Символическая сборная европейского футбольного уикенда

В минувший уикенд АПЛ была на выходных, поэтому в команду не попали футболисты из Англии, но и без этого футбольная Европа подарила болельщикам достаточно ярких матчей, из которых мы отобрали 11 лучших футболистов.

Вратарь: Рафал Гикевич

Рафал Гикевич

Рафал Гикевич. Фото: sportowefakty.wp.pl

Клуб: «Унион Берлин»

«Унион Берлин» на минувших выходных прервал свою серию из четырех матчей без побед и обыграл на своем поле «Аугсбург», опередив «фуггеров» в турнирной таблице и максимально приблизившись к первой десятке. По ходу матча «Унион» меньше владел мячом и вдвое реже соперника бил по воротам, пробив в створ всего три раза за игру, однако усилиями Невена Суботича и Маркуса Ингвартсена берлинский клуб сумел организовать два гола. Не пропустить в ответ «железным» помог 32-летний польский голкипер Гикевич, который в этот день отбивал все мячи, попадавшие в створ. За матч он совершил 7 сейвов и стал лучшим голкипером 19-го тура Бундеслиги.

Кроме Гикевича, на прошлой неделе хорошо проявили себя два голкипера из Серии А. Бартломей Дронговский в матче между «Фиорентиной» и «Дженоа» в третий раз подряд отстоял на ноль и помог флорентийскому клубу продлить беспроигрышную серию до четырех матчей. Кроме этого, он совершил четыре сейва, а на 15-й минуте 22-летний поляк отразил пенальти от Доменико Кришито. Вратарь «Милана» Доннарумма помог «россонери» одержать третью победу подряд и провел свой седьмой сухой матч в этом розыгрыше чемпионата Италии. Он, как и его вышеперечисленные коллеги, совершил семь сейвов и не дал «Брешии» забить, и в итоге «Милан» одержал минимальную победу. Теперь миланский клуб уже восьмой, а от зоны ЛЕ «россонери» отстают только по дополнительным показателям.

Левый защитник: Фернандо Марсал

Фернандо Марсал

Фернандо Марсал. Фото: ol.fr

Клуб: «Лион»

Лионский «Олимпик» в 21-м туре Лиги 1 разгромил на своем поле «Тулузу». Одним из лучших в составе «львов» был левый защитник Марсал, который впервые в сезоне отличился результативным действием. В эпизоде со вторым голом он сначала нанес прицельный удар из-за пределов штрафной, после первым подоспел на подбор и выкатил мяч под удар Муссе Дембеле. Помимо этого, Марсал был самым активным игроком на поле и за время игры совершил 123 касания мяча, 86 из которых привели к точной передаче – лучший показатель в матче. Также бразилец стал лучшим в «Лионе» по успешным отборам – 5, совершил две успешные обводки и выполнил три ключевые передачи.

Достоин упоминания еще один игрок, выступающий на позиции левого защитника. Речь идет о молодом таланте и «Баварии» Альфонсо Дэвисе. В 19-м туре Бундеслиги мюненский клуб не оставил никаких шансов «Шальке», разгромив «горняков» со счетом 5:0 и показав полное доминирование над соперником. Дэвис в этом матче сыграл на левом фланге обороны и наглядно показал, почему прямо сейчас он считается одним из самых перспективных игроков на своей позиции. Результативными действиями 19-летний канадец не отличился, но здесь скорее вина его партнеров по команде, которые с помощью молодого защитника могли бы сделать счет намного крупнее, если бы реализовывали созданные им моменты. Альфонсо был лучшим по ключевым передачам (4) и успешным обводкам (5), но не забывал и про оборону, сделав по ходу игры три отбора.

Центральный защитник: Матс Хуммельс

Матс Хуммельс

Матс Хуммельс. Фото: goalsn.com

Клуб: «Боруссия» Д

Пока любители Бундеслиги вовсю обсуждают рекорды результативности Эрлинга Холанда, который в двух первых матчах за «Боруссию» забил пять мячей, многие обошли вниманием очередной большой перформанс Матса Хуммельса. Центрбека уже почти списали со счетов, но в матче с «Кёльном» он снова показал, что является одним из лучших в лиге на своей позиции. Хуммельс выступил ассистентом в эпизоде с голом Ройса, выдав передачу на ход через все поле и одним пасом отрезав всю команду соперника. Мог 31-летний защитник забить и сам, но «Кёльн» после его удара головой спасла перекладина. Со своими прямыми обязанностями Матс тоже справился, и несмотря на пропущенный «Боруссией» гол стал лучшим защитником матча. Немец стал лучшим по количеству выигранных единоборств в воздухе – 6, сделал больше всех отборов (4) и выполнил больше всех выносов из своей штрафной – 5.

Центральный защитник: Хосе Луис Паломино

Хосе Луис Паломино

Хосе Луис Паломино. Фото: sportal.it

Клуб: «Аталанта»

«Аталанта» в очередном туре Серии А установила клубный рекорд и одержала свою самую крупную победу в Серии А, а также нанесла «Торино» самое крупное поражение за все время пребывания туринского клуба в высшем дивизионе итальянского футбола. Начало разгрому положил Паломино, который на 17-й сначала отобрал мяч у входа в чужую штрафную, а после выдал прострел на пустые ворота, и Иличичу просто осталось попасть в створ с двух метров. Помимо этого, он выиграл четыре воздушные дуэли, отметился четырьмя отборами и шестью выносами, став лучшим оборонительным игроком матча. Даже когда счет стал разгромным, а футболисты «Торино» практически бросили играть, Хосе Луис оставался сконцентрированным и доиграл матч до конца, не позволив сопернику забить.

Правый защитник: Начо Фернандес

Начо Фернандес

Начо Фернандес. Фото: en.as.com

Клуб: «Реал»

Мадридский «Реал» в 21-м туре одержал минимальную победу над «Вальядолидом» и опередив «Барселону» вышел на чистое первое место в Ла Лиге. Победу с минимальным счетом «сливочным» принес гол Начо, который отметился в концовке игры, замкнув навес Тони Крооса с фланга. Примечательно, что в стартовом составе «бланкос» защитник появился только из-за дисквалификации Карвахаля, но именно результативный выстрел Фернандеса стал ключевым в матче. По ходу не смой простой игры Начо приходилось много времени уделить своим прямым обязанностям и не давать сопернику развивать комбинации через свой фланг. На счету защитника четыре отбора и четыре победы в воздушных единоборствах, а кроме этого он выполнил пять перехватов, сделал два выноса и две блокировки.

Центральный полузащитник: Адриен Томассон

Адриен Томассон

Адриен Томассон. Фото: ledauphine.com

Клуб: «Страсбур»

Вторым представителем Лиги 1 в этой команде стал полузащитник «Страсбура» Адриен Томассон. В матче против «Монако» он стал лучшим в составе своей команды и был полезен на всех участках поля, нередко оказываясь даже на позиции защитника. Адриен был самым активным в составе «Страсбура» и совершил 71 касание, что больше, чем у любого другого игрока гостей. Томассон стал лучшим дриблером поединка с четырьмя успешными обводками и оказался лидером по количеству совершенных отборов с пятью успешными попытками. Помимо этого, Адриен стал автором второго мяча «Страсбура», отличившись с передачи Сиссоко. Теперь у Томассона уже семь мячей в Лиге 1, а его «Страсбур» после победы над «Монако» приблизился к зоне еврокубков на расстояние в три очка.

Главным конкурентом Томассона в борьбе за место в команде недели был Кристоф Баумгартнер из «Хоффенхайма». В матче с «Вердером» он забил гол, причем сделал это эффектно. Кристоф успел на добивание после выстрела Крамарича, и оказавшись в неудобном положении пяткой пробил в ворота мимо голкипера. Также он сделал пять отборов и выполнил пять обводок, а кроме этого Баумгартнер отметился двумя ключевыми передачами. Благодаря этой победе «Хоффенхайм» снова вернулся в борьбу за еврокубки.

Центральный полузащитник: Алехандро Гомес

Алехандро Гомес

Алехандро Гомес. Фото: zonacero.com

Клуб: «Аталанта»

Аргентинский атакующий хавбек уже много лет является одним лидеров «Аталанты», но с приходом на тренерский пост Джан Пьеро Гасперини он заметно прибавил в качестве игры и даже дебютировал за сборную. Сейчас Гомесу 31 год, но это не мешает ему быть одним из самых ярких футболистов Серии А. В матче против «Торино» Алехандро снова показал свою важность для команды Гасперини и стал автором двух ассистов, приблизившись к Луису Альберто в списке лидеров итальянской лиги по количеству результативных передач. Сначала Гомес выступил ассистентом в эпизоде с третьим голом Иличича, а после он выкатил голевую передачу на Муриэля. Помимо этого, Алехандро стал лучшим в матче по ключевым передачам с результатом в пять обостряющих пасов, а также он был самым вовлеченным в игру футболистом и владел мячом 6,4 % всего времени поединка.

