой дизельного двигателя.

Читайте нас в:




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале