История конькобежки Инги Артамоновой: громкие победы, запрет на выезд из СССР и смерть от руки собственного мужа

Инга Артамонова: детство, начало спортивной карьеры

Будущая звезда конькобежного спорта появилась на свет в Москве, в 1936-м году, 29-го августа, в обычной советской семье. Когда девочке не было и пяти лет, грянула Великая Отечественная война, так что её детство было тяжелым и голодным. Маленькая Инга росла слабенькой и весьма болезненной девочкой. Когда в очередной раз её родители обратились за медицинской помощью, в связи с недугом малышки, доктор, осмотрев ребенка, огорошил их страшным диагнозом – туберкулез. Врачи не верили в то, что маленькая девочка сможет выкарабкаться, а посему готовили её родителей к самому неблагоприятному исходу.

В условиях военного времени и нехватки медикаментов, подобный диагноз был фактически приговором. Несколько раз недуг Инги обострялся, но со временем стал давать о себе знать все реже, а после войны, и вовсе, болезнь отступила. Брак родителей девочки распался, так что воспитанием Инги и её брата Владимира занималась мама. После войны женщина устроилась работать на пароход, ходивший по Волге, получала вполне пристойную по тем временам  зарплату, правда, подолгу отсутствовала дома, а за детьми в это время присматривала их бабушка.

Фото: goodhouse.ru Инга Артамонова

Рядом с домом, где проживала семейство Артамоновых, располагался стадион «Динамо». Активная и непоседливая девочка вместе с братом могла часами пропадать на катке. А еще в детстве Инга мечтала стать балериной, однако, в балетную школу её не приняли из-за неподходящих параметров. Когда же пришло время определиться, какой именно вид спорта выбрать для серьезных занятий, семья девочки настояла на академической гребле. Такой неожиданный выбор был связан с тем, что гребля дает необходимые нагрузки, развивающие грудную клетку и способствующие улучшению работы легких.

Этим видом спорта девушка занималась до окончания школы и сумела добиться немалых успехов. Она выполнила необходимые нормативы, и стала мастером спорта, дважды занимала верхнюю ступень пьедестала на всесоюзных первенствах, а также имела все шансы попасть в сборную и отправиться на международные соревнования. Однако, Инга так и не смогла полюбить греблю всей душой, а посему решила оставить тренировки и возвратиться к конькам, которые она так обожала в детстве. Наставник долго убеждал её одуматься, и говорил, что в конькобежном спорте у неё нет никакого будущего, но девушка была настроена решительно.

Юную Артамонову, рост которой уже к шестнадцати годам составлял 177 сантиметров, не желал брать ни один наставник, считая, что с такими данными она попросту не сможет развивать необходимую скорость. Поначалу девушка действительно, что называется, «пасла задних», однако, в середине 50-х годов картина начала меняться, и высокая Инга, с которой не хотели заниматься, постепенно выбилась в лидеры.

Фото: kulturologia.ru Инга Артамонова на льду

Инга Артамонова: карьерный взлет и первая любовь

В 1956-м году ей удалось не только занять первое место на чемпионате СССР, но и установить рекорд. Годом позже на мировом первенстве в Иматре Инга завоевала первое место и так впечатлила зрителей, что после завершения состязания, девушку подхватили на руки, а её лавровый венок чемпиона разобрали на сувениры. Еще через год Артамонова в шведском городе Кристинехамн второй раз подряд завоевала чемпионский титул.

А еще в Швеции Инга повстречала мужчину, в которого впервые в жизни по-настоящему влюбилась. На состязании советская конькобежка познакомилась с довольно известным и состоятельным шведом по имени Бенгт, он был из оргкомитета. Девушка пыталась сохранить свой роман в тайне, однако, правда раскрылась совершенно неожиданно, когда в один из обычных вечеров Артамонову недосчитались во время коллективного похода в кинотеатр. В гостиницу, где поселилась сборная, девушка возвратилась лишь под утро, а в качестве оправдания заявила, что она просто каталась с Бенгтом по ночному городу на его машине до самого рассвета.

Такая выходка члена советской сборной в 50-е годы считалась недопустимой, а посему Ингу ждали серьезные разбирательства. Девушка из-за своей влюбленности и необдуманного поступка, рисковала потерять место в команде, но её спасло то обстоятельство, что к этому времени она была уже всемирно известной звездой спорта, регулярно завоевывала на международных состязаниях призовые места и привозила домой золотые медали. Однако, наказание Артамонова, все же, понесла в виде двухлетнего запрета на выезд из страны. По этой причине девушка не смогла принять участие в Олимпийских играх 1960-го года, что стало для неё серьезным стрессом. Кроме того, Инга была под наблюдением КГБ, поэтому ей пришлось прекратить любые контакты с её шведским возлюбленным.

Фото: 24smi.org Инга Артамонова с наградами

В силу своего боевого характера и невероятного упорства, Артамонова не опустила рук, поэтому на мировом чемпионате 1962-го года она в третий раз сумела стать абсолютным чемпионом мира, и обновила целый ряд рекордов по скорости бега на коньках на разных дистанциях. Девушка усиленно готовилась к Олимпиаде 1964-го года, но незадолго до состязания оказалась на больничной койке с язвой желудка (по другим данным, тогдашнее спортивное руководство сделало основную ставку на Скобликову, а Артамоновой создали условия, чтобы она не могла ровно пройти отборочные соревнования).

Многие полагали, что на этом её профессиональная карьера завершиться, и больше выступать на международной арене девушка не будет. Но на мировом первенстве все того же 1964-го года Инга выиграла «серебро» а на чемпионате СССР обошла непобедимую на то время Лидию Скобликову. Еще через год Артамонова стала абсолютным четырехкратным чемпионом мира, десятикратным чемпионом мира на отдельных дистанциях, а также пятикратным чемпионом СССР.

Инга Артамонова: личная жизнь, несчастливый брак

Со своим шведским возлюбленным Бенгтом девушка утратила всякую связь, и тяжело переживала из-за своей первой любви. А вот с будущим супругом и своим коллегой, конькобежцем Геннадием Ворониным Инга познакомилась на родине. Они оказались соседями по принадлежавшей спортивному обществу «Динамо» двухкомнатной квартире, куда их поселили. Мужчина был на два года старше неё и какими-либо серьезными успехами или достижениями в спорте похвастаться не мог. Поначалу девушка не обращала на него особого внимания, но Геннадий стал упорно и настойчиво за ней ухаживать до тех пор, пока она не сдалась.

Фото: wikipedia.org Инга Артамонова

В 1959-м году спортсмены решили вступить в брак, хотя у окружающих такое решение вызывало лишь недоумение, уж слишком непохожими они были людьми, с противоположными взглядами на жизнь и разными ценностями. Правда, первое время им удавалось производить впечатление вполне счастливой семейной пары, но все резко переменилось, как только карьера Инги вновь начала набирать обороты. Геннадий злился и завидовал успеху супруги до такой степени, что стал поднимать на неё руку, пытаясь, таким образом, самоутвердиться из-за собственных карьерных неудач. Он бил так, чтобы это было незаметно, а девушка никому не жаловалась, поэтому окружающие длительное время даже не догадывались о том, что творится в их семье на самом деле.

На Олимпийских играх 1960-го года в Скво-Вэлли Воронин выступил весьма неудачно, и сумел занять лишь двенадцатое место. Вскоре он решил завершить свою спортивную карьеру и стал тренером собственной жены. Геннадий начал сильно выпивать, ссоры и скандалы в семье стали обыденным явлением. Мужчину, так и не добившегося каких-либо успехов, раздражали достижения Инги, которую обожали не только в СССР, но и далеко за его пределами. Кроме того, он буквально жил за счет своей супруги и пил тоже за её деньги. В конечном счете, Артамонова не выдержала, и заявила о своем намерении развестись с мужем. Это произошло в преддверии нового 1966-го года.

Инга Артамонова: гибель от рук супруга

Пока супруги ожидали размена квартиры, девушка собрала свои вещи и перебралась жить в родительский дом. Однако, Геннадий был вовсе не намерен вот так просто отпускать Ингу. После празднования нового года Воронин заявился в дом своей тещи, чтобы объясниться с супругой. Мужчина был изрядно выпивший, но его впустили. Трагедия произошла буквально на глазах семьи. После упреков и оскорблений Геннадий неожиданно выхватил нож, и вонзил его в грудь супруги с криком: «Вот тебе!».

Фото: 24smi.org Геннадий Воронин (справа) и Инга Артамонова с тренером Горкуновым

Удар был такой силы, что у ножа раскололась рукоять и осталась в руках мужа-убийцы. Брат Инги набросился на Воронина сзади, скрутил и повалил на пол. В это время, пребывающая в шоковом состоянии девушка вышла из комнаты. По словам Владимира, он тогда решил, раз сестра может идти, значит рана не столь серьезная. Так как телефона в их доме не было, вызывать скорую и милицию пришлось из уличного телефона-автомата. Инга тем временем, с помощью родных сумела дойти до соседа-врача, но после потеряла сознание, захрипела, и больше не шевелилась. К приезду медиков выдающаяся конькобежка была уже мертва. Это произошло четвертого января 1966-го года, Артамоновой было всего 29 лет.

Геннадия Воронина взяли под стражу практически сразу. По словам брата погибшей, убийца врал и постоянно менял показания. То он говорил, что был сильно пьян и не помнит, как все произошло. Потом заявил, что Инга сама ринулась на нож, а затем, и вовсе, пытался обвинить тещу, сказав, что она дернула дочь за руку и та напоролась на лезвие.

Многие друзья, родные и коллеги погибшей говорили о том, что супруг поднимал на неё руку, жил за её счет и давно систематически злоупотребляет алкоголем. Однако, советский суд оказался весьма гуманным. Геннадия приговорили к десяти годам лишения свободы, но, в местах заключения экс-спортсмен провел всего лишь полтора года, затем еще три года он пробыл на вольном поселении, а после вышел на свободу. Остаток жизни мужчина провел в своем родном городе Дзержинске, сильно пил, и умер в 2004-м году, третьего мая, два месяца не дожив до своего 70-ти летнего юбилея.

Фото: wikipedia.org Геннадий Воронин в старости

Подписывайтесь на новости zvezda-fc.ru в "Google Новости" и "Яндекс Дзен"




Обсудить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Наши лучшие статьи
теперь доступны и в
Телеграм канале