Атакующий полузащитник: Марко Ройс

Марко Ройс

Марко Ройс. Фото: fussballstadt.com

Клуб: «Боруссия» Д

В последнее время Марко все чаще играет на позиции нападающего, но именно в полузащите он может максимально эффективно использовать свои футбольные качества. Даже в матче с «Кёльном», в котором Ройс сыграл центрфорварда, он глубоко опускался за мячом и наряду с Хуммельсом стал лучшим в составе «шмелей» по отборам с четырьмя успешными попытками. Также Марко напрямую поучаствовал в двух из пяти мячах своей команды. Сначала Ройс оторвался от защитников после заброса Хуммельса со своей половины поля и уверенно реализовал выход один на один, избежав в этом эпизоде попадания в офсайд. После Марко помог забить Джейдону Санчо, выведя партнера на ударную позицию проникающим пасом.  Теперь на счету Ройса 10 голов и пять ассистов в Бундеслиге, и по системе «гол+пас» он занимает шестое место, расположившись в списке сразу после Томаса Мюллера, лидирующего по количеству ассистов.

Левый вингер: Джейдон Санчо

Джейдон Санчо

Джейдон Санчо. Фото: dw.com

Клуб: «Боруссия» Д

В нынешнем розыгрыше Бундеслиги Санчо только четыре раза уходил с поля без результативного действия, причем с начала прошлого сезона он сделал уже 25 ассистов, что является лучшим результатом среди всех игроков топ-5 лиг Европы. В матче с «Кельном» он отдал результативную передачу на Геррейру уже на первой минуте, сделав это зряче и прямо на ногу партнеру. В начале второго тайма Джейдон отличился сам, реализовав выход один на один после паса от Марко Ройса, и теперь англичанин вышел на третье место в гонке бомбардиров Бундеслиги. Помимо этого, Санчо стал автором пяти ключевых передач, и по этому показателю стал лучшим в матче.

Правый вингер: Карим Беллараби

Карим Беллараби

Карим Беллараби. Фото: focus.de

Клуб: «Байер»

«Байер» одержал третью победу в Бундеслиге подряд и благодаря этому теперь отстает от первой четверки всего на два очка. Одним из самых ярких игроков последнего матча «фармацевтов», в котором они принимали «Фортуну», стал вингер Карим Беллараби. На 27-й минуте он мог открыть счет, но после его выстрела из пределов штрафной мяч из пустых ворот вынес защитник. В концовке первого тайма Карим все-таки организовал гол, но выступил в этом эпизоде не замыкающим, а ассистентом, отдав результативную передачу на Хайвертца. После он создал еще несколько моментов для себя и партнеров, и помог своей команде одержать разгромную победу со счетом 3:0, а также стал лучшим дриблером тура в Бундеслиге с 8 обводками. На счету Беллараби в матче с «Фортуной» сразу восемь успешных обводок, и теперь по этому показателю он входит в пятерку лучших игроков чемпионата за сезон.

Центрфорвард: Йосип Иличич

Йосип Иличич

Йосип Иличич. Фото: storage.glasistre.hr

Клуб: «Аталанта»

Самая большая конкуренция за место в команде недели была на позиции центрфорварда. На прошлых выходных очередной результативный матч провел лидер атаки «Баварии» Роберт Левандовский, который в восьмой раз за последние 10 лет достиг отметки в 20 голов в Бундеслиге. В матче против «Шальке» 31-летний поляк забил сам, открыв счет уже на 6-й минуте, а потом ассистировал Тьяго Алькантаре, хотя в том эпизоде Роберт мог забивать и сам. Также арбитр отменил еще один гол Левандовского и не дал ему оформить дубль, но и без этого мяча польский нападающий вышел на первую строчку в гонке бомбардиров. Отлично проявил себя форвард гладбахской «Боруссии» Алассан Плеа, который оформил свой первый дубль в этом сезоне и стал лучшим игроком матча с «Майнцом», а супер-новичок «Боруссии» из Дортмунда Холанд снова забил после выхода на замену, и теперь на его счету пять голов в двух первых матчах за «шмелей».

Главным же бомбардиром уикенда стал Йосип Иличич. После окончания сезона 2017/18 его хотел купить «Интер», но он остался в «Аталанте», где вскоре ему диагностировали тяжелую болезнь лимфоузлов, которая уже начала давать осложнения. Йосип всерьез подумывал о завершении карьеры, ведь на тот момент ему было уже 30 лет, но врачи поставили его на ноги. По итогам 2019 года Иличич впервые в карьере был признан игроком года в Словении, а в матче с «Торино» он оформил свой первый хет-трик с декабря 2018 года. Отдельно стоит отметить его второй мяч, который словак забил с центра поля и стал автором одного из лучших голов сезона.

Примечание: Статистические данные об очередных турах Ла Лиги, Серии А, Бундеслиги и Лиги 1 получены с сайта whoscored.com по состоянию на 28.01.2020.

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале