Брутальная женственность: какими были первые женщины-борцы и бодибилдеры

Екатерина Брумбах – Великая Сандвина

Австрийская силачка по имени Ектерина (Кэти) Брумбах, выступавшая под псевдонимом Великая Сандвина и получившая прозвище «Леди Геркулес», вошла в историю как первая представительница прекрасного пола, удостоенная титула самой сильной женщины мира.

Её родители: Филипп Брумбах и его супруга Йоханна, были родом из Вены, они оба выступали в цирке, демонстрируя зрелищные силовые номера. В их семействе, помимо Екатерины, было еще четырнадцать наследников. Когда Кэти подросла, все стали замечать, что физические данные она взяла от отца, рост которого составлял два метра и одиннадцать сантиметров, а вот красотой пошла в маму, которая, к слову, тоже была известной на всю Европу силачкой, с объемом бицепса в 36 сантиметров. Кроме того, девушка получила от родителей крепкое здоровье и поразительную выносливость, она с ранних лет выступала вместе с ними, впрочем, как и многие другие из ее братьев и сестер.

Фото: fishki.net Великая Сандвина с мужем

Когда во время гастролей в Нью-Йорке на соревнованиях силачей, девушка подняла и удерживала на вытянутых над головой руках более ста двадцати килограммов, зрители были в восторге и изумлении, а Кэти решила сменить свое имя на звучный сценический псевдоним Сандвина, к которому позже добавилась приставка – Великая. А «Леди Геркулес» её стали величать в прессе.

Любопытна и история замужества силачки. Так, во время представлений отец девушки предлагал сотню марок тому смельчаку, который смог бы в честном бою одолеть его наследницу. Победить её так и не удалось никому из желающих, ни одного раза. А однажды завидный холостяк по имени Макс Хейманн, присутствовавший в зале, вызвался на бой с Кэти. Он практически сразу был повержен, но прямо на арене неожиданно предложил девушке стать его женой. Как выяснилось, влюбленный мужчина уже больше месяца ходил на все её представления, но никак не мог решиться подойти к очаровательной великанше.

Силачка была тронута его жестом, и приняла предложение. Позже она говорила, что никогда ранее не встречала столь обольстительного соперника на арене. Через несколько месяцев пара сыграла свадьбу, а после они начали ставить общие номера и вместе выступать в цирке. Гастролируя по Соединенным Штатам, супруги удивляли и восхищали публику, когда Кэти, словно куклу поднимала и подбрасывала своего мужа над головой одной рукой. При этом, вес мужчины составлял приблизительно восемьдесят килограммов. Кроме того, силачка с легкостью вязала бантики из толстых стальных прутов, рвала огромные цепи, а также боролась с мужчинами-силачами. В Цирке Барнума, где она выступала много лет, не было никого, популярнее «Леди Геркулес». Поставленные ею рекорды были повержены лишь в 1987-м году силачкой по имени Карин Маршалл.

Фото: kulturologia.ru «Леди Геркулес» во время выступления

Когда Великая Сандвина решила покинуть цирк Барнума, они с супругом, тем не менее, продолжили делать то, что у них получалось лучше всего. Некоторое время они работали с другими цирками, пробовали ставить сольную программу, но в 40-е годы решили завязать с гастрольной деятельностью. Тогда супруги открыли собственное кафе в Квинсе, Нью-Йорк. Нередко туда заглядывали поклонники Кэти, и она по их просьбе могла согнуть железный прут или же сломать подкову после оплаты счета. В 1952-м году знаменитая силачка скончалась от рака. В счастливом браке с Максом Хейманном она прожила более полувека.

Лавери Вали – «Чармион»

Одной из наиболее известных девушек-качков своего времени стала обаятельная Лавери Вали, прославившаяся на весь мир под псевдонимом «Чармион» (или Шармион). Благодаря своим великолепным физическим данным она сумела стать не только профессиональным спортсменом, но и выступающим артистом, а также популярнейшей силачкой.

Девушка появилась на свет в Сакраменто, с юных лет начала тренироваться, и уже в подростковом возрасте стала довольно знаменитой гимнасткой и атлетом. К слову, именно Вали многие называют первопроходцем в области становления женского бодибилдинга, потому как красота и рельефность сильного тела стали ее своеобразной визитной карточкой. Девушка во многом была первой, а посему, как и любой пионер, нередко становилась объектом жесткой критики и порицаний. Это и не удивительно, ведь в то время ее выступления и фотоснимки несколько превышали грани дозволенного в консервативном обществе.

Фото: fb.ru Лавери Вали «Чармион»

Выступая перед зрителями, Чармион сначала весьма эффектно демонстрировала всем свою изящную, женственную фигуру, затянутую в убранства викторианской эпохи, ну а после она, поднявшись на трапеции почти под самый купол, еще более эффектно и грациозно избавлялась от лишних деталей гардероба, оставаясь лишь в миниатюрном цирковом костюме – облегающем трико. Такой необычный номер с раздеванием столь сильно впечатлил и покорил известного изобретателя Томаса Эдисона, что он в 1901-м году решил снять небольшой кинофильм, получивший название «Раздевание на трапеции».

Естественно, что Вали из-за своих номеров снискала скандальную репутацию, но, при этом, она пользовалась просто бешеным успехом у публики. Красавица с мускулами любила также эпатировать общественность своими смелыми фотографиями. Она первой отважилась демонстрировать рельефную мускулатуру почти полностью обнаженного торса, причем, делала это невероятно артистично, красиво и дерзко.

Луисита Лирс – леди со стальными мускулами

Силачка и акробатка Луисита Лирс (настоящее имя Луиза Крокель), прославилась в 1920-е-1930-е годы. При росте в 160 сантиметров и весе в 55 килограммов, в одежде она выглядела словно самая обычная хрупкая девушка. Однако, Лирс запросто могла длительное время удерживать на вытянутой руке гирю весом полсотни килограммов. Кроме того, она без особого труда могла разорвать сразу несколько сложенных вместе колод карт, а также с легкостью повторяла эффектные трюки профессиональных цирковых силачей любой сложности. При всем этом Луисита еще и отличалась поразительной ловкостью, выносливостью, а также великолепной координацией движений.

Фото: istorik.net Луисита Лирс

Она стала одной из первых женщин того времени, кто вместо вышивания и ведения домашнего хозяйства занялся подъемом тяжестей и прокачиванием бицепсов. Дамочка придерживалась феминистских взглядов и вела активную общественную работу. Луисита всю жизнь демонстрировала окружающим на собственном примере, что женщина вовсе не должна быть хрупким, беззащитным и каким-то неземным созданием. Естественно, что дамы того времени, работавшие на полях и на заводах таковыми никогда и не были, но вот аристократизм и физическая сила для прекрасного пола на заре двадцатого века являлись понятиями, противоречащими друг другу. Так что первые попытки Луиситы соединить в мыслях обывателей столь несочетаемые понятия уже можно считать большой заслугой.

Кейт Уильямс (Робертс) – «Вулкана»

Британская цирковая атлетка по имени Кейт Уильямс (в замужестве Робертс), более известная как «Вулкана», тоже снискала славу благодаря своей огромной, можно сказать, богатырской физической силе и развитой мускулатуре. Она родилась в Уэльсе в 1875-м году, в небогатой ирландской семье. Девочка с детства опережала сверстников в физическом развитии, была необычайно сильной, оставаясь при этом миловидной и женственной.

В подростковом возрасте юная красавица и силачка Кейт познакомилась с молодым цирковым артистом Уильямом Робертсом известным под сценическим псевдонимом «Атлас». Они встретились в местной женской гимназии, и эта встреча оказалась для них судьбоносной. Робертс был старше девушки, кроме того, он состоял в законном браке, но без памяти влюбился в Уильямс, быстро подал на развод, после чего они вместе покинули город. Парочка гастролировала по циркам Туманного Альбиона, Европы, а затем Австралии. Этот дуэт выступал под замысловатым названием «Коллектив Атласа и Вулканы из атлетического сообщества».

Фото: kulturologia.ru Кейт Уильямс «Вулкана»

Наибольший успех Вулкана снискала во Франции, где сделала себе имя выступлениями в «Halterophle Club de France». Также девушка попала на обложку очень популярного в то время спортивного издания «La Santé par les Sports». В общей сложности за свою карьеру Кейт завоевала более сотни медалей и других наград. Эта удивительная женщина также была широко известна своими подвигами, в частности, в 1901-м году она спасла от гибели утопавшего в реке ребенка. Об этом писали в газетах, а сама Уильямс за свой поступок была награждена медалью.

Вулкана и Атлас в начале 20-х годов перебрались жить в Лондон, а ближе к середине 30-х годов прекратили свои выступления. В 1939-м году женщина стала жертвой ДТП – она попала под машину на одной из оживленных лондонских улиц. Вулкана осталась жива, однако, получила тяжёлую травму головного мозга и прожила менее семи лет после аварии. Она скончалась в 1946-м году, примечательно, что её супруг и младшая дочка умерли в том же году, незадолго до её смерти.

Милдред Берк – непобедимый борец с ангельским личиком

Эта невероятно женственная красавица появилась на свет в Канзасе в 1915-м году. В юности Милдред даже не мечтала о столь необычной, как для девушки карьере борца и силачки. Она с пятнадцати лет работала простой официанткой в родном городе, и собиралась выйти замуж за своего бойфренда, с которым встречалась еще со школы. Берк ожидало будущее простой домохозяйки, жены и матери.

Однако, в один прекрасный день, вместе со своим женихом девушка случайно заглянула на выступление заезжих силачей. После этого события юная Берк уже не могла думать ни о чем другом, и начала упорно тренироваться, прорабатывая каждую мышцу своего тела, в надежде стать профессиональным борцом.

Фото: wikipedia.org Милдред Берк

Изначально ей было очень сложно найти наставника. Билли Вульф, тренировавший начинающих женщин-борцов, не разглядел в ней какого-то серьезного потенциала, и попросту не хотел тратить на неё свое драгоценное время. Билли, чтобы она от него отстала, решил дать ей такую нагрузку, чтобы девушка не справилась, и перестала просить его заниматься с ней. Однако, хрупкая Милдред не только справилась с задачей, но и покорила сердце наставника, за которого впоследствии вышла замуж.

Берк сумела стать чемпионом, но, учитывая то обстоятельство, что других женщин-борцов для спаррингов в 30-е и 40-е годы было не так уж много, зачастую ей приходилось бороться с мужчинами. История сохранила свидетельства удивительных результатов ее спортивной карьеры – из двух сотен боев за всю свою жизнь Милдред проиграла только лишь однажды.

Брак Берк с её тренером и промоутером оказался несчастливым, Вульф открыто изменял ей, и в 1952-м году они оформили развод. Их расставание сопровождалось громким скандалом, негативно отразившимся на профессиональной карьере женщины. Милдред скончалась в Лос-Анджелесе, в 1989-м году, в возрасте 73-х лет. Причиной её смерти стало кровоизлияние в мозг.

Фото: vokrug.tv Милдред Берк

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале